「暇だから自家製チャーシューつくろうと思う」より
- 1: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 16:44:39.27 0
- ニンニクと生姜入れためんつゆで豚ブロック肉煮ればいいんだろ
- 4: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 16:46:49.11 0
- それチャーシューちゃう
- 5: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 16:46:57.69 0
- もも肉で作るのがおすすめだぞ
スポンサード リンク
- 7: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 16:47:37.82 0
- 自家製なら好きなだけ食える
- 8: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 16:48:50.88 0
- 煮る前に表面に焼き目つけたらええよ
- 10: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 16:51:26.65 0
- めんつゆで煮る奴は素人
- 12: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 16:56:31.24 0
- めんつゆで焼豚なんてできるもんなの?
- 14: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 16:58:44.45 0
- 醤油と酒と砂糖で作ったほうがええよ
- 16: 1 2012/11/24(土) 17:00:39.65 0
- ちょっと材料買いに言ってくる
醤油一升
タコ糸
生姜
ニンニク
ネギ
酒
みりん
砂糖
豚ブロック肉5キロ - 20: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:01:28.10 0
- >>16
いいんじゃね
みりんはいらんかも - 27: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:04:43.06 0
- >>16
これ分量さえ間違わなければ鉄板で旨いわ - 42: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:12:37.12 O
- >>16
これで材料費いくらになるかな?
安ければ俺もやってみたいな - 45: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:14:20.16 0
- >>42
金額ではない
ロマンだよロマン - 53: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:19:16.79 0
- >>42
チャーシューじゃなくて角煮ならちょいちょい作るけど
豚バラブロックって100gで100円前後だからな
あとは大概家にあるだろショウガとかねぎはあった方がいいけどなくてもいけるにんにくは使ったことない
俺の場合は味付けに粉末のうどんスープ使ったり - 17: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:00:56.22 0
- ラーメン屋は水飴使ってるな
この前電話で発注してるの聞いた - 18: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:00:59.49 0
- 八角入れればなんたら
- 19: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:01:25.90 0
- はちみつも入れとけ
- 21: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:02:24.69 0
- 5キロw
- 23: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:03:15.20 0
- チャーシューを好きなだけ食べたい
- 26: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:04:26.07 0
- おかんは気の抜けたコーラとか入れとったな
- 30: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:07:19.24 0
- それ角煮やん
- 33: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:08:37.83 0
- 二郎高田馬場直伝の豚作ってみてよ
- 38: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:09:30.09 0
- >>33
腹減るからやめてw - 35: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:08:52.37 0
- 5キロにするか!頑張れ!!w
- 36: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:09:09.37 0
- ちなみにチャーシュー煮込んだ醤油をタレにして玉ねぎみじん切り入れて
お湯で割って茹でた乾麺入れれば千葉名物の竹岡ラーメンの出来上がり - 40: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:11:08.38 0
- 自家製チャーシューとかロマンがあるな
- 41: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:12:15.83 0
- 和からし付けると肴にベスト
- 47: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:16:31.13 0
- 砂糖は白糖よりもザラメとかはちみつとかの方が美味しいよ
水飴がベストだと思うけどね - 49: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:16:57.71 P
- 意外と八角が効くんだよなあ
買っても他に使い道ないんだけど - 54: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:21:12.47 0
- 焼き豚じゃないけどこれがいちばんおいしいし失敗無い
http://umanga.blog8.fc2.com/blog-entry-48.html - 61: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:30:24.01 0
- >>54
旨いんだろうどなんかもったいないな
ニンニクとか入れたらもっと旨くなりそうだけど - 56: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:22:30.09 0
- 炊飯器で作ってみたら辛くなりすぎた
- 57: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:23:28.66 0
- ビニールのジップロックで漬け込んだら経済的な感じやな
- 59: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:27:49.55 0
- ちょうどいい分量を確立するまでは少しずつ作ったほうがいいぞ
- 60: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:29:29.38 P
- 焼き豚より煮豚の方が簡単だし美味いよ
スーパーにブーケガルニ売ってたら買って来てよ
ブーケガルニと軽く焦げ目だけつけた豚バラ肉の塊入れて煮込みまくって
フライパンに調味料入れてカラメル寸前まで煮詰めたタレの上に茹でた豚の塊のせてからめれば出来上がり
タレとからめずに茹で豚をスライスしてそまま塩とごま油と短冊状に切ったネギかけただけでも美味いよ
あと茹でたあとのスープは味付けすれば何でも使えるし
大量のラード浮いてるからそれタッパンにつめとけばチャーハンとか炒めものに使える - 64: ベジータ ◆miyaBI/38w 2012/11/24(土) 17:33:19.80 0
- それチャーシューじゃなくて角煮だな
俺も角煮たまに作るよ
トロトロにしたいなら豚バラブロックとにかく1時間半くらい煮て
タレにからめればそれだけでいいよ - 65: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:34:00.83 0
- 鶏ガラスープの素と和風だしとネギで煮てできたスープに醤油と麺つゆ加えれば自作ラーメンの完成
麺だけ100円で売ってるから試しにやってみな
ポン酢と魚粉を足せばつけ麺のタレになる - 68: ベジータ ◆miyaBI/38w 2012/11/24(土) 17:39:16.78 0
- http://gigazine.net/news/20060628_kakuni/
これ参考にするといいよ
難しいこと何にもない - 72: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:41:10.38 0
- >>68
完全に角煮じゃん - 75: ベジータ ◆miyaBI/38w 2012/11/24(土) 17:43:05.96 0
- >>72
薄く切って軽くあぶればチャーシューにもできる
そのままラーメンいれてもめっちゃうまいけど - 69: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:39:33.25 0
- ネギの青い部分は一緒に煮て白い部分は刻んで出来上がったチャーシューと一緒に食える万能素材ダヨー
- 73: ベジータ ◆miyaBI/38w 2012/11/24(土) 17:41:10.61 0
- 半熟のゆで卵も作ってタレに漬けておけば煮卵も一緒に作れるよ
- 76: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:43:21.16 0
- うちの近所に500g300円で豚肉売ってくれるとんかつ屋があるからそこで肉買って煮豚作ってるわ
- 78: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 17:53:07.20 0
- 買い物に行ってるのかね
適当でもいいから作ってみて欲しい - 82: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 18:41:48.88 0
- 奥様必見!!超簡単♡東海林さだお流チャーシュー
http://cookde.exblog.jp/11629445
俺もやってみたがまあまあのものができたw - 93: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 20:25:47.87 0
- >>82
おでんなんかもそうだけど冷えるときに味は染みこんでいくから
温かいまま醤油でつけ込むのは理にかなってるんだろうな - 84: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 18:50:19.08 0
- 浸けたししていかないと旨くはならない1年くらいしないと自家製にはならない
- 85: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 18:51:20.17 0
- サッパリ系にしたいなら紅茶を投入
- 87: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 19:15:28.32 0
-
塩豚をつくってつかうョ
これ本当に上手いらしい
いつか作ろうと思ってる - 90: 1 2012/11/24(土) 20:17:27.05 0
-
煮込むところまで行ったので途中経過 - 96: 1 2012/11/24(土) 20:33:22.58 0
-
もう良いと思うけとどうかな?
- 97: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 20:34:14.78 0
- ちょっと薄くないか?
こんなもんかな - 99: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 20:40:38.54 O
- チャーシューって焼かないの?
それじゃ煮豚じゃね - 101: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 21:22:34.31 0
- >>99
チャーシュー=ラーメンのでしょ
普通焼かない - 105: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 21:47:06.88 0
- おっさんそれ単独で食うんか
- 91: 名無し募集中。。。 2012/11/24(土) 20:17:58.76 O
- 煮汁で軽く茹でたキャベツを食うと美味しい
パール金属 プレミアムマーブル 内面4層+外面3層 マーブル加工 IH対応 ガラス蓋 付 両手鍋 20cm H-4237 パール金属 売り上げランキング : 6568 Amazonで詳しく見る |
注目記事リンク集