http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1138064508/
「日本酒に合うレシピ 【ちびちび1合目】」より

l_sanpin-sio02

1: 困った時の名無しさん 2006/01/24(火) 10:01:48
旨い日本酒で一人呑み・・・なんて一品料理へのこだわり。
ビール、ワイン、焼酎等々。
旨い酒をもっと旨くするレシピ。

1行目に合う酒の種類を書き込むべし。
3: 困った時の名無しさん 2006/01/24(火) 14:15:58
とりあえず、スルメだろ?
ちゃんと網であぶれよ
4: 困った時の名無しさん 2006/01/24(火) 14:17:14
酒はやっぱりこの時期、熱燗な。
おれは、人肌より熱めのやつが好きなんだよおお

スポンサード リンク

5: ?1 2006/01/24(火) 16:50:35
日本酒(冷酒、熱燗のどちらでも)

温泉の食事等で使う固形燃料を使用した一人鍋。

出し汁にねぎ、まぐろの切り身を入れる。
まぐろが半生になったら食べごろ。

軽く一杯やる時なんかおすすめです。
6: 困った時の名無しさん 2006/01/24(火) 17:17:22
イカの麹漬けは?
塩辛とは違ってワタを入れず、イカと麹と塩で作る。
数週間寝かせて麹の甘みが出てきたら食い頃。
この時点で冷凍すれば年中楽しめるよ。

塩辛より臭みがなく上品で、日本酒に合う。
8: 困った時の名無しさん 2006/01/24(火) 20:24:52
焼き鳥とかホルモン焼きとか
9: 困った時の名無しさん 2006/01/24(火) 20:52:57
厚揚げを軽く炒め、醤油、酒、みりん等で甘じょっぱく味付け、
七味を効かせてピリカラに仕上げ、あさつきをパラリ。
シンプルだけど日本酒に合います。
赤ワインなら、黒胡椒を効かせたステーキのバルサミコソース、
白ワインなら、バジル・生ハム・トマト・モッツァレラの
ミニピザ最高です。
10: 困った時の名無しさん 2006/01/25(水) 03:16:01
この時期白子なんかは?もみじおろしとあさつきポン酢で。
16: 1 2006/01/26(木) 22:59:38
>>10
白子って見た目がちょっと苦手。
喰わず嫌いなので。
ちなみにどんな味なんですか?
アホな質問ですみません。
17: 困った時の名無しさん 2006/01/27(金) 01:44:47
白子ポン酢いいなぁ~
焼き白子も捨てがたい

>>16
見た目が駄目なだけなら天ぷらにして食べてみては?
味は、クリーミーでとろんと舌の上で溶けます。
新鮮なのは、ほの甘くて日本酒と合わせると最高に美味いです。
12: 困った時の名無しさん 2006/01/25(水) 10:01:01
鮭の麹漬けもあいます!北海道で見つけた!
14: 困った時の名無しさん 2006/01/26(木) 22:13:22
醗酵バターに刻んで空煎りしたクルミと、ラムレーズンを混ぜ
バケットに載せて軽く焼く。
フルーティーで甘めの白ワインに適してます。
15: 困った時の名無しさん 2006/01/26(木) 22:34:41
鯛のアラの煮付けなんかと日本酒でちびちびやるのが好きです。
16: 1 2006/01/26(木) 22:59:38
>>15
レシピ書けといいたかったが、旨そうだったので調べた。
ttp://www.geocities.jp/fly_so_far_away/menu/taiara.html
んで今ちびちびやってます。
24: 困った時の名無しさん 2006/01/28(土) 08:59:44
豆腐の味噌漬

酒盗のクリームチーズ和え
25: 困った時の名無しさん 2006/01/28(土) 21:40:24
銀杏。
銀杏を器に入れてごま油たらして
塩ふってレンジでチン。
長くチンすると固くなるので注意。
27: 困った時の名無しさん 2006/01/29(日) 02:47:48
にごり酒はつまみいらないわね
29: 困った時の名無しさん 2006/01/31(火) 22:10:33
納豆塩辛

c0e51a3e430c2f0c866eb5adbb6ddf73
32: 困った時の名無しさん 2006/05/11(木) 12:56:00
微発泡の吟醸滓酒を買ってきた。
フルーティな香りで、少し酸味がある。
これに合う肴ってどんなのがいい?
35: 困った時の名無しさん 2006/05/12(金) 09:14:28
>>32
小ナスとカブの浅漬け
37: 困った時の名無しさん 2006/11/17(金) 12:43:53
>>32
牡蠣のスモークとかカキフライ
36: 困った時の名無しさん 2006/05/13(土) 18:04:46
あさりの酒蒸しは料理酒より普通の日本酒使うから飲んでるのそのまま使えるからいいよね
38: 困った時の名無しさん 2006/11/17(金) 12:58:39
日本酒

この間初めて 牡蠣のタタキ なるものを食べた。
旨くて驚いた。ぬる燗、白もあいそう。
39: 困った時の名無しさん 2006/12/12(火) 19:51:21
ホタテの貝柱をフライパンで軽く炙って半生状態で醤油を垂らすとウマー
40: 困った時の名無しさん 2006/12/12(火) 20:55:51
カツオのたたきに刻みネギ山盛りのっけて、焼肉のタレ(甘口ぢゃない奴)をかけて喰う。
41: 困った時の名無しさん 2006/12/12(火) 22:06:56
ピリ辛さつま揚げ
42: 困った時の名無しさん 2007/01/28(日) 00:08:07
アジのなめろう

【レシピ】
アジの刺身、ネギ、青じそ、しょうが(みょうがでもよし)、味噌をまな板の上で包丁で叩く

分量は調べてね

ちなみに「なめろう」の料理名の由来は
『皿を舐めるくらい旨い』からつけられたそうですよ。
とりあえず日本酒にバッチリ、旨すぎるよ
50: 困った時の名無しさん 2008/03/03(月) 17:21:07
>>42
なめろう最高!
みそは赤?白?
俺は赤の方が好きだが、嫁は白のほうが好きらしい。
粘りがある方が好きだから結構たたく。てかりが出るくらい。
いいアジを見つけたら思わず買っちゃうよ。

トビウオのなめろうも旨かった。
カンパチの中落ちで作ったのはちょっとアブラがきつかった。
中国産のショウガはなんか渋味が残るんで、今は埼玉産。
香りとまるみが全然違う。

ああ、食いたくなってきちゃったよ・・・
44: 困った時の名無しさん 2007/11/19(月) 20:25:40
おでんのタネをチキンコンソメで煮込む。

マスタードをつけてワイン。
柚子こしょうをつけて日本酒。
ワサビをつけて焼酎。

チリソースをつけてビール。
粗びき胡椒をかけてウイスキーなどが合う♪
47: 困った時の名無しさん 2007/11/22(木) 17:19:56
>>44
帰りに切らしてるマスタードと安い赤ワインと少量のチーズを買って帰ろう
あまりに寒くてひとり呑みしますわ
49: 困った時の名無しさん 2007/12/04(火) 22:26:29
>>44
柚子こしょう、ウマ!w
45: 困った時の名無しさん 2007/11/19(月) 22:01:20
日本酒にあうつまみ
安くて簡単な板ワサだね 少し余裕があるなら大葉なんかをはさんでもイケる!
46: 困った時の名無しさん 2007/11/19(月) 23:17:26
クリームチーズとアボガドを切って混ぜて醤油を少し。
意外とうまい
48: 困った時の名無しさん 2007/11/23(金) 01:21:51
塩鮭のハラスの塩焼き
焼いてから冷蔵庫で2時間冷やしたのに醤油
脂も固まってうまい
51: 困った時の名無しさん 2009/01/17(土) 17:38:23
しらすおろし

bdd129aa
52: 困った時の名無しさん 2009/03/29(日) 18:04:28
梅干しを叩いておかかと混ぜる( ゚д゚)ウマー
53: 困った時の名無しさん 2009/10/09(金) 21:29:55
ホタテのひもの部分。(7味付けてないもの)

どんな日本酒でも味を1ランクアップさせる気がする。
54: 困った時の名無しさん 2009/10/09(金) 21:30:36
↑ほたて焼ひもって奴のことです。
55: 困った時の名無しさん 2010/10/12(火) 19:17:27
あんきも缶の粒ウニあえ。
56: 困った時の名無しさん 2011/04/16(土) 11:40:00.11
味噌と日本酒はあう
味噌和えとか味噌煮とか
58: 困った時の名無しさん 2012/11/08(木) 23:25:06.78
今日のつまみ
・あんきも
・白子(生でポン酢、あと塩焼き)
刺身→鮭児、本マグロ、カワハギ・鮭児のハラスバター焼き(塩コショウして小麦粉つけてフライパンでバター焼き。ついでに玉ねぎスライスも炒めて添える)
・天然キノコのお浸し(ナメコとハタケシメジとスギタケ)
・クエ鍋(アラはぶつ切り身はしゃぶしゃぶ)

今刺身とあんきもと白子食い終わってバター焼きとキノコの煮浸し作ってる。これ食べたら鍋やってオジヤ食って寝るわ
59: 困った時の名無しさん 2012/11/09(金) 07:32:21.86
>>58
豪華だなー魚屋かなんかやってんのかよ
60: 困った時の名無しさん 2012/11/11(日) 00:04:38.70
>>59
個人経営の居酒屋です
暇で売れないと晩酌まかないが豪華になるのwww
今日は
・天然ヒラメとサヨリの刺身
・カキフライ
・蟹鍋


ましけ 鮭とばロングタイプ 450g 北海道産ましけ 鮭とばロングタイプ 450g 北海道産


北海道特産品 吉粋(きっすい)
売り上げランキング : 38114

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事