http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1356094409/
「味噌汁を作るんだがだし入り味噌てどうなんだ?やっぱ煮干から出汁取らなきゃいけないのか?」より

sijimijiru

5: ぬこ(関西・東海) 2012/12/21(金) 21:56:56.49 ID:TvkHWscQ0
煮干し出汁旨い
夜に水に浸けといて出し殻はフライパンで佃煮
6: マーゲイ(東京都) 2012/12/21(金) 21:57:02.95 ID:F8Ts8cwA0
カンタンに味噌汁(っぽいの)を作れるだけ
味噌味の何か、鯖味噌とか田楽とかはぜんぜんダメ
7: ライオン(福井県) 2012/12/21(金) 21:57:46.48 ID:mjRk4pg90
俺マルコメのだし入りの使ってる

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9: コラット(東京都) 2012/12/21(金) 21:59:34.93 ID:jvU45QlJ0
だし入り味噌は買わないな
お手軽な粉末、顆粒タイプのかつおだし、こんぶだしを使い分けて味を楽しむのもいい
ニボシは臭みがでるから好かない
12: ぬこ(関西・東海) 2012/12/21(金) 22:02:46.57 ID:TvkHWscQ0
>>9
粉末使うなら買えよ
同じだ
15: ラグドール(埼玉県) 2012/12/21(金) 22:04:26.82 ID:unGni+DQ0
>>12
ダシ具合が違う
ダシ入り味噌汁のダシの量だと少なすぎる
これでもかってくらい入れないとうまくないぞ
18: ぬこ(関西・東海) 2012/12/21(金) 22:05:39.39 ID:TvkHWscQ0
>>15
顆粒出汁は不味くて使わないからいらない情報
13: しぃ(チベット自治区) 2012/12/21(金) 22:04:08.77 ID:M1txAfMvP
個人的には昆布だしが好きです
14: コーニッシュレック(滋賀県) 2012/12/21(金) 22:04:25.06 ID:CKw+LO4g0
普通の味噌買って和風だしの素でおk
そもそも和風だしの素は料理に必須だから買うしな
17: ジャガランディ(埼玉県) 2012/12/21(金) 22:05:10.88 ID:qzRDHqI/0
基本味ってのは出汁で決まるもんだ
出汁を濃くすればあとは塩だけでも美味い
19: イリオモテヤマネコ(東日本) 2012/12/21(金) 22:06:35.69 ID:OZeD2KXw0
今時は顆粒状の粉末だしが売っているから、だし入り味噌は買わないな
粉末になっている煮干しもあるし、これはだし取っても取りださないでそのまま食べる
20: 縞三毛(青森県) 2012/12/21(金) 22:07:17.20 ID:4F1olgA10
ご家庭の味ってのは出汁よりも味噌で決まる
21: ぬこ(新疆ウイグル自治区) 2012/12/21(金) 22:07:30.26 ID:jBfIwrvg0
白飯に味噌汁
あとは卵焼き、もしくはべったら漬で無限に喰えるわーーーーーーーーーー
23: カラカル(家) 2012/12/21(金) 22:07:50.16 ID:WbpLXRzP0
豚汁を作りおきしてる俺は勝ち組
24: スナドリネコ(WiMAX) 2012/12/21(金) 22:08:11.04 ID:1CeHMiG0P
味噌汁好きだが一人暮らしの朝食用に作るのは面倒くさい
結果ほとんど食えてない
31: ラグドール(埼玉県) 2012/12/21(金) 22:14:21.57 ID:unGni+DQ0
>>24
豆腐とかワカメならそのままお椀に入れてお湯注げばOKだよ
自分だけの手抜き味噌汁ならそれで十分
26: マンチカン(長屋) 2012/12/21(金) 22:11:40.06 ID:bYdGP0vq0
子供の頃はカツオぶしをかんな?で削るのが自分の仕事だったな。
子供の頃の方が良いものを食っていたのかもしれん
71: サイベリアン(栃木県) 2012/12/21(金) 23:45:14.12 ID:40k2RtY10
>>26
おれのとーちゃんぐらいの年齢と見た

煮干の頭は取らん派
73: マーゲイ(西日本) 2012/12/22(土) 00:05:44.28 ID:Wzdfo3WV0
>>26
img_1264833_31814330_0

no title

おれの子供のころの朝飯

no title

今の朝飯
28: スナネコ(鳥取県) 2012/12/21(金) 22:13:16.31 ID:71DUgqpH0
西日本だからダシは煮干だ。
30: スフィンクス(東京都) 2012/12/21(金) 22:14:15.81 ID:dswQNcBw0
煮干を半日水につけておけばそれで済むのに
32: アジアゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2012/12/21(金) 22:15:18.79 ID:WgqhatYzO
本だし最高
化学調味料じゃないしさ
33: ベンガルヤマネコ(神奈川県) 2012/12/21(金) 22:18:10.99 ID:QobXYOAQ0
だし入りの味噌+ほんだし使ってるが、なんか意味ないような気がする
34: ヤマネコ(岡山県) 2012/12/21(金) 22:21:53.84 ID:QCaWgp6T0
味噌を二種類使うと美味しいよね
36: バリニーズ(滋賀県) 2012/12/21(金) 22:26:31.15 ID:IYFnIRlO0
味噌を溶かした後は絶対にグラグラ煮立たせちゃダメだよ!
38: トラ(秋田県) 2012/12/21(金) 22:28:59.94 ID:BgYewOVc0
>>36
火を止めて味噌溶かすだろうよ
84: ペルシャ(やわらか銀行) 2012/12/22(土) 02:23:52.45 ID:0KlmEec50
>>36
ちゃんとした味噌だったら煮たてても大丈夫だよ。
つーか、豚汁だって煮立たせるし、
一度冷めた味噌汁に具足して煮立たせたりするし、
味噌汁煮たてさせて不味くなったことなんかないわ。
37: スナドリネコ(茸) 2012/12/21(金) 22:28:26.30 ID:izw4F/nDP
出汁はあご出汁か昆布出汁の顆粒使う
味噌は地元のあわせ味噌と京都の白味噌と赤味噌を常備してるから
具材で組み合わせる
40: ウンピョウ(チベット自治区) 2012/12/21(金) 22:30:51.83 ID:A8K4g+WA0
白出汁つかうと煮干しと違ってまたオツですぜ
41: キジトラ(やわらか銀行) 2012/12/21(金) 22:32:53.67 ID:Wm0BRhLq0
リケンのだし入れて
料亭のだしという味噌を使ってる
42: クロアシネコ(大阪府) 2012/12/21(金) 22:38:03.83 ID:NsFDAYzl0
昆布は簡単でうまい
43: スナドリネコ(SB-iPhone) 2012/12/21(金) 22:38:59.80 ID:5xbGW1BJP
マルコメの料亭の味シリーズを使え。
絶対満足する。
52: 白黒(大阪府) 2012/12/21(金) 22:46:34.49 ID:R5Po14AB0
>>43
あれの完成度は異常
68: ボンベイ(チベット自治区) 2012/12/21(金) 23:11:58.25 ID:7O2cbCFU0
>>43
味噌買おうと思ってたところだから
今度買ってみるわ
46: ライオン(愛知県) 2012/12/21(金) 22:43:55.00 ID:mksoOwwz0
みそ汁の具によるよな
鰹節はクドくなる場合もある
47: スミロドン(WiMAX) 2012/12/21(金) 22:44:04.61 ID:vF1N/S6b0
俺は煮干し、カツオブシ、コンブのトリプルで出汁を取る。
これにアサリとワカメと豆腐を入れる。
めっちゃウマイ
50: トラ(秋田県) 2012/12/21(金) 22:45:43.41 ID:BgYewOVc0
>>47
アサリって出汁いらないんじゃないの?
53: スミロドン(WiMAX) 2012/12/21(金) 22:47:13.77 ID:vF1N/S6b0
>>50
正式なのはいらんのか?
俺もさすがに入れ過ぎの気は実はしてる
55: シャム(関東・甲信越) 2012/12/21(金) 22:49:08.24 ID:+I0DkxhgO
>>47
貝の味噌汁の場合
貝からの出汁がでるので
出汁を使わないのが
普通です
58: スミロドン(WiMAX) 2012/12/21(金) 22:50:25.03 ID:vF1N/S6b0
>>55
へー
次回そうしてみるよ
59: トラ(秋田県) 2012/12/21(金) 22:54:22.80 ID:BgYewOVc0
>>58
海老の頭入れると美味いよ
48: ヨーロッパオオヤマネコ(静岡県) 2012/12/21(金) 22:44:25.45 ID:ZfgzaI030
ダシを取った後も栄養だと思って食べちゃってたけど、煮干しはまあいい。
鰹節は消化されない。昆布はお腹が緩くなる。
49: エキゾチックショートヘア(内モンゴル自治区) 2012/12/21(金) 22:44:49.22 ID:OjhS9qKrO
慣れると鰹節が一番簡単旨い
51: バーマン(大阪府) 2012/12/21(金) 22:45:44.59 ID:pjeCNDAL0
具や季節によって味噌の調合を買えるからだし入りは買わないな
冬は白味噌多くして甘いめが好みなんだ
54: ヒョウ(埼玉県) 2012/12/21(金) 22:47:52.80 ID:c4Czc3/c0
一人暮らし始めてしばらく出汁なしで味噌汁作ってたわ
そりゃ旨くないわけだよ
56: 黒トラ(チベット自治区) 2012/12/21(金) 22:49:08.09 ID:pBExWiL20
温めなおす時、煮立たせるバカをなんとかしてくれ
57: シンガプーラ(東京都) 2012/12/21(金) 22:50:00.78 ID:1lmWLy09I
おいらっちは貝類は味噌汁でもお吸い物でもダシは入れないけどな
60: ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行) 2012/12/21(金) 22:54:44.30 ID:LWxdRLUV0
だし入り味噌に顆粒だし少し加えてる
62: シンガプーラ(千葉県) 2012/12/21(金) 23:00:13.60 ID:6lcfLMZs0
煮出して使う出汁パックが気にいってる
63: トンキニーズ(東京都) 2012/12/21(金) 23:02:01.49 ID:ug7uROlG0
料亭の味でしか作ったことないわ。
65: 縞三毛(青森県) 2012/12/21(金) 23:05:47.17 ID:4F1olgA10
白とか赤とか、どこのメーカーの白なんだよ赤なんだよ
それで全然味違うってーの
67: ライオン(愛知県) 2012/12/21(金) 23:09:40.21 ID:mksoOwwz0
シジミが簡単で大好き
切らなくてもいいし
出汁もいらないし
美味しい
69: コドコド(長屋) 2012/12/21(金) 23:17:25.71 ID:TmKZinBr0
白味噌 本田味噌
豆味噌 カクキュー
赤味噌 ツルヤ味噌 伊豆フェルメンテ ヤマト味噌
麦味噌 マスヤ味噌
これが10年買い集めて到達した攻守最強の味噌布陣
70: ピューマ(公衆) 2012/12/21(金) 23:19:15.60 ID:r/tF3Vgh0
出汁入り味噌、楽だよ。
お湯沸かして溶かすだけで
気軽に味噌汁のめる
72: サイベリアン(栃木県) 2012/12/21(金) 23:46:57.84 ID:40k2RtY10
シジミはさぁ、殻付きだとどうしても砂がさ…
74: スフィンクス(千葉県) 2012/12/22(土) 01:02:02.47 ID:/D3jS7lF0
自分で掻いた鰹節と刻んだ葱、味噌をお椀に入れて熱湯を注ぐだけで充分うまい
75: 猫又(チベット自治区) 2012/12/22(土) 01:06:14.92 ID:AaCwCKA+0
出汁は便利なのがたくさんあるが
肝心の味噌が不味いんだよ
スーパーはもと美味いの仕入れてくれ
77: マンクス(新疆ウイグル自治区) 2012/12/22(土) 01:23:53.14 ID:gRfBDuUd0
自分は羅臼昆布で出汁をとる
85: ラガマフィン(埼玉県) 2012/12/22(土) 08:21:35.58 ID:pIj3JCyS0
汁物がないと満腹感が出ないんだよな
するとついつい食べ過ぎてしまう
89: マーゲイ(神奈川県) 2012/12/22(土) 09:25:07.30 ID:t5jIxwsG0
ウチは煮干し入りの味噌汁が出てきたな。
出汁ガラの煮干も食べてた。カルシウム+動物性タンパク


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