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「【甘酒】おまいら酒粕派?それとも米麹派? Part2」より

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1: 内容量 774ml 2012/03/12(月) 15:11:38.14 ID:???
漏れは酒粕派。米タイプは粒粒があってのど越しがダメ。
お粥や雑炊は大好きなんだけどね。
甘酒は、寒くなると母親が大鍋いっぱいに作ってくれる。
今年ももう何杯も飲んだ。
うちは白砂糖は体に悪いから買わないので、甘味は蜂蜜や
甜菜糖でつける。
砂糖だとベッタリ感があると思うけど、これだとサラッと
上品な味わいになるよ。
10: 内容量 774ml 2012/03/14(水) 09:23:05.55 ID:???
米麹派。
小さい頃父ちゃんが冬に作ってくれた麹の甘酒が忘れられない。
甘さ控えめで、あのむにむにした食感がまたよくて。
美味かったなあ。
12: 内容量 774ml 2012/03/15(木) 01:05:34.15 ID:???
酒粕派だけどこないだ米麹の甘酒初めて作ったら優しい甘さで美味しかった

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15: 内容量 774ml 2012/03/16(金) 09:07:24.06 ID:???
酒粕を発酵させてシュワシュワにして食べるのが好き。
16: 内容量 774ml 2012/03/16(金) 21:20:40.74 ID:ayWxTc5q
>>15
やり方kwsk
17: 内容量 774ml 2012/03/16(金) 22:03:38.76 ID:???
>>16
作り方はこちらで
http://cookpad.com/recipe/307095(手順③まで)
http://cookpad.com/recipe/1187138

酒粕が溶けて泡がシュワシュワしてきたぐらいで食べてます。
粒があまりない酒粕で作るとなめらかな感じ。

すぐに食べない時は冷蔵庫に入れて発酵を止める。
次に作る時は、完成したものを大さじ1杯ぐらい加えると発酵が早いです。
19: 内容量 774ml 2012/03/17(土) 15:05:46.40 ID:???
酒粕って何月頃までスーパーで買えるんだろう。
今のうちにたくさん買っといた方がいいかな。
21: 内容量 774ml 2012/03/17(土) 15:22:29.53 ID:kVoGuugM
安く大量に手に入るのは3月くらいまでじゃないか?
時期を逃すと高い成型粕以外無くなる。
29: 内容量 774ml 2012/03/21(水) 03:00:16.73 ID:zP+/f8dq
みんな自分で作ってんのか?すげーな
俺は面倒くさがりなんでビンや缶を買ってるわ
30: 内容量 774ml 2012/03/21(水) 19:44:24.32 ID:???
>>29
俺も大関の買ってるよ
このスレは後学のために見てるw
みんな詳しいから勉強になる
ついでに市販のでウマイと思ったやつあったら教えて
32: 内容量 774ml 2012/03/21(水) 21:07:15.96 ID:???
甘いのが好きじゃないから自分で作るしかないんだよね。
33: 内容量 774ml 2012/03/22(木) 03:08:00.66 ID:???
うちは甘酒にする時酒粕と米麹の甘酒ミックスしてる
米麹の甘酒単体より麹のカビっぽい匂いが消えて飲みやくて家族にも好評
麹の甘酒はこのスレで勉強しつつ自作してる
住人の皆さんお世話になってます
37: 内容量 774ml 2012/03/29(木) 22:46:11.40 ID:???
もち米デビューしましたw
うるち米のおかゆでつくるより激ウマ
38: 内容量 774ml 2012/03/29(木) 23:03:16.34 ID:???
>>37
やっぱり甘さが違う感じ?
39: 内容量 774ml 2012/03/30(金) 10:58:04.07 ID:???
37じゃないけど、普通のうるち米ともち米では風味かなり違うと思う
もち米の方が甘さ強めでコクがある

毎日飲んでたのにここ2日くらい欠かしてることに気づいて今飲んだ、あったかくなったわー
継続して飲み始めて3ヶ月くらいになるけど、心なしか手がかなり白くなった気がする
41: 内容量 774ml 2012/03/30(金) 22:32:42.96 ID:???
>>39
>もち米の方が甘さ強めでコクがある

そうなんだありがとう
美味しそうだからもち米でも作ってみるよ
体力が落ちてる時に飲むと力がつくしお腹にも優しいよね
46: 内容量 774ml 2012/03/31(土) 20:51:57.55 ID:???
>>41
麹が食べて糖分を作る材料はデンプンだが、もち米のほうがデンプン量が多い。
それで、より甘くなるんだよ…

糖化、さらに酒精発酵させたみりん(もち米、米麹)が
清酒(うるち米、米麹)より甘くてコクがあるのと同じようなものと考えると
わかりやすいかもね。
42: 内容量 774ml 2012/03/30(金) 22:56:03.69 ID:???
久々に森永の甘酒飲んだら甘過ぎて慌ててお湯を足しちまった
ここの住人は砂糖とか足してる?
43: 内容量 774ml 2012/03/30(金) 23:10:17.60 ID:???
砂糖は足してない。
逆にお湯で割って飲む。
45: 内容量 774ml 2012/03/31(土) 02:43:41.87 ID:IXrB/TGl
ストレート
酒粕のほうは飲まず麹のほうを飲む
71: 内容量 774ml 2012/04/08(日) 20:59:36.17 ID:rjoWQSwj
久々にスーパーで麹を見た。
しかし、塩麹にすると激高でも購入してもらえるからって
どこもかしこも塩麹にしてから売り出してないか・・・
塩麹ふえすぎ
72: 内容量 774ml 2012/04/08(日) 22:30:56.65 ID:???
そんな俺は塩麹仕込んでも全部使い切らずに少し残して、それを種にまた仕込んでる
74: 内容量 774ml 2012/04/09(月) 15:45:01.89 ID:???
>>72
少し残してって、麹のまま?塩麹にしてから?
種にして仕込むのは麹?塩麹?
76: 内容量 774ml 2012/04/09(月) 17:59:33.44 ID:???
>>74
友(共)麹ってのがある。
生の麹を種麹の代わりに蒸した米に混ぜる方法。
77: 内容量 774ml 2012/04/09(月) 21:53:38.65 ID:???
>>76
それそれ、友麹って手法があるんだから出来るはず、ってやってみたら出来たw
78: 内容量 774ml 2012/04/09(月) 22:40:46.13 ID:???
>>77
塩麹を種ってことは、塩と麹に塩麹を足して作ってるの?
塩と麹だけで出来るから、足しても足さなくても同じじゃないの。
80: 内容量 774ml 2012/04/11(水) 00:35:44.36 ID:???
>>78
固めに炊いて冷ましたご飯に混ぜる。全体が麹になるまでに日数かかるけどね
75: 内容量 774ml 2012/04/09(月) 16:15:22.70 ID:???
猿酒の酵母みたいに継ぎ足して麹作れんの?
77: 内容量 774ml 2012/04/09(月) 21:53:38.65 ID:???
>>75
熱加えたりして麹菌が死んじゃってなければ繁殖してくれるよ
90: 内容量 774ml 2012/04/23(月) 15:46:09.73 ID:???
酒粕って生で食べても大丈夫ですか?
92: 内容量 774ml 2012/04/23(月) 17:57:19.74 ID:???
>>90
食えるけどそんなに美味いもんじゃない、軽く炙って食うと良いんじゃないかな?w
105: 内容量 774ml 2012/04/29(日) 22:48:57.69 ID:???
米麹の甘酒を豆乳で割って生姜をすりおろして入れて飲んだらうまかった
甘いから飲む菓子って感じだが、嫌な甘さじゃないし体に染み渡る
115: 内容量 774ml 2012/05/06(日) 07:52:06.68 ID:???
麹で初めて甘酒作ったんですけど、甘すぎて飲めない。。
マズイイメージがあってあまり甘酒飲んだことないから、基準がわからないけど。
完成した甘酒の元を水で薄めてちょっと火にかけて生姜入れて飲んでみたらシロップ飲んでるみたいに甘い!
3リットルくらいあるんですが、どう消費しようか悩んでます。
お菓子に砂糖変わりに入れる他に思いつかない。。
何かないですか?
117: 内容量 774ml 2012/05/06(日) 08:20:32.31 ID:???
>>115
冷凍保存できる。
これからの時期、半溶けの状態で食べるのがまたよし。
120: 内容量 774ml 2012/05/06(日) 15:51:25.28 ID:3fCwY4pQ
甘味料として使うのも良い
121: 内容量 774ml 2012/05/06(日) 19:24:03.70 ID:???
うん、砂糖なんかよりよっぽど健康的な甘味料だからうまく活用するのがいいよ
141: 内容量 774ml 2012/05/10(木) 21:21:05.09 ID:???
米麹を水でふやかして冷蔵庫で2週間ほど放置してて、
さっき味見したらほんのり甘酸っぱいぐらいの味で微炭酸でした。
これ何か使い道ありますか?そのまま生で食べてもOK?
142: 内容量 774ml 2012/05/11(金) 07:03:02.96 ID:???
>>141
食べても問題ないが
飲酒運転に注意だな。
143: 内容量 774ml 2012/05/11(金) 08:46:30.64 ID:???
>>142
アルコール発酵してるんでしょうか。
お酒っぽい味はしないんですが、これからアルコール増えてくるのかな…
145: 内容量 774ml 2012/05/11(金) 15:04:39.66 ID:???
余った麹をタクアンに振りかけて冷蔵庫にしばらくほっといたら、発酵して
「食う日本酒」みたいな、酒好きには何とも言えない風味と味になってたぜw
150: 内容量 774ml 2012/05/30(水) 00:20:29.33 ID:???
酒粕派。
酒の香りが芳醇な滴るような酒粕を、
アルコールが飛ばないようにじっくり溶かしたのが好き。
151: 内容量 774ml 2012/06/01(金) 13:28:49.41 ID:AwH3SKqP
酒粕&米麹のブレンド派。おろし生姜と塩少々、砂糖不使用
今の時期でも温めて飲んでる
152: 内容量 774ml 2012/06/01(金) 21:11:37.05 ID:???
そう言えば酒粕製はホットで飲むもんだ、ってイメージあるんだけど冷やしても
飲めるのかな・・・?なんか酒粕の匂いとかクセが強く出そうで試す勇気がないんだけど。
155: 内容量 774ml 2012/06/02(土) 00:37:22.14 ID:???
>>152
某酒蔵で冷たい酒粕の甘酒飲んだことあるけど美味しかったよ
153: 内容量 774ml 2012/06/01(金) 21:41:39.38 ID:???
酒粕の甘酒はホットでしか飲んだことないなぁ
今度飲んでみるw
でもニオイとかクセが強く出るのはホットのほうな気がするけど
159: 内容量 774ml 2012/06/06(水) 19:04:50.60 ID:cGdY4Gne
米麹から甘酒を作ったけど、5日位でド黄色い斑点(たぶんカビ)が出てきた
飲んでも大丈夫かな?
160: 内容量 774ml 2012/06/06(水) 20:49:03.65 ID:???
>>159
冷蔵庫で保存してた?保存の前に火入れはしたのかな?
自分は火入れなし、冷蔵庫保存で1週間くらいで少し酸味が出たことはある。
斑点が出てるのは、やっぱり飲まない方がいいんじゃないかな

火入れしたくないなら、小さなタッパー(100均に売ってる)に小分けして
冷凍保存した方がいいよ
193: 内容量 774ml 2012/06/14(木) 22:11:34.69 ID:???
「米五」の乾燥麹買ってみたけど、エラく固いな。水に混ぜても柔らかくなる気配がない。
どーすりゃいいんだコレ
200: 内容量 774ml 2012/06/19(火) 13:14:18.67 ID:B3QbWKhy
>>193

お粥に混ぜて保温して甘酒を作るんだよ。

炊飯器で作る本格麹甘酒
http://allabout.co.jp/gm/gc/22495/
224: 内容量 774ml 2012/06/23(土) 16:01:49.26 ID:???
このスレで簡単に麹の甘酒作れると知ってピザまっしぐらだ
うますぎるー
240: 内容量 774ml 2012/07/14(土) 02:40:14.18 ID:???
中華料理には濃厚な甘酒みたいな調味料ある
それ使うと甘味とコクが出るとか
241: 内容量 774ml 2012/07/17(火) 15:37:55.39 ID:???
酒醸(チューニャン)ってやつかな
確かに麹ともち米と酒で作るらしい

そういえば甘酒にヨーグルト混ぜて甘酒アイス作ったら美味しいらしいよ
やったことないけど
254: 内容量 774ml 2012/08/20(月) 19:45:26.27 ID:???
冷した甘酒にタピオカ入れてみたり、トロピカルにジュースと混ぜたりしたけど
やっぱり甘酒はシンプルにストレートが美味しい


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