http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1350157956/
「ごはん炊いて冷凍するの捗りすぎワロタwwwwwwwwwww」より

3b26f6072f93aa3921c3cf5085f6e3b8

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 04:52:36.75 ID:8pvBzHLJ0
一人暮らし半年間してたけど馬鹿だった俺wwwwwwwww

何でこんな効率良い方法やらなかったんだよwwwwwwww

炊き立てが美味しい()とか言って毎回炊いた分だけその日に食ってさwwwwwwwwww
2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 04:53:43.88 ID:1TPjpqNG0
無理すんな
3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 04:53:48.56 ID:vQFmfLqK0
冷凍するといつでも簡単に白いご飯食べれる

スポンサード リンク

5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 04:55:42.94 ID:8pvBzHLJ0
いや普通に効率良いだろこれw

冷凍ごはんって1月ぐらいいけるのなw

さすが主食w
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 04:59:39.86 ID:ItaePO+P0
>>5
一瞬だけ凍らせたままの奴をかじりつくのかと思った
6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 04:56:11.80 ID:47HcBwIg0
炊きたての方がやっぱり美味いけどな
冷凍だと手間が省けるからね
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 04:58:03.16 ID:8pvBzHLJ0
チャーハンとかだと冷凍ごはんの方が良いよな
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:04:14.04 ID:0nBlk26X0
炊くのと冷凍するのって手間は大して変わらないと思うけど
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:12:42.32 ID:47HcBwIg0
>>12
炊くのと冷凍したご飯を沈するだけの手間は大違いじゃないか
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:16:01.12 ID:CZ92eflh0
>>18
冷凍したご飯だって一度炊いてるじゃん
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:25:51.61 ID:E1grd4fh0
>>20
一気に3合炊いて、一食分ずつわけて冷凍
その後は一食分3分くらいチンするだけ
毎回炊くより、明らかに手間が省ける
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:04:19.76 ID:8pvBzHLJ0
400mlのタイプの奴5個冷凍庫にねじ込んどいたwwwwwwwwwwww

チャーハン食う時めっちゃ捗るはwwwwwwwwwwwwwwwwww

パスタ()の方がめんどくせぇわwwwwwwwwwwwwwwwwww
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:13:46.36 ID:Z22phacM0
冷凍庫の状態にもよるけど大体2週間辺りから冷凍物の品質が変わってくる
ただそんなことより冷凍庫をぎゅうぎゅうにするな米以外いれないっていうなら構わんが
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:16:07.89 ID:KT0pv3zt0
土鍋で炊けようめえぞ
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:16:32.76 ID:9a3by0+10
1年ぐらい冷凍庫で寝かしたご飯、さすがにそのままは食えなかったけど、
酢飯にしたら全消費楽勝でした
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:17:32.40 ID:PUasQ3i50
包むのがめんどいから結局まとめ炊きして保温
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:29:14.11 ID:8pvBzHLJ0
>>25
いちいち包まなくていい

スーパーに売ってる手ごろな大きさのカップ買え マジで

400mlだと1合ぶんぐらいちょうど入るから良い感じ
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:40:08.96 ID:PUasQ3i50
>>30
ラップがもったいないと思って
専用のタッパー買ったけど
それによそうことすらめんどくさくなったってことだよ

勘違いするなよ?
ライスフリーザーなんてもうとっくの昔に通過してんだこっちは
一周まわって外食の方がいいんじゃないかとか思い出したわ
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:41:14.50 ID:8pvBzHLJ0
>>43
それすらめんどいならお前働けないだろwwww
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:19:32.19 ID:9a3by0+10
ジップロックとかで綺麗に密封してあるなら、長持ちはすると思う
ラップで包んだだけだと駄目だね
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:23:54.68 ID:txDUfGm50
冷凍ご飯をそのまま食うことはあんまりないな
だいたい炒飯とかオムライスにして食う
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:30:38.45 ID:8pvBzHLJ0
冷凍ごはんをチャーハンにして食っても明らかに冷凍ピラフより美味いよな

やっぱ自炊は偉大だわ
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:33:42.74 ID:sewGk8v30
それをすることで炊きたてが食べられなくなる
なんと悲しい事だろう
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:34:40.48 ID:L8lp+/f60
一番なのは炊き立てを食べて余ったら冷凍して炒飯へという流れ
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:35:08.71 ID:TRX6EDQCO
こんな当たり前のことに半年間も気付かなかったって所に驚きを隠せない
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:35:30.59 ID:OD/95Ouq0
米を厚くしすぎると解凍めんどいよな
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:36:19.71 ID:r1d2yr9l0
今更何をおっしゃる

かくいう俺も米フリーザーだ
米って炊くのに時間かかるしマジで捗るよな
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:36:26.16 ID:8pvBzHLJ0
最強なのは冷凍ごはんを朝解凍しておかずだけ作って弁当にする

毎日弁当で超節約大学生の俺

朝おかず作るのめんどくさいから一回も無いけどな
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:37:58.16 ID:8S0a7EEo0
電子レンジで米炊けばいいじゃん
一合からできるぞ
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:47:04.98 ID:MKQoIoPKO
>>40
昨日ある程度のモノが100円で買えるダイソーって店見付けて電子レンジで米が炊けるってプラスチックのハイカラな奴買ったわ
米研いで40分水に浸すって時間が必要らしいがそれでも手軽っちゃ手軽だなまだ使ってないけど
58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:53:28.63 ID:8S0a7EEo0
>>52
俺はカタログギフトので選んだやつだから どこのかよくわからない
100均は何か溶けだしてこないことを祈る
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:38:16.54 ID:f7lHByAo0
二年くらい経った冷凍のおにぎり食ったけど全然大丈夫だったな
表面は乾燥してかぴかぴだったけど
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:39:34.26 ID:swi6yPHQ0
当たり前だけど炊飯器の保温はクッソ電気代かかるからな
まとめて冷凍してレンジでチンは基本
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:42:45.45 ID:f7lHByAo0
>>42
まじで
慌てて切ってきた
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:41:53.82 ID:bg8KN6tZ0
でもあのぺったんこになったご飯の形があまり好きくない(・ω・)
48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:43:42.06 ID:txDUfGm50
ご飯って少量だけ炊くとあんまり美味くないんだよな
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:45:11.61 ID:8pvBzHLJ0
タッパーって最強だよな

大根おろしとかネギとニラを千切りにして野菜炒めにも使える

うどん食う時捗るわ
50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:46:12.87 ID:8S0a7EEo0
オカズは多目に作って小分けで冷凍
冷凍食品で売ってるもんはほとんど大丈夫
前日の夜に冷蔵庫へ移して朝そのまま弁当箱へ
卵焼きも暇な時にまとめて冷凍

冷凍食品とかコンビニ弁当食べれないからこうなった
55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:48:51.15 ID:IjkBfuTw0
チンの偉大さもさることながら、まとめ炊きした方が米もうまいという
水分とぶんで、チンしてそのまんまじゃ食わんが
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:49:18.83 ID:8pvBzHLJ0
コスパ効率>味
60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 05:57:50.15 ID:BYGMCw130
土鍋>>>>飯盒(上級者に限る)>>>>>炊飯器>>>>>>レンチン( )


訂正か追加おなしゃす
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 06:02:24.48 ID:PUasQ3i50
>>60
さすがに炊飯器と飯盒(笑)は逆だろ
土鍋も言うほどだけどな
67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 06:07:13.92 ID:TDiw8MJy0
>>60
味はそれで同意だがしかし手間コスパは
レンチン>>>>>(越えられない壁)>>>>炊飯器>土鍋≧飯盒
64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 06:03:37.86 ID:ruBA8Mc70
土鍋>>>>飯盒(上級者に限る)>普通の金属鍋(上級sy)>>>炊飯器>>>>>>レンチン( )
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 06:05:06.53 ID:KgAlnwTl0
ご飯冷凍してカレー余った奴も冷凍すると
いつでもチンするだけでカレーライス完成でマジ捗る
66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 06:05:25.58 ID:sewGk8v30
今や10万する炊飯器もあるんだし
それで炊けば炊飯器も美味いんじゃね?
70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 06:10:25.65 ID:vQFmfLqK0
炊飯器10万とかアホ
米が美味けりゃ何で炊いても美味い
72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 06:11:57.83 ID:8pvBzHLJ0
うっせぇパパッとライスでも食ってろ
73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 06:14:03.39 ID:u0C4sg4o0
ご飯一膳用のタッパー売ってるやん
加熱の時むらが出ないように真ん中がボコってなってるやつ
76: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 06:16:51.58 ID:t6NWo80X0
冷凍するとべちゃっとならない?
85: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 06:26:57.33 ID:xwUvh7jHO
分かった!土鍋で炊いて冷凍すれば
97: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 06:54:25.13 ID:4/stXGGd0
お茶漬けか味噌汁かければどうにか食えるレベル
98: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 06:56:36.91 ID:jrGRvEC90
温かいうちにすぐ冷凍すればまずくならないよ
下手に冷ましてから冷凍するとまずくなる
102: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 07:00:24.05 ID:xW1bNlD60
冷凍する前提なら、少しだけ水多めで炊いて
半分くらい蒸した時点でラップに包む。
解凍した時のパサつきが減る。
103: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 07:02:27.90 ID:ICrV95ao0
炊き立てを食ってすぐにタッパーに入れて冷まして冷凍すれば
一日保温したご飯よりは美味い
冷凍とレンジで酸化はするけどな
106: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 07:04:48.16 ID:3gvn1ZD3I
かためのご飯が好きだから冷凍してべちゃべちゃのご飯とか絶対食いたくない
変に塊になってるし。
107: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 07:04:59.55 ID:gI4nZ7cm0
ご飯って冷凍したら四角いブロックになるよな?
それをどうやって食べるの?
レンジで解凍ボタン押すの?
チャーハンにいいってよく聞くけど冷凍された四角いブロックをそのままフライパンに入れるの?
それとも解凍したものを入れるの?

さっぱりです
110: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 07:08:35.19 ID:ICrV95ao0
>>107
レンジでチンする
チャーハンもいったんチンしてからフライパン
111: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 07:11:10.78 ID:HUNOdV2W0
味を気にしてる奴は米の品質にも気をつけてる?
精米日から2ヶ月以内が一番美味しく食べられる時期らしいけど
5kgの買ったとして一人暮らしだったら2ヶ月以内に消費すんの難しくね
112: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 07:12:32.41 ID:omHJEQET0
>>111
5?sなんて2週間で消費するけど
113: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 07:13:33.16 ID:3gvn1ZD3I
>>111
理論的なことより、冷凍ご飯=まずいって頭に根付いちゃってる
124: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 07:35:30.56 ID:Z22phacM0
>>111
一食80g消費を毎日2回行うとする
約1ヶ月だな3食とも米の日があるのも考えれば一月以上掛かる奴の方が稀だろ
あとそれ冷凍と無関係
126: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/10/14(日) 07:53:52.45 ID:+Vs2l8mZ0
御飯を炊く
炊きたてを食べる
残ったやつを冷凍する
冷凍飯を消費する
冷凍飯が無くなったらまた炊く
以下ループ


ジップロック フリーザーバッグ 大 36枚入ジップロック フリーザーバッグ 大 36枚入


旭化成ホームプロダクツ
売り上げランキング : 1108

Amazonで詳しく見る


注目記事リンク集