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「「コーミソース 値段は高いが いい味です」」より

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1: 隠し味さん 2006/12/19(火) 22:38:48 ID:e9exXul5
‥というコピーを使っていた頃
確かに、コーミソースは、値段は高いがいい味だった。
いつの間にか、普通の値段で、普通の味になってしまった気がする。
焼きそばを作ると、違いは歴然だ。
古きよき時代のコーミソースについて語りたい。
3: 隠し味さん 2006/12/26(火) 23:37:12 ID:qJwNx6YM
懐かしい!使ってた!
うまかったな~
4: 隠し味さん 2007/01/14(日) 12:56:40 ID:LWaGRili
>>3
昭和40年代から50年代前半ころ、未だ「グルメ」なんて言葉は一般的でなかった。
人々の食に対する高級志向が今ほどでなかった時代に、「値段が高い」というのをキャッチコピーに使うのは、
その「いい味」に相当な自信がなければできない芸当だったと思う。
その心意気に感心する。

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6: 隠し味さん 2007/01/14(日) 13:29:19 ID:SKMG0G77
名古屋にブルドッグソースが販売されてない時代までは活躍していた。
7: 隠し味さん 2007/01/15(月) 01:34:55 ID:E5vC60Mg
目玉焼きにはコーミソース濃い口
9: 隠し味さん 2007/02/21(水) 14:15:19 ID:yjh3k9i8
ふつうのソースだろ。
12: 隠し味さん 2007/02/24(土) 23:56:48 ID:pCt4jp4V
>>9
昔は「ふつうのソース」ではなかった
11: 隠し味さん 2007/02/24(土) 20:33:14 ID:jSdnLj3K
ブルドッグを使っている人に初めてコーミを使わせると物足りないという。
コーミを使ってる人に初めてブルドッグを使わせると薬臭いという。
醸熟以降のカゴメ使ってる人は比較的どちらにも対応する。
っていうのが、愛知から東京に出た俺の印象。
18: 隠し味さん 2007/03/16(金) 10:00:06 ID:9xIyqpVp
ナポリタンの隠し味に入れてます
20: 隠し味さん 2007/03/17(土) 10:33:21 ID:/z8jtEyC
コーミはダメ。カゴメ派です。名古屋堀川沿いすぐ近くにカゴメ本社もあるのになぜネオン看板が?
22: 隠し味さん 2007/03/24(土) 01:46:48 ID:+xnf+6PW
いま冷蔵庫見たら,うちはコーミの焼そばソースととんかつソースがあった。
メーカーは違うが,どろソースもあった。
23: 隠し味さん 2007/03/27(火) 18:27:20 ID:gtvHz7nz
ケチャップソースってまだ売ってる?
大阪人だが、愛知のお土産は
コーミソースと赤だしのインスタント(大阪では巻枯れレナ李種類アル
29: 隠し味さん 2007/05/12(土) 23:29:29 ID:OV6okIoE
>>23
懐かしいね。ケチャップソース。
他のメーカーからも出そうで出ないよね。
最近見かけないな‥
25: 隠し味さん 2007/04/14(土) 15:25:18 ID:uJIOuYXQ
昨年、三重に旅行に行った際、たまたま買ってみたコーミソース(こいくちデラックス)が
美味しくて感激しました。
また買いたいのですが、茨城在住なのでどこにも置いていません。
一番近くで買えるお店をご存知の方、教えてください。
26: 隠し味さん 2007/04/27(金) 18:45:57 ID:hqLUYQ7C
アジフライにビシャビシャにかける
27: 隠し味さん 2007/05/01(火) 01:31:20 ID:ehRzLLAs
文化フライにかけると旨かった
28: 隠し味さん 2007/05/09(水) 18:31:07 ID:UK2CpxKz
徳用サイズと、普通サイズでは味が違う希ガス。
30: 隠し味さん 2007/06/14(木) 21:11:48 ID:MU523mSy
CMは山本陽子だな
34: 隠し味さん 2007/07/08(日) 00:14:01 ID:T5Y+1QeL
>>30
ヨーコ コーミソース すきよ
32: 隠し味さん 2007/06/25(月) 04:14:36 ID:Etfafm1i
サラサラ系のソースでは最強だと思います
36: 隠し味さん 2007/10/08(月) 08:30:23 ID:DdXnWp7M
コーミとカゴメのこいくちのローテーションだがや
たまにドロッとしたソースも使うけどね
40: 隠し味さん 2007/12/02(日) 15:12:09 ID:iTYfFbW1
うちでは名古屋ソースって呼んでる@大阪
45: 隠し味さん 2008/05/07(水) 21:24:37 ID:AbNY3aJc
実家を離れて一年、うまい焼きそばが作れなくなって悩んでいたが、
親が送ってくれたコーミソースを使ったら一気に解決した。
地元にいるときは、コーミソースがこんなにおいしいもので
他のソースと味が違うなんて気づかなかった。
焼きそばってこんなにソースで味に差が出るんだなーと。

でも、旦那は感動してなかったから、
名古屋圏の味なのかな??
55: 隠し味さん 2009/03/02(月) 19:58:54 ID:830sfkoV
>>45
世田谷生まれの彼女にコーミソースで焼きそば
作ってもらったけど、彼女もかなりお気に入りみたいだよ。
48: 隠し味さん 2008/09/12(金) 03:14:20 ID:lHBk2e7S
昨日、焼きそばの麺だけで、このソース使って焼いてみた メッサウマイ
53: 隠し味さん 2009/01/16(金) 10:28:37 ID:vl+RP4iP
甘くなくてスッキリしてるな。
焼きそばには合いそう。
56: 隠し味さん 2009/03/21(土) 12:55:01 ID:zeWExptq
コクと旨味が深いよね
59: 隠し味さん 2009/07/03(金) 19:48:21 ID:GRricVp9
トンカツやフライ系に合うねあのコクが・・!絶品。東京で買えるの?
62: 隠し味さん 2009/10/08(木) 10:01:26 ID:7OE5RIc8
カゴメの醸熟ウスターに浮気しておったが、どうもとんてきの味が出し切れんので結局コーミのこいくちに戻ってきた。
とんてきならコーミが出してる四日市とんてきソース使えば一発で済むんだけど、一番小さいサイズで800mlだから少々持て余すし高いし。(近所のスーパー調べで800mlが698円)
63: 隠し味さん 2009/10/28(水) 22:36:37 ID:OpR4d4Fj
中部圏から関東圏に来た時、コーミソースが地ソースだとは知らず、
探しまくったが何処にも売ってなかった。
そんな時タモリ倶楽部で地ソース比べやっててやっと分かった。

地元に帰るとタンクを買って戻るんだが、すぐに使い切ってしまう。
基本なんにでもソースをかけるほどソース味が大好きだったが、
コーミソースがないとそうでもない事に気付いた。

恐るべしだな。
64: 隠し味さん 2009/11/05(木) 00:50:52 ID:zS0SG5Tw
とんかつソースの中で 最強だろうコーミソースは。あのコク、風味は絶品。どうして東京に普及しないのか不思議。うらやましぞ名古屋人!
69: 隠し味さん 2010/03/16(火) 23:09:51 ID:J82qubTT
>>64
この前コーミこくうまとんかつソース買ってきて、今日ソース焼きそばにコーミこいくちソースと半々でブレンドして使った。
うめ~!やっぱうめ~よ、コーミはよぉ。
明日あたりとんかつ作って使おうと思う。
カゴメとはやっぱ違うんだよなあ。
70: 隠し味さん 2010/03/19(金) 20:28:34 ID:DtIW/06k
>>69
そうそう。
他のどんな高級ソース使っても、あの味は出せないよな。
65: 隠し味さん 2009/11/06(金) 18:03:36 ID:xnDW2xMd
東京はどこのメーカーが強いんだ?
ブルドックか?
66: 隠し味さん 2009/11/14(土) 17:59:15 ID:tcQvWxHr
カゴメかブルドックだろ
たまにイカリ
廉価品だとポールスタアってのを見掛ける
67: 隠し味さん 2010/01/20(水) 13:34:05 ID:wxioHzHh
死ぬほどうまいとは思わんが
胡椒と酢の味ばっかりして、角の立ったカゴメとかブルドックよりはおいしいと思う。
東京でも売ってくれよ。
68: 隠し味さん 2010/02/13(土) 17:38:02 ID:uOkX/DMc
>>67
東京に引っ越して初めてブルドックを使ったとき、不味くて「これが同じソースか?」と思った。
72: 隠し味さん 2010/03/31(水) 17:18:40 ID:KM75U5XK
関東に来て6年
昨日スーパーでコーミソースを見つけた  夢を見た。
コーミソース恐るべし。
74: 隠し味さん 2010/10/05(火) 16:35:59 ID:AqVf6OUn
>>72
福岡ではコーミソースを見たことが1度もない
79: 隠し味さん 2011/01/12(水) 00:53:57 ID:6d9T3ETe
名古屋住まい時に買ったタンク容器のコーミソース、半分残った状態で西日本の実家に持ち帰ったら、
カーチャンは「なんでこんな大きな容器入りのを買ったん?」と苦笑いしてた。
それなのに1ヶ月も経つと、近所ではどこで買えるのか尋ねてきたw
10本入りの通販しか無いや。ご近所と分け合おうかね。
84: 隠し味さん 2011/05/04(水) 00:49:08.48 ID:ak3cUWzn
サラサラしてて焼きそばには合わないけど、フライにはよく合う。
焼きそばは少しこってりしてないとダメ。フライの上にヌルヌルしたソースかけるのもダメ。
こいくちソースは塩分強くてパンチが合ってよく染み込んでおいしい。
85: 隠し味さん 2011/05/05(木) 17:28:46.36 ID:+Qbzjarw
焼きウインナー、マルシンハンバーグとの相性は異常すぎるくらい抜群!
88: 隠し味さん 2011/09/12(月) 05:41:15.23 ID:ePq7fNDT
業務スーパーとか行ったら売ってるね
普通のスーパーだと特売の時以外は見かけない
89: 隠し味さん 2011/09/25(日) 03:10:32.75 ID:nE6l5YVt
>>1の言ってるとおり昔の方が旨かった気がするが…みんなはどう思う?
90: 隠し味さん 2011/09/30(金) 11:04:20.72 ID:3ounph0g
>>89
まったく同感。20年ぐらい前は素晴らしかったのに今は平凡な味。
コーミの中の人、このスレ読んでたら反省して改善してください。
91: 90 2011/09/30(金) 17:03:14.54 ID:3ounph0g
補足。
こいくちソースです。昔は本当に美味かったのに。コーミに一体何が
起こったのか。
98: 隠し味さん 2012/04/30(月) 20:47:02.08 ID:9GiCM1cE
串カツにはコーミのウスターソースが良く合うんだがな。
お好み焼きにはとんかつソースが合うし。
おたふくみたいな甘いソース好きの口には合わんと思うが。
99: 隠し味さん 2012/05/02(水) 18:04:42.94 ID:kE3oMg0G
ここのお好み焼きソースってどう?おたふくのだと甘すぎていまいちなんだよね
101: 隠し味さん 2012/05/03(木) 03:04:12.99 ID:ggpYKWe3
>>99
おたふくみたいに甘ったるくなくていい。
まあ個々人の好みの問題だけど、俺はおたふくの味が嫌いだからコーミの方がいい。
オリバーもいいけど。
104: 隠し味さん 2012/05/10(木) 07:30:35.29 ID:oEvjRHyS
>>101
買ってみたよー。ここのは鰹ダシがかなり強いんだね
メーカーによってここまで違うとは思わなかったわ、教えてくれてありがとう
102: 隠し味さん 2012/05/05(土) 04:16:04.92 ID:SLkk6GSp
値段は高いイメージだけ残ってしまったな
味が解るほど繊細な舌はほぼ壊滅だな
ファーストフードやファミレス、コンビニなどの味付けで十分なんだろうが、なんか寂しいな
103: 隠し味さん 2012/05/07(月) 17:11:43.09 ID:twYI0mGD
おたふく?
黒蜜ですよあんなもん。ソースを名乗るな。
107: 隠し味さん 2012/07/13(金) 00:50:43.41 ID:myiA/wWK
最近コーミの焼きそばソースを愛用中。やっぱ美味いわこれ。
前はコーミこいくちウスターソースといろいろ混ぜて作ってたけど、焼きそばソースだとそんな面倒も無いし。


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