「高級寿司店で「ガリ、アガリ」とかは言わないほうがいいらしい」より
- 1: ユキヒョウ(やわらか銀行) 2012/12/18(火) 15:20:28.27 ID:HCJNTbPnP BE:148476825-PLT(12210) ポイント特典
- 高級寿司店での振る舞いでしないほうが良いことは?【今さら聞けない社会人のマナー】
Q:高級寿司店のカウンターで食事をすることになりました。
しないほうが良い振る舞いは、次のうちどれでしょうか?
A:にぎりの前に白身の刺身などつまみをオーダーする
B:出されたものをすぐ食べる
C:ガリ(しょうが)、アガリ(お茶)など、一目置いてもらえるように通な言葉を使う
解答:
C:ガリ(しょうが)、アガリ(お茶)など、一目置いてもらえるように通な言葉を使う
解説:
業界用語を客側の人が使うのは周りからも寿司店からも敬遠されがちなので、つつしみましょう。
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- 4: ぬこ(四国地方) 2012/12/18(火) 15:22:54.53 ID:yghYvZrY0
- ガリは普通に使う
あがりとか、むらさきとか、お愛想とかは辞めた方が良い - 260: マーブルキャット(広島県) 2012/12/18(火) 16:45:06.50 ID:SxS5MYQQ0
- >>4
お愛想は店員が使う言葉だしな。お客側はお勘定。 - 273: アメリカンショートヘア(関西・東海) 2012/12/18(火) 16:51:10.79 ID:8RBOkbzFO
- >>260
関西じゃ店側の言葉が方便になったんじゃない?
商人の町だし - 6: ノルウェージャンフォレストキャット (四国地方) 2012/12/18(火) 15:23:33.90 ID:1JfZ9J5F0
- お茶は紫
ショウガはピンク - 13: アメリカンワイヤーヘア(東日本) 2012/12/18(火) 15:25:41.49 ID:44js8o4iO
- >>6
それ?そのほうが嫌らしい感じするけど
醤油ショウガお茶と言えばいいのかな - 75: シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:42:43.68 ID:1M+OHyBe0
- >>6
味付け以外は、主婦でも出来るんじゃね?
関西では、あの甘い玉子焼き作る家庭は少ないと思うが、
焼いて成型して切るだけなら主婦最強だと思う。 - 7: ピューマ(東日本) 2012/12/18(火) 15:23:41.51 ID:2Yt6yqDJ0
- 寿司は鮮度が命。だからすぐ食う
通は職人が握った寿司をツケ台に置かず
直接口に放り込んでもらう - 51: スナドリネコ(やわらか銀行) 2012/12/18(火) 15:36:46.55 ID:8Xwq6tRV0
- >>7
想像すると腹痛てーwww - 274: しぃ(栃木県) 2012/12/18(火) 16:51:24.47 ID:SX3Ylwc60
- >>7
面白いww - 357: エキゾチックショートヘア(catv?) 2012/12/18(火) 18:40:45.53 ID:1/7Zdn/x0
- >>7
おいやめろよwww
満員電車で吹き出しちまったじゃねぇかwww - 370: エキゾチックショートヘア(三重県) 2012/12/18(火) 19:24:17.04 ID:DiXzsm5i0
- >>7
それは板前回転寿という往年のネタだ
個人的には高速残像回転寿司が好きだった - 8: マンクス(埼玉県) 2012/12/18(火) 15:24:02.10 ID:/0Lzu/U80
- しょうゆを「むらさき」と言う
最初に卵を頼む。しかも「ぎょく」とか言う - 11: ライオン(東日本) 2012/12/18(火) 15:25:30.97 ID:mra+Sg+p0
- >>8
玉って〆じゃなかった? - 47: マンクス(埼玉県) 2012/12/18(火) 15:36:14.92 ID:/0Lzu/U80
- >>11
卵で寿司屋の実力がわかるらしい
だからあえて最初に頼むそうだ - 302: トンキニーズ(やわらか銀行) 2012/12/18(火) 17:03:09.35 ID:wTul/8IN0
- >>47
マジレスすると一つの商品で、その店のレベルを決めるのはナンセンス。
店によって商品の力の入れ方違うからね。
あと通 気取るならタンパクなネタ→徐々に味の濃いネタ→卵→デザートの流れで。
まぁ好きに食えばいいけどな
by寿司屋の大将より - 16: サーバル(神奈川県) 2012/12/18(火) 15:26:37.65 ID:F9LN5OZK0
- 格好つけずに
お茶くださいでいいのか - 17: マンチカン(埼玉県) 2012/12/18(火) 15:26:48.54 ID:ASFGOoF20
- 銀座や地方ではやらない方がいいくらいで
下町や古い回転寿司屋ならまったく問題ない
基本的にガリやアガリやムラサキを催促することはないから使う機会もない - 18: ぬこ(兵庫県) 2012/12/18(火) 15:26:48.98 ID:9eyD5Jdc0
- 板前寿司でこっちからガリって言うシチュエーションが思い浮かばん
- 19: キジ白(静岡県) 2012/12/18(火) 15:26:54.80 ID:R4VrDHFj0
- ガリはガリだろ一般的に使うだろ
- 24: カラカル(内モンゴル自治区) 2012/12/18(火) 15:28:25.64 ID:uZWNQ+cgO
- ガリは許せよ
- 27: アメリカンショートヘア(新疆ウイグル自治区) 2012/12/18(火) 15:29:26.73 ID:Rbt4jUCN0
- 下駄や笹の葉の上に最初に乗せてもらったガリがなくなれば普通に頼むだろw
- 70: トンキニーズ(北海道) 2012/12/18(火) 15:41:22.47 ID:WPUG6Bcb0
- 頼まないよ。普通は>>27が言ってるように黙ってても追加する
会計時は雰囲気+頷きみたいな - 298: アビシニアン(福岡県) 2012/12/18(火) 17:00:08.35 ID:WE7Ooe/J0
- >>29
寿司屋を毎日利用するとか無理w - 31: サバトラ(山梨県) 2012/12/18(火) 15:30:23.95 ID:Sch9+D3n0
- ガリって言わないならなんて言えば位あの?
- 34: ウンピョウ(福島県) 2012/12/18(火) 15:31:07.88 ID:6oF8xVHS0
- >>31
「すいません、ピンク色したショウガの甘酢漬けください」 - 35: シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:31:43.32 ID:1M+OHyBe0
- >>31
「兄ちゃん、すまんが生姜の漬もん追加してくれ、悪いな!」 - 37: スノーシュー(兵庫県) 2012/12/18(火) 15:33:27.20 ID:eyLFjMul0
- ガリはガリだろ
ショウガって呼べば良いのか? - 39: ヒョウ(西日本) 2012/12/18(火) 15:34:15.64 ID:k+6fziPi0
- アガリはともかくガリはガリ以外言いようが無い
- 42: ぬこ(栃木県) 2012/12/18(火) 15:35:00.53 ID:+SgWTBlZ0
- >>39
しょうがだろ
それこそ通な言い方に聞こえるわ - 46: 白(空) 2012/12/18(火) 15:36:01.07 ID:BVQbRuPM0
- 通ぶるやつはどこにでもいて隠語大好きだよな
2ちゃんで古参アピールする椰子は総じてこのタイプ - 49: ボンベイ(台湾) 2012/12/18(火) 15:36:43.75 ID:l0T8JbHy0
- >>46
はげどー - 53: イリオモテヤマネコ(宮城県) 2012/12/18(火) 15:36:54.03 ID:1+c3ZNsL0
- 卵で~とか絶対嘘だろ
意味が分からん - 56: アメリカンショートヘア(新疆ウイグル自治区) 2012/12/18(火) 15:37:43.11 ID:Rbt4jUCN0
- >>53
単純に好みの問題だったりするからなw - 54: ノルウェージャンフォレストキャット (静岡県) 2012/12/18(火) 15:37:02.06 ID:RJ1gA0FV0
- むしろネタを頼む時の方が神経使う
ヅケとか頼むと生意気って思われそう - 63: シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:39:12.38 ID:1M+OHyBe0
- >>54
そこは敢えて試してみるのも手だよ。
金払うのはこっちなんだから黙って注文されたものを作るのが商売人の仕事。 - 58: サイベリアン(dion軍) 2012/12/18(火) 15:37:50.62 ID:VIOtjTLy0
- ガリだろうがアガリだろうが気にせず使って大丈夫
それで嫌な顔するような職人は客商売に向いてないクズだよ
場所や名前だけで高いだけのくせに気取るなよと - 60: ぬこ(栃木県) 2012/12/18(火) 15:38:59.46 ID:+SgWTBlZ0
- そもそも「ガリはなんて言えばいいんだよ」とか
ガリを注文する場面を想定すること自体がだせーんだよ
追加でガリ食ってんじゃねーよ、出されたガリの中でやりくりするのが作法だろ - 65: ヒョウ(西日本) 2012/12/18(火) 15:39:45.54 ID:k+6fziPi0
- おあいそ=寿司やとか居酒屋飲み屋
会計お願いします=ファミレスその他
で使い分けてる - 84: ピューマ(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:44:50.76 ID:Dhe0s7+Z0
- >>65
間違ってるってw
http://gogen-allguide.com/o/oaiso.html - 92: シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:46:34.81 ID:1M+OHyBe0
- >>84
言葉なんて通じればいいんだよ。 - 119: ぬこ(栃木県) 2012/12/18(火) 15:54:51.83 ID:+SgWTBlZ0
- >>92
そういう考え方はアリ - 66: アメリカンショートヘア(新疆ウイグル自治区) 2012/12/18(火) 15:40:18.25 ID:Rbt4jUCN0
- ガリ以外ならしょうがだけどここまで浸透した言葉を通ぶってるなんて思うやつはまずいないw
- 69: ピューマ(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:41:11.25 ID:Dhe0s7+Z0
- あがりは言わないけど、ガリはガリだろ
それから、会計時に「おあいそ」って言うなよ
これは店側の俗語で客が使う言葉じゃない
これ豆な - 71: ピューマ(北海道) 2012/12/18(火) 15:41:34.73 ID:sgJeObGS0
- 定食屋とかでバイトするとごちそうさまって言わない人がどれほど少数か思い知る
- 74: ピューマ(東日本) 2012/12/18(火) 15:42:26.44 ID:2Yt6yqDJ0
- 初めての店は上か並を一人前頼むのもいい
金額がはっきりしいてるし、足りなきゃ追加すればいい
もしくは「予算は5千。貝中心で頼みます」とか
金額と好みを先に言っちゃうのも手だ - 81: シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:44:19.36 ID:1M+OHyBe0
- >>74
5000円しか使えないのに、値札のない寿司屋行くのがおかしくね? - 89: ピューマ(東日本) 2012/12/18(火) 15:46:20.61 ID:2Yt6yqDJ0
- >>81
麻布辺りの超高級店でもない限り、
どこでも予算5千出しゃ普通に一人前作ってくれるじゃん
君は一体どれくらいの金持ちなんだw - 80: ヤマネコ(東京都) 2012/12/18(火) 15:44:08.26 ID:2VwR6jBG0
- ガリと濃いめの緑茶の取り合わせは神
- 86: カラカル(岩手県) 2012/12/18(火) 15:45:03.72 ID:Cm2Fds900
- 「大将おあいそ!」とか言うと、丁寧に「お会計ですね?ありがとうございます」って言われるでござる
- 94: ギコ(catv?) 2012/12/18(火) 15:47:33.05 ID:7S84hy1H0
- >>86
(´-`).。oO(素人が符丁使ってんじゃねえよ)
って意思表示。 - 87: アメリカンカール(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:45:29.08 ID:bobbcjfM0
- 符丁ってのはあくまでも店の人間が使う言葉であって
お客が使うのは間違い - 90: マンクス(大阪府) 2012/12/18(火) 15:46:22.83 ID:m+YmatSo0
- おあいそしたってや
が省略されて
おあいそ
やろ
どこも間違ってへんで - 98: マンチカン(埼玉県) 2012/12/18(火) 15:48:18.49 ID:ASFGOoF20
- >>90
愛想が尽きたからもう帰ります
だよ。
だから自分で言うのはおかしい
客の「〆てください」に対して店が「お愛想はいりました」と言う - 99: ピューマ(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:48:45.02 ID:Dhe0s7+Z0
- >>90
その「おあいそ」が元々店側の「愛想悪くて申し訳ありません」なんだっつうのw
客が使うと「愛想の悪い店やのぉ」になるわw - 97: コーニッシュレック(九州地方) 2012/12/18(火) 15:48:03.65 ID:o9JkxQEkO
- いやいやいやいや、ガリはガリだろw
まぁ、これは飲食に限らずどんな場所・場面でも、半可通にだけはなるなよ
解らないなら解らない、と素直に言わないと
知ったかだけは止めとけ - 110: イリオモテヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2012/12/18(火) 15:52:35.85 ID:lrVEYHM1P
- おまえら回らない寿司屋なんていくのか意外だな
- 114: ブリティッシュショートヘア(愛知県) 2012/12/18(火) 15:53:57.60 ID:oyx6wcer0
- >>110
予算を先に俺は言う・・・
「今日の予算は8千円でお任せで!」 - 536: サーバル(禿) 2012/12/19(水) 01:03:12.46 ID:kMzv+XQSi
- >>110
自腹では行かない
基本は接待場所だろ? - 112: マンクス(大阪府) 2012/12/18(火) 15:53:38.90 ID:m+YmatSo0
- 「こんばんわ、いけるか」
「ほな、おまかせで、おてやわらかにたのむで」
「ねーちゃんいっぽん熱いのつけたってくれ」
「大将、ガリたりへんがなーたのむでー」
「こんなもんでえーわ、ねーちゃんあがりや」
「うまかったわ大将、ほなおあいそしてくれるか」
「ほなな、またくるわ」
何の違和感もない
原則厨は死ぬべき - 122: ユキヒョウ(SB-iPhone) 2012/12/18(火) 15:55:42.92 ID:gLKp9CWCi
- >>112
関西の寿司屋って太巻きとバッテラしかないんじゃないのか - 123: シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 15:56:11.13 ID:1M+OHyBe0
- >>122
穴子の箱寿司もあるで - 130: サイベリアン(dion軍) 2012/12/18(火) 15:59:54.99 ID:VIOtjTLy0
- 寿司なんて日本の伝統あるジャンクフードなんだから気取らずに好きに食べればいいんだよ
高級店なんてもんがある事自体かなり歪んでんだ、逆に寿司屋として恥ずかしい存在だぜあれは - 135: シャルトリュー(チベット自治区) 2012/12/18(火) 16:01:52.37 ID:1M+OHyBe0
- >>130
やっぱち寿司は手で握らないと駄目だよ。 - 138: ピューマ(チベット自治区) 2012/12/18(火) 16:03:45.35 ID:Dhe0s7+Z0
- >>130
俺もそう思う
俺が行ってる店は北新地にあるんだが安くて美味いんだが、全く気取ってない店だな - 136: ライオン(大分県) 2012/12/18(火) 16:02:40.48 ID:fjOj41ug0
- ガリに関しては寿司職人に
「これってなんて言うの?」って聞いても
ガリとしか答えられないと思うぞ - 120: リビアヤマネコ(福岡県) 2012/12/18(火) 15:55:05.32 ID:kd3G9wfL0
- 行かない俺に死角は無かった
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