http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1355380446/l50
「【トレンド】色々な料理にショウガを足して食べる「ジンジャラー」増加中!」より

b232a56b36bced52140f6fc5534815bb

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2012/12/13(木) 15:34:06.71 ID:???0
.
ショウガの辛味成分が、血行をよくし新陳代謝を高め、体温を上昇させます。ショウガは、古くから中国で身体を温める漢方薬に使われています。

寒さも本格的になってきました。身体の冷え対策に有効なショウガ。

 ここ数年、ショウガブームが続いており、ショウガ(ジンジャー)好きで、いろんな食べ物や飲み物にショウガを加える「ジンジャラー」と呼ばれる人たちも増えているとか。

ショウガは、熱帯アジアの原産で、古くからインド、東南アジア、中国などで、香辛料や薬として利用されてきました。日本へは3世紀以前に中国から薬効の高い食物として伝わったとされています。
身体温める効能は、ショウガの辛味成分であるあるジンゲロール、ショウガオールにあります。
血管を拡張する作用があり、体の末端まで血液が行き渡り、その結果、体温を上昇させます。

 こうした血行促進作用があるので、冷え性を改善する他、風邪の初期症状にも有効です。
また、強い殺菌効果もあり、さしみなどの生ものに添えられます。

お寿司にガリが添えられているのも、生臭さを消すだけでなく、食中毒の予防効果が期待できるからです。
これからが寒さ本番ショウガを鍋や味噌汁等の料理に加えたり、生姜湯や生姜紅茶、生姜風呂など、冷え性対策にご活用ください。

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/living/health/614302/

スポンサード リンク

9: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:36:21.75 ID:7W3FL2hcP
これは流行らない
15: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:37:57.80 ID:VyMRkMAv0
>>9
というかブーム関係無く浸透してるべって気はする
好き嫌いは分かれるが
10: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:36:29.38 ID:uBLbcGVV0
ジンジャーを使っていないジンジャーエール滅びるべし。
17: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:38:34.73 ID:kVGzQJIA0
学生時代、とにかく何でも練り生姜か練りニンニクをつけて
食べていた時期があるのであまり馬鹿に出来ない。
20: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:40:38.19 ID:CJNt2UEv0
牛丼屋でも牛丼食べる前に紅ショウガてんこ盛りにして食う奴いるな
24: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:41:28.70 ID:V+IOJMTw0
>>20
回転すしで見た
31: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:42:43.60 ID:NF8o7DPD0
>>20
俺だw
23: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:41:17.08 ID:7CivSpGdO
生姜切った後は冷蔵庫の野菜室でどれくらいもつのかな
ラップはしてるんだが
39: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:46:40.59 ID:bMBlu1rr0
>>23
すりおろして・スライスしてから冷凍しちゃえばおk
薄い板状にしておけば、使う分だけパキッと折れる
45: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:49:16.91 ID:JAZ9ZEfvO
>>23
生姜を買ってきたらカットして冷凍してる
料理の時に使う分だけ解凍
ちなみに凍ったまますりおろすと繊維が気にならない
26: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:41:53.54 ID:sEwFSfly0
家族みんな喉にくる風邪ひいて毎日生姜湯飲んでるわ
いつも料理に使ってたら飽きるだろ
32: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:43:20.92 ID:3nFwUm470
どうしても生姜を何にでも入れて食べたいなら、チューブ生姜みたいな
加工品じゃなくて生の生姜を買ってすりおろすなり刻むなりして使えよ
生のやつはほとんどが高知県産だから
42: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:47:41.55 ID:1yWvEoSf0
生姜湯って、お湯に生姜を入れれば良いのか?
43: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:48:49.07 ID:poPVXFk7O
はちみつ入れたらうまいぜ
54: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:51:41.51 ID:gLz2QC1e0
あんまり流行らせるなよ

うどんに大量投入して、美味しくいただくことが出来なくなるだろが
56: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:51:42.64 ID:foZ2UGuU0
じゃあ俺は一味唐辛子を色々な物にかけるので
イチミトウガラシラーか
63: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:54:54.36 ID:gANXuEusO
>>56
その内高血圧になるぞ
59: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:52:53.59 ID:AyNSzo090
生姜ホットミルクうめえぜ
60: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:53:09.61 ID:xOuGAD/YO
イカの刺身は
わさびより生姜のほうが好き
65: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:56:01.29 ID:FAkB1ESeO
>>60
イカに生姜は普通じゃないの?
72: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:58:26.54 ID:vU72uAo60
>>65
イカさしに生姜なんてホモでも食わねーよwwwww
87: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 16:03:16.88 ID:iuUU5+rf0
>>72
握り寿司でイカ頼むと結構ショウガのって出てくる店が多くない??
92: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 16:07:42.73 ID:xOuGAD/YO
>>87
これ店によっても分かれるよねー
スーパーでもイカの刺身かってもわさびじゃなくて生姜ついてたり

寿司でもわさびの変わりにイカの上にちょっこ乗せてたり

季節や地域によっても違ったりするのかな
108: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 16:27:09.16 ID:GLpCzXlm0
>>92
イカ刺しにわさびなんて発想がなかった
大根おろしと生姜しか見たことない
64: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:55:48.54 ID:F42UCjCs0
うちはスライスやら細切りで乾燥させてる
料理にそのまま使えるし、急須にはスライスしたのを
放り込んで紅茶やほうじ茶を飲んでる
香りがいいんだよね
68: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:56:55.30 ID:PIb4Poa+0
生姜やニンニク入りのビールが中世ヨーロッパ史とか学ぶとやたらに出てくるよな。
71: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:57:47.19 ID:4U0rs3OcO
嫁がそうだな。なんでもかんでも「ショウガでぽかぽか」は
良いけど頼むからなんでもかんでも俺にまで勧めるな…。

寝汗かきまくりで返って風邪引くわ…。
75: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:58:52.61 ID:EUEEEjBQ0
うちのオヤジだな
ジンジャラーにしてニンニカー
76: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 15:59:35.53 ID:SgneJCJI0
ブームなのか
臭みとりに結構なんでも入れるけどね。オレ。
肉さかなの下ごしらえには必需品
79: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 16:00:12.44 ID:54jUCSWX0
冷え性の人が生姜に頼りたくなるのは分からないでもない
生姜料理は一時期自分も考えたし、生姜湯や生姜紅茶はたまに飲んでる
個人的にはココアの方が温まるけど

でも多分、冷え性には筋肉つけるのが一番だよね
80: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 16:00:43.90 ID:L1PGzkTn0
生姜うまいよな。
でもポストハーベストのキツイやつもあるから注意な。
83: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 16:01:32.17 ID:EiZCmYvE0
生姜には減塩効果があるって少し前に話題になってたよな
日本人の半分が65歳以上の高齢者だから体の為に摂取してるんだろ
それにしても神社ラーというネーミングセンスの酷さよ
84: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 16:02:27.70 ID:B0SHFm/C0
去年くらいからショウガショウガ言ってるの聞くが、特に品薄や値上げに
なってないので気にしない。
何にでもトウガラシってのより、ずっといいじゃん。身体温まるし。
86: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 16:02:44.76 ID:7CivSpGdO
生姜は身体に良さそうだな
88: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 16:04:06.37 ID:OTRZj17C0
生姜湯はあったまるからな
熱湯にチューブ生姜と砂糖入れるだけで作れて体の芯からポカポカ
89: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 16:06:20.23 ID:SgneJCJI0
おまえらも料理する時
下ごしらえにショウガ使うといいよ。
90: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 16:06:28.20 ID:VyMRkMAv0
このスレ見てるとチューブ偉大だなと思えてくる
91: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 16:06:41.57 ID:iX6upp2E0
うどんのつゆに練り生姜をいれてます
94: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 16:13:42.51 ID:XzO5St2l0
確かに生姜は健康に良いしガンとかを抑制してくれるけど
食べすぎは良くないと思うぜ
99: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 16:16:28.80 ID:XQpC7CvV0
ショウガ大好きだ!

すりおろしてハチミツと一緒に鍋にいれて煮詰めてジャムにしてる
紅茶に入れたりトーストに付けたり
チキンソテーとかの隠し味に使うとウマーだ
千切りにして浅漬けの素に付けて食ったりもしてる

中国産は絶対買わない
でも日本産は高いよなー
101: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 16:18:21.28 ID:mdrBFauf0
去年、朝日あたりでしょうが女子ってやってたような?
自前のしょうがチューブを持ち歩くってはなし
106: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 16:26:07.57 ID:4eySg5UP0
しょうが買い忘れた時、チューブのハウスしょうがで、
豚しょうが焼き作ったことがある

それなりだった。

しょうがを鍋や、味噌汁に入れるような馬鹿な真似はしないが、
同じく体を温める紅茶には入れて飲んでるわ
112: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 16:30:38.27 ID:JG8U08L+0
粉の生姜も手軽で良い


高知県産乾燥粉末しょうが(ウルトラ生姜)パウダー100g高知県産乾燥粉末しょうが(ウルトラ生姜)パウダー100g


大東物産株式会社
売り上げランキング : 200

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事