http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1356347930/
「鶏の唐揚げをいつもの100倍おいしく作る方法」より
1: トンキニーズ(福岡県) 2012/12/24(月) 20:18:50.81 ID:2Q8fJuca0 BE:3750298087-PLT(12000) ポイント特典
大ブームとなった塩麹。弊誌では以前、塩麹を使った唐揚げレシピを紹介した。
かなりのジューシーな仕上がりで満足度も高かったが、塩麹は若干値が張る。
買ったものの、余った塩麹の使い道に悩んでしまうという声も聞いた。 そこで今回は、すぐに手に入る安価な食材で塩麹の代わりにし、 いつもの唐揚げをもっとおいしくする方法を考えた。使用するのは「ヨーグルト」と「塩」だ。

ヨーグルトに塩を加えた「塩ヨーグルト」。実はちょっとしたブームになっている。
水切りをして野菜のディップ用にしたり、水切りをせずに肉類を漬け込んで下味をつけたりと使い方は様々。
ここで紹介するレシピでは、ヨーグルトに塩を加えたもので鶏肉を漬け込み、一晩おくだけ、と簡単な方法を採った。
衣をつける際にはキッチンペーパーでヨーグルトをふき取っておくのがポイントだ。

揚がった唐揚げはサクサク。かぶりつくとジュワッと肉汁がしみだしてくる。
ジューシーさは塩麹の時と同程度。ただ、塩麹唐揚げのほうが肉の旨みを引き出すのは上手だな、と感じた。でも、塩ヨーグルト版もいつもの唐揚げがバージョンアップするのは確か。ぜひ試してみてほしい。
no title

http://news.mynavi.jp/articles/2012/12/24/karaage/index.html

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2: スフィンクス(神奈川県) 2012/12/24(月) 20:19:22.32 ID:WAs6hOyM0
酢か塩
4: マーゲイ(東京都) 2012/12/24(月) 20:20:37.17 ID:VghiYmi2T
カアチャンが全部塩麹だけで味付けしてきてつらい
5: ぬこ(北海道) 2012/12/24(月) 20:20:48.74 ID:pE8KC/Wr0
レモンかけますねー
8: トンキニーズ(埼玉県) 2012/12/24(月) 20:23:18.47 ID:dgyBzn7e0
もみもみすれば美味しくできるみたいな風潮(´・ω・`)
9: マーゲイ(大阪府) 2012/12/24(月) 20:26:22.38 ID:lHiBn4ll0
なんでレモンかけると怒られるって風潮なの?
16: ペルシャ(神奈川県) 2012/12/24(月) 20:29:38.65 ID:t/eN7K0p0
>>9
ブルガリアヨーグルトに砂糖入れるなってのと一緒
12: コーニッシュレック(チベット自治区) 2012/12/24(月) 20:27:24.64 ID:+deER3RF0
まず極限まで空腹にします
13: イエネコ(関東・甲信越) 2012/12/24(月) 20:28:21.82 ID:uUYOplr2O
塩麹も、メーカーによっては酒精などの添加物が入ってるから気を付けて

個人的には、神田明神前の天野屋が今のところ一番好み
19: ラガマフィン(熊本県) 2012/12/24(月) 20:33:40.91 ID:bYvNhwCg0
>>13
それはニセコージだなw
14: トンキニーズ(神奈川県) 2012/12/24(月) 20:28:50.10 ID:P8sdU7H30
衣は薄め、味は濃い目に
18: ウンピョウ(茸) 2012/12/24(月) 20:33:02.16 ID:jdSxrDksP
塩胡椒でも醤油味でもいいけど玉ねぎのすり下ろしに一晩位漬けとくんだよ
鶏肉が柔らかくなって甘味がつくよ
21: ウンピョウ(庭) 2012/12/24(月) 20:34:37.55 ID:ehxMplh3P
ガッテン揚げまじヤバイ
25: サバトラ(チベット自治区) 2012/12/24(月) 20:38:03.27 ID:PthGOBWl0
全部日清のから揚げ粉まかせ
26: ヨーロッパオオヤマネコ(岩手県) 2012/12/24(月) 20:38:34.82 ID:lUGnJpvA0
普通にから揚げを作ってマヨネーズやケチャップをかける
マジで100倍美味しくなるw
28: イエネコ(岐阜県) 2012/12/24(月) 20:39:13.73 ID:k0j2sBa40
最近唐揚げにマヨが厳しくなってきた
もうダメかも知らん
34: ジョフロイネコ(神奈川県) 2012/12/24(月) 20:43:11.71 ID:6jrCHgdH0
醤油と大蒜擦ったのに漬けとけば
誰がやっても美味く揚がるだろ
35: スナドリネコ(大阪府) 2012/12/24(月) 20:43:51.10 ID:jgihz/9R0
タンドリーチキンやな
39: ロシアンブルー(東京都) 2012/12/24(月) 20:48:32.38 ID:Zm9B8Pxa0
タレにつけてるときにもむこと
41: ジャガランディ(神奈川県) 2012/12/24(月) 20:52:07.82 ID:6uNjB+nH0
醤油とか酒とかにんにくとかで漬けたらいいんじゃ
42: バーミーズ(新疆ウイグル自治区) 2012/12/24(月) 20:52:52.94 ID:E1sq6rRx0
揚げ物って揚げ具合がよくわからない
中が生だったら困るなぁと念入りに揚げてるとたいてい揚げすぎる
53: エジプシャン・マウ(チベット自治区) 2012/12/24(月) 21:15:18.97 ID:AZPP8XQi0
>>42
音と持ち上げた重さと感触で判断するんだ
わからないうちはいちいち切って中身確かめてたけど
俺でもわかるようになるくらいだから誰でもできる
44: ボルネオウンピョウ(新疆ウイグル自治区) 2012/12/24(月) 20:58:58.60 ID:HGqFAeVj0
紹興酒が捗る
45: スノーシュー(愛媛県) 2012/12/24(月) 20:59:08.34 ID:13hNCeXO0
油で揚げないから揚げ粉は、から揚げ風味の焼きチキンだった
47: スノーシュー(東京都) 2012/12/24(月) 21:01:01.65 ID:+7auZtGS0
片栗粉だけで2度揚げすれば誰でも上手く作れるよ
48: サイベリアン(福岡県) 2012/12/24(月) 21:01:47.72 ID:Z0n8Eg/e0
肉を柔らかくするのに酒とか酢につけてるといいって聞くけどほんと?
54: イエネコ(岐阜県) 2012/12/24(月) 21:22:26.97 ID:k0j2sBa40
余熱である程度火は通るから
ちょっと早めかなくらいでいいよな
55: アメリカンショートヘア(宮城県) 2012/12/24(月) 21:23:39.18 ID:YwFRWFFs0
いつもの100倍という事は、1度目で100倍、2度目には10000倍・・・!?
56: ボンベイ(チベット自治区) 2012/12/24(月) 21:29:26.34 ID:keIHCIBY0
塩麹使うと確かに美味いんだけど、なんか食欲わかない名前だな
58: スナネコ(新潟・東北) 2012/12/24(月) 22:20:14.61 ID:rT0BrNl4O
とりあえずニンニクだ!
ニンニク大量にブチ込んどけは間違いない!
59: ヨーロッパヤマネコ(北海道) 2012/12/24(月) 22:40:28.33 ID:oHcI1d280
普通にニンニク生姜酒醤油で味付けしたのが一番
61: ウンピョウ(関西・北陸) 2012/12/24(月) 22:41:09.77 ID:I39i7cnOP
胡麻油入れた油で揚げる、出来上がりに霧吹きでタレ薄くかける、
これで唐揚げ屋が出来る


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