http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1354619474/
「使い勝手のいい野菜ってタマネギ>キャベツ>>>ジャガイモ>ニンジン>>>その他でいいか?」より

shutterstock_88218493

1: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:11:14.23 0
手軽に何にでも合わせられるって点でいうと
常に冷蔵庫にあっても困らないやつ
16: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:19:59.02 0
>>1
だいたい合ってるが使用頻度でいうとキュウリは人参並に使う
2: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:12:37.59 0
レタスを差し置いてか

スポンサード リンク

4: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:13:29.11 0
タマネギ腐らないからな一ヶ月前に買ったのに何のダメージもない
8: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:15:11.54 0
>>4
うちは玉ねぎ結構腐りやすいな…2週間ちょいでヤバいかも
常温保存してるけど冷蔵庫に入れた方がいいの?
5: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:14:06.36 0
玉ねぎが最優秀野菜賞で間違いないな
日持ちもするし
6: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:14:45.87 0
長ネギも使い勝手良いな
9: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:16:49.18 0
あーネギはいいね
10: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:17:00.56 0
今の時期なら白菜一強
11: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:17:08.28 O
白菜もいいぞ
冬は鍋に欠かせないし固い部分は炒めてもうまいしあっさりサラダもいい
12: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:17:41.27 0
根菜類は基本常温保存
13: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:17:54.09 0
玉ねぎは世界一食べられてる野菜
15: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:19:50.01 0
玉ねぎって使い勝手たいしてよくない
使うと玉ねぎに味が支配されるから使う場面選ぶ
キャベツの方がはるかに使い勝手はいい
生で食えるしだいたい何に合わせても邪魔しない
18: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:21:37.63 0
玉ネギは冷蔵庫入れたらアカンよ
20: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:24:41.11 0
人参は皮剥かずにザクザク切るだけで使える
21: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:25:40.40 0
常備してるのは長葱玉葱大根キャベツジャガイモだな
あと冷凍庫に青葱と大蒜の芽
23: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:28:46.51 0
玉ねぎが使い勝手No.1だな確かに
ネットに入れて吊るすかビニール袋に穴をブツブツ入れて日陰に置いておくだけで相当持つ
いろんな料理に使えるしレンジで焼き玉ねぎすれば手軽で美味しいおやつになる
24: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:38:16.28 0
えりんぎとめんつゆがあれば生きていける
27: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:42:40.38 0
トマトもなかなかだろ
日持ちせんけど
28: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:44:08.96 0
日持ちするのはカボチャとアボカド
29: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:46:14.34 0
今は白菜が安いけどキャベツもやし大根とかで増し増しにする
32: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:47:23.32 0
今日白菜と豚肉の重ね煮をやってみたけどすげぇ美味かった
33: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:48:12.20 0
寒いから最近鍋ばっかりでタマネギが不良在庫化してる
鍋にタマネギなんか合わないよな?
35: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:48:52.98 0
>>33
カレー鍋オヌヌメ
39: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:52:35.49 0
>>35>>37
皮むくのが邪魔臭いからジャガイモ苦手なんだが
ジャガイモなしでできる?
42: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:57:12.84 0
>>39
好きに作ればいいと思うよ
オレは根菜たっぷりが好きだから
カブと人参とジャガイモは入れるけど
男爵系なら水で晒してでんぷん抜きするけど
メイクイーン系なら洗うだけ

肉はベーコンの角切り使う
37: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:50:14.40 0
>>33
ポトフ作ってみれば?
34: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:48:40.82 0
今はニラも安いな
今日はニラ玉にした
36: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:49:52.36 0
玉ねぎはスープでも炒め物でもなんでもあう
サラダ切りにしたらすぐへなへなになるし
38: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:52:12.05 0
前に節約アドバイザー?の荻原さんが
家計に優しく使い勝手の良い野菜に
この4つを挙げてた
44: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:58:06.30 0
何にでも合うってのはどうかな
味壊すことも多い
タマネギ風味になってしまう
46: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:58:19.25 0
おまえら玉ねぎ切るときなかないのか?
あれだけで使い勝手の良さ100下がるだろ
48: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:59:08.16 0
泣いた事ないけど
あれって漫画やドラマの中だけだと思ってた
49: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 20:59:34.31 0
長ネギのほうが泣くわ
50: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 21:00:26.68 0
最近の玉ねぎって涙出るほど染みないよ
むしろ長ネギのほうが染みる
52: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 21:01:36.42 0
生で食うと口くさくなる時点で使い勝手悪いわ
53: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 21:02:25.25 0
メークイーンのできるだけのっぺりしたのを選んで買って
ピーラーでむいたらあっという間
54: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 21:02:56.77 0
物によるのか切り方によるのか知らんけど泣く時はちょっと切っただけで泣くし
泣かない時は何個処理しても泣かない
58: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 21:03:51.59 0
>>54
包丁研ぎなおせ
56: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 21:03:23.02 0
モヤシの使い勝手の良さ
57: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 21:03:37.57 0
カレー鍋はキャベツが意外と良かったかな
白菜は相性が良くなかった
60: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 21:07:53.68 0
安いからいいけどモヤシって賞味期限短いよね
野菜炒めくらいしか思いつかないし
61: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 21:09:20.95 0
もやしはゆでて調味料適当にかければそれだけでうまいだろ
63: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 21:18:20.03 0
人参も日持ちするしおすすめ
65: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 21:19:52.40 0
一番簡単に調理出来るのはアスパラガス
66: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 21:21:04.33 0
茹でただけのアスパラ、ブロッコリー好きだわ
67: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 21:21:52.87 0
逆にもっとも使えない野菜は冬瓜
68: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 21:23:06.24 0
キノコが腐らないし冬にはお勧め
70: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 21:23:53.02 0
モヤシは包丁使わないし煮ても焼いても食えるから楽だ
71: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 21:23:59.39 0
茹でたもやしに牛角のやみつき塩キャベツのたれ掛けてみな
軽く一袋いくぞ
74: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 21:28:33.97 0
玉ねぎ切るときに口で息してるとそんなに涙出ないらしいよ
自分はそれでも号泣するけど
77: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 21:48:55.67 0
栄養面だけで言うなら
キャベツとジャガイモと人参を常備して
毎日どれか食っとけば十分
78: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 22:05:02.79 0
ニラ大人気だけど牛乳に臭いが移りまくるんだよな
何もかもニラ色に染まってしまう
80: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 22:24:19.99 0
玉ねぎや大根は生で食うには薄くスライスしたりおろしたり面倒
キャベツの千切りの方が短時間で大量に作れる
81: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 22:30:37.10 0
千切りよりはスライスのがはやそうだけどな
大根はすらなくても生で食えるし
キャベツ千切りじゃなくても食えるから楽といえば楽だが
84: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 22:34:38.45 0
キャベツはスライサーを使えばすぐにボールいっぱいの千切りができる
87: 名無し募集中。。。 2012/12/04(火) 22:36:42.86 0
キャベツは千切りにしないでザクザクでかく切った方がうまいでしょ
串かつ屋のきゃべつみたいに


ベジタブル ヴィ V&Vスライサー SH9042ベジタブル ヴィ V&Vスライサー SH9042


ヨシカワ
売り上げランキング : 931

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事