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「自炊するのにみりんと料理酒って必要?」より

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1: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:20:58.15 0
100円ショップに売ってるようなやつで良いの?
11: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:26:15.09 0
>>1
みりんと酒と醤油と砂糖
この4つあれば大体何でもできる
2: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:22:08.85 0
どんな料理するかによるんじゃない
自分でつくるとわりと味そんな気にならないから
必要ないとおもうならなくても良いと思うけど

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3: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:22:46.81 0
安いのでもあったほうがいいよ
4: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:23:52.20 0
無くても十分いけるけど
あったら和食は旨くなる
5: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:24:27.39 O
ミリンとめんつゆはいる
逆に醤油はあんま使わん
6: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:24:38.67 T
料理酒は必要
みりんはいらん
7: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:24:58.90 0
みりんは要らない甘味と照りとコクは
砂糖と酒でなんとでもなる
9: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:25:48.64 0
みりんは要る
そばつゆなんか作るにはひちゅじゅひん
14: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:27:15.84 0
酒で結構味が変わるんだよな
17: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:28:14.96 0
でっかいの買うとダメだよね
ちょっと高い少なめの量ので良い
19: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:30:15.15 0
常夜鍋に必須>料理酒
20: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:30:41.82 0
チャーハン作るときでも調味料は酒と醤油とオイスターソースだぞ
塩コショウなんて入れない
22: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:31:57.72 0
みりんが要らないなんてやつは
本当の自炊はしていないやつだ
23: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:33:10.77 0
料理酒なんてのは本当に要らない
飲みさしの酒使うから
24: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:33:24.62 0
酒は普通の日本酒で良いんじゃないの?
一本ぐらい置いてあるだろ
27: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:35:34.33 P
みりんは照りつけに必要
甘さは砂糖で代用可能
正直味を良くするためには入れるべきじゃないと思う
28: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:36:24.60 P
100均じゃなくともイオン系とかだいたい500ml100円台で売ってるからそっち買え
29: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:36:55.21 P
めんつゆ確かに便利だけどさ
一度自分で作りたてのめんつゆ作ると味が別格すぎて驚くよ
簡単に作れるし
30: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:37:20.07 0
うまい親子丼が作りたいけど何回やっても作れん
めんつゆがいいって聞くがうまくない
33: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:39:49.75 0
みりん使ってる奴は本当の料理を知らない
砂糖を水飴状にすれば照りなんて出せる
37: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:40:31.33 0
どちらかといえば酒が必要かな
40: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:41:07.07 P
みりんは砂糖が貴重な時代の調味料な気がする
ほんと今は要らない
41: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:41:22.70 0
酒を煮詰めれば大抵の煮物は美味しくなる
43: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:42:23.29 P
酒はアミノ酸の塊
つまり味の素があれば代用可能
44: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:42:25.16 0
みりんはしょうが焼きに使うぐらいだな
料理酒は俺作ってるぜ感を演出する小道具としか思えん
46: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:43:07.35 0
めんつゆだけあれば他に何もいらない。
狼の常識だが
53: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:44:18.96 0
>>46
いいなあこういうの
結構好きよ
47: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:43:23.08 0
酒は炒めものでフランベしたいときと
魚ダシにした鍋つくるときぐらいかな
51: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:44:00.03 0
みりんやお酒は必要
味の深みが違う
出汁は自分でとるのが完全にベストだが顆粒でも仕方なし
砂糖と塩、塩コショウ、醤油、味噌
これだけあれば大体のものの味付けが出来る
最初からめんつゆに逃げるよりも配合覚えると実に料理の幅が広がる
52: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:44:15.48 0
白ワインを料理に使うと全然違うしな
54: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:44:21.84 O
漢の料理にみりんなんて必要ない
56: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:45:09.37 P
味噌はマルコメの料亭の味が最強すぎて他のを買う気にならない
57: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:45:23.14 0
塩しょうゆメインで作ってなんか物足りないと思ったら買えばいいよ
58: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:46:25.39 0
粉末や顆粒のだしは重宝するね
和食系でも こんぶ系 かつお系 にぼし系 を常備している
洋食系では チキンコンソメ 野菜ブイヨン ビーフコンソメ
中華系では 鶏がら 貝柱
なんかは切らさないなあ
60: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:46:52.03 0
安いみりん(風調味料)と安い料理酒(笑)をちょっとでいいからなめてみそ
びっくりするほどまずいぞ

なめてまずいものを料理にぶち込んで調味に使ってる奴ばくわら杉
貧乏なら買う必要なし
61: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:48:08.19 0
年越しそばのつゆををちゃんと出汁とって作ったら家族にも好評だった
みりんは入れたよ
62: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:48:15.66 0
味の素ちょっとでいいからなめてみそ
びっくりするほどまずいぞ
77: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:53:01.79 0
>>62
うむ
だからうちでは使ってない
85: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 02:03:57.76 P
>>62
子供のころアレを舐めるのが好きだった
少量だとなかなかいける
今は使ってないけど
63: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:48:27.19 0
煮物はみりん入れると全然ちがうよな
みりん風調味料なら安いけどやっぱ本みりん
64: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:48:28.75 0
料理作るようになると
砂糖塩コショウと醤油だけでは味に深みが出ないことに気付いた
65: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:48:49.89 0
酒は使うけどみりんはいらないな
飲む用の酒だと匂いがキツイから安い調理酒の方が好きだ
67: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:49:31.92 P
みりんは賞味期間無いに消費できない調味料の筆頭
71: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:50:37.75 P
砂糖でもみりんの代用にできるけどさ
効果は同じでも風味が違うのよね
72: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:51:05.89 0
むしろ砂糖の甘さってキツいからあんまり使いたくない
74: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:51:25.65 0
みりんの代用品が砂糖なんじゃなくて砂糖の代用品がみりんだろ
76: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:52:32.05 0
酒は消毒液だから必要
沸騰してアルコール飛ばす時が一番
79: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:55:42.43 0
ブリ大根とか肉じゃがとかで使うな
80: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 01:56:16.84 0
酒をたらして蓋閉めて蒸し焼きにして
醤油を回しかければ
大抵の食材は無難な味に仕上がるぞ
90: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 02:21:40.79 0
めんつゆを味付けに使う奴は馬鹿舌だよ
あれは雑節の味がきつい
93: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 02:24:47.99 0
>>90
ためしに使ったことあるけど
正直つかいものにならないよな
92: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 02:24:03.27 P
めんつゆは使わない
昆布つゆお勧め
94: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 02:30:16.34 P
めんつゆは甘すぎるのよね
あとカツオ風味が強すぎ
やっぱ昆布つゆだわ
甘くないし
95: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 02:33:45.82 0
煮物に酒みりん入れるのは浸透圧の関係で具材に染み込みやすいから
って教わった
101: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 03:04:26.93 0
俺は砂糖はあんまり使わないな
みりんで甘み出してる
麺つゆは料理によって使ったりすることもあるけど万能だとは思わないよ
103: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 03:05:56.61 0
すき焼きするときに砂糖と醤油と料理酒で作るって言ったら驚かれた
いや普通じゃね?って思ってたんだが
104: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 03:07:51.61 0
白だし買っておきゃ間違いない
105: 名無し募集中。。。 2013/01/05(土) 10:25:36.39 0
みりんは煮物に使うだろ


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