「J( 'ー`)し「アワビ美味しいね」ヽ('∀`)ノ ワーイ →ロコ貝(アワビモドキ)でした」より
- 1: ピクシーボブ(新疆ウイグル自治区) 2012/12/27(木) 13:45:01.07 ID:RWWozzDPT● BE:945492858-PLT(12001) ポイント特典
- 安いコースの「アワビ」、別の貝だった宿泊施設
静岡県は26日、御前崎市で宿泊施設を運営する「旬彩亭」(磐田市)に対し、景品表示法に基づく改善指示を行った。
発表などによると、旬彩亭は宿泊施設「御前崎旬彩」(御前崎市)で提供している料理として、「アワビ」や「あわび陶板焼き」などの名称を自社ホームページや旅行情報サイトで使用していたが、実際にはアワビに食感が似た「ロコ貝」を使っていたという。
今年10月に情報提供があり、県が立ち入り調査をした結果、判明した。
通常、ロコ貝は1キロ当たりの取引価格がアワビの半額以下になるという。旬彩亭は県の調査に「アワビと言ってもいいと思っていた」などと話したという。
旬彩亭は取材に、「安いコースの料理はロコ貝を使っていた。味にそんなに変わりはないと思った」などと話した。
(2012年12月27日11時46分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20121226-OYT1T01291.htm
【【【スレ立て依頼所】】】
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1356566246/12
12 名前: スペインオオヤマネコ(東日本)[] 投稿日:2012/12/27(木) 13:43:22.32 ID:M41s2eAD0
スポンサード リンク
- 2: オリエンタル(兵庫県) 2012/12/27(木) 13:46:24.06 ID:ysg4CZ270
- トコブシで充分旨い
- 129: コラット(山口県) 2012/12/28(金) 22:20:31.48 ID:rKp2F7Sj0
- >>2
トコブシのが美味い気がする - 5: コラット(岩手県) 2012/12/27(木) 13:47:23.22 ID:x6uQ8/pU0
- そんな格安料理に手を出す奴はアワビ食った事のない貧乏人だから別にいいんじゃね
自分等の中にはアワビ食ったって思い出が残るんだし - 7: ヒマラヤン(福岡県) 2012/12/27(木) 13:49:38.14 ID:gA3zesBv0
- >>5
いや、こんなにばれるんじゃムリだろ。 - 8: ジャガー(宮城県) 2012/12/27(木) 13:49:39.37 ID:Lwj6AFxD0
- 新鮮なアワビ食ったら下敷きみたいな固さでうまいもクソもなかった
- 10: ツシマヤマネコ(宮城県) 2012/12/27(木) 13:49:56.16 ID:Mzh0lTaG0
- 俺生まれてこのかたアワビ食ったことないわ
1万とかするみたいだけどそんなにうまいの? - 12: チーター(神奈川県) 2012/12/27(木) 13:51:04.88 ID:J296h6oO0
- >>10
ピンキリ - 18: ジャガー(宮城県) 2012/12/27(木) 13:52:05.84 ID:Lwj6AFxD0
- >>10
宮城県にいるんなら安く食えただろ - 21: ターキッシュバン(香川県) 2012/12/27(木) 13:53:49.89 ID:odla5DQ90
- >>10
食感はいいけど別に味は普通だと思うよ - 114: シャルトリュー(関東・東海) 2012/12/27(木) 20:01:59.35 ID:EbWgX3WJO
- >>10
周富徳の店で初めて食ったが堅いカマボコみたいな感じでまずかった - 118: ボブキャット(東京都) 2012/12/27(木) 20:11:23.09 ID:Fmv5IPC20
- >>114
あんた周の店でってそりゃ干しアワビだろが - 13: ギコ(滋賀県) 2012/12/27(木) 13:51:22.33 ID:lKhcFM4B0
- 中国旅行行ったら干したと思わしきあわび食べまくったけど練り物との違いが分からなかった
ちょっと貝臭い? - 62: ソマリ(神奈川県) 2012/12/27(木) 14:19:02.22 ID:rb5d5L+d0
- >>13
中国料理では干してから戻して出汁をとったりする
職人の手で乾燥してあるアワビが最高級品 - 66: ギコ(滋賀県) 2012/12/27(木) 14:22:19.44 ID:lKhcFM4B0
- >>62
ああ確かにスープだったわ
めっちゃ臭かった - 15: ペルシャ(やわらか銀行) 2012/12/27(木) 13:51:29.33 ID:ssRJDb6K0
- こういうのって食べた人どのくらい気が付けるもんなのかね
その人がそれをアワビだと思ってるならそれでいいじゃんとも思うしw
毎年お正月にやる芸能人格付けチェックみたいな番組は今年もあるのかな?
あれ面白いw - 16: エジプシャン・マウ(禿) 2012/12/27(木) 13:51:52.50 ID:FOtUrDzH0
- ロコ貝っておいしいんだな
平和堂に売ってたら今度買ってみるか - 17: キジ白(京都府) 2012/12/27(木) 13:52:03.56 ID:XY1hUX/o0
- 海で引っぺがして腹いっぱい食うのがジャスティス
- 23: スフィンクス(大阪府) 2012/12/27(木) 13:53:56.73 ID:I4YOgLDF0
- あわび亭のあわびステーキはおいしかったような気がする
- 35: アメリカンボブテイル(芋) 2012/12/27(木) 13:59:40.49 ID:NwKUMJb6P
- >>23
あわびステーキは確かに美味しい - 25: コドコド(埼玉県) 2012/12/27(木) 13:54:34.94 ID:y2+n/zVL0
- >「アワビと言ってもいいと思っていた」などと話したという。
- 29: ピクシーボブ(千葉県) 2012/12/27(木) 13:56:35.63 ID:ahNoD0UM0
- >>25
2003年3月より日本農林規格の表記ガイドラインにより、標準和名の「アワビモドキ」ないし「ロコガイ」を用い、チリアワビ等の名称を使わないこととしている。 - 33: ギコ(滋賀県) 2012/12/27(木) 13:58:49.72 ID:lKhcFM4B0
- >>29
アワビモドキなんてわざわざ言って売る人いるのかね - 26: ターキッシュバン(香川県) 2012/12/27(木) 13:54:44.52 ID:odla5DQ90
- ぶっちゃけハマグリのほうがウメェよ
- 30: セルカークレックス(福岡県) 2012/12/27(木) 13:57:15.48 ID:qmLRtRwq0
- 俺が今まで食ったアワビは硬いだけの貝だったしロコ貝ってやつなのかな
本物はきっとおいしいんだろう - 31: アメリカンボブテイル(東京都) 2012/12/27(木) 13:57:34.67 ID:Vcid3h0I0
- これがあわびだと?客を馬鹿にするのも大概にしろ!女将を呼べ!
ってなったんだろうな - 37: ツシマヤマネコ(北海道) 2012/12/27(木) 14:00:09.86 ID:MrxxvsIm0
- 騙しきれるんなら誰も損しないしいいと個人的には思うけどな
バレバレなら駄目だ、偽者だと気づいた貧民の気持ちを想像すると可哀想 - 48: キジ白(長崎県) 2012/12/27(木) 14:06:57.08 ID:5GBP5pYU0
- >>37
食品表示法で騙しちゃ駄目だろ
味で美味いと思うなら素の名前で勝負するのが筋
アブラガニで美味いと思うならアブラガニ表示で売る
価格もアブラガニの価格で売る - 54: ヨーロッパヤマネコ(山形県) 2012/12/27(木) 14:10:06.01 ID:0VgwnnVD0
- >>48
ししゃもの偽物とかは?
あれはししゃもとして売っていいのか? - 60: キジ白(長崎県) 2012/12/27(木) 14:14:56.44 ID:5GBP5pYU0
- >>54
子持ちシシャモは商品名じゃないのか
価格も子持ちシシャモの価格だろ
最近はカラフトシシャモと表記してあるんじゃないのか
シシャモとカラフトシシャモは別でも
カラフトシシャモで販売するのは正しいだろ - 93: アフリカゴールデンキャット(catv?) 2012/12/27(木) 16:57:03.83 ID:AhWGwl5t0
- >>60
最近の「カペリン」ていう英語名での言い方も,
ある種のごまかしだと思う>カラフトシシャモ - 43: ピクシーボブ(千葉県) 2012/12/27(木) 14:03:27.98 ID:ahNoD0UM0
- とこぶしもおいしいね。甘く煮付けてあるやつ
- 46: カナダオオヤマネコ(東京都) 2012/12/27(木) 14:04:56.43 ID:zDsFxfAK0
- 漁師の親戚から毎年肝つきで送ってくれるので店で買ったことねえな
身が硬いのはちょっとバーナーで焼きを入れるか炙って食べると
刺身より風味があって美味い - 47: 白黒(長屋) 2012/12/27(木) 14:05:23.68 ID:v1zqeZX/0
- アワビの原価知ってるか?
自分で海に潜って取ったらタダみたいなもんやで - 79: ジャガー(東京都【15:45 東京都震度1】) 2012/12/27(木) 15:58:42.51 ID:gClnYothP
- >>47
密漁… - 53: ピューマ(青森県) 2012/12/27(木) 14:09:39.09 ID:KsxwC2x90
- 岩から剥がしてそのまま噛り付くトコブシの美味さ
- 56: オシキャット(岡山県) 2012/12/27(木) 14:11:42.58 ID:0/sk83lE0
- モドキで代用できるなら、そっちを安くうってくれればそれでいいよ
- 64: スフィンクス(大阪府) 2012/12/27(木) 14:19:15.44 ID:CyYd9bOT0
- 回転寿司のエンガワはいいのか?
あれオヒョウだろ? - 67: 茶トラ(福島県) 2012/12/27(木) 14:22:31.03 ID:SSH2R76Y0
- >>64
エンガワは部位の名前だろ - 69: アメリカンボブテイル(静岡県) 2012/12/27(木) 14:44:28.65 ID:9DmEyc8VP
- >>67
ホントはヒラメ限定っしょ? - 73: 茶トラ(福島県) 2012/12/27(木) 14:51:02.50 ID:SSH2R76Y0
- >>69
最低限なんの魚のエンガワか明示する義務はあると思うが
エンガワって言葉自体はそこまで限定されたもんではない - 72: 黒(福岡県) 2012/12/27(木) 14:48:49.87 ID:d65xnuof0
- 図鑑でトコブシを見たら、アワビに似ているが不味いと書かれていて悲しくなった
- 75: ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行) 2012/12/27(木) 14:59:58.61 ID:nU0pLjju0
- ヒラメ→米国産アメリカナマズ
天然マダイ→ティラピア
キハダマグロ→赤マンボウ
カツオ→南半球産アロツナス
アナゴ→ウミヘビ科のマルアナゴ
ブリ→南半球産シルバーワレフ
ヒラメのエンガワ→オヒョウ
カンパチ→コバンザメ近隣種スギ
スズキ→ナイルパーチ、ブラックバス
アイナメ→深海魚のヒモダラ
アワビ→ロコ貝
赤貝→サルボウ貝
クルマエビ→養殖ブラックタイガー - 77: アメリカンボブテイル(やわらか銀行【緊急地震:新島・神津島近海M4.4最大震度3】) 2012/12/27(木) 15:28:29.55 ID:BDN+1RceP
- >>75
「マグロの刺身」
より
「南半球産アロツナスのカルパッチョ」
のほうがスイーツが食いつきそう - 76: アムールヤマネコ(愛知県) 2012/12/27(木) 15:16:43.51 ID:4rvQNJZe0
- おいしいんだから嘘謳って高い金取らなきゃ良いとは思うよ
- 78: アムールヤマネコ(愛知県) 2012/12/27(木) 15:33:45.66 ID:4rvQNJZe0
- タラの代わりにフライに使われるメルルーサだけど俺は臭みの無いメルルーサの方が好き
こんな面して美味いよ
- 85: ジャガー(宮城県) 2012/12/27(木) 16:32:19.63 ID:Lwj6AFxD0
- >>78
タラって臭いよね
塩ふって臭み抜くのがめんどくせぇ
アンコウがクソうまいから魚のツラは気にしない - 88: スコティッシュフォールド(関東地方) 2012/12/27(木) 16:40:55.80 ID:GFhwlh0BO
- >>85
いつも生姜醤油で煮付けてるは
今度甘辛くしてみる
酒の肴になる? - 90: ジャガー(宮城県) 2012/12/27(木) 16:44:02.29 ID:Lwj6AFxD0
- >>88
ごめんおそらくあなたの方が引き出しが豊富だと思う
めんどくさくて鍋に入れるかムニエルしかした事ないや
タラはうまいと思うけど難しい - 91: カナダオオヤマネコ(東京都) 2012/12/27(木) 16:51:11.62 ID:zDsFxfAK0
- >>88>>90
白子とのタラ汁も美味いのに - 95: サビイロネコ(富山県) 2012/12/27(木) 17:09:52.32 ID:5Q+tn34y0
- >>91
タラはホイル野菜とバター入れて焼きして醤油かけるとウマー
揚げ出し豆腐みたいに霙煮にするのも美味い - 80: エキゾチックショートヘア(三重県) 2012/12/27(木) 16:10:18.99 ID:Sl/sM/AG0
- いつも思うんだが
ロコ貝の味ってアワビにそんなに似てないよな
味が薄いし - 99: ユキヒョウ(dion軍) 2012/12/27(木) 17:18:32.48 ID:wFDrXP+f0
- ロコ貝と聞けば味が落ちるってもんよ
- 102: 茶トラ(WiMAX) 2012/12/27(木) 17:46:35.31 ID:I0xa4i//0
- 本人が満足ならいいじゃねーか
- 105: しぃ(東日本) 2012/12/27(木) 17:56:43.21 ID:5UFY0PJX0
- おまえらにはロコ貝で十分
- 107: 猫又(やわらか銀行) 2012/12/27(木) 18:08:45.38 ID:y8Fj/JqK0
- お前らモノホンの黒あわびの寿司食った事あるか?
ありゃ絶品の歯ごたえが味わえるわ。 - 110: ぬこ(青森県) 2012/12/27(木) 19:44:14.69 ID:7cPZLbDk0
- 潜ったら簡単にとれるんだが
密漁になるんで小学生だった20年くらい前以来やってないわ
そんときは知らなかった - 112: ソマリ(やわらか銀行) 2012/12/27(木) 19:58:23.00 ID:3okFmQAd0
- ロコ貝は百円寿司のネタであるが、あれはあれで好きだ
- 117: ボルネオヤマネコ(長屋) 2012/12/27(木) 20:10:01.39 ID:Jw23Xbg+0
- アワピって書いときゃOK
- 122: しぃ(東日本) 2012/12/27(木) 21:49:28.56 ID:5UFY0PJX0
- 寿司であわびなんて蒸しや煮あわびの方が良い
生なんて合わない。 - 133: ボンベイ(熊本県) 2012/12/29(土) 02:16:54.40 ID:HNcreSv10
- アワビは希少+付加価値で高いんであって、必ずしもモドキのほうが不味いとは限らないんじゃね?
- 139: ベンガル(福岡県) 2012/12/29(土) 18:50:33.41 ID:qg0HHeGT0
- 俺んちは漁師じゃないけど海が近かったので親父の友人の漁師さんや
養殖してる人がくれたり、許可貰ってよく素潜りでアワビやサザエなんかを取ってきてた。
中学生のときにアワビが高級品だと知ったがその頃には喰い飽きてた。 - 140: ボルネオウンピョウ(静岡県) 2012/12/29(土) 18:52:51.48 ID:1EoOZULs0
- はっきり言って魚介類はブランドや値段関係ないわ
安い魚でも旨いし
100円寿司のネタだって板さんが仕込んで握ると普通に旨いもの - 44: ハイイロネコ(dion軍) 2012/12/27(木) 14:04:12.68 ID:CN/uDPx/0
- オワビしろ
活あわび1個-約50g前後-20個 北海道ひっぱりダコ 売り上げランキング : 51097 Amazonで詳しく見る |
注目記事リンク集