http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1356747201/
「【山葵】イギリスで日本のワサビ栽培・販売 仏料理にも採用 用途広がる」より
1: しいたけφ ★ 2012/12/29(土) 11:13:21.85 ID:???0
英国の会社が南部ドーセット州で日本のワサビを栽培し、販売を開始。
欧州で商業ベースのワサビ栽培は初めてといい、フランス料理の有名シェフに採用されるなど用途を広げている。

ドーセット州でクレソンを栽培している会社が、英国での日本料理の人気上昇や、 ワサビの西洋料理への用途拡大を受け、3年前から挑戦。ワサビに適した砂地や流水などの整備で試行錯誤を繰り返し、栽培に成功した。

 「ワサビ・カンパニー」という名前の別会社を設立し、今年7月から販売を開始。
価格は100グラム30ポンド(約4200円)で、欧州全域で取引されているという。
英国でワサビは今やマッシュポテトなどの香味料として使われることもあり、 同社と取引がある別の英国人シェフは「料理に独特の香りが加わり、辛さにまろやかさがある」と、わさびの魅力を話す。

http://sankei.jp.msn.com/world/news/121228/erp12122816570003-n1.htm
no title

スポンサード リンク

4: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:14:41.75 ID:AFUvH4eM0
ワサビ美味しいよね
6: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:15:33.67 ID:/ohJY8+p0
わさび巻きおいしいねぇ
8: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:16:22.98 ID:dRXfxEMu0
100g4200円は高くねえか
25: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:36:02.46 ID:DIt02TmN0
>>8
安いのがいいなら西洋ワサビがあるだろ
あくまで高級品の需要を相手にしてる
11: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:16:54.64 ID:QijV1e9SP
わさび美味しいよ肉にも合うよ
14: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:19:01.87 ID:0lGzRiLl0
すぐに辛味が消えるから、マスタードに比べると扱いが難しいと思うけどね
18: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:24:25.99 ID:zJtGRXYf0
むこうは西洋わさびつかってるんだから何にも不思議はないよ。
日本ではパックすしの袋わさびのだよ。あれは緑色に着色してるけどな。
19: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:26:28.27 ID:1THg1SXS0
気候・環境は高品質山葵ができるだろうね
後は栽培技術と根気とヤル気
21: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:27:18.06 ID:icYpOP3K0
これはチューブ入りのを持って行って売れば億万長者になれそうだ
69: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 13:01:33.58 ID:o+cGAkce0
>>21
チューブ入りはもう出回ってるんだよ。
最近はイギリス人にもスシ通(オタク)が増えてきて、「この店のスシは
最高だが、本物のワサビを使ってないのが難」とかコメントする。
さる店はそのせいか最近本ワサビに切り替えたらしい。需要は絶対あるよ。
フレンチの店も日本食材使いまくりだからね。柚子とか大根とか。
22: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:29:37.10 ID:ml7lysD/0
一方日本のワサビは、着色西洋ワサビだった・・・
24: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:34:17.86 ID:d8mu5LPe0
わさび用のおろしがねも需要があるかな?
26: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:36:52.93 ID:iloNuxAB0
>>24
下ろし金じゃなくて鮫皮だろ

動物保護団体がギャーギャー騒ぐから欧米じゃ無理かな
27: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:37:25.93 ID:Y7InMHQPP
イギリス人の舌には味蕾が無いので味がわからない。
豆な。
81: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 13:39:13.31 ID:ynetntyZ0
>>27
お茶と酒だけはわかるんだぜ
28: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:38:55.70 ID:izNhMmOl0
わさびみたいな鼻に通るつーんとした感覚、
外人には生理的に無理なんじゃないの?
39: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:53:40.57 ID:sn5BzzId0
>>28
英国には昔からホースラディッシュというわさびに似た調味料がありローストビーフに付いているぞ、

ツーンとした調味料がないなんて無知だわ。

最近のわさびは畑で栽培してるから収量も多い、日本のわさびの多くはミャンマー産。
29: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:38:58.66 ID:cogb4ERR0
ちゃんとしたわさびはうまいけどほとんど店頭で見たことがない
35: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:47:14.72 ID:Qd54gKs60
牛肉とわさびって相性いいよね
41: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:55:42.27 ID:uyUek+GJ0
ワサビは醤油以外、使えないだろ。
43: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:56:59.83 ID:sn5BzzId0
>>41
グレービーソースともマヨネーズともケチャップとも合うよ。
42: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:55:48.49 ID:4oBfyaM3O
新鮮なわさびはそのまんまポリポリ食えるしむしろ甘い。
44: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:57:01.85 ID:BeL+gafT0
山葵の栽培って難しいじゃねえの?
46: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:59:50.36 ID:sn5BzzId0
>>44
品種改良してほとんど畑で生産してるよ、だから多くのメーカーがあんなに大量に売り出してる。

清流で栽培してるのは観光用、だいたい栽培者の環境が悪すぎ後継者もいない。
45: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 11:58:54.29 ID:vwypVDARO
そして日本では、西洋わさびが一般的に使われている事実。
47: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 12:00:41.70 ID:KIIMpXwX0
醤油がないのでソースと混ぜるのか?
49: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 12:02:41.18 ID:sn5BzzId0
>>47
グレービーソースを知らないのか、肉汁を濃くしたもので醤油に近いよ。
48: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 12:01:05.77 ID:o/pIl/b50
ワサビだけを食べるシーンがあったなぁ
no title
50: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 12:03:06.18 ID:xcjZ2Hg00
ヨーロッパってワサビソース昔からあるだろ?
51: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 12:03:27.40 ID:yXGICmMF0
香辛料、薬味中毒ぱねぇっす
55: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 12:06:32.40 ID:jCRLTWxQ0
一本まるかじりがクールって宣伝すれば、日本からの輸出が増えるぞ
56: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 12:08:18.21 ID:5TukT2dl0
刺身食うには必需品だしな
58: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 12:09:29.59 ID:2INbXl0ST
清流じゃないと育たないとか聞いた事あるが、そうでもないのか?
63: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 12:34:06.78 ID:rsAHuvjv0
西洋わさび(山わさび、馬大根)と山葵(沢山葵、畑山葵)は植物体というか見た目が全然違うぞ。
どちらか栽培するなど見たことあれば絶対勘違いできないほど違う。

沢山葵、畑山葵は栽培方法が違うだけで同じ品種だが西洋わさび(山わさび)は別の植物。
畑で育てるだけなら品種改良など必要ない。
ただし畑栽培ワサビの根は細くてワサビのイメージで使われるような太い根茎は無い。
沢ワサビと比較して栽培しやすい、というだけで光量・水温・湿度・温度管理が厳しいのは同じ。
どちらも中国産も台湾産もあるしインドネシアでもやってるが沢ワサビは品質で劣る。

西洋わさびも畑栽培されるが根菜で別物。
こっちはそのへんの畑でも育つし北海道でも自生するほどで収穫に一年かからない。
商品名で都合よく使われる「畑わさび」と「山わさび」を混同するなよ。
64: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 12:42:55.88 ID:6BqgtLC/0
ホースラディッシュでは飽き足らなくなったか
66: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 12:50:27.38 ID:6Fl/r4IF0
ああ、イムのわさび漬けはこの上なく美味だからな。
坊さんが塀を飛び越えて食いにくると山岡さんも言っていた。
67: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 12:56:01.66 ID:hzSVc3m30
でも、おばあちゃんの故郷は…ミントの香りのする所だったんだ
68: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 12:59:37.77 ID:noxCxTK50
>>67
平賀=キートン乙w
70: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 13:02:33.17 ID:k9efytfc0
最近県内の山を登ったりしてるんだが、かつては沢に自生するわさびがあったが
今はもう登山者なりに採られたりして生えてないってのがままある
77: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 13:29:43.22 ID:Dwe4HQmq0
イタリアではどうなのかね
ザッケローニのワサビ好きは異常だが
78: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 13:33:43.93 ID:UrfnyRkN0
むしろ英国の気候のほうがわさび栽培に向いているような気がする
80: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 13:38:29.14 ID:3fHEQpoiP
イギリスはガーデニングとか植物の栽培拘ってるからかな
82: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 13:53:48.30 ID:XNKQpu660
わさびで焼き肉は一時ハマった
洋食にも味が合う食材はたくさんありそう
84: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 14:06:36.44 ID:qtn7BW6/0
ワサビーフってスナック菓子あったよね
88: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 14:14:10.18 ID:88rRa8zv0
>>84
ワサビーフ丁度買って帰ったとこ

寿司はわさび抜き派だけど、醤油とかざるそばのつゆに少量入れるのは好き
85: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 14:10:29.01 ID:t3nUT+pi0
チューブ入のホースラディッシュを前に買って、食べてみた
山葵でいんじゃね?って思ったから、それ以降は買ってない
アリルイソチオシアネートは山葵と共通の辛味成分
87: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 14:12:48.53 ID:KxU/a11X0
スコットランドの山葵とか美味しそう。 イメージだけの世界だけど、スイーツたちは喜ぶはず。
92: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 15:49:14.31 ID:ZxBW23bP0
最近はフランス人シェフで醤油や味噌も流行ってるらしい、
そういやイタリア人のザックがチューブわさび常時携帯してる
らしいね
96: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 16:29:50.79 ID:arTEYu4IT
やるやんイギリス
98: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 16:38:01.73 ID:OxXESgfK0
なんだよ日本からの輸出はどうした?
日本の利益がまったくないじゃん
101: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 16:55:19.18 ID:tne5U9V70
>>98
静岡のJAとかがわさび輸出してた気がする
102: 名無しさん@13周年 2012/12/29(土) 17:07:50.10 ID:sC2LObkRO
わさびって、流水ないと自家中毒で根が大きくなれないんだよね
遊びで植えてみたけど、うちの畑わさびなんか食うとこちょびっと


丸美屋 特ふりビン入りわさび 業務用 100g丸美屋 特ふりビン入りわさび 業務用 100g


丸美屋食品工業
売り上げランキング : 6851

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事