http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1356190703/
「バッテラの上の昆布の食べ方がわからない 外すの? (´・ω・`)」より

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6: スミロドン(東日本) 2012/12/23(日) 00:40:31.31 ID:KHX1U6BS0
はずすなよw
7: ぬこ(愛知県) 2012/12/23(日) 00:40:40.83 ID:knuDa2Ex0
お好みに応じて
10: コラット(西日本) 2012/12/23(日) 00:41:55.13 ID:ym2oD0hD0
一緒に食えや

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12: オセロット(東京都) 2012/12/23(日) 00:42:21.87 ID:n8YufXOa0
俺は外すけどね
そのままだと昆布の味が勝っちゃって、鯖の油の香りが楽しめない・・・・気がするんでw
14: オシキャット(やわらか銀行) 2012/12/23(日) 00:44:26.68 ID:IaLrk1ta0
バッテラたまに食うと美味いな
27: オセロット(東京都) 2012/12/23(日) 00:49:40.39 ID:n8YufXOa0
ちなみにお嬢さん育ちのうちの母ちゃんは
昆布どころか、鯖もとって酢飯だけ召し上がりますw
美味しいのは鯖の脂の染みた酢飯であって、鯖そのものは脂っこくて好きじゃないんだそうです。
29: オリエンタル(京都府) 2012/12/23(日) 00:51:22.35 ID:WwGD2d8+0
>>27
分からんではないぞ
いづうでなくても鯖寿司ウマー
32: ピューマ(新疆ウイグル自治区) 2012/12/23(日) 00:51:48.03 ID:toc+kZpt0
>>27
それ鯖の棒寿司だろ?
バッテラはもっとあっさりしてる
155: しぃ(東京都) 2012/12/24(月) 16:14:25.84 ID:+x+180j30
>>27
下品な食い方だなw
30: ボンベイ(京都府) 2012/12/23(日) 00:51:28.90 ID:nqDu6GKk0
噛みきれなくてビローンってなるのが正しい食べ方
33: メインクーン(大阪府) 2012/12/23(日) 00:53:51.61 ID:0lem5CoP0
むしろ昆布で締めた鯖だけでいい
36: アメリカンカール(九州地方) 2012/12/23(日) 00:59:18.54 ID:RncwKv/t0
鯖は刺身か焼き魚か煮魚食べる魚だと思ってた
41: シンガプーラ(東日本) 2012/12/23(日) 01:07:23.33 ID:2LoghB+9O
一口じゃ大き過ぎるし噛みちぎるとぼろぼろこぼれるし
半端なんだよ
44: ヒョウ(愛知県) 2012/12/23(日) 01:09:07.88 ID:WkQEqCjo0
醤油を付けるべきか そのまま食うべきか
79: オシキャット(奈良県) 2012/12/23(日) 02:51:36.40 ID:vJnDcXBw0
>>44
素材が良くなくて、味が薄い場合、薄口醤油をほんの少しだけ
45: ハイイロネコ(新潟・東北) 2012/12/23(日) 01:09:13.98 ID:73Te7JnHO
バッテラ食いたい。
こっち(岩手)でも昔は普通にスーパーで売ってたけど十年くらい前からとんと見かけなくなった。
回らない寿司屋に行けば置いてあるとこもあるんだろうけどそこまでして食うもんでもないし・・・。
47: スナドリネコ(京都府) 2012/12/23(日) 01:12:14.41 ID:hOS8S+PT0
バッテラとは言わないかもしらんが、鯖寿司ならいづうの暖簾分けの
いず重ってとこが味もそこそこで値段はいづうの半分ぐらいで良い

そこは分厚い昆布を使ってるから、食べる前に外して下さいって言われるな
俺は外したあとどっちにしろ食うけど
48: ピクシーボブ(四国地方) 2012/12/23(日) 01:20:57.90 ID:rsjsaPXL0
昆布いらんよ
京都の鯖の棒寿司が一番おいしい
52: メインクーン(栃木県) 2012/12/23(日) 01:26:36.55 ID:1o9hU7/B0
へぇー、あれって昆布だったんだぁ(´・_・`)
58: ジャガーネコ(大阪府) 2012/12/23(日) 01:51:33.30 ID:s4Ljl6dD0
ボンタンアメのオブラートみたいなもんだ
65: スナドリネコ(京都府) 2012/12/23(日) 02:06:39.05 ID:TG78U6G50
通は昆布は外しそして醤油もつけないで食べる
素人は昆布つけたまま醤油につけて食べる
66: マンチカン(埼玉県) 2012/12/23(日) 02:10:31.01 ID:ARI9TrWC0
小僧寿しでよく食ったなあ
大好きだった
67: ジャガーネコ(岩手県) 2012/12/23(日) 02:11:01.76 ID:wrv4OvgL0
食べたことないけど昆布締めの昆布みたいなもんなんでしょ
68: スミロドン(東日本) 2012/12/23(日) 02:11:53.96 ID:KHX1U6BS0
東北はマジで食べたこと無い人がいるからなぁ
71: シャム(大阪府) 2012/12/23(日) 02:24:06.96 ID:XJIarKDQ0
はずして客に出すとこもあるけど
昆布の質が悪いから or これが正式なマナーと思ってる(どこかで聞いて) のどっちかじゃね?
普通に食うだろ
食えないもの乗せたまま出さないよ
75: イエネコ(やわらか銀行) 2012/12/23(日) 02:35:30.56 ID:SUYbtFO80
九州でも昔よくスーパーとかおいてた
安物の握り寿司って漢字で
76: 縞三毛(愛知県) 2012/12/23(日) 02:39:31.93 ID:IM2ojeZJ0
昆布だと知らないなら外すかも知れないけど知ってるなら外さねーだろw
78: ブリティッシュショートヘア(東京都) 2012/12/23(日) 02:47:50.70 ID:kCHZBhDK0
バッテラは昆布をおいしく食べるための調理法だ。
食べられない昆布は昆布じゃない。
80: ギコ(新疆ウイグル自治区) 2012/12/23(日) 02:54:12.02 ID:43+Foma00
てかバッテラ食いたくなって来た
小僧寿しので十分なんだけど、今260円もすんのか
俺が高校の頃150円くらいで、弁当足りなかった時の足しにしてたわ
85: シンガプーラ(東日本) 2012/12/23(日) 03:07:02.69 ID:2LoghB+9O
バッテラって200円くらいの食い物なのに
勘違いして500円とかで売ってる店あるよな
86: オシキャット(奈良県) 2012/12/23(日) 03:10:26.09 ID:vJnDcXBw0
バッテラなんかより、おぼろ昆布で巻いてあって、中に鯖とか、柴漬けが入ってるやつ、何ていうんだっけ?
あれ最強!!!!
87: ノルウェージャンフォレストキャット (熊本県) 2012/12/23(日) 03:13:34.93 ID:RkT+jrM30
むしろ昆布だけ食べるわ。昆布だけ欲しい
95: バーマン(岡山県) 2012/12/23(日) 03:50:47.28 ID:l85URFfG0
焼き鯖鮨が美味すぎて困る
97: スナドリネコ(京都府) 2012/12/23(日) 03:56:22.08 ID:hOS8S+PT0
>>95
焼き鯖鮨って勝手に邪道だと思って食ったことないんだが、
普通の鯖寿司と比べてもうまいのか?
103: ジャガランディ(茸) 2012/12/23(日) 10:28:11.57 ID:T7J+G+DJP
>>95
旨いよね
バッテラって鯖がペラッペラでチープだわな
116: ボルネオヤマネコ(奈良県) 2012/12/23(日) 13:53:30.30 ID:wNILgvEn0
>>103
どこの国のバッテラだよw
うちは鯖と酢飯が1:2ぐらいだぞ
99: ぬこ(ドイツ) 2012/12/23(日) 04:59:51.67 ID:4CJtTM/4P
うちの母親はずっと粕漬けのカスを取らないまま焼いてたから
いつも焦げだらけになってた。
小さいころはそのせいで嫌いだったけど、店に行って
金目の粕漬け食ったらうますぎワロタwww
101: ぬこ(兵庫県) 2012/12/23(日) 05:31:03.40 ID:bUI7iVuIP
うちの近所の寿司屋は、アジの時期になるとバッテラをアジで作る。
めっちゃウマイで~。
102: ロシアンブルー(三重県) 2012/12/23(日) 06:23:52.55 ID:bNUeR7KK0
鯖寿司スーパーで一本千円してやんの
高級な食い物だったのか?
114: スナドリネコ(京都府) 2012/12/23(日) 12:26:45.11 ID:hOS8S+PT0
>>102
地元の有名な鯖寿司屋が二店あるけど、どっちも一本五千円ぐらい
いづうと花折って店で人気を二分してる

普段から気軽に食べるものじゃなくて、たまに食べるごちそうだな
109: ベンガル(栃木県) 2012/12/23(日) 11:55:38.83 ID:7CHLoXvA0
鯖の片身をさらに3枚くらいにスライスしたバッテラに乗ってる薄い昆布は食うが、
分厚い鯖の棒寿司を巻いてるぶっとい昆布は剥がす。
124: オセロット(東京都) 2012/12/23(日) 20:00:44.76 ID:8yU6bYPa0
バッテラ食いたいなぁ
甘口の日本酒で
149: マーゲイ(東日本) 2012/12/24(月) 11:31:09.94 ID:/TgfO+vC0
>>124
いいね
126: セルカークレックス(やわらか銀行) 2012/12/23(日) 20:09:23.81 ID:CiQ8zbLh0
何で剥がず?ハンバーガーのピクルスみたいなもんだろ
127: スナドリネコ(京都府) 2012/12/23(日) 20:09:43.24 ID:hOS8S+PT0
もう一種類、白カビのサラミはビニールじゃないけど皮はがしてから食う
131: チーター(WiMAX) 2012/12/23(日) 20:19:33.02 ID:/JEBatTl0 BE:2921540966-2BP(777)
柿の葉寿司の柿の葉っぱはさすがに食えねーけどと
鯖寿司の昆布は食うだろ
いづうってメチャクチャ旨いけど
自分で買うにはハードルが高い
進物で貰うのが一番
133: ジャパニーズボブテイル(東日本) 2012/12/23(日) 20:22:22.30 ID:9M0is+F/O
バッテラ大好きだけどぶつぶつができちゃう、タスケテ
134: シンガプーラ(東日本) 2012/12/23(日) 20:23:32.14 ID:7eB7gZqcO
幼い頃、桜餅の葉っぱを捲っていたら叱られた
次の日、柏餅の葉っぱを捲らずにかぶりついて叱られた


それから餅嫌い
141: ラグドール(大阪府) 2012/12/23(日) 22:16:39.67 ID:eiLbdMjt0
俺バッテラもシメサバも両方無理。でも柿の葉寿司は食べられる。
142: ジャガー(京都府) 2012/12/23(日) 22:18:29.57 ID:r87Um6Mh0
鯖寿司と焼き鯖寿司とバッテラなら焼き鯖寿司がうまい
146: ユキヒョウ(空) 2012/12/24(月) 07:20:19.85 ID:YqiMEE1C0
ガキのころ土曜日の昼飯は小僧寿司のバッテラだった
147: マンチカン(神奈川県) 2012/12/24(月) 07:26:14.27 ID:5oWUJi8S0
押し寿司ってなかなか食べる機会が無い
わざわざ買って家で食うのもなぁ
148: ボブキャット(やわらか銀行) 2012/12/24(月) 09:45:07.80 ID:omuOZ2g/0
>>147
もともと、大阪での押し寿司ってのは、買って帰って食べるものだからな
その点では、もともとは屋台料理で、作ったその場で食べる江戸前寿司とは全く違うものだから。
150: マーゲイ(山口県) 2012/12/24(月) 11:38:24.98 ID:r4XKKJT40
バッテラって最初の2,3切れは美味しいけど、調子こいて食べてると気分が悪くなる
152: ピューマ(京都府) 2012/12/24(月) 14:40:29.02 ID:WEpxex7I0
バッテラもおいしいけど、ハモのそぼろみたいのが乗っかってる押し寿司が好きだ
あれスーパーとか小僧寿司チェーンみたいなところでしか食ったことないけど。

あれのちゃんとしたのを一度食ってみたいけど、どこに行けばいいのか分からない
159: クロアシネコ(宮城県) 2012/12/24(月) 16:38:06.19 ID:aQjzxDCe0
柿の葉寿司とバッテラと鯖寿司って柿の葉っぱでくるんでる以外何が違うの?
163: イエネコ(dion軍) 2012/12/24(月) 18:15:34.11 ID:3twfNEes0
>>159
まず、関東は握り寿司、関西は押し寿司の文化があったと認識して。
(細かい例外は除く)
鯖寿司=鯖の押し寿司。
柿の葉寿司=押し寿司を柿の葉で包んだ物。
バッテラ=サバと昆布をケチる為、両方を薄くして一緒に食べるようにしたもの。

んで、押し寿司の具は、魚を昆布と酢と塩に浸けて、保存性を良くしたものな。
(だから鯖寿司の昆布は除けても正解。除けないでも正解だとは思うが、その場合、どうしたら良いか知らない)。
164: バーミーズ(大阪府) 2012/12/24(月) 18:17:38.84 ID:lUA/Ypbk0
だからバッテラはあんなに鯖部分が薄いのか
いつもきずし乗せて食いたいと思ってたんだよ
165: イエネコ(dion軍) 2012/12/24(月) 18:47:40.85 ID:3twfNEes0
>>164
うん、今ならサバをあんなに薄く削る技術の方が大変だと思うけど
大阪や京都までサバを酢と塩に浸けて運ぶ手間を考えると。


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