「【朝ごはんのレシピ】」より
- 1: 困った時の名無しさん 02/01/20 23:09
- 慌ただしい朝でもサッと作れて且つ栄養のあるレシピ、
教えてください!
家族用、単身用どちらでも! - 2: 困った時の名無しさん 02/01/21 04:38
- 納豆オムレツ
(材料)
卵2コ
納豆1パック
塩・こしょう
醤油
1.卵をとき塩・こしょうで味付け
2.納豆をこねる
3.フライパンに多めの油をひきオムレツを作り始める。
4.半熟になったら納豆を入れすばやく包む
5.醤油をかけて召し上がれ
とろとろ半熟の卵と納豆の相性がサイコー!
- 4: 困った時の名無しさん 02/01/21 16:19
- >>2
さらに「じゃこ」を足してみて!七味もいいよ。
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- 9: 困った時の名無しさん 02/01/23 05:55
- ご飯にインスタント味噌汁は、味気ないがしょうがない。
納豆にじゃこいれたり葱いれたり。
あと胡麻だな。
そうそう。ご飯にかける生卵に葱、しろ胡麻、ジャコは同じだけど、
梅干刻んだのいれると風雅! - 22: 困った時の名無しさん 02/02/20 17:53
- レタスは便利
★ レタスに、味付け海苔、醤油、サラダ油
★ レタスに、(なめ茸、梅干、若芽、コンニャクの細切)これは前の晩から
用意してタッパにでも混ぜといたらいい。
★ レタスにポテトチップス、中華味ドレッシング
これと味噌汁とで、ご飯がすごいおいしく食べられるし。栄養のバランスも
悪くはないでしょう
- 25: 困った時の名無しさん 02/02/24 18:47
- ツナマヨトースト。
ツナ缶(個人的にはノンオイルの方が好き)、コーン、マヨネーズを
まぜまぜしてトーストに乗せてオーブントースターで数分焼く。
ほぼ缶詰だけで出来るので、冷蔵庫の中に何もないときにどうぞ。 - 27: 困った時の名無しさん 02/03/06 22:57
- 朝のフルーツに、酢漬けのプルーン作っとくと便利。
市販のプルーンにリンゴ酢1:水4を、ひたるくらい入れて冷蔵庫で冷やす。
3日目くらいで、固いプルーンもプリプリします。日持ちするし。 - 34: 困った時の名無しさん 02/03/13 21:11
- インスタントのカップスープにごはんを入れて。
リゾットと思えないこともないです。 - 226: 困った時の名無しさん 2005/11/04(金) 03:24:27
- うちの最近の朝飯。
ちなみにログ掘ったら>>34の応用だたw
市販のカップスープの素を耐熱容器に入れて少なめのお湯(50cc程度)で溶く。
その中に飯を茶碗約1杯分を投下。
軽く混ぜてスープに飯を浸す。(ぐちゃぐちゃ混ぜる必要無し)
オーブンに入れて軽くコゲメがつく程にチン。(200°で3分程度)
お手軽ドリアの出来上がり。
ポタージュ系スープで作るとチーズの風味が出て良いよ。
スープの種類でバリエーション豊富だし、チンしてる時間が儲かる。
時間が無い朝にオススメー。 - 36: 困った時の名無しさん 02/03/13 23:23
- フライパン火にかけてパンをトースト(フライパンで)
程よく焼けたらお皿において卵料理とソーセージかベーコンかハムを
横で調理。冷凍ブロッコリでもあれば、一緒に加熱。
マーガリン塗った皿のパンにスライスチーズ載せておいて
そこに卵料理とソセジ・ベコン・ハムをがさっとのせて塩コショウ
同時にお湯沸かして紅茶かコーヒー
と同時にヨーグルトにプルーンいれた小鉢
これにトマトジュースかオレンジジュース一杯
お昼までお腹空かないよ
ウマー - 37: 困った時の名無しさん 02/03/14 14:59
- >>36
手際の良さが活写されてる… - 41: 困った時の名無しさん 02/08/27 03:33
- 『旨い』パンの食し方 スレの応用で
タマネギを薄切り+ベーコン細切れをマヨネーズで和えて食パンに乗せ(所々にバターを少量置く)
真ん中あたりにくぼみを作り、卵を落として、上からコショウを振って5分トースターで焼く。
ここの所ハマってる朝食です。
これにヨーグルトとミルクティーがあれば私の朝食はフルコース - 45: 困った時の名無しさん 02/09/20 11:54
- 夜のうちにホットケーキミックスにたまごと牛乳を入れて炊飯器にセット。
朝起きるとパンケーキの分厚いやつができてるので、これを切り分けて
マーマレードやバター、シロップなどで食べる。
サラダとミルクティーをつけて、昼までおなかいっぱい。 - 69: 困った時の名無しさん 03/08/03 02:45
- 米炊く時にチーズを一緒に入れておく
米が炊き上がるタイミングを計りつつ、タマネギをみじん切りにして油を引いた鍋で炒める。
タマネギしんなりしてきたら、そこに牛乳とコンソメ投入して一煮立ち。
炊き上がった米投入、しばし煮る。
チーズリゾット。 - 75: 困った時の名無しさん 03/10/15 01:14
- 本に載ってたんですけれど
長ねぎ10センチを荒みじん切り。
油揚げ1枚を1~2センチに切る。
それに醤油をたらして混ぜたのち、アツアツのご飯に乗せて食べる。
あと味噌汁があれば、簡単朝ご飯のできあがり。
不思議と後引く美味しさ!
※油揚げは安物のぷくぷく膨らんでるものじゃなくて
ちょっと値段の高い、平べったくて、豆腐の食感のある手揚げの物が良いです。
で、なるべく新しい物を。古い油揚げだと、風味が落ちる。 - 85: 困った時の名無しさん 04/05/30 22:17
- 最近の我が家の定番を。
納豆オクラ丼。
納豆とオクラ(茹でて刻む)を混ぜて和える。
削り節、ジャコ系のフリカケを混ぜてさらに和える。
炊きたてご飯の上に納豆とオクラをのせ、その上に刻んだオオバを散らす。
あとは適当に味噌汁ともずくでも付ければ朝ご飯としては十分かな。 - 91: 困った時の名無しさん 04/11/15 23:35:35
- 納豆トースト。
パンに大葉、納豆、とろけるスライスチーズをのせてトースト。
野菜ジュースをプラスすれば栄養的にもいいとおも。 - 92: 困った時の名無しさん 04/11/20 08:48:21
- バナナの皮をむきつつ輪切りにして食パンに乗せる。
その上からハチミツたらーり。
さらに香り付け程度にシナモンパウダーをかける。
オーブントースターで軽く焼いて(゚д゚)ウマー - 97: 困った時の名無しさん 04/12/03 01:52:24
- >>92
美味しかったです!サンクス
大量にもらったデニッシュ食パンが一杯あるから当分コレ。
カロリーはキニシナイ! - 93: 困った時の名無しさん 04/11/20 15:46:38
- おかゆがいいよ
晩に炊飯器おかゆモードセットしとけばバッチリ
雑穀のおかゆが栄養も食物繊維もあっていい - 103: 困った時の名無しさん 04/12/26 08:09:24
- バターロールにキャベツの千切り(コールスローならなお良し)
とウインナー挟んでアルミホイル被せてトースターで2、3分。味付けはお好みで。
半熟ベーコンエッグとトマトのホットサンドも好き。
マヨとトマトの汁気が素敵に零れ落ちます。(つまり食いづらいのでラップ必須)
実際サンドイッチ作る時間惜しくて生食パンばっかだけどさ。
米なら納豆と漬物、味噌汁以上のものは望みません。望めません。 - 116: 困った時の名無しさん 2005/03/30(水) 07:34:12
- 玄米と白米を1対1の割合で一緒に炊いたご飯+
フライパンにごま油をひいて、卵をぐちゃぐちゃとスクランブルエッグ←半焼けにした奴を乗せて醤油をばぁぁとかけた玉子丼が私の朝の定番。まじうまいよ - 122: 困った時の名無しさん 2005/05/04(水) 20:48:48
- きな粉トースト
- 131: 困った時の名無しさん 2005/05/08(日) 15:12:37
- >>122
きなこをホイップクリームに混ぜてトーストに塗ると、もっとウマ-(゚д゚) - 132: 困った時の名無しさん 2005/05/08(日) 18:52:52
- >>131
砂糖混ぜるの? - 133: 131 2005/05/08(日) 21:45:48
- >>132
私は入れてません。
あと、黒ゴマとメープルシロップのトーストというのもわりとハマりますよ。 - 130: 困った時の名無しさん 2005/05/07(土) 22:21:26
- 朝食っつったらやっぱオムレツでしょ。キノコ先に炒めといて。
一刻も早くマシなモン作れるようになりたいから
毎朝修行に励んでますよこの野郎。
でも具を入れようとすると案の定、
タイミングが遅れて焦げ付く日々。
反省しろ自分よ - 137: 亜沙美 2005/05/09(月) 13:53:32
- 最近、レタスでなんでも巻いちゃいます。
朝は、ぎりぎりまで寝ていたいので、前の日の夜に「何を巻くか」を決めていて
冷蔵庫のドアにメモを貼っておきます。
今朝は、冷凍ドライカレーをさっと炒めてレタスに巻いて、ぱくっといただきました。 - 138: 困った時の名無しさん 2005/05/09(月) 20:52:09
- オムレツは私もはまっています。けっこう冷蔵庫の残り物処分にも使えるメニュー。
昨日はほうれん草オムレツ、今日はおからオムレツ。
おからオムレツは市販のおからを、生焼けのスクランブルエッグ状の卵をまとめる
段階で入れ、中に丸め込む。チーズをその時に一緒に入れてもウマーです。 - 153: 困った時の名無しさん 2005/05/18(水) 04:55:05
- 水にした豆を冷蔵庫で保管しておいて
皿にとって適当に自家製ドレッシングかけて豆サラダ。
あと、生ジュースをミキサーでガーッ!
栄養完璧。 - 156: sage 2005/05/29(日) 20:00:56
- 朝、起きたら炊きたて炊飯器の中に、鮭の切り身をぽいっと。
10分間蒸し焼きしている間に身支度して、
10分後、皮を取って(するんと皮は取れちゃうので)しゃもじで鮭身を崩すようにかき混ぜたら、鮭ご飯。
昆布茶で炊いてもウマー
ただし骨に注意。
- 158: 困った時の名無しさん 2005/05/29(日) 20:58:04
- 耐熱器に残り野菜、あればちょっとだけ残ったハムなどなんでも入れて、
卵を割り入れて、あればチーズものせて、塩胡椒して、
オーブントースターかレンジで加熱。
ちょー簡単ココットです。
味付けは具によってケチャップやマヨやお好みソースなどでも。 - 159: 困った時の名無しさん 2005/05/29(日) 23:38:11
- >>158
うちのおかんはそれをブリオッシュとかいう
でかい饅頭みたいなパンをくりぬいたものを容器にして作ってた。
自家製の月見バーガーとかベーコンエッグマフィンみたいな感じ。
丸ごと手づかみで食えるので、最悪遅刻すれすれのときは、それをかじりながらバス停へと走ったものだよ。 - 167: 困った時の名無しさん 2005/06/23(木) 17:47:50
- 昨夜の残った刺身を醤油&すりゴマに漬けて置き、飯の上に載せて鰹節と熱湯かけて
食べる。
- 175: 困った時の名無しさん 2005/06/26(日) 20:39:24
- >>167
北九州風・刺身茶漬けというやつですな
- 176: 困った時の名無しさん 2005/07/05(火) 16:48:58
- >>167
それに山わさびなんか摩り下ろして入れると美味そうだね - 180: 困った時の名無しさん 2005/07/06(水) 08:39:15
- 簡単スクランブルエッグ(1人分)
(下ごしらえ)トマト半分をざく切り たまご2個に牛乳少量加えて混ぜておく
1.フライパンにオリーブオイルを熱してトマトをいためる
2.たまごを加えて、ざっと混ぜたら皿にもる
3.クレイジーソルトをかけて完成
簡単でウマーでお気に入り
冷蔵庫の残り物(たまねぎ、ベーコン、ピーマン、きのこ類)を加えてもおk
クレイジー塩は便利
食パンにハムとスライスチーズ乗っけてトースターでチンしたのの上に
かけるとイイよ! - 188: 困った時の名無しさん 2005/07/08(金) 11:34:03
- 朝は時間ないし食欲も無いのでカップスープだけ飲んでたんだけど
こう暑いと熱いカップスープもいいかげん嫌になってきたんだよね
なんか、こう、さっと作れてぱっと飲める甘くない栄養満天のものって無いのかな - 190: 困った時の名無しさん 2005/07/08(金) 12:27:39
- 野菜ジュースがいいんじゃない?
- 192: 困った時の名無しさん 2005/07/08(金) 18:15:03
- 豆乳と野菜ジュース混ぜて飲んでる。飲みやすいしおすすめ。
- 193: 困った時の名無しさん 2005/07/08(金) 19:18:33
- 192
やってみたけど割とうまいね。牛乳多めで作るとまろやかになるよ。
まぁタンがものっそい絡むけどね。 - 203: 困った時の名無しさん 2005/07/12(火) 21:18:21
- うちの今日の朝飯は、麦飯にたっぷりの山芋すりおろし。
それにうずらの卵を落として醤油とネギ。
うずらはうちで飼ってる産みたての卵、山芋は今朝オヤジが掘ってきたもの、ネギはうちの畑から。
ほとんど毎日の定番だが、不思議と飽きないんだ、これが。 - 215: 困った時の名無しさん 2005/08/20(土) 07:10:22
- 何か一品欲しいなと思った時に作るオカズ(ごはんにしか合わんヤツばっかでスマソ)↓
・ピーマンをトースターでこんがり焼き、
おかかと醤油をたらす。ウマー(゜д゜)
・豆腐を手で崩しながら入れ、水気が無くなるまで炒る。
パサパサになったら溶き卵、塩胡椒、醤油を入れて卵が半熟になったら火を止める。ウマー(゜д゜)
・最後にグロイが、いかの塩辛を納豆に入れてかき混ぜる。これ最強。
ごはんにたっぷりかけてかっこみウマウマー(゜д゜) - 230: 困った時の名無しさん 2005/12/04(日) 20:24:23
-
目玉焼きがハート型してる・・・・
子供に作ったら喜びそう - 231: 困った時の名無しさん 2005/12/06(火) 17:43:49
- 100均で目玉焼きの型売ってるよ
フライパンに直置きで流し込んで使うフレームタイプと
そのまま焼き型みたいなのと、いろいろ - 235: 困った時の名無しさん 2006/01/03(火) 18:27:12
- もやしごはん。
もやしをささっと茹で、
あつあつのごはんの上にバターと一緒に乗せる。
醤油をかけて食らう。
貧乏ぽいがかなりウマい。 - 239: 困った時の名無しさん 2006/01/05(木) 07:51:25
- 前の晩に大根の葉っぱを細かく刻んで塩茹でし、絞っておかかと醤油を
まぶして冷蔵庫に。
朝、炊き立てのご飯に混ぜ込んで菜飯を作りました。
それとわかめとたまねぎのお味噌汁。
厚岸の親戚からもらった本ししゃも。
菜飯、見た目もきれいだし、食も進む。うまっw - 261: 困った時の名無しさん 2006/01/28(土) 18:37:33
- 卵焼きを作るときに、なめたけときざんだ青ねぎを入れて作るとウマママー!
調味料はいっさい要りません。
なめたけのあの濃い味だけで十分。
ぜひお試しあれ! - 262: 日法 2006/01/29(日) 19:29:23
- 暖かい飯に納豆とシーチキンを混ぜあわせたもの、これ最強!
- 263: 困った時の名無しさん 2006/01/29(日) 20:50:04
- >>262
ヅケ&刻み納豆の手巻き寿司ってすげーうまいしね、
わかるわかる - 266: 困った時の名無しさん 2006/01/30(月) 11:18:01
- >>262
納豆もツナも好き。美味しそうかも。
ツナではないけど、マグロと納豆もあうよね。
納豆ご飯に漬けマグロ、卵黄を載せて、刻み海苔と
あさつき、煎り胡麻をかけて食べると美味っす。
これに味噌汁が付けば幸せな朝ご飯だ。 - 270: 困った時の名無しさん 2006/06/16(金) 12:41:38
- 何の本か忘れたけど、朝食でほんのちょっとの糖分を取るだけで
頭がシャッキリする、と書いてあったよ。
(食パンにはうすくジャムを塗る、ご飯はそのままでも糖分が取りやすいので茶碗一盛りをよく噛んで食べるなど) - 280: 困った時の名無しさん 2006/12/15(金) 07:03:42
- お手軽だから納豆を良く食べるだけど、飽きるというかいつも同じだと味気ないので
焼き海苔、長ネギ、梅干しを混ぜたり
メカブ、柚(瓶入りの)少々で混ぜたり。
あとは、ニラを適当に切って、卵と大さじ数杯の小麦粉(適当に)と納豆を混ぜてごま油でお焼きにしたり
(コチュジャンや豆板醤とかお醤油で食べる)
納豆キムチチャーハンもいい。くさいし、朝だと重いけど(私は平気)。
パン好きだけど、朝は腹持ちが良い和食が基本で、電子レンジのない我が家のおかずはマンネリ化。 - 308: 困った時の名無しさん 2007/02/26(月) 00:01:46
- 最近は豆乳にほうれん草、玉ねぎ、ジャガイモ、ハムかウインナーとかあるもの放り込んで煮て食べてる。
コンソメベースでも、カツオだしでも美味しい。
塩や醤油、コショウなどお好みで味を整えても。
ヘルシークリームシチューっぽい。あったまる!
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