http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1356185746/
「おまえら料理ってどの程度できる?」より

Cooking3

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:15:46.35 ID:F9PvLDXL0
最近みんなのアドバイスを聞きながら料理作ってうp系のスレ立たなくてさびしい
3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:16:54.02 ID:JaWhdp/j0
簡単なものならひと通り作れるな

そういや料理スレ減ったなぁ
5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:17:45.02 ID:YRP/zJpQ0
日常生活に困らない程度には

スポンサード リンク

8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:19:18.05 ID:ObS2AZtQ0
レシピ通りに出来るだけの初心者です
アレンジとかあるものでさっと作れる人は凄いと思います
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:20:17.02 ID:YRP/zJpQ0
>>8
案外簡単だぜ
「こうしたら面白いかも」ぐらいでいいんよ
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:27:39.42 ID:ObS2AZtQ0
>>13
試してみたくはなるんだけど家族の分も作ってるから冒険出来なくてね
せいぜい塩加減調節するぐらいだわ
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:31:38.17 ID:YRP/zJpQ0
>>35
それはきついな
ある意味一人は失敗しても自分で食べれば良いだけでチャレンジできるんだよなぁ
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:19:29.99 ID:5vSS4gvu0
ドリア
no title
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:20:15.33 ID:NLoFbiYo0
今年は休み長いからおせち自作しようかな、程度
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:20:25.37 ID:JaWhdp/j0
最近は桜えびで出汁とったトマトソースでスパゲッティがマイブーム
桜えびはいいわー コストパフォよし
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:20:31.94 ID:psebtF8s0
料理はじめたいんだけど何からすればいいのかわからん
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:21:23.47 ID:g3ucD2oT0
普通に出来るが、毎日続けてが無理
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:22:19.23 ID:e2ow+8EX0
煮物作れるようになると楽しい
簡単だし
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:22:22.41 ID:GIKP9EaQ0
レシピがあれば何でも作るし
家庭料理も普通に作る
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:22:40.51 ID:a3Wl5+Ag0
一人暮らし始めてからずっと自炊してある程度作れるようになったけど
一緒に食べて感想言ってくれる人がいないと作りがいがない…
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:24:18.13 ID:YRP/zJpQ0
>>22
凄くわかるわ
かといって弁当屋とか外食に頼る気はないしなぁ
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:26:32.70 ID:a3Wl5+Ag0
>>25
おいしくできると嬉しくなるけど何か虚しさがあるよな…
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:22:46.31 ID:2uckmv5i0
この季節のオススメ料理は何?やっぱ鍋?
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:25:46.41 ID:GIKP9EaQ0
>>23
鍋はいいぞ
豚バラ白菜の鍋は簡単で超美味い
ガラ炊いて水炊きみたいに手が込んだのも最高
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:32:48.07 ID:2uckmv5i0
>>30
キノコ好きとしてはエノキとしめじも入れたい
・・・アカンwヨダレが止まらんww
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:23:13.89 ID:XdKFMP7b0
肉豆腐
豆腐グラタン
麻婆豆腐
ならつくれる
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:24:39.78 ID:xZLq0XSe0
うどん屋でバイトしてたから
かつ丼、親子丼、てんぷらあたりはまかせろ
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:25:12.83 ID:JaWhdp/j0
タコスもよく作るんだがサルサソースは市販のより自分で作った方がかなり旨くなる
タバスコ使えば簡略化したレシピでパパっと作れるので面倒だと思う人も是非一度お試しあれ

1:トマト、ピーマン、玉ねぎ みじん切り
2:1にタバスコを加える 辛さは好みで調節
3:更にお好みで炒めてから冷やした刻みニンニクwith油を入れてもいい

トルティーヤチップス買ってきて付けて食べても(゚д゚)ウマー ビールすすむよ!
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:26:18.11 ID:AgbUmtDw0
杏仁豆腐作れる
三年研究した
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:26:57.82 ID:YRP/zJpQ0
挽肉と野菜一種類か二種類でおいしい丼物のレシピない?

最近だと挽肉とニラが美味しかったんだけど
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:31:25.83 ID:SY/uEJgG0
>>34
鶏挽きをあんかけにしてカブにかけたらうまいよ。
合挽きを甘辛くしてキノコと一緒にしたり。
丼にも応用は効く。
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:34:06.07 ID:YRP/zJpQ0
>>40
なるほど
キノコのやつは調味料何使うの?
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:40:02.31 ID:SY/uEJgG0
>>44
砂糖酒醤油だね。
甘いの好きなら砂糖多めに。
ソボロと同じ要領だね。
色味欲しければ炒り卵と茹でたピーマンで三色丼になる。
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:29:31.45 ID:GIKP9EaQ0
一番得意なのはお菓子作りだぜ
明日はケーキ焼く、食うのは家族だが…
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:30:29.30 ID:2LzfIAsB0
冷蔵庫の有り余りレベル
レシピとか面倒で全く見れない
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:30:52.43 ID:DAIjH+mOP
目玉焼き丼つくってうpしたら恐ろしく低評価だった
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:32:23.39 ID:v5mT9vMGO
料理は1人分作るよりも2~3人分の量作った方が作りやすいという不思議なもの

1人分だと食材が中途半端に余るから保存とかもめんどい
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:34:47.26 ID:doUnecCl0
あんかけ極めるといいよ
天津飯とかチキンラーメンにかけて皿うどんとか
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:35:27.59 ID:2LzfIAsB0
>>45
それ何か美味そうだし面白そう
53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:42:40.04 ID:2uckmv5i0
>>45
レシピ通りに片栗粉入れてもシャバシャバになってしまうのだが。。
どろっとさせるコツを教えろください
61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:50:19.76 ID:JaWhdp/j0
>>53
片栗粉と水を1:1で 片栗粉は解かずに浸しておけばおk
料理に入れたらしばらく加熱する

水が多すぎるとシャバシャバしちゃう
63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:55:20.22 ID:2uckmv5i0
>>61
えっ?片栗粉って水で溶いてから(にごり酒みたいな液体を)料理に入れるんじゃないの??mjd???
おっしゃ早速明日試してみるトン
64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:56:35.48 ID:JaWhdp/j0
>>63
もち料理に投入した後で加熱しながら混ぜてね
69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/23(日) 00:01:55.79 ID:LmJfKMHT0
>>64
目から鱗
うおおおおおお!!!ありがとおおおおおお!!!!!!
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:37:02.64 ID:XdKFMP7b0
ものをなんかで和えただけでも料理といわれるんだから
2つ以上の食品(調味料含む)混ぜたらそれは料理だ
48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:38:43.27 ID:TkfBtcskP
酢豚ってどうやって作るんだ?
謎すぎる
54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:43:02.98 ID:GIKP9EaQ0
>>48
豚のから揚げみたいの作って、野菜は湯通ししていためる
調味料はケチャップ、砂糖、中華スープ、しょうゆかな
家で作る中華ってまた一味違って美味いんだよね
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:39:01.89 ID:/LMDwIUR0
豚肉と小口切りしたネギ一本を醤油、塩、こしょう、マヨネーズで炒めて
最後に卵を二個入れて適当にかき回したらご飯に盛る

冷蔵庫にあるもので作った今日の夕食
50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:39:53.24 ID:YwMnTUvl0
煮物と炒め物なら少しだけいける
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:45:34.46 ID:YwMnTUvl0
よく思うけど砂糖と醤油の組み合わせって万能じゃね
全部に使えるとは言わないけど、これで味見しとけば適当でもおいしくなる感がある
58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:45:42.23 ID:q8L4aOY70
和洋中と一般的な家庭の定番メニューならなんでも作れる
ただ自炊で自分が食うにはいいけど人にはオススメできない
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:56:38.68 ID:9qIZLvqn0
今日カルボナーラ作った
失敗したけどクソうまかった
生クリームなんていらんかったんや
68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:59:50.96 ID:JaWhdp/j0
>>65
あれは生クリームなくても旨いよな

トマトソースつくって、そこにマスカルポーネいれたのもおすすめ
マスカルポーネは2~3人分で200円くらいでスーパーで買える
66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:57:09.99 ID:cfGTiw/p0
ぐつぐつ煮込む系が得意
ビーフシチュー・肉じゃが・おでん・ポトフあたり
72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/23(日) 00:03:03.51 ID:DgUrrXMc0
>>66
寒い季節にいいよな
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:55:07.00 ID:IIVkaoCe0
この季節は料理の後片付けが億劫になる
67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/22(土) 23:57:11.48 ID:/LMDwIUR0
ゴム手袋っていうものをご存知で・・・
70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/23(日) 00:02:01.05 ID:9xDdZ5bX0
>>67
ゴム手袋すると変わるの?
80: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/23(日) 00:21:53.20 ID:NDhqD0k20
>>70
手が荒れやすいから季節限らず使ってるけど、冬場の洗い物はゴム手袋あるかないかで全然変わるよ
洗い物終わってゴム手袋外して普通に手は洗うけどね
71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/23(日) 00:02:16.48 ID:8x0N+RYp0
最近和食は黄金比で作ってる
レシピ見なくてもそれっぽくなる不思議
73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/23(日) 00:05:49.26 ID:rc/AOfoX0
ポトフ、ビーフシチューをスネ肉で作るとおいしいね。
テール使ってみたいけど手に入らないんだよね。
74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/23(日) 00:08:10.49 ID:gy3xa9v00
>>73
通販とかパルシステムとかで買えるよ
75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/23(日) 00:10:59.13 ID:SLSX9ES30
鍋とかカレーとかはいいな
この時期はよっぽどの事がないと腐らないから
79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/23(日) 00:17:42.70 ID:6tyYtHwB0
自身を持ってできるといえるのはカップラーメンか卵ご飯か
盛り付け下手だし自分と祖母しか食べないから人に出せるのかどうだか…
81: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/23(日) 00:24:32.05 ID:n6t2TD620
ピラフ作れるようになりたいけどあれって炒めてから炊くんだろ?
炊飯器ぶっ壊れないかな?
84: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/23(日) 00:26:32.59 ID:H5sRomAc0
>>81
炒めたフライパンでも炊けるよ
93: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/23(日) 00:31:17.65 ID:n6t2TD620
>>84
そうかその手があったか
なんでも機械に頼ってちゃダメだな
今度試してみるわあんがと
85: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/23(日) 00:27:09.12 ID:9YEjS/ML0
野菜炒めだとかスクランブルエッグだとかそういうむっちゃ簡単なのしか作れない
86: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/23(日) 00:27:58.19 ID:7PWsTq7k0
油で炒めるものしか作れにゃい
89: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/23(日) 00:29:00.76 ID:7j1gp/NU0
自分の好きな物は一通り作れる
手間掛かるのはたまにしか作らん
101: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/23(日) 00:43:26.52 ID:7j1gp/NU0
炊き込みチキンライス、炒めるより楽だと知った去年の冬


T-fal インジニオ サファイア ファミーユ10点セット L52092T-fal インジニオ サファイア ファミーユ10点セット L52092


T-fal (ティファール)
売り上げランキング : 86

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事