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「スレッドタイトル」より

19749

198: ぱくぱく名無しさん 03/10/15 11:18
お米1カップしか使ってないのに、3日間はお腹いっぱいにしてくれる。(一人暮らし)
鶏肉も安いし、保温鍋使用なのでガス代もわずかだし、中華粥って経済的。
221: ぱくぱく名無しさん 04/03/11 03:31
シャンツァイとユーチャオは欠かせないね。
222: ぱくぱく名無しさん 04/03/11 03:32
ユーチャオは揚げパンみたいなヤツね。

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223: ぱくぱく名無しさん 04/04/20 21:39
>>221
生の香菜は好き嫌い分かれるけどね。

俺は好きだが。
233: ぱくぱく名無しさん 04/08/24 17:15
水筒に洗った米半合入れて中華スープ+湯を入れて一晩放置。
食べる時に塩コショウごま油入れて温め。 ウマー
240: ぱくぱく名無しさん 05/02/22 20:30:03
香港ではじめて食べた
こんなにうまいとはしらなんだ
ピータンと痩肉の粥がメジャーなのかな

今作ってるけどなかなか米が割れてくれない
241: ぱくぱく名無しさん 05/02/23 11:17:44
>>240
米をといだ後、乾燥させてからサラダ油か、ごま油をかけ、
少し時間を置いてから1時間、出来れば2時間くらい火にかけるとちゃんと割れるよ
249: ぱくぱく名無しさん 2005/04/05(火) 22:59:12
余りご飯に水とXOジャンとガラスープの素と干しエビとゴマと醤油と香醋入れて煮てみた。
うまいけど味濃かった。
252: 249 2005/04/10(日) 00:02:39
今朝も同じ材料で作り直してみたら、こんどは薄かったorz
253: ぱくぱく名無しさん 2005/04/10(日) 01:16:12
>>252
たべる時に必要な物を足せばいいだけでしょ?
それと醤油やごま油をかけた白髪葱、生姜、ザーサイ等々トッピングを用意しとけ
270: ぱくぱく名無しさん 2005/05/23(月) 20:26:28
うちの自己流レシピ(二人前) 土曜の夜に準備して、日曜の朝食べる

鶏手羽元  1パック(8本くらい)
米      90CC
水分    鍋に一杯(適当)
塩、胡麻油、オイスターソース 適当 
貝柱     1~2個
トッピング  葱、生姜、ザーサイ

①スープ
鶏はさっと茹でて洗う
鍋一杯の水に鶏、、ネギの青い部分、薄く切った生姜、塩を入れ
40分ほど中火で煮る
途中灰汁を取り、灰汁が出なくなったら火を止め、そのままさます

②煮込む
米をといで乾燥させ、砕けやすいようにごま油かサラダ油をまぶし少し置く
冷めたス-プと鶏、米、ほぐした貝柱(1~2個)を
シチューなどの煮込み用電気鍋に入れ、タイマーをセットし寝る
スープは後で水分の割合を好みに調整するために少しとっておく
起きる前に2~3時間煮込む
目を覚ましたら、蓋をずらし水分を飛ばしていく
急ぐときは、鍋にあけて火にかけて水分を飛ばしていく
鶏は一旦とりだして骨をとって戻す
その日の気分で、適当に余った野菜を入れて煮込むこともあり
蕪は定番。海老、水に戻したフカヒレを入れたりもする
ここまで、3~4時間は煮込む
気分に応じてオイスターソースを0~4滴垂らす
お気に入りの緩さ加減になったらできあがり

③食べる
醤油とごま油で味付けした葱と生姜、ザーサイなどをトッピングして食べる
ヒラメなどの白身の刺身にかけて生煮え状態にして食べるのもうまい
溶き卵をかけたりバリエーションをつけて毎週飽きずに食べてます
272: ぱくぱく名無しさん 2005/06/05(日) 12:03:53
みんな凝ってるね。すごい。私のは「中華粥風お粥」だよw

普通に炊いてあるご飯をお茶碗半膳(気持ち多めで)くらいに水入れて煮込む。
ちょっとトロミがついたら乾燥玉子スープ投入!
気の済むまで煮込む。火を止めてごま油少量入れる。完成。

今度はフカヒレスープや中華スープで作ってみよう。
時間がないときなんか楽に作れていいですよ。
273: ぱくぱく名無しさん 2005/06/10(金) 18:21:20
>>272
おお!同志はけーん。
おっちゃんも[ 炊いた白米+スープ ]の粥をよく作るさ。
物足りなくもあるが楽ちんでマル。永楽製麺所の塩ラーメンスープが高回転中ー。
いや、次の休みの朝飯は皆さんの紹介に倣ってチャンと作るから叩かないでよー。
277: ぱくぱく名無しさん 2005/06/19(日) 23:30:51
最近はまり中。
 
1・手羽先5~6本を水から煮る。 沸騰したらネギの青いところ&生姜皮付き厚切り数枚投入。
2・アクとって、かき混ぜてまたアクとって弱火にして、漫画の単行本一冊くらい読む。
3・火止めて冷ます。
4・ネギと生姜は捨てる。手羽先はほぐす。骨は捨てる。
5・手羽先の身入りスープを再び沸騰させる。
米は軽くといで水に1時間ほど浸したものを引き上げて、ごま油をちょっとまぶす。
6・スープの中に米投入。両方とも量は適当。スープが10倍くらいが理想。
あればホタテの缶詰ほぐしたのとか、生姜の千切りとか入れてみる。
味覇ちょこっと入れたり。
7・弱火で、存在を忘れるくらい放置プレイ。
あまり混ぜない。糊みたいにしたかったら途中で混ぜまぜ。
 
トッピングは、ネギ(万能ネギでも白髪ネギでも)、ごま油たらり、ザーサイ、
醤油(にんにく醤油でも)、青菜の炒め物、錦糸たまごなどなど。
幸せだよな、心の底から幸せだよな。
286: ぱくぱく名無しさん 2005/08/01(月) 20:25:58 ID:hupirlkA0
ん~おれは軽い塩味で炊いた粥にごま油たらして火から降ろす前に溶き卵いれるだけだなあ。
鳥のささ身とか載せるのは後載せ。

とても中華とは言えない・・・。
289: ぱくぱく名無しさん 2005/09/30(金) 11:31:26 ID:IeAhh53pO
私は電気釜でお粥を炊きます。炊きあがったら温めた豆乳を入れてまぜ、また少し保温してあつあつを食べるとウマー♪
塩で味を整えるか、ピータンや香菜を入れるのもスキー♪
お粥って少しの米で満足するからダイエットにも良いかなと思うけど、でもウマーで1カップ1度に全部食べちゃうのよね。
こりゃ痩せないね…
アフォォ~ヽ(゚∀゚;)ノ
293: ぱくぱく名無しさん 2005/12/16(金) 00:28:32 ID:Zee4t96G0
保温鍋を買ったときについてきたレシピでは、
鶏ひき肉を炒めて、米一合と水たくさん、針生姜を入れて沸騰させて保温、だったす。
仕上げにごま油たらり、
トッピングにピータンと香菜とネギ。
楽だからよく作る。針生姜うま。
297: ぱくぱく名無しさん 2006/01/02(月) 11:53:44 ID:kNyhupCy0
油をまぶすときに、ピータンも一緒に手ぐちゃぐちゃにつぶして炊くとうまいよ、出汁が出て
塩漬け豚肉もあるともっとよし
302: ぱくぱく名無しさん 2006/05/22(月) 20:13:30 ID:1D+h2MOL0
中華粥、食べたことないよ…
北京に行ったこと、あるのにね…
303: ぱくぱく名無しさん 2006/07/21(金) 12:16:56 ID:moVq2qE5P
>>302
なんかこのスレ読んでると、自分で作った方が美味そうだよ。
参考にさせてもらおう。
305: ぱくぱく名無しさん 2006/08/29(火) 16:50:49 ID:IjehfkGxO
いつも挽肉をキムチの素でピリッと味付けしたのとザーサイで食べてる

今日も中華粥や~
306: ぱくぱく名無しさん 2006/08/31(木) 03:48:15 ID:+WeMU84c0
調理時間の中程にニンニク適当に放り込むと
コクが増してウマシ。
いわゆるニンニク臭ではないからフシギ。
最初から入れると香りが強すぎてダメ。


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