http://uni.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1244091236/
「ダイエット食のレシピを晒そうぜ【自炊】」より

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1: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 13:53:56 ID:qvE7d0NT
カロリーを気にして毎回同じような味付けになってしまう。
ここんとこ面倒臭くて温野菜+ポン酢ばっかだ。

一人暮らしでろくに飯も作れんので
みんなの食事の作り方を教えてくれ。
3: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 14:31:23 ID:wi06XPLb
>>1
主食+サラダ兼用に薩摩芋を
主菜にササミをレンジで加熱して豆乳か牛乳でも飲めば簡単に主菜の素材選びに悩む程度で完璧な栄養素を得られる
ササミを魚の燻製(なまり節とか佃煮とか)にしたり惣菜缶詰めとかで取っ替え引っ替えに
副菜は豆類をテキトーに
超楽に完全栄養食になるぜ。飽きたらやめれ
俺はこれで一ヶ月3k痩せた
全然飽きねぇヽ(´ー`)ノ
4: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 14:42:33 ID:qvE7d0NT
>>3
おぉ、何か健康的
ささみはチンしただけ?
味付けとかは?
佃煮か、うまそうだなぁ

料理が全く出来ない俺をなんとかしてくれ・・・
調味料はあるんだが何を入れればいいかが分からない。

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6: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 16:32:00 ID:wi06XPLb
>>4
酒ふってレンチンでおk
調味料はワサビ乗せたり酒と醤油合わせてチンしたりまちまち、固めにチンして塩振ってササミジャーキーにしてつまみ兼咀嚼なんてのもオツなのぜ
5: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 15:01:44 ID:TFeRA1j2
茄子の皮を剥いて適当に切り、柔らかくなるまで、レンチンします。
熱いうちにめんつゆ(ストレート)にチューブニンニク少々加えたものに漬けます。
冷蔵庫で冷やせば、揚げない揚げ茄子。ヘルシーです。
ニンニク苦手なら生姜チューブでも良いよ。
7: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 16:39:27 ID:zIXd/Bf9
おからにツナ缶混ぜて塩こしょう、丸めて唐揚げ粉塗してあげればおからナゲット
揚げるのが嫌なら、おからツナ団子にマヨネーズ塗ってパン粉つけてトースターで焼けば、ヘルシーなおからコロッケ完成っ
11: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/04(木) 16:56:12 ID:nWM8ZLve
白滝とワカメをポン酢と少量の胡麻油で炒める

簡単ですぐできるしオススメ
白滝は初め空炒りして水分飛ばすのがコツ。
15: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/08/17(月) 10:52:40 ID:BNFX5jwt
鶏胸肉(皮なし)一口大に切る
酒・醤油・にんにくすったもの一つまみ(チューブでおk)
しょうがのすったもの一つまみ(チューブで)
10分くらいつけておく。
片栗粉まぶして、レンジのターンテーブルに
クッキングシート敷いて、落ちないように
縁に沿って片栗粉まぶした鶏肉並べる。
500wで5分チン。
揚げない唐揚げのできあがり。
チンする時間は肉の様子を見て決めて下され
17: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/08/30(日) 22:52:55 ID:9ZNmKdMo
シラタキは素麺、糸コンは蕎麦に見立てて
ネギ、生姜かワサビ、麺つゆ(自分はただの追い鰹つゆ)で食べる
長さそのまま、あく抜き(茹で処理)もせずに洗うだけ
調理時間はネギ切る3分ほど、まさに3分間クッキング

これでもすっごく美味しい!薬味が灰汁臭さを消してくれるし
一日に3袋くらい平らげてるな
18: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/08/30(日) 23:28:21 ID:ErCXaKMs
蓮根すりおろしたものに刺身用のイカ又はタコをこまかく切り、つなぎに片栗粉、生姜汁少々、塩一つまみで練り合わせる。
鍋に入れても、フライパンで焼いても美味しいけど、蒸し器にかけてとろみをつけただし汁を上にかけて蓮蒸し風で食べるのがお気に入りです
22: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/09/30(水) 22:27:44 ID:z4xyzp8L
油使わない焼かない焼きそば

・フライパンに適当に野菜入れて酒を溜まるぐらい入れる
・アルコールとんだら適当に味付け
 (あとでソース入れるので薄めに)
・焼きそば麺半玉入れて汁を吸わせるように混ぜつつソースで味調整
・汁が無くなったら完成

気になる人は麺湯通しして油を落すも可
あと野菜から水でるので酒はそんなに要らないです、ハイ
23: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/03(土) 10:13:40 ID:O9RlDa9M
>>22
それなら、耐熱皿に焼きそばの麺、好きな野菜
粉の場合、その上にソース、また野菜って乗せて
ラップしてレンジで様子見ながら5分くらいチンすれば
洗い物も少ないし油使わない焼きそば出来るよ
29: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/10(土) 13:35:00 ID:f9kJVKA5
鍋に水50㏄とお好きな野菜を煮る(私はキャベツとか人参とか玉葱とか合わせて200グラムくらい)
椎茸・しめじ投入
コンソメ、なければだしの素を大さじ1入れる
ちょっと混ぜる
豆乳200㏄を入れて、5~10分。

豆乳チャウダー(・∀・)完成!

野菜…200グラム40カロリー
コンソメ1個…25カロリー
豆乳200㏄…110カロリー
計175カロリー

がっつり野菜が食べられるうえ(↑のとおりに作るとむっちゃ量があるので、野菜は120グラムくらいでもおkかと)、この季節はあったまっていいです。
お好みでベーコンなど加えてもいいですが、脂質が気になる方は肉を選んでください。
入れる野菜によってはカロリーが異なるので注意!
33: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/10(土) 15:28:19 ID:BuuXBzUd
たんぱく質不足なのでツナ缶(ノンオイル)をホイル焼き
・耐熱皿にだし昆布をしく
・その上にきのこをしいて、ざく切りキャベツをいっぱいのせる
・ツナ缶に塩コショウして汁ごとキャベツの上にかけて平に
ホイルをかぶせてトースターで・キャベツに火が通るまで焼く
だし昆布とツナの野菜スープでこくがあるからこのままでもいけます
低カロリーで繊維にビタミンもとれて量もあるからオヌヌメ!
34: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/11(日) 00:18:10 ID:kR+qfD2I
とりのささみを削ぎ切りして、豆腐とオリーブオイル少量と塩を少しを混ぜる。
フライパンにもやし半袋ひき、きのこ(出来れば塩漬けにしたものを使うと良い、その際は味付けはこれ移行しない)を適当に置き先ほど作ったとりのささみ豆腐をもやしのうえに乗せ、塩を軽くふり蓋をし弱火で放置(蒸す。
くつくつ言い出したら蓋をとり水分が適度に飛ばす。汁以外を皿に盛れば出来上がり。
39: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/20(火) 01:35:18 ID:FOZkhd1v
レシピ・・・というほどのものでもないけど
自己流串かつのソースにキャベツをつけて食べる
ソースは
お湯に砂糖を少々溶かしてそこにウスターソースをあわせる
最後にデミグラスソースを少々混ぜてできあがり
割合は湯1ウスターソース1.5~2ぐらいこのあたりは好みで調整して欲しい

夜お腹がすいて寝れないときに自分はこれ食べてる
というか、今食べたw
40: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/22(木) 05:17:23 ID:Y6vuGpsy
豆腐カレーおいしいよ。
豆腐をお米の代わりにするの!
41: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/29(木) 18:48:07 ID:/362ds6n
>>40
それのキャベツ版もうまいよ
千切りキャベツをご飯代わりに!
42: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/29(木) 19:40:10 ID:hoidnO14
私はスライスした玉葱におからを乗せてレンチンしたのをご飯代わりにしてカレーを食べました。

レンチン玉葱… 前はトピあったのになくなりましたね。
46: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/12/04(金) 19:30:54 ID:cIE2opaQ
納豆サラダ
レタスの上に納豆載せて 焼き肉のタレ少しとマヨネーズかける。
海苔散らしてもおいしいし、体調次第で豆腐とかものせる。
家族からは気持ち悪いと言われるけどおいしいよ!

蛋白質、食物繊維、脂質のバランスはそんなに悪くないと思う。
48: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/12/25(金) 01:58:07 ID:Hzcy4Det
S&Bの100kcalカレー、水っぽくて美味しくないけど、カレーを食べたいときに使う。
ご飯少量に鶏胸肉とキャベツを足して、ボリュームとタンパク量をかさ上げする。
51: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/04/12(月) 23:17:51 ID:L71pJS8r
大量の野菜(キャベツをご飯がわり)とか
必要以上の食物繊維やゼロカロリー海藻類をとりまくっていると
胃袋が広がったままで、リバウンドする。

なんで「おなかいっぱい」食べたがるのか?
胃袋パンパンが必要量ではないぞ。

ボリュームだとか腹一杯にこだわってるかぎり
いつリバウンドやドカ食いしてもおかしくない。
59: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/05/21(金) 07:31:53 ID:SISZ7E7w
>>51
そうだね。適量ずついろんなダイエットレシピで、ちゃんと
一汁二菜+主食少しのバランスで摂った方が長続きするし
リバウンドしにくい。
主食減らした分を野菜でボリューム補うというの自体は
全然いいと思います。

最近の自分のヒットは

・切り干し大根のサラダ
水で戻してキュウリと塩昆布と
和えて馴染んだら、カニカマ(なければ無油ツナか竹輪でも)
とカロリーハーフマヨネーズとゴマを混ぜる。簡単でおいしい。

・納豆豆腐丼
納豆と豆腐と海苔をご飯少しにのっけて醤油をたらす。
ご飯をすごくいっぱい食べた気になる。

・ササミの水炊き
鶏ももの代わりに、片栗粉をまぶしたササミを使う。
火を通し続けてもやわらかいままで、お肉を食べた満足感もある。

スパイシーなものが食べたくなったらカレーよりタコライスに
してる。タコスシーズニングはトウモロコシ粉は入ってるけど
脂は含まれてないので、鶏ムネ挽肉で作ればかなりカロリー
ダウンになるよ。野菜もたくさん取れていい。
インドカレーは確かに小麦粉は使ってないんだけど、ギーの
量が半端ないとこが多いので、そんなにローカロリーではない
と思う。
58: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/04/14(水) 19:33:18 ID:NtAfmZ5a
糸こんの明太子スパ

糸こん茹でて、水を切る。フライパンにごま油しいて、糸こん投入。みりん、酒、めんつゆ(醤油でもいい)を入れて水分がなくなるまで炒める。水分がなくなったら、明太子を入れ皿に乗せて刻み海苔乗せたら完成!

ごま油や明太子の量で高カロリーになるので注意。
62: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/06/14(月) 07:05:29 ID:LAg9nCI5
低カロリーかは微妙だけど、ダイエット中にイタリアン風で野菜いっぱい食べれるレシピを。
トマト大一個、なす半分、パプリカ1/4、玉ねぎ1/4、アスパラ一本(その他入れたい野菜があったらいれとけ)を適当な大きさに切る。
カロリーが気になる人は抜いてもいいけど豚こま切れ二枚を小さく切って入れると満腹感は増す。でも代わりに豆腐入れてもいいかも。
肉(入れない人はいい)→トマト以外の野菜の順にオリーブオイル少量で炒める。
大体火が通ったら、トマトを入れて塩コショウをする。
トマトが半分溶けるくらいまで炒める。トマトが半分くらい溶けたら味を整えるのに醤油を好みでたらす。
火を止めてバジルをちぎった物(あるいはバジルペースト、GABANのバジルでもうまい)とあえて出来上がり。
ご飯にのせて食べるとうまい。

和食にあきた人にお勧め。
低カロリーってほど低カロリーでもないけど、栄養のバランスはいいはずなのでおためしあれ。
65: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/06/14(月) 13:11:09 ID:22ouA9cS
今の季節で安い野菜を使った一杯食べれるレシピ教えてくれ。和風でおながい。
70: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/06/14(月) 20:52:37 ID:tZ0TsKAF
>>65
普通の和食メニューに飽きたときに

キャベツキムチ
キャベツを軽く塩もみする。塩は少し水で流す。ビタミンも流れるけど、
塩分摂りすぎの方が嫌なので。
市販キムチの汁や細かい野菜のとこと和えて軽くもみこむ。
20分ぐらいしたらおいしく食べられる。

なんでもオーロラソース和え
ケチャップ+おろしニンニク少し+低カロリーマヨ
↑でオーロラソースを作る。
ささみ、鶏ムネ(皮と脂は取る)、えび、イカなど低脂肪のたんぱく質
+キュウリやアスパラ、ブロッコリーなどの緑野菜を和える。
先にたんぱく質にソースを和えてから野菜を加えた方が、見た目も
なじみもいいと思う。
低カロマヨを使いたくなかったら無脂肪ヨーグルトでもいける気がする。
69: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/06/14(月) 14:51:35 ID:7GUxoxaD
ゆでたもやし+戻した春雨+胡麻油+塩+すり胡麻
めちゃくちゃ簡単だしうまいし、何よりコストパフォーマンス最強w

味付けはワインビネガー+醤油、バルサミコ酢なんかもイケる。

彩りがイマイチなら千切りにしてゆでた人参や千切りきゅうりなんか入れてもアリ。

冷やして食べると美味しいお。
92: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/11/21(日) 00:44:25 ID:NMQN0Vmf
焼き鮭を朝半分にして夜に残りをほぐす。
玉葱、人参の千切りと酢6醤油3砂糖1割合と+水2カップを煮たてて唐辛子を振ればサンラータンになる。

これで2食分になるので夜+翌日な感じで食べる。1食60kcalくらいで。節約にもなる。

あとは簡単なのだとキャベツざくぎり→ラップしてレンチン2分
市販の昆布の佃煮を混ぜるとドレッシング要らずのサラダになって美味い。
104: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/01/16(日) 02:08:38 ID:i/311HP8
そば粉でパンケーキ作ったら少量でびっくりするほどお腹がふくれた
カロリーはともかく美容にもいいしパン類が食べたいときはこれで代用しよう
105: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/02/12(土) 22:01:07 ID:0FINHDwK
片栗粉とおからパウダーに水を加えて生地にして、きざんだキャベツを入れてフライパンで焼く。
お好み焼きソースやマヨ、かつぶし、青のりなんかで食す。
片栗粉で食感もちもち、おからで満腹。
片栗粉とおから、水の比率は適当。生地がゆるいならおからを足して扱いやすい硬さに調整してるからwww
108: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/05(土) 01:01:28.80 ID:WOlPAimo
豆乳を鍋で温めて、好きな野菜入れて塩胡椒したらシチューみたいなスープ出来る。
そこにご飯入れたらリゾットみたいになるし、量も増えて満腹感ある。
109: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/05(土) 01:20:01.80 ID:TjeaSG/w
ほうれん草とこんにゃくの白和え
時間をかけて水抜きした絹ごし豆腐とたくさんのゴマで作る
醤油、みりんで味付け
110: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/05(土) 01:53:04.65 ID:Nd5UkV1Y
胡麻和えにハマってる
すりごま3に砂糖1(減らしても良いよ)醤油1.5位、あとは塩とだしの素少々の割合でまぜまぜ

ほうれん草はもちろん、キャベツでも小松菜でもブロッコリーでも人参でも
茹でた野菜に何でも合う合う野菜モリモリ食べられちゃう
118: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/12(土) 16:37:31.13 ID:SwPV3qvR
長芋200gすりおろしと、豆腐半丁、ツナ缶半分を混ぜる。味付けに昆布茶と鰹だし顆粒を小匙1ずつも入れて混ぜる。
オーブントースターやオーブンで15分ぐらい焼いて出来上がり。

美味しいしトロトロでお腹いっぱいになるよ。
119: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/27(日) 02:34:07.57 ID:r7U78aWR
>>118
それダイエットレシピどころか
健康的に太るためのレシピだろ
126: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/03(火) 01:44:07.97 ID:A/FyJC7P
>>119
太りそうか?3日に1回は焼き芋(1本300g~400gと大きめサイズ)を去年の冬から続けてるが、全く太らんよ
120: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/04/01(金) 19:11:04.64 ID:lRQukoIC
ケンミンの汁ビーフンまじおすすめ
豚肉2切れと野菜たっぷり入れるとコクも出て腹いっぱい食える
それでも280kcalしかないし脂質も低い
ビーフンで体重25kg落としたぜ
130: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/08(日) 23:48:53.95 ID:1uXK31KW
カボチャを5mmくらいの厚さに切って、5分ずつ両面焼く
表面パリパリさせたくなければサラダ油を小さじ1くらい
おやつが我慢できない人にどうぞ
131: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/08(日) 23:51:16.30 ID:1uXK31KW
書き忘れた
弱火で蓋を閉じて焼いてください
133: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/10(火) 19:10:03.52 ID:+v3Za2w4
麻婆豆腐の素で野菜炒め作るとんまい
白菜とかもやしとかあまってる野菜を油は使わず素で煮詰める感じ
素は1回分200kcal(3~4人前)くらいかな
ただ豆腐で作るよりボリュームあるから半分で満足できるかと思う
野菜から水が出て味薄くなるから野菜適量で、最初にいれる水は少な目で。
135: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/10(火) 20:00:36.33 ID:HaxohCQy
素は結構油っぽいよ
鶏ガラスープに豆板醤使えばいいんだから作れ
138: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/20(金) 12:24:18.70 ID:bbiROQO4
ダイエット食というより栄養食なんだけど、ふつうのひじき煮に兎に角色々入れる
ひじき・ニンジン・大豆・レンコン・筍・いんげん・ごぼう・コンニャク・ごま等
ひじきの栄養素は言わずもがなで、一気に9品目も取れる
中華なべで作るのもミソ。常備するようになってから、貧血改善した
149: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/30(月) 20:10:48.77 ID:0P0UTKpa
なんでもノンオイルマリネ風にするのがマイブーム

パプリカやナスなどをお好みの食べやすい大きさに切ってレンジでチン
タッパーに入れてすしのこ粉末(野菜1個:すしのこ大さじ1程度)をまぜまぜ、リンゴ酢をかけて蓋をする。。
1時間以上ねかしたら出来上がり。
スライスしたタマネギなら加熱しなくてもおk
167: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/10/02(日) 21:21:38.30 ID:KMwwIiYl
ポテトサラダの代用。
芋をおからに変えるだけ。ゆで卵を潰して生おからそのまま入れる。
あとは好きな野菜を入れて、マヨネーズと塩コショウで味付け。
マジポテトサラダになる。てか、ポテトサラダより好きな味。
174: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/10/15(土) 21:52:42.48 ID:u5HzkNy7
白菜としいたけの餃子おすすめです。同じレシピあったらごめん。
2つとも適当な量みじん切りに、白菜は軽く塩もみして水抜きする。
片栗粉大さじ1と醤油小さじ1、コショウ少々で味付けし捏ねて皮で包む。
鶏ガラだしもすこし入れるとおいしい。
ボリュームが欲しければおからや水抜きした木綿豆腐を入れても良いと思う。
フライパンに薄くごま油塗って焼くorお湯で茹でれば出来上がり。

白菜が、焼いた時はしゃきしゃき、茹でるととろとろになって美味しいよ。
175: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/10/16(日) 19:35:23.65 ID:zxdV5MdP
キャベツ1/4玉と玉ねぎ半玉、あとはその時の気分で白菜や好みのきのこ類を煮て、醤油や鰹ダシなどで味付け。
しらたきを入れると蕎麦っぽくなって満足度アップ。
豆腐を入れて片栗粉でとろみをつければ和風麻婆豆腐って感じで超うまい。

たまにカレー粉で味付けしたりでバリエーションを楽しんでいる。

あ、つゆは飲まない方がいいよ。味付けをかなりドバっと入れないと味がしないから。
最近夕食はずっとコレだよ。
176: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/11/01(火) 05:21:03.99 ID:vdYaP/Db
キャベツはいいよね。
俺は空腹になったらコールスローを作って食べてる。

キャベツを千切り→ ビニールに入れて塩入れて混ぜる→冷蔵庫で5分放置→
ぎゅっとしぼって水気をとって皿へ→ 砂糖、マヨ、レモン汁、酢をお好みで混ぜて完成。

砂糖はパルスイート。マヨはキューピーライトを使用なので
大皿もりもり食べまくってもカロリーは100kcal位で抑えられるよ。
189: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/12/13(火) 06:46:16.85 ID:SqIQE7kH
鶏胸肉と豆腐6:4+ネギの団子

団子一つ(酢橘サイズ)で約10kcal
高タンパク低脂質でお鍋に入れたり、煮物にも使える。

レシピ
鶏胸肉600g・木綿豆腐400g・ネギ一本
醤油 大2・酒 大1・塩少々・生姜チューブ3cm
味付けも量も適当でおk
後は肉をミンチにし(フープロ又は叩け)
全てをボールにブチ込み、コネまくる。
湯を張った鍋にスプーンで落とす。
浮き上がったら完成。
レシピの分量だと3、40個作れるから、粗熱をとったら冷凍庫に。
使う時は冷凍のまま料理にin

味付けは使い回せる様に申し訳程度で。
そのまま食っても旨くないが、肉をプラスする料理に入れると化ける。
一食3ボール入れて30kcalプラスで幸せになれます。
190: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/12/21(水) 22:44:20.50 ID:pGb5H7Tb
>>189
ネギ買い忘れたからしょうが1/2おろして入れてみた
あと鶏ムネのひき肉と木綿豆腐を半々でやったけど、ちゃんと丸まったままゆで上がるんだね
粉も入れないし、豆腐が多いからぐちゃぐちゃになるだけかと思ったら見事な真っ白い肉団子ができたw
味は豆腐だけどちゃんと肉の味や食感も残っててイイ!
あっさりしてるから肉だけのより好きかも
210: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/06/28(木) 22:38:44.00 ID:Y7gZK+3Z
>>189
それ作ってみました!
顆粒出汁と粉山椒を入れて、若干アレンジしましたが上手くできました。
明日、塩を振って網焼きで食べてみます。
192: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/12/27(火) 01:54:49.14 ID:tsyjd4yS
多めの玉ねぎニンニク程よい量の鶏胸挽肉を炒めて、適当なキノコ類を大きめにザクザク切って放り込んで、ホールトマトをぶち込んで適当に煮詰め、カレー粉とコンソメ塩胡椒で味を付けたカレーが濃厚でうまい。

油をほぼ使わないから、かなりカロリー抑えられてるはず。
カレー食べた感もあるし、玄米とサラダで合わせればかなり栄養バランスもよいのではないだろうか。

202: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/02/18(土) 19:31:56.35 ID:cEd1Hxsf
えのき100g
玉ねぎ100g

を切ってツナ缶1缶と一緒にレンジ用蒸し器へ。
この上から醤油をぐるりとかけて3から5分。
後は汁をきって皿に移し、マヨネーズとあえて完成。
見てくれは最悪だがめちゃくちゃ美味い。
具材を醤油と水で煮込んでも良いがちょっと手間になる。

大体200kcal未満
マヨネーズなしでもイケるのでそうすると130kcalくらい。100gのご飯と合わせても300kcal前後。お腹いっぱいになるしおすすめ。
207: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/06/15(金) 09:58:49.89 ID:EkFUsRHv
昨日の夜レシピなんだけど高野豆腐に摩り下ろしたとろろ芋をまぶしつけて
焼く。とろろのおかげでふわとろになってウマ。
しかも高野豆腐満腹感有りすぎw水にもどすとあんなに大きくなるとは
思わず3つも食べたら朝までお腹一杯すぎorz
208: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/06/15(金) 10:03:09.82 ID:WLDKeecu
>>207
レシピkwsk
209: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/06/19(火) 21:23:17.71 ID:+FJnc7XO
>>208
まずとろろ芋を磨る(お好みで少量の醤油)
高野豆腐を煮た物に上記の物を絡めるようにして焼く
気持ち油多めにして揚げ焼き風にした方が美味しいよ
塩ひとつまみふるだけでも良いし、居酒屋から拝借したレシピなので
おつまみ風に柚子胡椒を付けて海苔で巻いて食べても美味しいですよ
219: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/12/12(水) 22:42:23.56 ID:JuYZx4kT
ダイエット食を続ける極意はなんでしょう?
いつも一週間ぐらいで挫折してしまうんです
意志が弱いって言われればそれまでなんだけど
221: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/12/13(木) 09:06:59.52 ID:bpZMUECs
>>219
何十キロ単位でのリバウンドは別として毎日の測定を習慣づけて
そのうえで1キロくらいの「ゆり戻し」は気にしない。
1週間続けられるなら2キロ落とせるでしょ?
で挫折して3日で1.5キロ戻ってもいいじゃん。
何度でも減量してなんどでも戻ればいいよ。
222: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/12/18(火) 13:39:02.79 ID:9ARAKNkC
>>221
それ代謝が落ちるばっかでどんどん太りやすい体になるからやめたほうが良い
ゆるゆるダイエットで良いから一生続けられるものをね。
220: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/12/12(水) 23:34:10.28 ID:S9C7phfO
むしろあまり思い詰めない事が長く続く秘訣かな
一週間で心が折れるなら、それを逆手に一週間に一度好きなものを食べるのも良いんじゃないか?
もちろん食べ過ぎない範囲で
自分も月に二度ほど、好きなものを種類的に多く食べる日を設けていて
その日の為に残りの日を頑張ろう!とモチベを保たせているやり方だ


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