http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1353334847/
「料理に詳しいやつちょっと恋」より

k0011l

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:20:47.04 ID:I4s3NmxQ0
餅にあうものってなんがある?
餅つきやるんで教えてけろ
3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:21:26.82 ID:O0wekGFH0
モッフル
4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:21:39.71 ID:o8uzmpzp0
大根おろし

スポンサード リンク

7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:22:05.09 ID:cmdsS1W30
カレー
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:23:20.04 ID:I4s3NmxQ0
>>7
あーコレ有りかも
10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:22:50.89 ID:k73jmPwk0
納豆
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:23:54.21 ID:I4s3NmxQ0
>>10
えぇ!?
ほんとに言ってるのか!?
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:25:56.88 ID:k73jmPwk0
>>12
おう
つきたての餅を一口大にちぎって、あらかじめ混ぜて味付けしておいた納豆に放り込んで食う
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:27:05.14 ID:I4s3NmxQ0
>>22
あ!!わりとよさそう!!

味付けはやっぱ醤油とか?
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:24:19.14 ID:QzJcf1Ik0
醤油マヨ
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:24:50.36 ID:I4s3NmxQ0
>>13
どんぐらいの割合で?
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:25:22.49 ID:QzJcf1Ik0
>>17
1対一くらぃ
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:26:04.11 ID:I4s3NmxQ0
>>18
おぉ!!
ありがと!!やってみる!
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:24:30.04 ID:B/9uQCzu0
揚げ餅うますぎ
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:25:32.35 ID:I4s3NmxQ0
>>15
よさそう!!
それに着けるとうまいもんなんかない?
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:27:03.54 ID:B/9uQCzu0
>>20
揚げたなら普通に醤油がうまいよ
ちょっと甘い醤油がうまいかも
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:26:57.78 ID:qB1AmGQKT
つきたての餅はきなこかおしるこがいいです
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:27:37.24 ID:s4IKqTuT0
とりあえずヨモギを混ぜるのです
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:29:03.31 ID:1Ubr6DFFP
納豆餅んまいお
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:30:36.27 ID:I4s3NmxQ0
>>33
あ、また出た。
納豆はけっこういけそうだな
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:30:12.83 ID:22cEmk560
チーズ乗せて焼く。
チーズが溶けてきたら、醤油を垂らして海苔を巻く。
死ぬほどうまいぞ
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:31:45.82 ID:I4s3NmxQ0
餅ピザもなんかよさそうだな。
海苔以外になんかいいもんあるかな?
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:31:58.25 ID:k73jmPwk0
定番の磯部、安倍川、からみもお忘れなく
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:32:43.38 ID:I4s3NmxQ0
>>40
からみとは?
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:34:54.91 ID:k73jmPwk0
>>43
大根おろし
53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:36:31.51 ID:I4s3NmxQ0
>>49
はじめて知った。
ありがと。ポン酢より醤油のがいいかな?
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:37:59.15 ID:k73jmPwk0
>>53
お好みで
めんつゆもアリ
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:33:27.92 ID:wtQBLtYF0
ここまでバター醤油がないとは
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:34:41.12 ID:22cEmk560
>>45
うまそう。正月やってみる。
フライパンで焼けばいいのか?
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:36:28.79 ID:wtQBLtYF0
>>47
バターを餅で巻く→醤油つける→ウマすぎ
まあ、焼いて海苔で巻くのもアリ
50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:35:16.84 ID:I4s3NmxQ0
>>45
これもよさそう!!
58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:41:27.84 ID:I4s3NmxQ0
とりあえずチーズ、バター、納豆はやってみようと思うの。
あと大根おろしに、醤油、ポン酢、めんつゆがきたな。
おしるこは甘いの嫌いだからなぁ、、、
〆のうどんは予定してたからおけーだな

あとなんかないー?
59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:42:01.37 ID:+5sr0V/r0
大葉もぜひぜひ
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:43:45.42 ID:I4s3NmxQ0
>>59
大葉巻き?ってやつになるんかな?
まぁ全然イメージわかんしどんなんかもわかんないけど…
64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:45:25.14 ID:+5sr0V/r0
>>62
大葉細かく切ってポン酢もおけ
納豆もまぜるもよし
67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:46:24.33 ID:I4s3NmxQ0
>>64
餅に丸めて食うでおけー?
73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:48:36.13 ID:+5sr0V/r0
>>67
そうそう、うまいでー

みそ塗って焼いたりな
76: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:51:14.43 ID:I4s3NmxQ0
>>73
あぁぁ…絶対ありだそれ。
お腹すいてきた
80: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:52:50.79 ID:+5sr0V/r0
>>76
俺もだ!!
おまえさんのせいだぞwww
84: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:54:37.70 ID:I4s3NmxQ0
>>80
すまない…wwwww
61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:42:37.90 ID:jzqQ6NQq0
納豆
アンコ
汁物に入れる
63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:44:30.90 ID:I4s3NmxQ0
>>61
また納豆きた!
納豆は鉄板だな!
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:45:34.03 ID:22cEmk560
ベーコンで巻いて、ヘペロンチーノ風に味付けしてもいいかも。
68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:47:15.97 ID:I4s3NmxQ0
>>65
新しいのきた!!
それはいけそう!
候補にいれよう
71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:48:20.01 ID:81QadsBb0
油で軽く揚げて砂糖まぶして食うのうまいよ
74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:49:24.43 ID:I4s3NmxQ0
>>71
お菓子みたいでいいな。
一応候補に
72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:48:32.46 ID:Xzb0yF/00
柚子胡椒と醤油
78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:52:17.50 ID:I4s3NmxQ0
>>72
これもいただきだな。
75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:51:03.46 ID:ZjCAVEakO
コース料理の一つで、キャベ千、レタスなんかの生野菜に雑煮の餡をかけたホットサラダを出したことあるけど、意外にも大好評だった
83: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:53:57.99 ID:I4s3NmxQ0
>>75
生野菜と雑煮て合うん!?
85: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:55:37.50 ID:+5sr0V/r0
>>83
うまそーじゃね?
餡はよさそうだな
88: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:56:32.65 ID:I4s3NmxQ0
>>85
ちょっとトロかしてすんのかな?
101: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:02:57.42 ID:pHzeJ8rMO
>>88
人参とかの野菜は出汁と合わせて煮込んで仕込んでおく。で、小さめのカットモチを後入れで溶ける程度に再加熱してサラダにかけてた。
勿論餡はサラダに合うように味付けせんとあかんけどね。
77: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:51:15.79 ID:j1yIB6z40
油揚げに餅入れて両面焼いて大根おろしとネギとポン酢かけて食べる
82: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:53:14.48 ID:I4s3NmxQ0
>>77
ちょい手間だけどよさそう!
いただき
79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:52:22.24 ID:vCqz78H00
もちもんじゃ焼き割とガチ何入れても合う
86: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:55:48.19 ID:I4s3NmxQ0
>>79
さっきもチラッと出たけどどやってすんの?
93: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:59:38.43 ID:vCqz78H00
>>86
フライパンでも何でもいいんだが、
餅とチーズ入れて明太投入コーン入れてキャベツなど
まあこの辺は好みでそれに多少お水入れて蓋をして5分ぐらいぐつぐつさせて最後にウスターとかソースでお好み味付け
個人的にはトマトソースとかケチャップとか入れてイタリアン風いける
96: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:01:03.35 ID:x+X/05v50
>>93
これは餅つきの日じゃなくても普通にいけそうやな!!
87: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:56:23.89 ID:fV+G+NFJ0
外でやるんじゃないの?
91: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:57:33.87 ID:I4s3NmxQ0
>>87
外だよ。
けど真横にキッチンという素敵な環境でやるからなんでも恋なのです
90: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:57:32.77 ID:FLQOV5ml0
>>4の大根おろしがスルーされてるけど美味いぞ
納豆を加えたりして醤油ちょろっと
94: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/19(月) 23:59:47.11 ID:I4s3NmxQ0
>>90
ちょっとまて。
まさかのコラボがきた!
大根おろしに納豆はどうなんだ!?
97: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:01:20.33 ID:MNAX93Kh0
>>94
かなり美味いぞ
99: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:02:17.03 ID:x+X/05v50
>>97
経験者発見!!
焼いた餅に混ぜるでおけー?
102: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:04:00.86 ID:igocVDkC0
>>99
いや、納豆おろし餅はつきたての柔らかい餅とだな
104: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:05:25.79 ID:x+X/05v50
>>102
フニフニの状態で一緒に?
111: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:09:41.55 ID:igocVDkC0
>>104
そう、まだ温かいうちがいい ジャコなんか加えてもいいかもな

で、いま来ただから見てなかったけど納豆は結構出てたんだな
105: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:05:32.95 ID:MNAX93Kh0
>>99
出来た餅に混ぜるだけでいいよ
個人的には手間かかるが餅の中に入れるのも良い混ぜるだけだと味ばらつくし
焼餅より出来立ての餅がいい
107: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:07:02.63 ID:x+X/05v50
>>105
絡めるような感じ?
109: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:07:56.62 ID:MNAX93Kh0
>>107
そうそう
110: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:08:44.06 ID:x+X/05v50
>>109
おしきた!
一個メニュー追加きた!
112: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:10:13.24 ID:4p+zqWla0
もちつきからやるならまじでみかんだろ。

みかん餅うまいぞ。
116: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:11:34.73 ID:x+X/05v50
>>112
餅にみかんを包む感じ?
120: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:14:10.49 ID:4p+zqWla0
>>116
ちがう。
餅つきの最後の方に砂糖と一緒に生地にいれちゃう。
生地にみかんがまざってあまくてうまい。
123: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:15:06.07 ID:x+X/05v50
>>120
えぇ!?
一緒にぶっ叩くってこと!?
126: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:16:39.49 ID:4p+zqWla0
>>123
そうだけど?
えび餅とか豆餅だって餅に具材がまじってるだろ。
ぐぐったらほんとにレシピでるし。
128: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:17:50.24 ID:x+X/05v50
>>126
その発想はなかったなぁ…
もうそろそろかなぁぐらいで混ぜ混ぜおけー?
131: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:20:02.55 ID:4p+zqWla0
>>128
適当でおけ。
113: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:10:14.48 ID:x+X/05v50
なんかだいたい出きった感があるな。
まさかここまで助けてくれると思わなかった!!

おまいらありがとーーー!!
愛してるぜーー!!!
114: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:10:46.96 ID:MNAX93Kh0
辛味納豆って好みあるけど個人的には納豆は混ぜ混ぜするだけで味つけない方が好き
115: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:10:59.59 ID:x+X/05v50
しまった!!
まだよさそうなのでてきた!!
119: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:13:18.75 ID:wjdGsuUt0
モチにピザソース塗って焼くのが大好き
121: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:14:25.58 ID:x+X/05v50
>>119
餅ピザまた出た!!
なんかコレが一番簡単そう。
122: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:14:59.01 ID:1wPxXsXk0
餅ってどうやって焼くの?
124: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:15:55.14 ID:x+X/05v50
>>122
今のところ網でいくとフライパンでいくの2つやね
125: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:16:32.63 ID:MNAX93Kh0
きんぴらを餅で包んで焼いても美味い
130: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:19:17.52 ID:x+X/05v50
>>125
きんぴらか!
ありだなこれ
136: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:25:17.54 ID:x+X/05v50
もうこないかな?

ありがとー来てくれた人!!
じゃぁ寝ますんでぇ!!

おまいらへ
いい夢見やがれください
137: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:25:35.50 ID:4p+zqWla0
みかん餅もエビ餅もぐぐればレシピ出るぞ。

ってみかん餅、
餅米と一緒に蒸して最初から一緒につく事もあるらしい。
とにかく適当でいいっぽい。
139: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:26:44.66 ID:xKxurDXn0
ってか餅って合わないものないよなあー。食いてぇ
140: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/20(火) 00:27:27.28 ID:MNAX93Kh0
餅はかなり適当に作っても作れるからなー冬場の餅はマジ神様


ZOJIRUSHI マイコンもちつき機 力もち 1升 BS-EB10-WB  ホワイトZOJIRUSHI マイコンもちつき機 力もち 1升 BS-EB10-WB ホワイト


象印
売り上げランキング : 154

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事