「【グルメ】「口には少し合わないけれどスパイシー」…ニホンジカの肉を糖質や香辛料をまぶし真空パックし2時間煮込んでカレーにし給食に」より
- 1: ベガスρ ★ 2012/12/13(木) 23:35:53.93 ID:???0
- "森の命いただきます! 大町・美麻小中でジビエ給食"
大町市美麻の美麻小中学校で12日、有害獣駆除で取れたニホンジカの肉を使った初めてのジビエ給食があった。
農作物被害の実情を共有したいと、住民らがことし設立した美麻ジビエ振興会と協力。
狩猟肉ならではの味わいは子どもにも好評だった。同校は来年度から「ジビエの日」を設け、毎月一度は給食メニューに加えたい
―としている。
振興会が7月に造った中信地方初の狩猟肉解体施設で加工したシカ肉9キロを使用。
うま味を引き出し軟らかくなるよう、前日に会員らが糖質や香辛料をまぶして真空パックし、この日朝から学校の調理場で2時間煮込んでカレーにした。
食堂に集まった小中学生94人と教職員らは、「森からいただいた命に感謝しましょう」の児童あいさつで「いただきます」。
口々に「いつも食べる肉とは違う味」「おいしい」などと話し、あっという間に平らげた。
小学2年生の西條ひとみさん(8)は「私の口には少し合わないけれど、スパイシー」と話していた。
児童らが焼き芋用に作るサツマイモ畑が2年連続でほぼ全滅するなど、シカ、イノシシの農作物被害は子どもたちにとっても身近だ。
「食べることで地域課題の解決に貢献したい」(山浦和彦校長)と、11月以降、学校栄養士が給食向きの調理法を学んだほか、会員を学校に招きジビエ振興の意義について児童生徒が学習してきた。
画像
地元産シカ肉のカレーを頬張る子どもたち
信濃毎日新聞 12月13日(木)
http://www.shinmai.co.jp/news/20121213/KT121212SJI090004000.php
スポンサード リンク
- 8: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:38:44.02 ID:prEy3ZCq0
- 無理せず「不味い」とハッキリ言うと良い。
- 15: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:41:15.66 ID:6TSqK5fo0
- >>8
小学生にも関わらず大人な意見でいいじゃないか - 13: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:40:42.89 ID:ik13j65c0
- 肉は旨い方なんだろうが安定供給できんのがな…
- 17: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:42:13.03 ID:hvbWvR1A0
- 小学2年生の西條ひとみさん(8)
「私の口には少し合わないけれど、スパイシー」
8歳が妙にグルメなコメントw - 20: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:43:23.22 ID:40H0CtwW0
- くっそwwww 俺より8歳の方がコメント上手だwwwwww
- 23: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:45:52.13 ID:v6Dia8FIP
- 野生の獣肉は香辛料で誤魔化さないと食えない味と聞いたな
本当はどうなんだろうか? - 48: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:53:08.69 ID:Yh9fd8xW0
- >>23
今の人の口には合わないだろな
昔の生きるために食べる人々にはご馳走だがね
牛肉だって勝手に放牧して育てるだけの肉は硬くて臭い
一般には飼料を選んで手間暇かけて作った美味い肉が売られている - 256: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 12:44:01.81 ID:4R16gJd20
- >>23
鹿はハンターの腕で味が決まるらしい
かなり前に食べた鹿は土臭い味がしたが、
最近通ってる店のは高級牛の赤身に似ていて、とろけるような美味 - 26: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:48:19.18 ID:YuEU5JW00
- 小学生「こんなこともわからんのか!日本で穫れたゲーム(獲物)なのだから、日本の調味料が合うのだ」
- 28: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:48:59.70 ID:2cEIps0j0
- 北欧のトナカイの肉は、脂の少ない牛肉みたいな味で、うまかったぞ。
特に臭みもなく、指摘されなければ気付かない人もいるだろう。 - 29: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:49:07.63 ID:YbW1X9gZ0
- 鹿肉で鶏唐みたいなものは作れないのかのう
- 33: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:49:47.69 ID:mhjPX6B90
- 鹿肉は普通にうまいよ。
- 248: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 09:52:34.15 ID:fyZSeIgI0
- >>33
上士幌に毎年食べに行ってるよ。 - 37: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:50:50.03 ID:nrZooS8V0
- 写真にワカメちゃんがいる
- 40: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:51:26.88 ID:15qcysUz0
- この8歳ってどこの貴族様だよ
俺の身近にいる8歳は獣だよ - 41: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:51:35.34 ID:XMeMJR7j0
- 糖質をまぶしって、要するに小麦粉ってこと?
- 246: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 09:50:44.09 ID:GeFlMoHC0
- >>41
肉のくさみ取りに、水あめや糖蜜を使うことが結構ある。 - 42: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:52:00.13 ID:Xi9wq2/e0
- 鹿ってそんなクセあるかな?けっこううまいと思うけど
- 46: 【関電 75.8 %】 2012/12/13(木) 23:52:35.58 ID:zj6giORH0
- 小学生にスパイシーなのはあんま合わないだろうに
- 47: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:52:51.44 ID:/71Put2M0
- 鹿肉って血の匂いがして中々野性的だった記憶があります
カレーにするならアリかもねえん - 63: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:58:18.49 ID:D8FIdH8z0
- >>47
>鹿肉って血の匂いがして中々野性的だった記憶があります
それもしかしたら仕留め方か処理に失敗してる。 - 80: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 00:09:08.33 ID:IRDLj09q0
- >>63
まあ家畜じゃなくて、駆除した鹿の肉だからなあ
うまい殺し方しろというのも難しいんだろう
海外だと血や野性臭さは喜ばれるんだろうが - 49: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:53:21.69 ID:5ToY2uy00
- ケチャップでよく煮てパンに挟んだのを食べた事あるけど
パサパサしてうまいもんじゃなかった
臭み消しなんだろうが香辛料は強かった気がする
鹿駆除のためにも協力したいが
うまくなる方法ってあるのかね? - 50: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:53:43.38 ID:6ZEfB9Qy0
- 鹿は赤身で結構美味いけど、確か足がつきやすいんだっけ?
- 67: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:59:43.16 ID:AxfzlhF30
- >>50
足がつきやすいって
盗ったらすぐ逮捕されるってことか - 206: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 04:20:11.11 ID:i/fsy8KX0
- >>50
足が早いじゃねw言い方とするとww - 55: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:56:01.14 ID:ahiSwYiC0
- 年に2回くらいもらう
タマネギとニンニクと他と醤油や酒やケチャップ混ぜたタレで1日漬け込み
次の日カツにする
けっしてまずくはない……んだが
無料でもらった肉だからであって、同じ調理方法を牛なり豚なり鶏なりで
やればもっと美味かろう、と思う - 71: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 00:02:45.37 ID:I2yBN7eL0
- >>55
なるほどな
確かにマズイってもんではなかった
なんか後味が残るんだよな
あれが臭みってやつなのかな
でもうまいっていう人もいるんだからそれぞれなんだろうな - 59: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:57:40.48 ID:LiUz2jup0
- 鹿は食ってる物によるが鹿刺しが王道だと思う。ニンニク醤油かおろしポン酢。
給食じゃあ無理か。酒もないしな。
先日食った熊は旨かった。木の実ばっか食ってた熊だったのだろう。 - 60: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:57:54.86 ID:cZu2QNMt0
- 小二に口に合わないと言わせちゃう鹿肉の力w
- 64: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:58:29.06 ID:DYSA2tyn0
- 北海道の地方でエゾシカだっけな?
料理人が竜田揚げかカレーにして給食に出してたような気がするけど。 - 66: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:59:42.27 ID:+NlsXdmu0
- スパイシーなのは香辛料で鹿の肉じゃないだろw
鹿の肉の特徴を出す処理を調理をしろよ。 - 68: 名無しさん@13周年 2012/12/13(木) 23:59:52.25 ID:6HzSf1pr0
- 九州だが、フツウに生肉で手に入り刺身で
食べる機会もある…
大概は馬肉と一緒に
味は淡白で肉質は細かい
早い話、柔らかい - 72: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 00:02:55.70 ID:vO1Hnxim0
- どうしても天然モノは硬い臭いは避けられん
日本では柔らかくサシの入った肉が至上だから難しい
まだ欧米なら昔ながらの風情も珍重するわけだが - 73: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 00:04:36.15 ID:dmiWXxHU0
- ベニソンはそうとう美味しいが、ニホンジカは不味いのか?
カモシカは美味いらしいが、まああれはシカじゃないからな - 77: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 00:08:14.32 ID:Mh3vz+j00
- もっと、鹿とか羊とか鯨肉とかでまわればいいのにな
とくに羊と鯨 - 85: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 00:12:39.28 ID:eWjjasvz0
- >>77
羊肉は北海道に行けば腐るほどあるけど、
別に食いたいとは思わんな。
硬くて臭いし。 - 83: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 00:11:33.91 ID:loN7SR1H0
- 最近の小学生は大人びたコメントするな
子供なんだからもう少し本音を言ったら - 86: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 00:12:39.57 ID:KLqCsWe60
- 昔、とーちゃんが熊肉貰って来てたなあ・・・
- 93: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 00:15:17.01 ID:jmOL5laP0
- >>86
昔、とーちゃんが熊を殺ってたなあ・・・
ヤケドすると熊の油を塗るのが(・∀・)イイ!!とか言ってた。 - 89: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 00:14:24.52 ID:YM/EpQcx0
- 鹿は食ったことあるが、不味くはない
多少固いかもだが - 91: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 00:14:45.67 ID:t/QApaoy0
- 羊みたいなくさい肉のほうが香辛料と相乗効果でうまいんだけどな
これは羊の串焼き(中華~トルコ圏のクミンつけ焼き)と
同じ味付けの鶏の串焼きを食べくらべてみたらわかる
鹿はくったことがないが香辛料の配合次第で臭みがうまいと
思えるんじゃないかな - 96: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 00:18:14.52 ID:ZtqmgKU2P
- スパイシーなのは肉の味ではなく香辛料の味。
- 97: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 00:18:19.40 ID:vJEqyDLF0
- 臭い肉を美味くするために発達したのがスパイスじゃないか。こうやって普及しほしい
- 102: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 00:21:05.12 ID:dwS1TATI0
- 何で大和煮みたいな鹿に合う料理じゃなくて、
肉の味が流れてパサついちゃうカレーにしちゃったんだろう - 103: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 00:21:29.68 ID:NAkstkUp0
- 鹿肉は刺身で食わないと良さが解らん。
- 105: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 00:23:18.80 ID:CBTY2/BP0
- 今の子供って、バンビやダンボは知らないのかな
鹿肉うまいよね - 110: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 00:24:17.86 ID:IOChsP5d0
- バターでサイコロステーキのが美味しくないかな。
- 117: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 00:29:54.36 ID:i1hKNxaq0
- 単純に鍋じゃダメなの?
馬鹿鍋とかうまいよ。 - 123: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 00:56:23.34 ID:qI9ky9oa0
- 鹿のジャーキーは食ったことあるな
海外のだが - 124: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 01:00:22.54 ID:FJlyvE0y0
- 羊肉よりは臭み少ないんじゃないの?鹿は食べたことないので知らないんだけど。罠にかかったイノシシはそこそこだった。
- 126: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 01:01:54.08 ID:3VpuK0AK0
- へんな味付けしないで軽く焼く、またはカツ。鹿はクジラや馬みたいな感じで調理したらうまいよ
- 128: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 01:06:25.63 ID:O4s7QhiOO
- 獣肉もコンフィすると柔らかくジューシーになって美味い。
まぁコンフィするならラムが一番美味いと思うが。 - 139: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 01:34:40.62 ID:pcH2VTtp0
- 鹿肉 猪 熊 とか
獣くさくて肉好きな俺様でも
オエッってなるぞ
北海道のジンギスカンが旨いのは
乳歯が生えてないラム肉だから旨いが
乳歯生えた羊さんもくさくてオエッってなる - 172: 名無しさん@13周年 2012/12/14(金) 02:33:08.03 ID:wAQ8BMEh0
- 肩の肉だとかを、猟をしているご夫婦から貰ったことがあるけど、
臭みは無かったな。ただ、味もさっぱりしていて、
あえて次も食べたいというものでもなかった。
別の部位だとコロっと性格が変わるんですかね。
北海道特産 えぞ鹿もも肉 冷凍1.0kg ゆの美 売り上げランキング : 27593 Amazonで詳しく見る |
注目記事リンク集