http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1057647716/
「・・オイルサーディンのレシピ教えてくだされ・・」より

P1252223_R

1: 困った時の名無しさん 03/07/08 16:01
母が実家に帰るたびにオイルサーディンを買って帰って来ますが、
いい調理法を知りません。
サラダに使うくらい…。
美味しい食べ方があったら教えて下さい。
7: 困った時の名無しさん 03/07/09 15:49
>>1
簡単パスタソース
1、たまねぎ・にんにくをみじんぎりして炒める
2、市販のトマト水煮缶を入れてグツグツ煮る
3、オイルサーディンを入れて少し煮たら
  オイルサーディントマトソースのできあがり

熱々の茹でたてパスタにからめてドゾー。
オイルサーディンはできれば形を崩さないように煮るのがおすすめ。
店でオイルサーディンの料理頼むとけっこう高いよ。家で作るほうがおとく。
>>1がうらやましい。
16: 困った時の名無しさん 03/10/04 00:03
1.缶の蓋を開ける。
2.そのまま火にかける。
3.中のオイルがグツグツしはじめたら火を止める。
4.醤油+マヨネーズにつけて食べる。

私の酒の肴です。
やけどに気をつけてね。

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21: 困った時の名無しさん 03/12/10 21:49
>>16
グツグツし始めるところまで同じです。
味付けは、レモン汁、醤油、唐辛子。
私の酒の肴です。
18: 困った時の名無しさん 03/11/09 21:54
ひこいわしを買ってくる。頭と内臓を取って塩水できれいに洗う。
水気を切る。
塩、ローリエ、唐辛子(種で辛さ調整)・マスタードシードなど好みのスパイスと
オリーブオイルを入れた耐熱容器に入れる。
できるだけぎっしり並べて、オイルでひたひたになるように。

圧力鍋で加圧。30分くらい。水がなくならないように注意。
骨まで柔かくなって(゜д゜)ウマー
味が足りない場合は醤油でナントカ汁。
24: 困った時の名無しさん 04/01/18 14:13
オイルサーディンってスーパーの缶詰コーナーに
あったけど輸入ものしかないし、
他の缶詰より高い気がする。。
27: 困った時の名無しさん 04/01/26 01:12
ガーリックトーストに挟んで食うとまうーだと聞いたよ
29: 困った時の名無しさん 04/01/26 04:25
フライパンにニンニクスライス、
オイルサーディンを投入して焦げ目がつくまで焼く

あつあつごはんの上にのせて
お好みでわけぎ・白髪ネギなどトッピング

しょうゆかけてかっ込む

( ゚д゚)ウマー
31: 困った時の名無しさん 04/01/26 10:31
缶詰を開けて
油を切って(多少残してもOK)
日本酒を注いで
オニオンスライスを散らして
直接コンロにかける
グツグツしだしたら醤油をたらし
レモンスライスを乗せる

一味唐辛子をかけて酒の肴に
32: 困った時の名無しさん 04/01/29 21:22
フォークでつぶして白身とニンニクみじんまぜて
バゲットとか切ったやつにのせて焼く
チーズとか、あとは好みで
34: 困った時の名無しさん 04/02/09 02:24
オニオンスライスとまよとコショー。
パンの具、酒のつまみなどにもってこいだ。
なお、オイルサーディンはツナでも良しです。
40: 困った時の名無しさん 04/02/22 23:05
竹中缶詰
噂に聞いて食ってみたが、激ウマ
他のオイルサーディン食えないわ
49: 困った時の名無しさん 04/04/13 23:52
>>40
竹中缶詰は輸入物と違って、香辛料やハーブが沢山入ってない。
せいぜい、ローリエぐらい。だからとてもシンプルな味。
41: 困った時の名無しさん 04/02/23 01:00
オイルサーディンの缶詰ってメーカによって
いわしの大きさが違うが小さいほうがうまい気がする
さらにローリエがはいっていないとだめだ
44: 困った時の名無しさん 04/03/14 16:00
薄切りパンに小さく切ったトマトのせて、オイルサーディンのせてから
細ぎりチーズのせ。チーズ溶けるまでトースターで焼く。
45: 困った時の名無しさん 04/03/14 21:32

チーズ
―――――――
バジル、塩コショウ
―――――――
ニンニクの薄切り
―――――――
エリンギとか
―――――――
オイルサーディン

これをオーブンで焼く酒に合って(゚д゚)ウマー
47: 困った時の名無しさん 04/04/12 20:10
オイルサーディンとアンチョビってどう違うの?
48: 困った時の名無しさん 04/04/12 20:39
オイルサーディンは油づけ、アンチョビは塩漬け、でヨイ?
50: 困った時の名無しさん 04/04/14 00:42
にんにくオイルで焼いて、醤油で蒲焼風にすると美味しいと思う。
熱いご飯にのっけて、たれも絡めながら食べると鰻丼風で、
鰻とはまた違った風味で美味しい。

学生のころはよくお世話になりました。
103: 困った時の名無しさん 2006/08/27(日) 02:26:29
>>50
試したらウマー(゜Д゜)でした。
トンクス。
51: 困った時の名無しさん 04/04/16 22:10
レンジで火をとおしたじゃがいもをスライスして
サーディンと一緒にさっと炒める。
パセリなど振ると、ちょっと手のこんだおかずに見えるよ。
57: 困った時の名無しさん 04/11/16 18:46:35
オイルサーディン缶の中身全部とにんじん(1本/1センチ厚に切る)、
きゅうり(1本/1センチ厚に切る)を鍋に全部入れて、ひたひたの水
としょうゆ(好みの量)、鷹の爪(好みで。ちょっと効かせたほうがウマー)
を加え、一緒に似る。水分が半分くらいになるまでね。
いい酒のつまみになるだわ。
67: 困った時の名無しさん 2005/05/02(月) 13:25:04
みんなコンロに直火で掛けてるけど家はオーブントースターでじっくり焼く。
こっちの方がうまいと思う。表面に少し焦げめがはいるくらい。
68: 困った時の名無しさん 2005/05/02(月) 13:26:23
うちはIHだから直火は無理
魚焼きグリル使ってる
70: 困った時の名無しさん 2005/05/02(月) 23:25:53
熱々どんぶりめしの上に缶ひっくり返して、味噌と刻みネギぶちまけて混ぜてかっこむ。
猫マンマと言われようが、これが最強だ。
82: 困った時の名無しさん 2005/07/12(火) 11:33:07
うちの母がオイルサーデン丼なるものをよく出してたな。
熱々ごはんに、サーデン、大根おろしたっぷり、大葉刻んだやつたっぷり、で、最後にオイルを少々と醤油をたらす。
久しぶりに食いたい。
84: 困った時の名無しさん 2005/08/01(月) 08:53:46
≫1
1)缶を開けれ。
2)ニンニクのスライスと、あればローズマリーをのっけれ。
3)カレーパウダーを振れ。
4)オーブントースターで缶ごと5分くらいチンしれ。
5)冷蔵庫からキンキンに冷えたビールを出せ。




ウマー。
86: 困った時の名無しさん 2005/08/01(月) 08:55:23
>>84と似てるけどウチの定番つまみ

耐熱皿にサーディンを平らに並べ(余分な油は捨てる)
胡椒を少し振り
刻みあさつき(青ネギでも可)をたっぷり載せ
最後にマヨをかける
オーブントースターで5分くらい焼く。好みで七味追加しても馬
90: 困った時の名無しさん 2005/08/06(土) 04:11:33
(オニオンスライス+オイルサーディン)を黒パンに挟んで・・・。

森茉莉の小説にあった希ガス↑

薄くスライスした、ちょっとすっぱ味のあるドイツパンに挟むと良いのジャマイカ
この場合はバター系統はいらないと思われ、(塩コショウは適宜に)

フランスパンならオープンサンド形式、
オリーブオイル(もちバージンオイル)を事前に塗っておくと良いのでは?
この場合は、オニオンスライスより赤茄子スライス、若しくは
オニオンスライス少な目+赤茄子スライス・・・かな?
91: 困った時の名無しさん 2005/09/18(日) 21:30:04
キングオスカーの買ってきた

余分なオイルを少し捨てて岩塩少々とバジルを大量にふりかける
缶に入れたまま、グリルに入れ表面がこんがりするのを待つ
レモン汁多めに、醤油少々で出来あがり

かなりご飯に合うと感じました
99: 困った時の名無しさん 2006/07/11(火) 16:32:09
既出の、森瑤子女史の10分で出来るサーディン丼(ヨロン丼)。
(私は慣れたから2~3分で出来るけど。と著書に書いてあった)

材料(2人前):オイルサーディン1缶、醤油少々、あさつき多め、七味
唐辛子少々、ご飯(丼2つに軽く盛る程度)、好みで柚子、カボス等。

①オイルサーディンを汁ごとフライパンに入れ、沸騰したところに醤油を
ジュッとたらす(沸騰するまでの間に、あさつきをたっぷり刻んでおく。)
②丼にご飯を軽くよそおい、サーディンを汁ごとのせ、うえにあさつきを
沢山のせて。七味唐辛子をかけてアツアアツを一心不乱に食す。

夜の小腹が空く頃に彼氏に、さり気なく「うちで軽く食べていかない?」
と誘って10分足らずで作り、普段料理をせずとも「手早く美味しい物を
作れる女」をアピール&いくら絶賛されても、2度とリクエストには応え
ないのが男心を掴むコツだとかw
106: 困った時の名無しさん 2006/08/28(月) 10:58:19
コシノヒロコの娘がテレビで作ってたサラダ
【ホットオイルサーディンのサラダ】

1)缶入りオイルサーディンのオイルを半分程取り出し、同量のオリーブオイル
 {みじん切りにしたニンニク ・塩 ・コショウ
 {バジル ・オレガノ ・レモン汁 ・サワークリーム
 を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
2)(1)の残りの缶入りオイルサーディンに、
  {バルサミコ酢 ・ホワイトペッパー ・レモン汁 ・バジル ・醤油
を入れて、缶のまま直火(電気コンロや魚焼きグリル)で煮る。
3)器にルッコラ・クレソン・スライスした玉ねぎ・半分にカットしたプチトマトを盛り、
  (2)のオイルサーディンをのせたらオリーブを散らし、
(1)のドレッシングをかければ完成。
108: 困った時の名無しさん 2006/09/07(木) 04:29:38
漫画で呼んだ調理法だけど・・・。
サーディン1缶をフライパンでさっと炒め、適当な大きさにちぎったレタス投入。
塩・コショウで適当に味付け。
レタスがしんなりしたら出来上がり。
カサが減るのでレタスまるまる1個はイケるよ。
121: 困った時の名無しさん 2006/12/08(金) 23:38:29
開缶したら、オイルの大半を捨てて、レモン果汁を注ぐ。
イワシの上に、マヨネーズを塗り塗り。
缶ごと、ガスコンロの魚焼きグリルに入れて、弱火でじっくり、
マヨに焦げ目が付くまで焼く。
焦げ目がついたら、マヨの上に粉チーズを載せて、
再度粉チーズに焦げ目が付くくらいまで焼く。
仕上げに、パセリなどを散らして出来上がり。
缶ごと皿に移して食べる。

ビールや白ワインに良く合うよ。
126: 困った時の名無しさん 2007/05/19(土) 22:52:40
オイルサーディンが半端に余ったときに作るおにぎり。
オイルサーディン1匹(キング・オスカー・タイプ):ドライトマト1を
が基本。ドライトマト(オイル漬けは軽くオイルふき取り、ドライそのものなら
水で戻して)は小さめにちぎり、サーディンには醤油ちょろりしてほぐす。
これに加えてa)ちぎりレタスの塩もみ、あるいはb)セロリを細かく切って
軽く塩もみしたもの、あるいはc)ケイパー少々のざく切り。
これを冷ごはんに混ぜ、手にすりごまを載せて握るだけ。
ベース同じでも、野菜を変えると趣向が変わる。

作ってる途中はネコマンマ風でちょっとなあと思うと思うけど、
握ってしまえば緑と赤が目だって、まあまあ。
131: 困った時の名無しさん 2007/06/29(金) 19:15:30
薄切りの食パンをバター塗ってかりかりに焼く。
オイルサーディンに塩とマヨネーズ少し+生のトマトの薄切りに粗びき胡椒をしたものをのせてオープンサンドに。
ニンニクチップ+生たまねぎの薄切り+レモン汁+塩胡椒でも美味しい。

パンは薄切りに限るよね。
132: 困った時の名無しさん 2007/06/29(金) 22:06:23
餃子の皮の上に、大葉一枚とオイルサーディンをのせてくるくる巻く。
それをオリーブオイルで皮がこんがりするまで焼く。
この前カルディに行ったらオイルサーディンの缶詰めもったおばさんが言ってたレシピ。
あと、ワンタンの皮にオイルサーディンとモッツァレラチーズを包んで揚げる。ガイシュツだったらスマソ。
137: 困った時の名無しさん 2008/02/17(日) 23:49:26
油を切ったオイルサーディンとバターをフードプロセッサーで混ぜる。
オイルサーディンのリエット。
138: 困った時の名無しさん 2008/02/18(月) 21:37:44
>>137
それうまそう!!

この前ピザ作ったとき余ってたオイルサーディン乗せてみたけど、うまかった。
もちろんトマトソースとピザ生地は自作で。
143: 困った時の名無しさん 2008/05/24(土) 18:22:10
食い過ぎて、むねやけした。
さわやかな、レモンは重要だね
147: 困った時の名無しさん 2008/12/05(金) 09:01:57
レモンのかわりに、かぼすやすだちでも美味いよ!
自分でオイルサーディン作れるんですか‥スゲー‥。調べてみて簡単そうだったらチャレンジしてみます。
157: 困った時の名無しさん 2009/02/18(水) 08:56:43
油がうまいから捨てるのはもったいないよね
私はオイルごとフライパンでちょっと炒めて、醤油を回し入れ、ごはんにぶっかけてネギを散らして食う
オイルサーディン丼、最高にうまい!
178: 困った時の名無しさん 2009/12/19(土) 16:40:31
・トマト角切り+ハラペーニョピクルス荒みじん切り+ブラックオリーブ荒みじん切りとオイルサーディンを軽く和える
・必要に応じて塩コショウで味を調整
・フランスパンを薄く切って焼き、ニンニクを擦り付ける
・パンの上に和えたものを乗せ、上にオニオンスライスを乗せる
・パンを焼いては乗せて食べる

ブルスケッタってやつっすな、酒がすすむすすむ
いわし水煮、さば水煮、アンチョビなどでやってもいい
もしシュールストレミングで挑戦する場合は、和えずに全部をトッピングする形で
188: 困った時の名無しさん 2011/08/25(木) 09:54:08.36
オイルサーディンと黒オリーヴのトマト系パスタソース

1. ニンニクスライス、タマネギみじん切りをフライパンで炒め、オイルサーディン投入
2. トマト缶、赤ワイン、ローリエを投入、煮詰める
3. 火を止める寸前にスライスした黒オリーヴを投入
205: 困った時の名無しさん 2012/01/24(火) 15:13:45.40
ツマミにするんだったら、そのまま食べる。
あるいは缶を開けて火にかけて、醤油タラリでも美味い。
料理っぽくするならクラッカーに乗せて、カナッペにする。
パスタのレシピはそこら中に落ちている。
214: 困った時の名無しさん 2012/09/02(日) 02:30:00.53
マッシュポテトに
敢て崩してこんがりめに焼いたサーディンまぜまぜして
レモンしぼるとかおいしそう。
てかアンチョビポテトサラダでいいか
217: 困った時の名無しさん 2012/12/23(日) 20:24:57.10
ひよこ豆にオイルサーディンをのせてレンチン
爆発して粉々になったら頃合
かき混ぜて焼き海苔まぶしてウマウマ


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