http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1354520829/
「ところで鯨って本当においしいの?」より

a3bc16f1

3: アメリカンカール(九州地方) 2012/12/10(月) 02:47:18.28 ID:5/C04/09O
鯨ベーコンとか美味いよ
赤身は冷凍だからなんとも言えんが…
6: ボンベイ(埼玉県) 2012/12/10(月) 02:49:05.14 ID:DH9FqqOk0
昔缶詰で食べた気がするんだが、牛肉の大和煮とごっちゃになってるかも
9: ヤマネコ(東京都) 2012/12/10(月) 02:52:42.29 ID:I0epr45y0
独特だよね
ベーコンだけは食べられなかった

スポンサード リンク

11: ジョフロイネコ(四国地方) 2012/12/10(月) 02:54:17.47 ID:5EanCEM90
生姜醤油に漬け込んでステーキにすると美味いがこっちじゃまず鯨売ってねー
15: サビイロネコ(愛知県) 2012/12/10(月) 02:55:27.38 ID:QhJW0kl40
から揚げとか美味しいよ
変に味を付けず塩味で素材のままを楽しむのがおヌヌメ
16: カナダオオヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2012/12/10(月) 02:55:42.36 ID:KqAqaQ6G0
数年前に住んでた宮城では、一般のスーパーの鮮魚コーナーに
普通に鯨の刺身売ってたな。高かったが。
17: ボルネオウンピョウ(関東・甲信越) 2012/12/10(月) 02:56:48.00 ID:RJcLtwxs0
オレは美味しく食べてる
刺身が1番好きだなー
19: トラ(大阪府) 2012/12/10(月) 02:58:52.02 ID:8i+rbIvU0
小学校の1年の時だけ鯨の竜田揚げ出てたわ
クソ硬くて不味かった思い出しかないけど、あれは給食が不味かったのか鯨が不味いのかどっちなんやろ
89: マーゲイ(北海道) 2012/12/10(月) 08:54:34.59 ID:EHqtSY1V0
>>19
火を通し過ぎなのと、残念な部位の肉だと硬い。
まあ、刺身が一番美味い。
イオンとか生協でよく買ってる。
21: サビイロネコ(宮城県) 2012/12/10(月) 02:59:47.17 ID:6rtKp3E70
イルカまで含めれば種類も結構あるし、部位によって味や食感は
まるで別物。連中の食性だってバラバラだ。

美味いと言うやつがいる一方で、不味いというやつがいるのも頷
ける。鯨肉は奥が深い。
23: コーニッシュレック(庭) 2012/12/10(月) 03:01:52.11 ID:dYaoN+Bn0
餅みたいな部分は美味かったな
スポンジはダメだった
24: スミロドン(岐阜県) 2012/12/10(月) 03:02:35.71 ID:llWiVa/V0
最近のはうまいよね。
赤身は刺身でうまい。脂身は臭みがあるから火を通した料理の方がうまいかな。
25: ジャガランディ(新疆ウイグル自治区) 2012/12/10(月) 03:10:52.86 ID:jFDQWtJo0
まずくは無いけど、他にいくらでも美味い肉も魚もあるからな。
ただその美味い魚を食い荒らしてるから困ったもんだ。
中国あたりに鯨美味いキャンペーンをやって食べさせたらいい。
26: チン顧問!kab- ◆RitalinnSs (庭) 2012/12/10(月) 03:11:50.70 ID:O90qCdTlP BE:1019796285-S★(512556)
牛とか豚みたいな比較的小さい動物でも
部位によって食感とか味が変わるんだから
ひとくちに鯨はとはいえないよね
まあ基本美味しいと思うけど
27: ブリティッシュショートヘア(沖縄県) 2012/12/10(月) 03:12:51.52 ID:1pE5Pxyj0
赤身をルイベの状態で刺身として食べる。
もしくは軽く湯引きして食べる。
酢醤油で。
28: アメリカンワイヤーヘア(奈良県) 2012/12/10(月) 03:13:38.53 ID:oGMHdu2a0
これ買っとけばよかった
no title
30: マーゲイ(福岡県) 2012/12/10(月) 03:18:00.66 ID:MikItz+b0
海洋資源を食い荒らす害獣駆除のついでに食べてるだけだしうまいものじゃない
34: トラ(大阪府) 2012/12/10(月) 03:28:21.74 ID:YalrgQYW0
種類によって違う
日本人にあうのはナガスクジラって言われてる
35: アビシニアン(埼玉県) 2012/12/10(月) 03:35:10.90 ID:TrC60gUL0
刺身は臭みのない馬刺みたいな味かまする
36: 茶トラ(関西・北陸) 2012/12/10(月) 03:36:23.72 ID:6WdB8WAPO
刺身は美味い ベーコンは脂が多いので好みが出る オバケは食感だけの物
昔みたいに安ければ喰うけど今は高過ぎて買えない
37: パンパスネコ(dion軍) 2012/12/10(月) 03:38:17.69 ID:rq5N6H0i0
甘辛の竜田揚げが近所に手ごろな値段で売ってたら週3買うと思う
39: スミロドン(東京都) 2012/12/10(月) 03:42:11.99 ID:YCVHW7700
ピンきり
たまに刺身を生姜で食いたくなる
41: ハバナブラウン(愛知県) 2012/12/10(月) 03:53:28.42 ID:MFsW3XWS0
先の震災の津波で看板が転がってたとこの缶詰め食ったけどすげー美味かった
42: ヨーロッパヤマネコ(禿) 2012/12/10(月) 04:02:41.67 ID:HCcfJoeW0
鯨カツは不味かった…
なんか臭いし固いし豚のが100倍旨いよ
43: クロアシネコ(東京都) 2012/12/10(月) 04:25:28.90 ID:ANZnyA/z0
カツ食ったけど肉がビーフジャーキーみたいだった
46: マヌルネコ(埼玉県) 2012/12/10(月) 04:42:03.26 ID:luWetYVI0
当たり外れけっこうあると思う

小さい頃に食べたかまくらに入ってた鯨の刺身は絶品だった
ベーコンにしたやつも美味い
スーパーで安売りしてたやつは不味かった
47: アメリカンショートヘア(東京都) 2012/12/10(月) 04:42:39.94 ID:jXI9VStu0
苦手だわ
子供の頃から食べてた世代は好きなんじゃないの
48: ボルネオヤマネコ(東京都) 2012/12/10(月) 04:46:54.95 ID:eWlKLREk0
安い赤身肉はカツレツにすると美味いぞ。
レバーとロースの合いの子みたいな食感と味がする。
51: ボルネオウンピョウ(関西・東海) 2012/12/10(月) 06:56:59.82 ID:/r/LC47D0
カツも旨いけどベーコンはつまみにいい
あと白いチリチリしたところを酢味噌で
IMG_38151
52: ボルネオウンピョウ(内モンゴル自治区) 2012/12/10(月) 06:57:24.00 ID:d6AIIQaM0
小学生の頃給食で出たことあるけど不味くはない
美味しくもないが
55: アメリカンショートヘア(北海道) 2012/12/10(月) 07:16:23.72 ID:h8iAcqMDO
ミンク鯨の刺身はたまに食べる
59: 白黒(catv?) 2012/12/10(月) 07:25:00.86 ID:TOBlSLdR0
>>55
美味いのはシロナガスって爺ちゃんが言ってた
61: しぃ(catv?) 2012/12/10(月) 07:26:46.25 ID:NhAa3Sy60
鯨の味を云々するなら最低限の知識は持ってほしいわ
動物の肉は肉食であるほど臭いってのは常識だが、鯨も例外じゃない
イルカ、マッコウ、ゴンドウといった歯を持って魚を主食にするハクジラは臭くて不味い
ナガス、イワシ、ニタリといった歯を持たずオキアミやらを主食にするヒゲクジラは臭みが無くて美味い
水銀濃度が高いのも臭くて不味いハクジラの方だけで、美味いヒゲクジラはマグロより遙かに低い
不味いつってる奴はどこでどんな鯨をどういう食べ方をしたのかを示してもらいたいね
82: 縞三毛(会社) 2012/12/10(月) 08:32:36.83 ID:FoKqMfeY0
>>61
近海で捕れるイワシクジラやその他の歯クジラ類はイワシや小魚、小エビが主食だよ。
オキアミってどこにでも居る訳じゃない。
112: 縞三毛(会社) 2012/12/10(月) 09:51:49.49 ID:FoKqMfeY0
>>82
歯クジラ類→髭クジラ類 でした、すみません。
63: スフィンクス(静岡県) 2012/12/10(月) 07:33:18.89 ID:G57OZci20
臭いと言う人もいるが、俺は大好き
焼いても刺身でもいける
67: 縞三毛(会社) 2012/12/10(月) 07:44:02.00 ID:FoKqMfeY0
千葉の南房総市にある漁港で買ったクジラの缶詰はもの凄くうまかった。
脂身の好きない肉がぎっしり詰まっていて値段も安くて家族にも好評だった。
因みに使われてるクジラはツチクジラと表記されてる。
69: 斑(大阪府) 2012/12/10(月) 07:47:40.94 ID:3uErfHoq0
ばあちゃんの作ったかんとだきに入ってるコロがウマイ。
あと、ばあちゃんの調合した酢味噌をつけて食べるおばけもウマイ。
70: マーブルキャット(新疆ウイグル自治区) 2012/12/10(月) 07:56:12.61 ID:SEh73ZcO0
クジラベーコンの脂が独特でうまい。
刻みネギとでビール何杯でもいける。
76: ぬこ(関西・北陸) 2012/12/10(月) 08:10:55.23 ID:wxqLLZvsO
鯨食ったことないが鹿とか猪の肉で育った俺はスーパーで普通に売ってる牛や豚の方が美味いと思う
珍しい=美味いわけじゃない
79: ボルネオヤマネコ(千葉県) 2012/12/10(月) 08:14:41.66 ID:RO/TR99j0
房総名物クジラのたれ
酒の肴にはよいが
img03960718
80: サイベリアン(dion軍) 2012/12/10(月) 08:16:20.49 ID:/r8yGjAc0
新潟の山の中で「のっぺい」を食べたら鯨ベーコンが入ってた
海の物が入手しづらい頃に、保存の利くベーコン入れたらしい
92: しぃ(東京都) 2012/12/10(月) 08:57:00.15 ID:glro0fbf0
>>80
ベーコンじゃなくて塩クジラじゃないかな?
燻製にはしてないんじゃ
86: デボンレックス(東京都) 2012/12/10(月) 08:48:03.49 ID:ZDZltbBD0
父が好きで、幼い頃食わされたが独特の臭みがあって合わなかったなぁ
88: 茶トラ(北陸地方) 2012/12/10(月) 08:52:04.98 ID:BFC6v44iO
わりと肉がかたいよね
93: アフリカゴールデンキャット(庭) 2012/12/10(月) 08:57:51.99 ID:QFyXIc+e0
寿司屋にあるものの中でベーコンは最も美味いと思う
94: エキゾチックショートヘア(福岡県) 2012/12/10(月) 09:00:26.24 ID:FrQwjjAM0
あの変な赤い色は要らんのに(´・_・`)
95: ジャガランディ(愛媛県) 2012/12/10(月) 09:04:34.84 ID:1jqX73qm0
>>94
あれは意味わからんな、買うなら食紅使ってないヤツにするわ
100: クロアシネコ(愛知県) 2012/12/10(月) 09:14:00.29 ID:jU/oCWNE0
牛肉の安い代替品だったし、特別に美味いもんではないよね
給食に出てきたクジラの竜田揚げは好きだったよ
102: ウンピョウ(大阪府) 2012/12/10(月) 09:18:17.81 ID:AOvf/ulz0
>>100
竜田揚げなんか出なかった、いつも生姜の甘辛煮
不味かったな
101: オリエンタル(東京都) 2012/12/10(月) 09:16:32.46 ID:1SEQcUvx0
何十年かぶりに焼いて食べたが、ちょいクセのある硬い肉だったは
103: ピューマ(徳島県) 2012/12/10(月) 09:21:10.52 ID:DsdS81Pn0
和歌山でクジラかつ食ったが旨かった
104: ウンピョウ(静岡県) 2012/12/10(月) 09:22:37.14 ID:kGAMEP4L0
>>103
鯨かつ(げいかつ)だよ
105: ユキヒョウ(東日本) 2012/12/10(月) 09:23:56.38 ID:YQ+oXjFcO
港の方に住んでる知人が皮が美味いって言ってた
いまだに、皮を食べる想像つかない・・・
107: ウンピョウ(静岡県) 2012/12/10(月) 09:26:49.85 ID:kGAMEP4L0
>>105
鯨の皮は食べたこと無いけどいるかの皮は美味いよ
108: しぃ(関東地方) 2012/12/10(月) 09:27:03.86 ID:EzXjdg7qO
結構癖のある味してるよな。臭みもあるし。
牛肉豚肉に慣れた舌だと鯨肉はやっぱ亜流に感じるぜ

あれだ、カテゴリー的には田舎の観光地に行って
クマ肉のカレーとかイノシシ鍋とか食う感じ。
気分が変わってそのときは旨いかも知れないけど
普段から肉料理に使おうとは思わない。そんな感じ。
113: ピクシーボブ(埼玉県) 2012/12/10(月) 10:10:46.24 ID:tHLRkbsp0
大和煮の缶詰は子供の頃よく食べてたけど
特筆する点はないなあ
結構濃い味付けだからクジラそのものの味は分からんかったし
117: チーター(チベット自治区) 2012/12/10(月) 11:33:52.14 ID:IyZtc1bp0
>>113
大和煮は別の食べ物と思った方がいいかも
高知で食べたクジラのミノがすごく美味かった
119: ピクシーボブ(埼玉県) 2012/12/10(月) 12:13:09.88 ID:tHLRkbsp0
>>117
そりゃそうだよね
牛肉のだってあれで牛肉の味語れないもんな
でもクジラ自体は頻繁に食ってた訳で親しみはあるんだよなあ
何故か子供の頃鯨の大和煮とさんまの蒲焼きの缶詰が定番メニューだったんだよ
理由は本当に不明

おとなになってから他のくじら料理も食べたけど特に感慨はないなあ
118: ギコ(チベット自治区) 2012/12/10(月) 11:34:56.54 ID:4w/0H74S0
クジラとか味噌汁の具にちょっと入ってるのしか食ったこと無い
薄い皮に脂肪がついてる感じだったから、あれクジラじゃなくてイルカなんじゃねーのかな
132: コラット(北海道) 2012/12/10(月) 19:54:54.08 ID:niaOOnGT0
>>118
クジラ汁だろ?
それクジラだよ
ツチクジラとかイワシクジラとかミンククジラとかじゃないかな?
120: トンキニーズ(東京都) 2012/12/10(月) 14:29:07.85 ID:8p63Ke930
酢みそで食べるクジラのあらいは最高に旨かった。
121: ギコ(静岡県) 2012/12/10(月) 17:08:36.84 ID:cG9WYZeX0
消防の頃に給食で出た世代だが
牛乳と一緒に食うとすげー甘くなった記憶がある
123: アムールヤマネコ(家) 2012/12/10(月) 18:29:24.20 ID:WdDyvSEw0
おいしいから好きだけど、いかんせん値段が…
125: イリオモテヤマネコ(茸) 2012/12/10(月) 18:50:36.20 ID:8m4H4NidT BE:574397137-PLT(12001)
鯨ベーコンに白髪ネギと針生姜打ってちょっと醤油かけて食うと酒が(゚д゚)ウマー
126: しぃ(内モンゴル自治区) 2012/12/10(月) 18:59:17.69 ID:R37il0k4O
そういや、こないだ忘年会で鯨のタタキが出たわ。
牛肉のタタキだと思って食べてたけど、鯨だと言われても食べたことなかったから分からなかった。
130: ロシアンブルー(やわらか銀行) 2012/12/10(月) 19:13:13.02 ID:tuaD4pcS0
安く売ってくれたら買うのに


日本の鯨食文化――世界に誇るべき“究極の創意工夫”(祥伝社新書233)日本の鯨食文化――世界に誇るべき“究極の創意工夫”(祥伝社新書233)
小松正之

祥伝社
売り上げランキング : 78810

Amazonで詳しく見る


注目記事リンク集