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「【鮪】魚のあらを使ったおいしいレシピ【鮭】」より

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1: 2005/05/23(月) 00:28:09
スーパーに行くと驚くほど安いこのあらをどう料理してくれようか!?
うまいレシピを教えてくださいm(_ _)m
3: 困った時の名無しさん 2005/05/24(火) 03:12:46
素直にあら汁。とった汁でお茶漬け。
7: 困った時の名無しさん 2005/05/24(火) 09:54:00
ブリアラでブリ大根。
ブリかまで照り焼き。

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8: 困った時の名無しさん 2005/05/24(火) 17:59:23
鮪のアラを使ったレシピを求む!特に血合いを使ったレシピ!!
17: 元調理師 2005/05/25(水) 03:13:51
>>8サン
『鮪の血合いステーキ』
①血合いをトレーに並べ(ザル付きだと更によい)、酒を両面に振り掛けた後、更に塩をふって血抜きする。(キッチンペーパーにラップして冷蔵庫へ。待つ事半日)
②血合いを水洗いし、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。
③にんにくをスライス。
④フライパンにオイルとバターとスライスしたにんにくを入れ弱火にかける。
⑤にんにくの匂いが油に移ったらにんにくを取出し、血抜きした血合いを中火で焼く。
⑥SOLTは薄めに、BPはしっかり振って引っ繰り返し、両面に味付けをする。(火は弱火)そして赤ワインとバターと醤油と味醂を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
⑦蓋をとり、にんにくを戻し、タレを絡めるように少し火を強くして焼く。
⑧身に火が入り、タレが煮詰まってきたら完成!

安いし栄養もあるし美味しく食べられますよ!
血合いは血抜きすればだいぶ臭みが消えます。そしたらパン粉つけてフライにしても美味しいですよ!
我が家はこのステーキが定番です(^-^)
21: 困った時の名無しさん 2005/05/28(土) 18:06:50
俺は鮭のあらなんかはよく、味噌汁にするな。大根なんかと一緒に煮ると旨い。
生姜を忘れずに入れてくだされ。
23: 困った時の名無しさん 2005/05/29(日) 00:11:33
1・鮪の血合いを一口大に切り、醤油、おろし生姜、酒、胡椒、味醂に漬ける。
2・長葱は斜め薄切りにしておく。
3・油を熱したフライパンで強火で1を焼く。
4・鮪に火が通ったら2を加えて火を止める。
5・4を器に盛り、海苔を散らす。
※鮪の臭みが気になる場合は下味の前に牛乳に浸してください。

55: 困った時の名無しさん 2005/07/01(金) 20:55:04
>>23さんに似てますが

1 鮪血合いを1口大に削ぎ切りし、酒・醤油・おろし生姜・おろしニンニクに漬ける。
2 下味がついたら少々水気をきり、片栗粉をまぶす。
3 フライパンで焼くか油で揚げる。
4 水・酒・醤油・砂糖・鷹の爪・おろし生姜で濃い目にタレを作り片栗粉でとろみをつける。
5 鮪を加えてタレをからめる。

鮪に付けた片栗粉でパサつかないし、タレもからみます。
血合いのクセを取るため、タレに入れる生姜は多めがいいです。
24: 困った時の名無しさん 2005/05/29(日) 00:44:10
俺も、今日鮭がやすかったので、鮭のあら買ってきましたよ。
でも、料理は下手だし、他に何か材料があるわけでもない。

簡単でおいしいレシピあったら、おしえてくらさい。
25: 困った時の名無しさん 2005/05/29(日) 08:28:21
>>24
鮭のアラは焼いてほぐして鮭フレークにするのが一番かと。
料理下手・うまいに関係なく面倒なだけ。味付けとしては、
酒・みりん・しょう油を1:1:1で。甘目が好きならみりんを2で。
26: 困った時の名無しさん 2005/05/29(日) 10:07:37
>>24
生鮭?部位にも寄るけど、生なら醤油と酒にちょっと漬けて、
グリルやフライパンで焼くのも美味しいですよ。簡単だし。
29: 困った時の名無しさん 2005/06/01(水) 21:55:41
鮪のあらの臭みを取るのってどうするんですかね?
31: 困った時の名無しさん 2005/06/03(金) 05:49:30
>>29サン 臭みってのは血が原因なので、塩を振って暫らくおくと血抜き出来るますよ
酒と葱の青いとこ、生姜などにつけるのも有効ですが、私は塩をお薦めします
30: 困った時の名無しさん 2005/06/01(水) 23:51:50
ショウガかサンショと一緒に炊け。
32: 困った時の名無しさん 2005/06/03(金) 14:55:47
あらではなくマグロの筋というのを買いました。
どうやって食べればいいのかわからない・・・
何かオススメありませんか?
33: 困った時の名無しさん 2005/06/04(土) 00:45:30
>>32
肉の筋と違って、ちょっと煮ただけでプリプリした感じでおいしくなるよ。

うちの場合は、
1.そのまま食べられそうなところがあったらスプーンでしごいて刺身に。
2.太い骨があったら取って、適当にぶつ切り。
3.鍋に入れて酒多めと醤油と砂糖を適当に入れ、火に掛ける。
4.沸騰したらアクを取る。生臭かったらショウガの千切りなどを投入。
5.10分ぐらい煮て、固そうに見えるところが箸か歯で切れるぐらいになったら完成。
36: 困った時の名無しさん 2005/06/05(日) 00:42:44
マグロの血合いや、切り落としやアラは
すこし水にさらし、水気きり、フライパンで油でいため、臭みを取り
鍋に移し変えて、お湯とトマトケチャップで煮る
好みで砂糖塩ソースで調整、隠し味にマスタード
53: 困った時の名無しさん 2005/06/25(土) 23:08:45
初めて金目鯛のあらを購入してみた。
目玉の部分はあら汁(前日のアサリの味噌汁に投入しただけ)、
身の部分はホイル焼きにした。

めちゃウマウマウマーーーーー
54: 困った時の名無しさん 2005/07/01(金) 20:09:23
かんぱちのあら。
身が結構ついていたので、カルパッチョに。
骨まわりはシンプルにグリルで塩焼き。
両方ともすげー馬飼った!
たった150円で2日楽しめたよ。
ほかの魚もいろいろ試してみる!
93: 困った時の名無しさん 2006/01/09(月) 14:48:22
マグロのあらはトマトで煮込むとうまい。
一口大のじゃがいもとともにみじんぎりにんにく、まぐろのあらを
オリーブオイルで軽くソテーしてそこにホールトマトを突っ込む。
ローリエを2枚程度入れて弱火で放置。

スペインの何とかっていう地域での定番。
96: 困った時の名無しさん 2006/01/11(水) 13:37:52
>>93
水とか入れないで、ホールトマトの汁だけで煮込むって感じですか?
簡単で美味そうなんでぜひトライしてみたいです。
97: 困った時の名無しさん 2006/01/21(土) 16:53:16
>>96
そ。
水は入れないです。
ご飯にもパンにもパスタにも合うよ。
106: 困った時の名無しさん 2006/01/25(水) 15:14:35
>>93
あらじゃないけど、まぐろの血合いのところを
安く売ってたので、まあこれで良いかとおもって
そのレシピでつくってみました。

結果→トマトの味や香りで血合いの嫌なところ
(生臭さと色味の悪さ)が消されて、いいところ
(ぷりぷりの舌触り)が強調されて、ウマーっ!
98: 困った時の名無しさん 2006/01/21(土) 23:48:26
鮭のアラを買ってきたら、頭が入ってました。
どうやって食べればいいんだろう・・・
101: 困った時の名無しさん 2006/01/22(日) 10:53:02
普通にアラ汁に一緒に入れればいいんじゃん?
103: 困った時の名無しさん 2006/01/23(月) 10:47:50
酒粕と一緒に煮てもおいしいよね。
中の軟骨が特にウマーです。
酒粕を入れる前に半日ほど煮込むと、
骨まで噛み砕けるようになるよ。
105: 困った時の名無しさん 2006/01/24(火) 17:59:35
買ってすぐに調理する予定の無い時には
荒塩をまぶしておく。後日、酒粕に漬けなおす。
塩加減もちょうど良くなって非常に上手い粕漬けになるよ。
漬け込んだ粕も一緒に炙ってご飯と食べたり、
野菜と煮込んだり。魚の旨みが粕にも溶け込んでいるので
とても美味しい。生臭さは全くありません。
111: 困った時の名無しさん 2006/02/18(土) 16:13:09
味噌汁に入れる場合は、いったん洗ったり下処理するの?
それとも、そのまま沸騰したお湯に投入するの?
113: 困った時の名無しさん 2006/02/19(日) 18:10:34
>>111
魚のあらは、振り塩をしてしばらく置き、その後熱湯をかける。
それから流水の下で血合いや、ごみを取り除くと良いですよ。

塩を振るときビニール袋に入れて降ると少量ですみますよ!
139: 困った時の名無しさん 2006/03/03(金) 21:59:11
初めて鯛のあらであら汁を作りました。
おいしいー。
あらの透明のからみたいなのが邪魔で食べにくいけど、血抜き?も難しくなくできたし、また作ってみようと思います。
残りのあらはどうやって食べよう?
140: 困った時の名無しさん 2006/03/04(土) 04:02:03
ゴボウと甘辛く炊いてもおいしいし、後の骨の処理がちょっと手間取るけど
炊き込みご飯にしてもおいしいよ。
153: 困った時の名無しさん 2006/06/16(金) 13:53:18
鮭の粕汁が大好き

鮭のアラを買ったら、なんか美味しそうなカマが一杯入ってたから
まずは、塩焼きにして身を温かいご飯で食ってから
皮とか骨を粕汁に投入

焼いてからいれたほうが、美味しいようなきがしたぁ

今度は、焼いてから身を食わずにいれてみよっと
159: 困った時の名無しさん 2006/06/23(金) 12:48:02
鮪のあらが大量で使いきれなかったのですが、冷凍保存できるでしょうか??
できる場合何日もちますか?
161: 困った時の名無しさん 2006/06/23(金) 14:07:36
>>159
そのまま冷凍するより、調理してから保存の方が美味しいんじゃないかな。
生姜と甘しょっぱく煮付けたり、筋骨の多い場所なら大根と煮たり。
お勧めは、他の料理に応用し易い、水煮や水煮のオイル漬。
(「自家製 ツナ」などでぐぐって)
171: 困った時の名無しさん 2006/07/29(土) 08:28:29
マグロの血合いをニンニクバターで炒めたらヤバいくらい美味しかった。
触感も牛肉に近くて皆びっくりしてた。
179: 困った時の名無しさん 2006/10/05(木) 11:57:58
あらで鰤大根つくるの? 普通の身で作った方がいいんじゃないかと。
182: 困った時の名無しさん 2006/10/18(水) 05:02:52
>>179
普通の身はダシが出ませんし、ゼラチン質も乏しいので味わいに欠けます。
181: 困った時の名無しさん 2006/10/08(日) 23:48:59
近所のスーパーで閉店間際、五島列島産カンパチのあらが350グラム半額130円だったので。
(ドタマと胴、三切れ半ほど)

1)大さじ二杯ほどの塩を手でもみつつ、身を包むようにすりこむ。
2)冷蔵庫で1時間放置。
3)冷蔵庫から出し、ざるに入れ、コップ一杯ほどの熱湯でさっと湯通し。
4)口狭、深めの鍋で、にんにくのスライスをオリーブオイルで炒めて、にんにくが色づいたところでバター投入。
5)湯通ししたカンパチのあらを投入。表面の色が変わった時点で甘めの白ワインをひたひた、黒胡椒ほんのちょっぴり、しょうがのスライスを投入。

待つこと5分。
見た目1300円のイタリア風白身魚の煮込み料理が完成。
183: 困った時の名無しさん 2006/10/18(水) 09:49:18
下処理を済ませた鯛のアラを適度な大きさの丼に入れて、アラがかぶるぐらいの水を投入、塩・酒・生姜一片(スライス)・ネギの青い部分を入れてあとは蒸し器で15分蒸せば鯛のアラスープの出来上がり。
ウマーですよ!
185: 困った時の名無しさん 2006/10/20(金) 07:19:24
白身魚のアラを酒蒸しにするとき、アラの下に昆布を敷いてアラの上に白ネギの斜め細切りを大量にのせて蒸す。蒸し上がったら、汁を醤油で割って好みのカンキツ類を絞ってそれにアラをつけて食べるとうまいよ。
190: 困った時の名無しさん 2006/10/31(火) 02:06:23
ブリの頭を買ってくると
いつも後頭部(?)の「カワの下」にウロコが入ってる。
魚屋や料理人に聞くと「湯引きして洗えばいい」といいますが
湯引きして洗っても取れない。皮の下だから。
みなさんどうしてますか?
193: 困った時の名無しさん 2006/11/01(水) 12:27:19
>>190
洗いながら包丁で削り取る。(ペティナイフが使いやすい)
218: 困った時の名無しさん 2006/12/15(金) 20:51:12
アラ汁を作ったんだけど、一晩置いたら生臭くなった。
ある程度ダシが出たら、身は引き上げたほうがいいのかな。
219: 困った時の名無しさん 2006/12/15(金) 22:29:34
アラ汁は一回で食べきる。
221: 困った時の名無しさん 2006/12/16(土) 12:37:40
>>219
サンクス。
やっぱそうか。作りたてはおいしかったんだよね。
今度から一回で食べきらねば。
222: 困った時の名無しさん 2006/12/17(日) 12:42:58
>>221
もしくは、あら熱が取れる前に身を引き上げ(これは身をほぐしてフリカケとかにするといい)、
残ったスープだけを冷凍しておけば長持ちする。
268: 困った時の名無しさん 2007/02/20(火) 16:48:05
鮭のあらでピラフ作ったよ
中華鍋で山芋とさつま芋ニンニクで炒めて米入れて炒めてコンソメで炊く時に切り身を埋めて炊く
炊き上がったら身を適当にほぐして混ぜる
307: 困った時の名無しさん 2007/03/18(日) 19:28:17
ブリのアラを下処理も特にせずてきとうにきった大根と
醤油とみりんで炊いたらとんでもなくうまいブリ大根ができた。
アラってすごいなとあらためておもた。。
308: 困った時の名無しさん 2007/03/19(月) 13:05:31
自分もぶり大根もどき作った。うまかった。
翌日、その残り汁で大根だけ炊いた。うまかった。
次の日、その残り汁で大根と鶏肉を炊いた。うまかった。
次の日、だいぶ少なくなった残り汁を薄めてうどんを炊いた。うまかった。
貧乏自炊派の強い味方。
330: 困った時の名無しさん 2007/04/01(日) 11:34:30
よっしゃ、
日曜の朝だが鯛のアラとまぐろのすき身ゲト。
まぐろは基本的に赤身だがサービスに油部分が入れてあり、
大トロ気分。
日曜昼から酒のアテにサイコー。
337: 困った時の名無しさん 2007/04/12(木) 21:12:02
鮪のスジと赤身700グラムを100円でゲット!
半分はツナにしたけど、残りは何がいい?
342: 困った時の名無しさん 2007/04/13(金) 22:25:26
>>337
下味をつけて、唐揚げにすると最強だ!
367: 困った時の名無しさん 2007/05/20(日) 11:42:18
魚をまるごと一匹もらったりすると、せっせと捌いて身を冷凍してしまい、
まずはアラを大事に大事に楽しむ俺が来ましたよ。
なんだろ、この貧乏性。
身を喰えってんだよなぁ。
でも捌きながら、頭とか骨の方を丁寧に扱ってしまうな。モツもいけるし。


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