http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1356577922/
「高級寿司店で「ガリ、アガリ」とかは言わないほうがいいらしい」より

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1: ユキヒョウ(やわらか銀行) 2012/12/18(火) 15:20:28.27 ID:HCJNTbPnP BE:148476825-PLT(12210) ポイント特典
高級寿司店での振る舞いでしないほうが良いことは?【今さら聞けない社会人のマナー】

Q:高級寿司店のカウンターで食事をすることになりました。
 しないほうが良い振る舞いは、次のうちどれでしょうか?

A:にぎりの前に白身の刺身などつまみをオーダーする
B:出されたものをすぐ食べる
C:ガリ(しょうが)、アガリ(お茶)など、一目置いてもらえるように通な言葉を使う

解答:
C:ガリ(しょうが)、アガリ(お茶)など、一目置いてもらえるように通な言葉を使う

解説:
業界用語を客側の人が使うのは周りからも寿司店からも敬遠されがちなので、つつしみましょう。

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4: ぬこ(四国地方) 2012/12/18(火) 15:22:54.53 ID:yghYvZrY0
ガリは普通に使う

あがりとか、むらさきとか、お愛想とかは辞めた方が良い
260: マーブルキャット(広島県) 2012/12/18(火) 16:45:06.50 ID:SxS5MYQQ0
>>4
お愛想は店員が使う言葉だしな。お客側はお勘定。
273: アメリカンショートヘア(関西・東海) 2012/12/18(火) 16:51:10.79 ID:8RBOkbzFO
>>260
関西じゃ店側の言葉が方便になったんじゃない?
商人の町だし
6: ノルウェージャンフォレストキャット (四国地方) 2012/12/18(火) 15:23:33.90 ID:1JfZ9J5F0
お茶は紫
ショウガはピンク
13: アメリカンワイヤーヘア(東日本) 2012/12/18(火) 15:25:41.49 ID:44js8o4iO
>>6
それ?そのほうが嫌らしい感じするけど
醤油ショウガお茶と言えばいいのかな
75: シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:42:43.68 ID:1M+OHyBe0
>>6
味付け以外は、主婦でも出来るんじゃね?

関西では、あの甘い玉子焼き作る家庭は少ないと思うが、
焼いて成型して切るだけなら主婦最強だと思う。
7: ピューマ(東日本) 2012/12/18(火) 15:23:41.51 ID:2Yt6yqDJ0
寿司は鮮度が命。だからすぐ食う

通は職人が握った寿司をツケ台に置かず
直接口に放り込んでもらう
51: スナドリネコ(やわらか銀行) 2012/12/18(火) 15:36:46.55 ID:8Xwq6tRV0
>>7
想像すると腹痛てーwww
274: しぃ(栃木県) 2012/12/18(火) 16:51:24.47 ID:SX3Ylwc60
>>7
面白いww
357: エキゾチックショートヘア(catv?) 2012/12/18(火) 18:40:45.53 ID:1/7Zdn/x0
>>7
おいやめろよwww

満員電車で吹き出しちまったじゃねぇかwww
370: エキゾチックショートヘア(三重県) 2012/12/18(火) 19:24:17.04 ID:DiXzsm5i0
>>7
それは板前回転寿という往年のネタだ

個人的には高速残像回転寿司が好きだった
8: マンクス(埼玉県) 2012/12/18(火) 15:24:02.10 ID:/0Lzu/U80
しょうゆを「むらさき」と言う
最初に卵を頼む。しかも「ぎょく」とか言う
11: ライオン(東日本) 2012/12/18(火) 15:25:30.97 ID:mra+Sg+p0
>>8
玉って〆じゃなかった?
47: マンクス(埼玉県) 2012/12/18(火) 15:36:14.92 ID:/0Lzu/U80
>>11
卵で寿司屋の実力がわかるらしい
だからあえて最初に頼むそうだ
302: トンキニーズ(やわらか銀行) 2012/12/18(火) 17:03:09.35 ID:wTul/8IN0
>>47
マジレスすると一つの商品で、その店のレベルを決めるのはナンセンス。
店によって商品の力の入れ方違うからね。

あと通 気取るならタンパクなネタ→徐々に味の濃いネタ→卵→デザートの流れで。

まぁ好きに食えばいいけどな
by寿司屋の大将より
16: サーバル(神奈川県) 2012/12/18(火) 15:26:37.65 ID:F9LN5OZK0
格好つけずに
お茶くださいでいいのか
17: マンチカン(埼玉県) 2012/12/18(火) 15:26:48.54 ID:ASFGOoF20
銀座や地方ではやらない方がいいくらいで
下町や古い回転寿司屋ならまったく問題ない

基本的にガリやアガリやムラサキを催促することはないから使う機会もない
18: ぬこ(兵庫県) 2012/12/18(火) 15:26:48.98 ID:9eyD5Jdc0
板前寿司でこっちからガリって言うシチュエーションが思い浮かばん
19: キジ白(静岡県) 2012/12/18(火) 15:26:54.80 ID:R4VrDHFj0
ガリはガリだろ一般的に使うだろ
24: カラカル(内モンゴル自治区) 2012/12/18(火) 15:28:25.64 ID:uZWNQ+cgO
ガリは許せよ
27: アメリカンショートヘア(新疆ウイグル自治区) 2012/12/18(火) 15:29:26.73 ID:Rbt4jUCN0
下駄や笹の葉の上に最初に乗せてもらったガリがなくなれば普通に頼むだろw
70: トンキニーズ(北海道) 2012/12/18(火) 15:41:22.47 ID:WPUG6Bcb0
頼まないよ。普通は>>27が言ってるように黙ってても追加する
会計時は雰囲気+頷きみたいな
298: アビシニアン(福岡県) 2012/12/18(火) 17:00:08.35 ID:WE7Ooe/J0
>>29
寿司屋を毎日利用するとか無理w
31: サバトラ(山梨県) 2012/12/18(火) 15:30:23.95 ID:Sch9+D3n0
ガリって言わないならなんて言えば位あの?
34: ウンピョウ(福島県) 2012/12/18(火) 15:31:07.88 ID:6oF8xVHS0
>>31
「すいません、ピンク色したショウガの甘酢漬けください」
35: シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:31:43.32 ID:1M+OHyBe0
>>31
「兄ちゃん、すまんが生姜の漬もん追加してくれ、悪いな!」
37: スノーシュー(兵庫県) 2012/12/18(火) 15:33:27.20 ID:eyLFjMul0
ガリはガリだろ
ショウガって呼べば良いのか?
39: ヒョウ(西日本) 2012/12/18(火) 15:34:15.64 ID:k+6fziPi0
アガリはともかくガリはガリ以外言いようが無い
42: ぬこ(栃木県) 2012/12/18(火) 15:35:00.53 ID:+SgWTBlZ0
>>39
しょうがだろ
それこそ通な言い方に聞こえるわ
46: 白(空) 2012/12/18(火) 15:36:01.07 ID:BVQbRuPM0
通ぶるやつはどこにでもいて隠語大好きだよな
2ちゃんで古参アピールする椰子は総じてこのタイプ
49: ボンベイ(台湾) 2012/12/18(火) 15:36:43.75 ID:l0T8JbHy0
>>46
はげどー
53: イリオモテヤマネコ(宮城県) 2012/12/18(火) 15:36:54.03 ID:1+c3ZNsL0
卵で~とか絶対嘘だろ
意味が分からん
56: アメリカンショートヘア(新疆ウイグル自治区) 2012/12/18(火) 15:37:43.11 ID:Rbt4jUCN0
>>53
単純に好みの問題だったりするからなw
54: ノルウェージャンフォレストキャット (静岡県) 2012/12/18(火) 15:37:02.06 ID:RJ1gA0FV0
むしろネタを頼む時の方が神経使う
ヅケとか頼むと生意気って思われそう
63: シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:39:12.38 ID:1M+OHyBe0
>>54
そこは敢えて試してみるのも手だよ。
金払うのはこっちなんだから黙って注文されたものを作るのが商売人の仕事。
58: サイベリアン(dion軍) 2012/12/18(火) 15:37:50.62 ID:VIOtjTLy0
ガリだろうがアガリだろうが気にせず使って大丈夫
それで嫌な顔するような職人は客商売に向いてないクズだよ
場所や名前だけで高いだけのくせに気取るなよと
60: ぬこ(栃木県) 2012/12/18(火) 15:38:59.46 ID:+SgWTBlZ0
そもそも「ガリはなんて言えばいいんだよ」とか
ガリを注文する場面を想定すること自体がだせーんだよ
追加でガリ食ってんじゃねーよ、出されたガリの中でやりくりするのが作法だろ
65: ヒョウ(西日本) 2012/12/18(火) 15:39:45.54 ID:k+6fziPi0
おあいそ=寿司やとか居酒屋飲み屋
会計お願いします=ファミレスその他
で使い分けてる
84: ピューマ(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:44:50.76 ID:Dhe0s7+Z0
>>65
間違ってるってw

http://gogen-allguide.com/o/oaiso.html
92: シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:46:34.81 ID:1M+OHyBe0
>>84
言葉なんて通じればいいんだよ。
119: ぬこ(栃木県) 2012/12/18(火) 15:54:51.83 ID:+SgWTBlZ0
>>92
そういう考え方はアリ
66: アメリカンショートヘア(新疆ウイグル自治区) 2012/12/18(火) 15:40:18.25 ID:Rbt4jUCN0
ガリ以外ならしょうがだけどここまで浸透した言葉を通ぶってるなんて思うやつはまずいないw
69: ピューマ(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:41:11.25 ID:Dhe0s7+Z0
あがりは言わないけど、ガリはガリだろ

それから、会計時に「おあいそ」って言うなよ
これは店側の俗語で客が使う言葉じゃない

これ豆な
71: ピューマ(北海道) 2012/12/18(火) 15:41:34.73 ID:sgJeObGS0
定食屋とかでバイトするとごちそうさまって言わない人がどれほど少数か思い知る
74: ピューマ(東日本) 2012/12/18(火) 15:42:26.44 ID:2Yt6yqDJ0
初めての店は上か並を一人前頼むのもいい
金額がはっきりしいてるし、足りなきゃ追加すればいい

もしくは「予算は5千。貝中心で頼みます」とか
金額と好みを先に言っちゃうのも手だ
81: シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:44:19.36 ID:1M+OHyBe0
>>74
5000円しか使えないのに、値札のない寿司屋行くのがおかしくね?
89: ピューマ(東日本) 2012/12/18(火) 15:46:20.61 ID:2Yt6yqDJ0
>>81
麻布辺りの超高級店でもない限り、
どこでも予算5千出しゃ普通に一人前作ってくれるじゃん

君は一体どれくらいの金持ちなんだw
80: ヤマネコ(東京都) 2012/12/18(火) 15:44:08.26 ID:2VwR6jBG0
ガリと濃いめの緑茶の取り合わせは神
86: カラカル(岩手県) 2012/12/18(火) 15:45:03.72 ID:Cm2Fds900
「大将おあいそ!」とか言うと、丁寧に「お会計ですね?ありがとうございます」って言われるでござる
94: ギコ(catv?) 2012/12/18(火) 15:47:33.05 ID:7S84hy1H0
>>86
(´-`).。oO(素人が符丁使ってんじゃねえよ)
って意思表示。
87: アメリカンカール(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:45:29.08 ID:bobbcjfM0
符丁ってのはあくまでも店の人間が使う言葉であって

お客が使うのは間違い
90: マンクス(大阪府) 2012/12/18(火) 15:46:22.83 ID:m+YmatSo0
おあいそしたってや
が省略されて
おあいそ
やろ

どこも間違ってへんで
98: マンチカン(埼玉県) 2012/12/18(火) 15:48:18.49 ID:ASFGOoF20
>>90
愛想が尽きたからもう帰ります
だよ。
だから自分で言うのはおかしい

客の「〆てください」に対して店が「お愛想はいりました」と言う
99: ピューマ(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:48:45.02 ID:Dhe0s7+Z0
>>90
その「おあいそ」が元々店側の「愛想悪くて申し訳ありません」なんだっつうのw

客が使うと「愛想の悪い店やのぉ」になるわw
97: コーニッシュレック(九州地方) 2012/12/18(火) 15:48:03.65 ID:o9JkxQEkO
いやいやいやいや、ガリはガリだろw
まぁ、これは飲食に限らずどんな場所・場面でも、半可通にだけはなるなよ
解らないなら解らない、と素直に言わないと
知ったかだけは止めとけ
110: イリオモテヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2012/12/18(火) 15:52:35.85 ID:lrVEYHM1P
おまえら回らない寿司屋なんていくのか意外だな
114: ブリティッシュショートヘア(愛知県) 2012/12/18(火) 15:53:57.60 ID:oyx6wcer0
>>110
予算を先に俺は言う・・・
「今日の予算は8千円でお任せで!」
536: サーバル(禿) 2012/12/19(水) 01:03:12.46 ID:kMzv+XQSi
>>110
自腹では行かない


基本は接待場所だろ?
112: マンクス(大阪府) 2012/12/18(火) 15:53:38.90 ID:m+YmatSo0
「こんばんわ、いけるか」
「ほな、おまかせで、おてやわらかにたのむで」
「ねーちゃんいっぽん熱いのつけたってくれ」
「大将、ガリたりへんがなーたのむでー」
「こんなもんでえーわ、ねーちゃんあがりや」
「うまかったわ大将、ほなおあいそしてくれるか」
「ほなな、またくるわ」

何の違和感もない
原則厨は死ぬべき
122: ユキヒョウ(SB-iPhone) 2012/12/18(火) 15:55:42.92 ID:gLKp9CWCi
>>112
関西の寿司屋って太巻きとバッテラしかないんじゃないのか
123: シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:56:11.13 ID:1M+OHyBe0
>>122
穴子の箱寿司もあるで
130: サイベリアン(dion軍) 2012/12/18(火) 15:59:54.99 ID:VIOtjTLy0
寿司なんて日本の伝統あるジャンクフードなんだから気取らずに好きに食べればいいんだよ
高級店なんてもんがある事自体かなり歪んでんだ、逆に寿司屋として恥ずかしい存在だぜあれは
135: シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 16:01:52.37 ID:1M+OHyBe0
>>130
やっぱち寿司は手で握らないと駄目だよ。
138: ピューマ(チベット自治区) 2012/12/18(火) 16:03:45.35 ID:Dhe0s7+Z0
>>130
俺もそう思う
俺が行ってる店は北新地にあるんだが安くて美味いんだが、全く気取ってない店だな
136: ライオン(大分県) 2012/12/18(火) 16:02:40.48 ID:fjOj41ug0
ガリに関しては寿司職人に
「これってなんて言うの?」って聞いても
ガリとしか答えられないと思うぞ
120: リビアヤマネコ(福岡県) 2012/12/18(火) 15:55:05.32 ID:kd3G9wfL0
行かない俺に死角は無かった


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