http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pot/1099009408/
「★   コーヒーリキュール   ★」より

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43: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 談話室滝沢1966-2005/04/01(金) 23:16:54 ID:3i7nZC/k
梅酒の珈琲豆版って感じ。
そんなに豆入れなくて平気だけど。
44: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2005/04/02(土) 17:26:56 ID:FSq3+87p
豆の種類は何がいいのですか?
豆は、挽いていない状態で入れるのですか?

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45: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2005/04/03(日) 00:19:07 ID:gzKYc6NE
種類はお好きな豆でよいと思います。挽かずにそのまま。
私は冷凍してちょっと経った豆で作りましたが問題なしでした。
氷砂糖もシロップぽくしたいならたくさん入れればいいし、
少な目にして飲むときガムシロで調整してもいいです。
2~3週間も漬ければ充分飲めるので、
保存に関して果実酒ほど神経質にならなくても大丈夫。
私は大きいジャムの瓶ではじめは作りました。
様子見ながら少量ずつ気軽にどうぞ!
48: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2005/04/06(水) 04:21:49 ID:7LfSh1RU
コーヒーリキュール作る時は、
ホワイトリカーを使うのですか?


カルーアの牛乳割りは旨いよね。
49: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2005/04/06(水) 09:02:43 ID:QAO1I6uV
そうです。
でもラム酒でもおいしそうだね。
51: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2005/04/13(水) 23:50:20 ID:2kEAR6vw
リキュールを作る場合、ウォッカがいいの?

なんか、強そう・・・
54: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2005/05/21(土) 18:58:33 ID:N+hRpPMQ
豆と氷砂糖とホワイトリカーの割合を教えてよage
55: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2005/05/23(月) 03:17:35 ID:???
うちでは豆100g、氷砂糖100g、ホワイトリカー1.8Lで作ってます。ちょっと甘いかな?
56: 52 2005/05/23(月) 21:56:24 ID:???
>>55
ありがとうございます。私もその割合で、まず作ってみようかと思います。

そろそろ梅酒用のホワイトリカーの仕入れの頃なので、コーヒーリキュール
用の分を確保しなきゃ。
57: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2005/05/26(木) 13:33:37 ID:AT+mwTw0
昨日買ってきた、ホワイトリカー35度1.8㍑の箱に書いてあったのは、

【コーヒーのお酒】こはく色が美しく、味・香りとも本格的なリキュールです。

【材料】  ばいせんしたコーヒー豆80~100g、氷砂糖200g。

【漬け方】 3週間位で飲めますが、熟成には3ヶ月くらいかかります。
63: 52=56 2005/06/19(日) 22:44:54 ID:???
>>55>>57の中間の氷砂糖の量で作ったのですが、
氷砂糖が全て溶けたので味見してみたところ、まだ
甘さが足りないので、氷砂糖を追加しました(十分香り
が付いたようなので、コーヒー豆は取り出しました)。

カルーアと違ってスッキリした味になりますね。私は
どっちかというとこっちの方が好みかも。

>>55さん、>>57さん、ありがとうございました。
69: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2006/06/03(土) 11:58:29 ID:znf+yBpX
ウォッカに豆と蜂蜜入れて1ヶ月寝かすとかなり良かった。
73: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2006/11/20(月) 23:02:54 ID:???
ひとつき前に漬けたやつをカフェオレに入れてウマー
74: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2007/01/24(水) 17:24:25 ID:4601jfoc
インスタントのコーヒーじゃ作れないかなぁ
75: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2007/01/26(金) 17:12:09 ID:???
それは出来るかもしれないけど、
駄菓子屋の粉末ジュースの素で生ジュースみたいな味にならないかな
と言っているのと同じ発想のような気がする。
76: 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ 2007/06/14(木) 16:51:07 ID:idu/cG/j
漬け込んでる間は、香りが飛ばないように、絶対にフタを開けてはならないそうです。


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