http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/toba/1157470165/
「【富山湾】 白えび 【海のフォアグラ】」より

1908_R

1: ななしの珍味 2006/09/06(水) 00:29:25 ID:w3PA7HAn
世界でも富山湾でしか水揚げされない「白えび」。
季節も漁獲も限定された神秘の味を語ろう。
3: ななしの珍味 2006/09/07(木) 12:49:45 ID:6e5vxyjq
駿河湾の桜えびみたいなん?
4: ななしの珍味 2006/09/07(木) 14:24:55 ID:HaY7gm1J
>>3
ちょっと違うかなあ、白えびは皮剥いてあるのしか見たことないし
味甲乙付けがたいかと、どっちもウマー

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5: ななしの珍味 2006/09/09(土) 01:09:15 ID:clY/ogXp
>>4
富山駅の駅ビルに専門店があって、刺身食べたことあるけど確かにとろける・・・うまさにびっくりした
殻つきで天ぷらになった天丼もうまかった記憶がある。
9: ななしの珍味 2006/09/16(土) 22:34:42 ID:L+/AMt0b
から揚げがウマーです
殻つきのまま揚げて塩ふって食べまふ
11: ななしの珍味 2006/09/18(月) 10:28:47 ID:uvWJDBVL
給食に月1で「白えびの味噌汁」が出てた!
美味いんだけど・・・だけど・・・
汁より多いんじゃないかと思うほど大量に入れられても。。。
食べるときはみんな口からえびのヒゲが出てたしね(長い&多いため)
13: ななしの珍味 2006/09/18(月) 12:48:50 ID:H++b9t91
>>11
あんた、一生分の幸せ、全部使い果たしちゃったね。
12: ななしの珍味 2006/09/18(月) 12:44:16 ID:vvsYExga
刺身用は冷凍で年中ある。
殻つきこそ貴重。唐揚げ、かき揚げなどが
通好み。
14: ななしの珍味 2006/09/19(火) 13:56:00 ID:8H01ia8D
>>12
なるほど、ぼくが食べたのはほとんど刺身ばっかりだ
16: ななしの珍味 2006/10/05(木) 00:53:28 ID:UB9d4aCc
富山で白えびの刺身を食べた時、値段が高くてびっくりしたけど、
近所でたまたま売ってたのを見かけたので買ってきて自分で皮剥いたらえらい大変だった。
あの値段は手間賃なんだぁって思った。
でも、スゴク美味い。
17: ななしの珍味 2006/10/19(木) 08:44:46 ID:xxrh7HfU
食べてみたいな
18: ななしの珍味 2006/10/19(木) 15:46:13 ID:b7PT13Xk
>>17
おいちいよ
20: ななしの珍味 2006/10/20(金) 16:29:28 ID:VD138bhv
明日、食べに行こうかと思います。ナビゲーターお願いします。
21: ななしの珍味 2006/10/20(金) 17:17:15 ID:kFWQEexw
富山駅ビルみたいなところの3階くらいに「白えび亭」
だった気がするけど古い記憶なのでさだかじゃありません
検索してみてー
22: ななしの珍味 2006/10/20(金) 19:03:19 ID:Y72Q3zr+
白えび
http://www.shiroebiya.co.jp/donburi/donburi.html
これだな。白えび刺身丼うまそう。
白えびの刺身には手剥きと機械剥きがあって、機械向きはほとんど味がしないぐらい差がある。
この店は写真見る限り手剥きっぽいけどな。気をつけるように!
27: ななしの珍味 2006/10/25(水) 13:41:45 ID:pkaNo7zb
季節に関係なく、捕れるんですか?
28: ななしの珍味 2006/10/25(水) 19:47:00 ID:iaC4wOS9
>>27
白えび漁は4月から11月までと長い。さらに冬は獲れないんじゃなくて繁殖のために禁猟になる。
つまり獲ろうと思えば一年中とれるということだ。いつでも一緒じゃないの。
29: ななしの珍味 2006/10/27(金) 11:30:19 ID:ihCo/c4A
こないだ回転寿司で白エビ食ったけどやっぱりウマー
36: ななしの珍味 2006/11/15(水) 17:50:16 ID:UsD/gb0K
やっぱり掻き揚げが王道か?
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37: ななしの珍味 2006/11/21(火) 21:56:24 ID:E3yO+3Ig
白えびの軍艦巻き
山葵醤油ちょいとつけて。。。
ウマーだぞ
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40: ななしの珍味 2007/02/10(土) 08:44:38 ID:trGlxRUD
白えびは海のダイヤ、だよね

から揚げもいいけど玉葱とかき揚げにすると美味しい
見た目も白くて上品だし
42: ななしの珍味 2007/02/11(日) 21:51:27 ID:Bn9r+PXM
白えびの剥き身はほとんどが人件費だからなあ
43: ななしの珍味 2007/02/12(月) 05:55:58 ID:325lao5d
鮮度のいいものなら皮ごとしゃぶるんだよ
頭をむしってちょっと醤油をつけパクッ
歯をこまかくしごき取る様にして
皮を出す。
手でつまむとやりやすいよ。
45: ななしの珍味 2007/02/13(火) 07:06:00 ID:AXUm0VER
鮮度が大事なんだよな
古くなると
グターとして縮みテロ~ンってなるんだよね
こんなのはしゃぶっても、すすってももうだめ
46: ななしの珍味 2007/02/17(土) 22:39:45 ID:M+KaISdn
月末に富山旅行予定なんですが、白えびは、
まだ時期的に食べられないんですか?
47: ななしの珍味 2007/02/17(土) 23:15:02 ID:aCHDS5iP
>>46
スーパーで売ってるから
お金払えば食える。
57: ななしの珍味 2007/04/08(日) 18:59:51 ID:irwshWDR
珍丼コンクールがあったので大阪から富山行ってきました。
松月ってとこは遠くていけなかったけど、白えび亭には行けた。
確かにうまくてやすいんだけど、食券ってのが受け付けない。
せっかく高級食材なんだから、もっとちゃんとしたサービスで食べたい。
58: ななしの珍味 2007/04/09(月) 17:48:06 ID:M7Mvu9GY
希少性があるおかげで高級食材扱いされてるだけだよ
60: ななしの珍味 2007/07/05(木) 15:34:01 ID:9mX9mHho
一旦冷凍しなきゃ殻が剥けないと何かで見たんだが、じゃあ生で食うには踊りくらいしかないのかな
61: ななしの珍味 2007/07/20(金) 18:22:31 ID:RpcfopV+
先日、テレビでの放送は、漁後冷やしながら陸揚げ(時間が勝負)冷やしながら
殻?き、身離れが良いそうだ。
67: ななしの珍味 2008/07/08(火) 10:10:16 ID:4/iU4UOv
シロエビって実際味は大したエビじゃないよな
新鮮だったとしても身の締りが緩いし、揚げても風味が弱いし。
他県から見れば希少性があるんだろうけど、逆に言えばそれだけの代物
68: ななしの珍味 2008/07/10(木) 02:17:54 ID:xdWp2Bjz
>>67
シロエビの刺身はマジでうまいと思うぞ。
寒ブリやヒラメとはジャンルが違うが、
魚の刺身ではトップクラスだと思う。
あと、希少性ってのがやっぱり味のうえでも大事でもある。
69: ななしの珍味 2008/07/10(木) 16:44:38 ID:xsJtqb+v
>>68
味なら他の海老のほうが良いものが居る
70: ななしの珍味 2008/07/11(金) 00:01:47 ID:I8MuSxld
>>69
甘エビ、ガスえびもいいかな。
伊勢エビの刺身もうまい。
でもそれぞれ別物のうまさだけどね。
74: ななしの珍味 2009/01/08(木) 03:29:31 ID:FUKXL5zK
しろえびの寿司に感動した
76: ななしの珍味 2009/07/06(月) 13:19:18 ID:msBrXdsf
刺身はともかく、空揚げは本当に美味い。
あれと日本酒の組み合わせは素晴らしい。
78: ななしの珍味 2009/07/12(日) 09:39:25 ID:YuKZJZLB
唐揚げはうまいよね~。あれを毎年お腹一杯食べられる人は羨ましい。。
83: ななしの珍味 2009/08/15(土) 03:11:50 ID:nRLQsaF0
白エビ素麺うまい
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93: ななしの珍味 2010/02/17(水) 17:41:28 ID:DvxDLXGr
俺、富山在住で親戚や知り合いに漁師がいるから、
何気に毎年白エビ、ホタルイカやら食ってたけど、
よく考えたら高級食材なんだよな。
94: ななしの珍味 2010/02/19(金) 14:59:28 ID:/1Q1QepN
それほど高級食材ってわけでもないだろ。
アンキモ、カラスミ、クチコじゃあるまいし。


あ、白えびはかき揚げが旨いと思います。
相模湾の桜えびより、こっちの方が好みです。
100: ななしの珍味 2010/07/12(月) 01:12:04 ID:iIxmeGj2
富山在住だけど白エビそんなにうまくないよ
すぐ食いたいのなら8号線走って新湊の道の駅に入ると白エビ丼とか食える
氷見のフィッシャーマンズワーフまで走ってそこの食堂で食った方がうまいけどな
101: ななしの珍味 2010/07/12(月) 01:15:57 ID:iIxmeGj2
あーあと白エビバーガーな
富山に住んでると舌が肥えてしまい、白エビを食うと殻がチクチク口の
中を刺激するのが気になるようになっちまう

結局掻き揚げが一番うまい食い方か?
102: ななしの珍味 2010/09/29(水) 20:01:05 ID:gw1c3DCR
富山県の者です。
白えびは美味いですよ。

みんなかき揚げが美味いというけど私個人的にはぶっちゃけまぁかな~。
新湊道の駅の白えびバーガーはテレビで紹介されたら人で一杯らしいですが。

白えびの刺身が美味いです。お寿司は軍艦巻きですが、これは最高です。
白えび一匹はかなり小さいので、皮を剥くのが大変。
一度冷凍したら剥くのが簡単です。
白えびは高いですよ。
103: ななしの珍味 2010/09/29(水) 20:10:45 ID:gw1c3DCR
↑訂正。ぶっちゃけまぁまぁかな

もし道の駅に行かれる方がいれば、すぐ近くにある海王の湯がオススメ。
天然温泉です。湯は泥っぽい茶色の強塩泉です。
104: ななしの珍味 2010/10/25(月) 22:46:25 ID:IKAzy/Kf
白エビのから揚げは美味かったよ
美味かったけど、俺は桜エビの方が好き。味は大差ないと思ったけど風味が違う
まあ食べ慣れてるからかもしれないけどさ
105: ななしの珍味 2011/02/19(土) 05:33:06 ID:Zu+pHu+8
冷凍の刺身や昆布〆売ってるけど高いよなー
甘エビでいいねかと思っちゃう
109: ななしの珍味 2011/09/18(日) 11:35:07.09 ID:kcF1cevZ
白えびは刺身が最高。

地元民ですが8号線にある道の駅の天丼とバーガーですが
油、塩の量が大目で飽きやすく
(ちなみに私は天丼1人前食べれませんでした。
私的にはお勧めできません。
これがどんぶりのコンテスト入賞?とはてなマークが出るくらいです。

味が落ちたのかわからないけども。
道の駅という公共のいろんな人が馴染みやすい所で売ってるのに、
素材の味をうまく使ってあげないと、名産がもったいないです。
112: ななしの珍味 2012/01/02(月) 02:48:06.22 ID:RNg3+DmP
富山では回転寿司に白エビがあります

確か200円皿だったかな?
甘エビと食べ比べたらやっぱり甘エビの方がうまい
白エビのかき揚げは殻が口に刺さって痛いし

地元に住んでいると地元の名産には高価値を付けないって本当だな
でもゲンゲの唐揚げは旨いよ
115: ななしの珍味 2012/01/31(火) 05:48:26.33 ID:248K6CSn
シロエビに旬なんてないわ
禁漁期間があるだけで
確かに「ここで食べるならチンしますよ」って言われたら
「いえ、結構。うちでチンします。」って言うわな。
116: ななしの珍味 2012/04/10(火) 15:53:41.58 ID:8fk4gNY0
スーパーで白えびが並び始めたけど白えびの唐揚げに味付けした惣菜が
置いてあったので買って来た

なるほどこういう味付けをすると美味しいのか
衣に麺つゆを入れて揚げると美味しいみたいだね
地元に住んでいるとあまり美味しいとは思わないものだが

ホタルイカはぬたにしてワカメを少し入れて食べるとうまい


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