http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1351469712/
「アンコウは食べた事はないが、ズルズルしていてコラーゲンたっぷりな事は分かる」より

nabe_js02

7: アフリカゴールデンキャット(福島県【09:12 福島県震度2】) 2012/10/29(月) 09:23:16.48 ID:NdBboSYl0
正身はゆるくて淡泊、皮内臓はくにゅくにゅ
昔ながらのどぶ汁は濃厚過ぎるから、野菜とか出汁使ったどぶ汁風鍋の方が食いやすいかも
まぁ地物は一生食えんのだが
9: マンクス(チベット自治区) 2012/10/29(月) 09:24:15.52 ID:4Y9qPpId0
おれのなかではフグとアンコウはポン酢を賞味するための素材
当然ポン酢に拘る店でしか食わない
34: ペルシャ(関東・甲信越) 2012/10/29(月) 16:32:59.18 ID:f34k6D+JP
>>9
俺フグ屋で働いてたけど、わかるわそれ
一段階値段が高いフグ屋の方がポン酢のせいでおいしくないって事はざらだわ

スポンサード リンク

12: リビアヤマネコ(庭) 2012/10/29(月) 09:35:05.69 ID:pn4GqCOA0
アンコウは好きだが、なかなか食べる機会がないな
14: アメリカンワイヤーヘア(関西・北陸) 2012/10/29(月) 09:49:11.15 ID:cHeSznbeO
鮟鱇も河豚も美味いが値段を考えると皮剥(マルハゲ)で決まりだな ウマヅラは2段は落ちる
A 鮟鱇・河豚
A- 皮剥
B- ウマヅラ
17: スフィンクス(大阪府) 2012/10/29(月) 10:00:47.75 ID:+99jrokW0
>>14
そうだな

A フグ、アンコウ
A- カワハギ、タラ
B 鶏肉、豚肉
B- ウマヅラ
C 豆腐
D うどん


15: リビアヤマネコ(石川県) 2012/10/29(月) 09:51:39.94 ID:yCGCURCO0
あん肝で売ってるの多くはカワハギの肝らしいな
16: 白黒(和歌山県) 2012/10/29(月) 09:55:48.42 ID:Iwaj38fp0
鱧チリ、テッチリ、ハゲチリ、鯛スキ、クエチリ、カニスキ
晩秋~冬の魚介の鍋はこんな感じ
アンコウも店頭に並んでるけど大して美味くない
20: アメリカンカール(やわらか銀行) 2012/10/29(月) 10:17:09.10 ID:G+rtCdmI0
魚のああいうプルプルはコラーゲンじゃなくてアミンとかだぜ
ポリイコサ酸アミンとかそういうの、
要するに魚のぬめりの固まり
25: スフィンクス(大阪府) 2012/10/29(月) 10:24:09.31 ID:+99jrokW0
>>20
あのヌメリにはガン予防になったり、色々と良い効果があるらしい

まぁ、1度に大量摂取してもあまり意味無いだろうけど
73: スナネコ(東日本) 2012/10/29(月) 22:50:58.77 ID:FpYDMixXO
>>20
それ依然に人間はコラーゲンを経口吸収が出来ない事が科学的に証明されてる
22: ペルシャ(群馬県) 2012/10/29(月) 10:20:01.08 ID:/NnaNS3vP
どぶ汁を食った時は感動した
全く生臭くなくて美味い

c0203548_1404059
24: ジャングルキャット(北海道) 2012/10/29(月) 10:22:41.82 ID:TJi1VM7vO
わざわざアンコウなんか買わんでもホテイウオで十分代用できる
27: ペルシャ(茸) 2012/10/29(月) 10:26:14.15 ID:H2OMVTQTP
実家はチリといえばふくか鯛だったから大人になってあんこう鍋の旨さにびっくりしたわ
僕はあんこう鍋と鱈鍋がすす好きなんだな
29: ハバナブラウン(青森県) 2012/10/29(月) 11:36:48.11 ID:I61XOqAG0
アンコウはマダラとセットなイメージなんだが、おまえらマダラとか食ったことなさそうだな
30: コラット(宮城県) 2012/10/29(月) 12:36:27.99 ID:nkz9HcV50
本当に旨いぞ
33: ジャパニーズボブテイル(北海道) 2012/10/29(月) 14:48:33.65 ID:P24+vCqC0
魚のレバーも哺乳類のレバーと似た味で驚いた
35: イエネコ(東京都) 2012/10/29(月) 16:33:53.50 ID:I/UYj1HW0
肝和えが死ぬほどうまい
36: アフリカゴールデンキャット(福島県) 2012/10/29(月) 16:50:43.96 ID:NdBboSYl0
ここらはアンコウはポン酢で食うもんじゃないけどなぁ
どぶ汁、とも和え(ネギわかめ+酢味噌)が定番
38: マヌルネコ(やわらか銀行) 2012/10/29(月) 20:06:45.82 ID:JwG5j6cc0
あんこう鍋は一度食ったけど口に合わなかった。ぐにょぐにょゼラチン系嫌いだし
41: エジプシャン・マウ(東海地方) 2012/10/29(月) 20:15:50.86 ID:pPpIErvbO
これがフォアグラより旨いアンコウの肝だ
42: バーマン(東京都) 2012/10/29(月) 20:37:55.06 ID:1S+/5+pM0
肝はカワハギの方がうまい気がする
46: スペインオオヤマネコ(兵庫県) 2012/10/29(月) 20:50:01.42 ID:QMWReuMF0
アンコウの身は旨い
身はな
52: ペルシャ(東京都) 2012/10/29(月) 20:54:42.94 ID:t4XB++SRP
アンコウ鍋なんか食ったことねえのにアンキモはどこでも食えるよな
キモ以外はどうしてんの
54: トンキニーズ(岩手県) 2012/10/29(月) 21:07:16.52 ID:eXjn+e2x0
アンキモがフォアグラより美味いというのはマジだった
昔食べたアンキモのソテーはフォアグラから脂っこさを除いた感じで且つレバー特有の臭さがなくて味が濃い

56: ベンガル(京都府) 2012/10/29(月) 21:12:04.06 ID:nbymT2E60
アンキモを軽くあっためてポン酢かけてたべるとめっちゃうまい
59: アメリカンボブテイル(やわらか銀行) 2012/10/29(月) 21:19:01.13 ID:BeW5dUvL0
アンコウよりカジカの方が美味いけどな
60: トンキニーズ(山形県) 2012/10/29(月) 21:26:53.39 ID:22R6rnCP0
ごっこ食えごっこ
似たようなもんだから

1280155665
64: アメリカンボブテイル(やわらか銀行) 2012/10/29(月) 22:07:10.37 ID:BeW5dUvL0
>>60
ごっこは劣化あんこうだろ
てか、山形でごっこ食えるのか
65: アメリカンワイヤーヘア(関東・甲信越) 2012/10/29(月) 22:16:01.35 ID:tBE7wLZ9O
>>64
ゴッコは骨まで食える優れもの
アンコウに似てるのはカジカだなプチアンコウって感じか
61: イエネコ(大阪府) 2012/10/29(月) 21:41:14.26 ID:jyNpqB6T0
ズルズルコラーゲンならウツボでいいんじゃね??
62: イリオモテヤマネコ(熊本県) 2012/10/29(月) 21:44:08.51 ID:HuflpOJg0
アンキモの代用と言うかカワハギの肝はアンキモより旨いかもしれない
66: カラカル(岡山県) 2012/10/29(月) 22:17:01.13 ID:6k4lzvY70
あんこう鍋を食べに神田にある店に行った
食べ終わった後、同僚らと一緒に一人¥12,000は高かったな~と笑っていたら
後ろにいた女グループが「思ったより安かったね~♪」とか言ってたのを聞いて固まってしまった…
東京は怖いところだ…
81: 縞三毛(やわらか銀行) 2012/10/29(月) 23:11:09.62 ID:fMk+HBla0
>>66
神田のいせ源だな。

あそこは茨城などの本場と違って醤油で味付けした鍋だが、それなりに美味い。
87: トンキニーズ(大阪府) 2012/10/30(火) 00:33:32.55 ID:VUnBXw/00
>>66
神田でアンコウ食べる時は女装して行けばいいと......φ(.. )メモメモ
67: カナダオオヤマネコ(鳥取県) 2012/10/29(月) 22:17:15.29 ID:333JgJ3J0
から揚げうめー

2510
68: 猫又(WiMAX) 2012/10/29(月) 22:18:30.92 ID:0LMCNpNM0
年々高級魚化していく
70: 白黒(愛知県) 2012/10/29(月) 22:31:47.59 ID:TZ5qK3hO0
うまいけど見た目が悪すぎる
71: ヨーロッパヤマネコ(東日本) 2012/10/29(月) 22:46:15.15 ID:ce+Wrh05O
鮟鱇は本当に美味い。下手な河豚より美味い。
しかし君ら、鮟鱇を吊して置くと(ぬめりが多いため鮟鱇は吊して切る)大量の回虫が出る。あん肝なんてほとんど虫の味なんじゃないかと思うほど虫だらけなのを知ってるかい?
あと鰹も捌くと白い虫たくさんたくさん。

気持ち悪いと思ったら明日から食うな。俺が食うから。
78: シャルトリュー(神奈川県) 2012/10/29(月) 23:05:58.97 ID:dJ0OOnw20
あんこうは骨がめんどくさくて苦手
79: 縞三毛(やわらか銀行) 2012/10/29(月) 23:08:33.21 ID:fMk+HBla0
アンコウは、白身以外の皮だの内臓だのが美味いんだよ。

素人は身ばかり食べるけど。
82: イエネコ(やわらか銀行) 2012/10/29(月) 23:12:06.82 ID:0ct0x+dQ0
美味しいから食べてみたらいい
ただ、鍋の汁が臭くなるから雑炊には向かない
83: ジャングルキャット(東海地方) 2012/10/29(月) 23:15:36.31 ID:OcjFBeoEO
コラーゲン食べたからといって体中にコラーゲンが増えるわけではないだろw
89: デボンレックス(東京都) 2012/10/30(火) 00:48:08.96 ID:MV3cPm9F0
>>83
一旦20種のアミノ酸まで分解されて吸収。皮下で再度アミノ酸から
コラーゲンが合成されるからな。たんぱく質が欠乏しなければいいだけの話
84: アメリカンカール(山口県) 2012/10/29(月) 23:15:54.44 ID:nAWhfQRg0
うまいんだけど骨がなぁ
85: イエネコ(やわらか銀行) 2012/10/29(月) 23:41:28.38 ID:0ct0x+dQ0
>>84
アン骨はしゃぶってゼリーみたいなを吸うのが醍醐味だろ
86: ブリティッシュショートヘア(チベット自治区) 2012/10/29(月) 23:43:04.62 ID:YTq65/bw0
コラーゲンよりコレステロールが怖い年頃。
88: シャルトリュー(千葉県) 2012/10/30(火) 00:45:20.48 ID:E0oCiEQ60
コラーゲン食ったからといって
自分の身体になるわけないだろ
93: ボルネオヤマネコ(宮城県) 2012/10/30(火) 11:19:04.50 ID:IlJwfM1l0
アンコウの肝あえ食いたい


国産あんこう鍋セット(4~5前) あん肝付 (みそ味)国産あんこう鍋セット(4~5前) あん肝付 (みそ味)


飯岡屋水産
売り上げランキング : 9231

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事