「「コーミソース 値段は高いが いい味です」」より
- 1: 隠し味さん 2006/12/19(火) 22:38:48 ID:e9exXul5
- ‥というコピーを使っていた頃
確かに、コーミソースは、値段は高いがいい味だった。
いつの間にか、普通の値段で、普通の味になってしまった気がする。
焼きそばを作ると、違いは歴然だ。
古きよき時代のコーミソースについて語りたい。 - 3: 隠し味さん 2006/12/26(火) 23:37:12 ID:qJwNx6YM
- 懐かしい!使ってた!
うまかったな~ - 4: 隠し味さん 2007/01/14(日) 12:56:40 ID:LWaGRili
- >>3
昭和40年代から50年代前半ころ、未だ「グルメ」なんて言葉は一般的でなかった。
人々の食に対する高級志向が今ほどでなかった時代に、「値段が高い」というのをキャッチコピーに使うのは、
その「いい味」に相当な自信がなければできない芸当だったと思う。
その心意気に感心する。
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- 6: 隠し味さん 2007/01/14(日) 13:29:19 ID:SKMG0G77
- 名古屋にブルドッグソースが販売されてない時代までは活躍していた。
- 7: 隠し味さん 2007/01/15(月) 01:34:55 ID:E5vC60Mg
- 目玉焼きにはコーミソース濃い口
- 9: 隠し味さん 2007/02/21(水) 14:15:19 ID:yjh3k9i8
- ふつうのソースだろ。
- 12: 隠し味さん 2007/02/24(土) 23:56:48 ID:pCt4jp4V
- >>9
昔は「ふつうのソース」ではなかった
- 11: 隠し味さん 2007/02/24(土) 20:33:14 ID:jSdnLj3K
- ブルドッグを使っている人に初めてコーミを使わせると物足りないという。
コーミを使ってる人に初めてブルドッグを使わせると薬臭いという。
醸熟以降のカゴメ使ってる人は比較的どちらにも対応する。
っていうのが、愛知から東京に出た俺の印象。 - 18: 隠し味さん 2007/03/16(金) 10:00:06 ID:9xIyqpVp
- ナポリタンの隠し味に入れてます
- 20: 隠し味さん 2007/03/17(土) 10:33:21 ID:/z8jtEyC
- コーミはダメ。カゴメ派です。名古屋堀川沿いすぐ近くにカゴメ本社もあるのになぜネオン看板が?
- 22: 隠し味さん 2007/03/24(土) 01:46:48 ID:+xnf+6PW
- いま冷蔵庫見たら,うちはコーミの焼そばソースととんかつソースがあった。
メーカーは違うが,どろソースもあった。 - 23: 隠し味さん 2007/03/27(火) 18:27:20 ID:gtvHz7nz
- ケチャップソースってまだ売ってる?
大阪人だが、愛知のお土産は
コーミソースと赤だしのインスタント(大阪では巻枯れレナ李種類アル - 29: 隠し味さん 2007/05/12(土) 23:29:29 ID:OV6okIoE
- >>23
懐かしいね。ケチャップソース。
他のメーカーからも出そうで出ないよね。
最近見かけないな‥ - 25: 隠し味さん 2007/04/14(土) 15:25:18 ID:uJIOuYXQ
- 昨年、三重に旅行に行った際、たまたま買ってみたコーミソース(こいくちデラックス)が
美味しくて感激しました。
また買いたいのですが、茨城在住なのでどこにも置いていません。
一番近くで買えるお店をご存知の方、教えてください。 - 26: 隠し味さん 2007/04/27(金) 18:45:57 ID:hqLUYQ7C
- アジフライにビシャビシャにかける
- 27: 隠し味さん 2007/05/01(火) 01:31:20 ID:ehRzLLAs
- 文化フライにかけると旨かった
- 28: 隠し味さん 2007/05/09(水) 18:31:07 ID:UK2CpxKz
- 徳用サイズと、普通サイズでは味が違う希ガス。
- 30: 隠し味さん 2007/06/14(木) 21:11:48 ID:MU523mSy
- CMは山本陽子だな
- 34: 隠し味さん 2007/07/08(日) 00:14:01 ID:T5Y+1QeL
- >>30
ヨーコ コーミソース すきよ
- 32: 隠し味さん 2007/06/25(月) 04:14:36 ID:Etfafm1i
- サラサラ系のソースでは最強だと思います
- 36: 隠し味さん 2007/10/08(月) 08:30:23 ID:DdXnWp7M
- コーミとカゴメのこいくちのローテーションだがや
たまにドロッとしたソースも使うけどね - 40: 隠し味さん 2007/12/02(日) 15:12:09 ID:iTYfFbW1
- うちでは名古屋ソースって呼んでる@大阪
- 45: 隠し味さん 2008/05/07(水) 21:24:37 ID:AbNY3aJc
- 実家を離れて一年、うまい焼きそばが作れなくなって悩んでいたが、
親が送ってくれたコーミソースを使ったら一気に解決した。
地元にいるときは、コーミソースがこんなにおいしいもので
他のソースと味が違うなんて気づかなかった。
焼きそばってこんなにソースで味に差が出るんだなーと。
でも、旦那は感動してなかったから、
名古屋圏の味なのかな?? - 55: 隠し味さん 2009/03/02(月) 19:58:54 ID:830sfkoV
- >>45
世田谷生まれの彼女にコーミソースで焼きそば
作ってもらったけど、彼女もかなりお気に入りみたいだよ。 - 48: 隠し味さん 2008/09/12(金) 03:14:20 ID:lHBk2e7S
- 昨日、焼きそばの麺だけで、このソース使って焼いてみた メッサウマイ
- 53: 隠し味さん 2009/01/16(金) 10:28:37 ID:vl+RP4iP
- 甘くなくてスッキリしてるな。
焼きそばには合いそう。 - 56: 隠し味さん 2009/03/21(土) 12:55:01 ID:zeWExptq
- コクと旨味が深いよね
- 59: 隠し味さん 2009/07/03(金) 19:48:21 ID:GRricVp9
- トンカツやフライ系に合うねあのコクが・・!絶品。東京で買えるの?
- 62: 隠し味さん 2009/10/08(木) 10:01:26 ID:7OE5RIc8
- カゴメの醸熟ウスターに浮気しておったが、どうもとんてきの味が出し切れんので結局コーミのこいくちに戻ってきた。
とんてきならコーミが出してる四日市とんてきソース使えば一発で済むんだけど、一番小さいサイズで800mlだから少々持て余すし高いし。(近所のスーパー調べで800mlが698円) - 63: 隠し味さん 2009/10/28(水) 22:36:37 ID:OpR4d4Fj
- 中部圏から関東圏に来た時、コーミソースが地ソースだとは知らず、
探しまくったが何処にも売ってなかった。
そんな時タモリ倶楽部で地ソース比べやっててやっと分かった。
地元に帰るとタンクを買って戻るんだが、すぐに使い切ってしまう。
基本なんにでもソースをかけるほどソース味が大好きだったが、
コーミソースがないとそうでもない事に気付いた。
恐るべしだな。
- 64: 隠し味さん 2009/11/05(木) 00:50:52 ID:zS0SG5Tw
- とんかつソースの中で 最強だろうコーミソースは。あのコク、風味は絶品。どうして東京に普及しないのか不思議。うらやましぞ名古屋人!
- 69: 隠し味さん 2010/03/16(火) 23:09:51 ID:J82qubTT
- >>64
この前コーミこくうまとんかつソース買ってきて、今日ソース焼きそばにコーミこいくちソースと半々でブレンドして使った。
うめ~!やっぱうめ~よ、コーミはよぉ。
明日あたりとんかつ作って使おうと思う。
カゴメとはやっぱ違うんだよなあ。 - 70: 隠し味さん 2010/03/19(金) 20:28:34 ID:DtIW/06k
- >>69
そうそう。
他のどんな高級ソース使っても、あの味は出せないよな。 - 65: 隠し味さん 2009/11/06(金) 18:03:36 ID:xnDW2xMd
- 東京はどこのメーカーが強いんだ?
ブルドックか? - 66: 隠し味さん 2009/11/14(土) 17:59:15 ID:tcQvWxHr
- カゴメかブルドックだろ
たまにイカリ
廉価品だとポールスタアってのを見掛ける - 67: 隠し味さん 2010/01/20(水) 13:34:05 ID:wxioHzHh
- 死ぬほどうまいとは思わんが
胡椒と酢の味ばっかりして、角の立ったカゴメとかブルドックよりはおいしいと思う。
東京でも売ってくれよ。
- 68: 隠し味さん 2010/02/13(土) 17:38:02 ID:uOkX/DMc
- >>67
東京に引っ越して初めてブルドックを使ったとき、不味くて「これが同じソースか?」と思った。 - 72: 隠し味さん 2010/03/31(水) 17:18:40 ID:KM75U5XK
- 関東に来て6年
昨日スーパーでコーミソースを見つけた 夢を見た。
コーミソース恐るべし。
- 74: 隠し味さん 2010/10/05(火) 16:35:59 ID:AqVf6OUn
- >>72
福岡ではコーミソースを見たことが1度もない - 79: 隠し味さん 2011/01/12(水) 00:53:57 ID:6d9T3ETe
- 名古屋住まい時に買ったタンク容器のコーミソース、半分残った状態で西日本の実家に持ち帰ったら、
カーチャンは「なんでこんな大きな容器入りのを買ったん?」と苦笑いしてた。
それなのに1ヶ月も経つと、近所ではどこで買えるのか尋ねてきたw
10本入りの通販しか無いや。ご近所と分け合おうかね。 - 84: 隠し味さん 2011/05/04(水) 00:49:08.48 ID:ak3cUWzn
- サラサラしてて焼きそばには合わないけど、フライにはよく合う。
焼きそばは少しこってりしてないとダメ。フライの上にヌルヌルしたソースかけるのもダメ。
こいくちソースは塩分強くてパンチが合ってよく染み込んでおいしい。 - 85: 隠し味さん 2011/05/05(木) 17:28:46.36 ID:+Qbzjarw
- 焼きウインナー、マルシンハンバーグとの相性は異常すぎるくらい抜群!
- 88: 隠し味さん 2011/09/12(月) 05:41:15.23 ID:ePq7fNDT
- 業務スーパーとか行ったら売ってるね
普通のスーパーだと特売の時以外は見かけない - 89: 隠し味さん 2011/09/25(日) 03:10:32.75 ID:nE6l5YVt
- >>1の言ってるとおり昔の方が旨かった気がするが…みんなはどう思う?
- 90: 隠し味さん 2011/09/30(金) 11:04:20.72 ID:3ounph0g
- >>89
まったく同感。20年ぐらい前は素晴らしかったのに今は平凡な味。
コーミの中の人、このスレ読んでたら反省して改善してください。
- 91: 90 2011/09/30(金) 17:03:14.54 ID:3ounph0g
- 補足。
こいくちソースです。昔は本当に美味かったのに。コーミに一体何が
起こったのか。 - 98: 隠し味さん 2012/04/30(月) 20:47:02.08 ID:9GiCM1cE
- 串カツにはコーミのウスターソースが良く合うんだがな。
お好み焼きにはとんかつソースが合うし。
おたふくみたいな甘いソース好きの口には合わんと思うが。 - 99: 隠し味さん 2012/05/02(水) 18:04:42.94 ID:kE3oMg0G
- ここのお好み焼きソースってどう?おたふくのだと甘すぎていまいちなんだよね
- 101: 隠し味さん 2012/05/03(木) 03:04:12.99 ID:ggpYKWe3
- >>99
おたふくみたいに甘ったるくなくていい。
まあ個々人の好みの問題だけど、俺はおたふくの味が嫌いだからコーミの方がいい。
オリバーもいいけど。 - 104: 隠し味さん 2012/05/10(木) 07:30:35.29 ID:oEvjRHyS
- >>101
買ってみたよー。ここのは鰹ダシがかなり強いんだね
メーカーによってここまで違うとは思わなかったわ、教えてくれてありがとう - 102: 隠し味さん 2012/05/05(土) 04:16:04.92 ID:SLkk6GSp
- 値段は高いイメージだけ残ってしまったな
味が解るほど繊細な舌はほぼ壊滅だな
ファーストフードやファミレス、コンビニなどの味付けで十分なんだろうが、なんか寂しいな - 103: 隠し味さん 2012/05/07(月) 17:11:43.09 ID:twYI0mGD
- おたふく?
黒蜜ですよあんなもん。ソースを名乗るな。 - 107: 隠し味さん 2012/07/13(金) 00:50:43.41 ID:myiA/wWK
- 最近コーミの焼きそばソースを愛用中。やっぱ美味いわこれ。
前はコーミこいくちウスターソースといろいろ混ぜて作ってたけど、焼きそばソースだとそんな面倒も無いし。
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