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「【(;`・ω・)o━ヽ_。_・_゚_・_フ))】得意料理はチャーハン…「料理男子」の気になる実態調査」より
1: ターキッシュアンゴラ(新疆ウイグル自治区) 2012/12/18(火) 22:05:38.35 ID:Q2p95y9NT● BE:683567647-PLT(12049) ポイント特典
http://www.rbbtoday.com/article/2012/12/05/98826.html

得意料理はチャーハン…「料理男子」の気になる実態調査
2012年12月5日(水) 11時01分
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 インターネット調査会社のマクロミルは、全国の20~59才の男性を対象に、「男性の料理 実態調査」を実施した。

 全国20~59才の男性を対象に、料理をするかどうかを尋ねたところ、79パーセントが「料理をしている」と回答した。「ほぼ毎日」料理をする人は12パーセント、「週に4~5日程度」が7パーセント、「週に2~3日程度」が13パーセント、「週に1日程度」が13パーセントだった。また、「週に1 日以上」料理する男性は、20代が52パーセント、30代が51パーセントと、半数を超えている。

 料理を始めたきっかけは、「お金の節約を意識して」が33パーセントで最多。「一人暮らしを始めたことをきっかけに」が29パーセント、「家事への参加を考えて」は27パーセントだった。年代別にみると、20代では「お金の節約を意識して」 が46パーセントのほか、「趣味のひとつにしたくて」の27パーセントが他の年代に比べて高くなっていた。

 男性に対して料理教室で学んでみたいかを尋ねたところ、「そう思う」(そう思う+ややそう思う)と回答した人は43パーセントとなった。年代別では20代が最も多く、学んでみたいという回答は50パーセントだった。

 近年増加している『男性向け料理教室』に関心があるか尋ねたところ、「関心がある」(とても感心がある+やや関心がある)という回答が40パーセントとなった。興味を持った理由は「自分で美味しい料理がつくれるようになりたい」が72パーセントと最も多く、次いで「自分磨きのため」が36パーセント、「家族や友人・恋人に料理をふるまいたい」が33パーセントだった。

 また、男性に対して得意料理は何か尋ねたところ、1位が「チャーハン」で43パーセント、2位は「カレー」で41パーセント、3位は「野菜炒め」で35パーセント、4位は「パスタ」で31パーセント、5位は「焼きそば」で30パーセントとなっており、定番メニューが上位となった。
《浦和 武蔵》

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3: ギコ(東京都) 2012/12/18(火) 22:08:09.75 ID:XdjBf9lN0
週に1日って猛烈に作りおきとか冷凍すんの?
4: エジプシャン・マウ(滋賀県) 2012/12/18(火) 22:09:05.93 ID:XJ7Ovrkp0
>>3
平日は外食休日は自炊
仕事してりゃそうなる
47: コーニッシュレック(大阪府) 2012/12/19(水) 05:35:39.83 ID:dpKtyuDN0
>>3
野菜炒めの材料かって
全部切っとく。あとは炒めるだけ

今週はカボチャも炊いたん
6: イリオモテヤマネコ(dion軍) 2012/12/18(火) 22:10:12.70 ID:OgkRHoXzP
家事で料理だけは楽しい
煮物うまうま
7: アメリカンショートヘア(関東地方) 2012/12/18(火) 22:10:44.88 ID:uDnBaKHWO
たまごサンドのコスパは異常
9: ユキヒョウ(東京都) 2012/12/18(火) 22:14:10.42 ID:C0BddBXYP
酒の肴にならないものは作りません
10: ヨーロッパオオヤマネコ(奈良県) 2012/12/18(火) 22:46:54.25 ID:1jQUhspS0
特売の鶏むね肉を何とかして使うのが最近の楽しみ
叩いてネギとかと混ぜて焼いてつくねとか
薄切りにして親子丼とか
カレーでもいけるし意外と使える
13: コラット(関西・北陸) 2012/12/18(火) 22:50:28.82 ID:a0IOHavvO
チャーハンの素入れて炒めるだけだから簡単かな。上級者は素も作るのかな?
16: ジョフロイネコ(長野県) 2012/12/18(火) 22:54:53.71 ID:u0N3rdTq0
>>13
チャーハンの味付けなんて科調入りの塩コショー振るだけで十分だと思うぜよ
14: イリオモテヤマネコ(岩手県) 2012/12/18(火) 22:51:38.69 ID:/tHXtYr50
ウェイパァ禁止
21: マンチカン(群馬県) 2012/12/18(火) 23:04:12.63 ID:vjsODdHQ0
>>14
じゃあ味王で
15: オリエンタル(九州地方) 2012/12/18(火) 22:53:43.47 ID:p4M/nl2iO
大量の油と塩コショウ
チャーハンというか焼き飯だな
17: ターキッシュアンゴラ(チベット自治区) 2012/12/18(火) 22:55:58.44 ID:44js8o4i0
味の素の鶏がらスープで作るのも悪くない
20: オシキャット(長崎県) 2012/12/18(火) 23:03:41.67 ID:7NHqoQoJ0
いずれもドヤ顔するほどの料理ではない
22: 斑(神奈川県) 2012/12/18(火) 23:05:22.14 ID:GVWhU0y60
俺のレパートリー5種類がトップ5を占めたか
23: ジャガランディ(山梨県) 2012/12/18(火) 23:05:22.45 ID:xruvctm+0
鳥胸にくは鳥マヨにしたらうまかったな。価格も安くて、皮を取っちゃえば脂肪も少ないし。
25: ジョフロイネコ(長野県) 2012/12/18(火) 23:07:55.45 ID:u0N3rdTq0
カレーの玉ねぎを刻むためだけにフードプロセッサ買ったわ
27: 白黒(神奈川県) 2012/12/18(火) 23:10:59.75 ID:xGZWfNAo0
俺のプリンおまえらに食わしてやりてえわ
30: スフィンクス(dion軍) 2012/12/18(火) 23:21:31.37 ID:4y+ayVyC0
ウェイパー中毒のおれ
31: オリエンタル(東京都) 2012/12/18(火) 23:26:02.99 ID:zRSXn8Uu0
お前らチャーハン以外も作れよ
32: カラカル(西日本) 2012/12/18(火) 23:31:56.67 ID:Eu980jJ80
>>31
ざるそば作るわ
33: スフィンクス(dion軍) 2012/12/18(火) 23:33:54.90 ID:4y+ayVyC0
水ギョーザ作る。冷凍ギョーザ買ってきてウェイパースープに突っ込むだけ。
35: シンガプーラ(新潟県) 2012/12/19(水) 00:08:32.84 ID:0i8RVtYs0
最近天津飯ばっかり食ってる
38: トンキニーズ(北海道) 2012/12/19(水) 02:44:10.64 ID:G3HUZ7JX0
得意料理が炒飯と言う男はまず駄目な男が多い。
一般的な和食を作れる男は集中力もあり大成する見込みがある。
39: ヒマラヤン(新疆ウイグル自治区) 2012/12/19(水) 04:50:18.96 ID:fhQA44v60
うどん、じぶんで作れば良いよ。簡単にできるよ
餃子も自分でできる。
40: アジアゴールデンキャット(関東・甲信越) 2012/12/19(水) 04:57:40.53 ID:UF+gkfvWO
釣りするから魚関係はだいたい作れるよ
サシミに昆布〆テンプーラはお手のもの
アジのつみれ汁とか美味しいし
アナゴ丼も旨い
でもカレーは作れないの
41: スフィンクス(兵庫県) 2012/12/19(水) 05:03:37.06 ID:a6/+/y1F0
料理するのは好きだけど洗い物するのが嫌いなので
台所は使わない
42: ジャガー(東日本) 2012/12/19(水) 05:06:07.35 ID:0cMO4pFo0
正直、チャーハンは冷凍食品をチンした方が安いし上手いよね
43: 白黒(東日本) 2012/12/19(水) 05:06:16.05 ID:E08wjJXy0
味覇は少量だけ入れるのが良い
やっぱ基本は塩コショウだ。
44: アメリカンボブテイル(東日本) 2012/12/19(水) 05:17:13.03 ID:B8pY75tEO
パスタで料理上手と言われても本当に凄いとは思わない
45: ピクシーボブ(香川県) 2012/12/19(水) 05:21:37.92 ID:6+sTtj3H0
得意料理を答えてるか?

作れる料理を答えてるんだろ
どれも、こだわりを持って作るような料理とは思えん

もっと、~風ワイン蒸し炒めとか、そういう料理はないのか
60: 白(神奈川県) 2012/12/19(水) 10:23:02.23 ID:ZHd3jRja0
>>45
蒸した上に更に炒めたら火が通りすぎないか?
46: ユキヒョウ(家) 2012/12/19(水) 05:24:24.56 ID:Yn2vGu7Y0
おせち三段重つくれるようになってから料理男子名乗れ
48: ユキヒョウ(家) 2012/12/19(水) 05:43:48.21 ID:Yn2vGu7Y0
ビーフシチューつくれる男子で、髪サラサラで笑顔のキレイな美少年が大好きです
49: ジャガー(東日本) 2012/12/19(水) 05:49:49.24 ID:0cMO4pFo0
>>48
ビーフシチューつくれる男子で、髪サラサラで笑顔のキレイなおっさんは?
52: ユキヒョウ(家) 2012/12/19(水) 05:56:06.65 ID:Yn2vGu7Y0
>>49
「美少年」の部分が重要度99.99999%なので、遠慮しておきます
50: しぃ(関西・東海) 2012/12/19(水) 05:54:37.10 ID:LuS/kCUn0
チャーハンごとき誰でも作れる

ただ、チャーハンの元は使わせてくれ
51: コーニッシュレック(大阪府) 2012/12/19(水) 05:56:02.24 ID:dpKtyuDN0
レタスチャーハン作れるかどうかが

本当の毒男とそうでない奴の差
57: ツシマヤマネコ(新潟県) 2012/12/19(水) 06:39:34.79 ID:xyrE8ymv0
しょうゆ → 焼き飯
鶏がらスープ → チャーハン
59: アジアゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2012/12/19(水) 06:42:19.93 ID:UlWFe7abO
チャーハン・パスタ・焼きそばが料理に含まれるなら卵焼きとか納豆かき混ぜるのも料理でいいの?
それなら毎日してるけど
63: ペルシャ(東京都) 2012/12/19(水) 10:27:06.60 ID:HMgTK6n50
カレーが得意ならシチューも得意だろ
66: ピューマ(東京都) 2012/12/19(水) 10:30:26.48 ID:f0LpVtkY0
冷や奴ならまかせろ
板わさも得意だ
67: オリエンタル(会社) 2012/12/19(水) 10:32:35.82 ID:Ydl8tXlY0
昨夜は大根と手羽元とインゲンを煮込んでました
68: コラット(WiMAX) 2012/12/19(水) 10:33:57.53 ID:6yeorwb40
最初は頑張ってラタトゥイユだの八宝菜だの煮豚だの作るんだけど
そのうち一人分作るのが面倒くさくなって止めちゃうんだよね
70: オリエンタル(会社) 2012/12/19(水) 10:35:33.33 ID:Ydl8tXlY0
>>68
あんまり凝らないで煮炊焼でちゃちゃっと作るのを重ねていった方が続くんだよね
88: オリエンタル(四国地方) 2012/12/19(水) 16:00:49.73 ID:fXCyrMASO
>>70
そうそう
ピザとか中華まんとか、本買って1回作って終わりなんだよな
しばらく料理しなかったんだが、まいんちゃんのおいなりさんが美味そうだったの見てから基本の家庭料理中心に作ってる
安いし楽しい
90: ピクシーボブ(埼玉県) 2012/12/19(水) 16:39:39.75 ID:HCHXozL+0
>>88
まいんちゃんの番組を性的な目以外で見てる人がいる事に驚いた
69: ハイイロネコ(愛知県) 2012/12/19(水) 10:34:33.74 ID:TvRasGo80
バイトでチャーハン、唐揚げ、レバニラの作り方だけは完璧にマスターさせてくれた
自分でもかなり美味いと思う
75: バリニーズ(大阪府) 2012/12/19(水) 10:46:00.72 ID:yoZ3l7ed0
あの簡単なチキンのトマト煮が入ってないのか
77: ウンピョウ(やわらか銀行) 2012/12/19(水) 11:56:25.50 ID:mPb6j4aW0
炒め物にはウェイパーと味塩コショウがあればいい

何を作っても同じ味になるがw
78: バリニーズ(やわらか銀行) 2012/12/19(水) 11:59:10.70 ID:W7r1f0620
まだウェイパー厨がいるのか。
「創味シャンタン」を使えっつの。
79: しぃ(関東・甲信越) 2012/12/19(水) 12:05:50.80 ID:CLL7iwD80
チャーハンの素は網印が最強だろ
84: ジャガランディ(西日本) 2012/12/19(水) 15:50:40.05 ID:UrBaw3oy0
>>79
富士食品のチャーペット最強
87: ジョフロイネコ(埼玉県) 2012/12/19(水) 16:00:28.32 ID:AuJfb/Ho0
>>79
普通に味の素の中華あじで良いと思うんだが

どこでも買えて安い
80: ラ・パーマ(東京都) 2012/12/19(水) 12:08:26.68 ID:TqGEO1Rk0
リアルでコックの俺の意見はチューブのにんにくとしょうががあれば覇味も鶏ガラもいらない
85: しぃ(関西・東海) 2012/12/19(水) 15:56:16.84 ID:CgXlqEIq0
炒飯より中華丼ぽい奴をよく作る
シーフードミックスの半端残りと
豚肉白菜もやしや人参キノコの残り野菜
ごま油で炒めて醤油顆粒ガラスープ
火を止めて水とき片栗粉入れて弱火
86: ジョフロイネコ(埼玉県) 2012/12/19(水) 15:57:34.99 ID:AuJfb/Ho0
最近ぎょうざにはまってる
95: シャルトリュー(新潟県) 2012/12/20(木) 01:29:40.05 ID:wmTtm5US0
パスタって乾麺基本でおかしいよな。外食みてても生パスタって表記してるし。
ラーメン、うどん、そばなら生麺基本ですみたいになってるのに
97: マンクス(やわらか銀行) 2012/12/20(木) 01:40:48.67 ID:xlsCk73E0
チャーハンを作るときっておかずないときなんだけどそれを得意料理にしてるやつってマジかよ
98: キジ白(山形県) 2012/12/20(木) 01:43:27.19 ID:7hR2jDmv0
>>97
素あれば卵と米しかいらんし
99: サバトラ(大阪府) 2012/12/20(木) 01:49:06.42 ID:KcxLUVal0
大根と揚げさんとタイタンでええやんか電調乗せてタイマーこれだけやで
101: ジョフロイネコ(山形県) 2012/12/20(木) 01:54:27.74 ID:WrFfQu1xI
一人分ならいいが作るとなると親の分までつくらねばだから金と時間がかかるため
気分がいい時しか作らない
104: スコティッシュフォールド(チベット自治区) 2012/12/20(木) 03:43:09.42 ID:pSiobT1H0
3年も一人暮らしやれば、一通り自炊できるようになるよ。
面倒だから凝ったことはしないけど、基本と応用がしっかり身に付く。


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