http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1356583501/
「J( 'ー`)し「アワビ美味しいね」ヽ('∀`)ノ ワーイ →ロコ貝(アワビモドキ)でした」より

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1: ピクシーボブ(新疆ウイグル自治区) 2012/12/27(木) 13:45:01.07 ID:RWWozzDPT● BE:945492858-PLT(12001) ポイント特典
安いコースの「アワビ」、別の貝だった宿泊施設

 静岡県は26日、御前崎市で宿泊施設を運営する「旬彩亭」(磐田市)に対し、景品表示法に基づく改善指示を行った。

 発表などによると、旬彩亭は宿泊施設「御前崎旬彩」(御前崎市)で提供している料理として、「アワビ」や「あわび陶板焼き」などの名称を自社ホームページや旅行情報サイトで使用していたが、実際にはアワビに食感が似た「ロコ貝」を使っていたという。

 今年10月に情報提供があり、県が立ち入り調査をした結果、判明した。

 通常、ロコ貝は1キロ当たりの取引価格がアワビの半額以下になるという。旬彩亭は県の調査に「アワビと言ってもいいと思っていた」などと話したという。

 旬彩亭は取材に、「安いコースの料理はロコ貝を使っていた。味にそんなに変わりはないと思った」などと話した。

(2012年12月27日11時46分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20121226-OYT1T01291.htm

【【【スレ立て依頼所】】】
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1356566246/12
12 名前: スペインオオヤマネコ(東日本)[] 投稿日:2012/12/27(木) 13:43:22.32 ID:M41s2eAD0

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2: オリエンタル(兵庫県) 2012/12/27(木) 13:46:24.06 ID:ysg4CZ270
トコブシで充分旨い
129: コラット(山口県) 2012/12/28(金) 22:20:31.48 ID:rKp2F7Sj0
>>2
トコブシのが美味い気がする
5: コラット(岩手県) 2012/12/27(木) 13:47:23.22 ID:x6uQ8/pU0
そんな格安料理に手を出す奴はアワビ食った事のない貧乏人だから別にいいんじゃね
自分等の中にはアワビ食ったって思い出が残るんだし
7: ヒマラヤン(福岡県) 2012/12/27(木) 13:49:38.14 ID:gA3zesBv0
>>5
いや、こんなにばれるんじゃムリだろ。
8: ジャガー(宮城県) 2012/12/27(木) 13:49:39.37 ID:Lwj6AFxD0
新鮮なアワビ食ったら下敷きみたいな固さでうまいもクソもなかった
10: ツシマヤマネコ(宮城県) 2012/12/27(木) 13:49:56.16 ID:Mzh0lTaG0
俺生まれてこのかたアワビ食ったことないわ
1万とかするみたいだけどそんなにうまいの?
12: チーター(神奈川県) 2012/12/27(木) 13:51:04.88 ID:J296h6oO0
>>10
ピンキリ
18: ジャガー(宮城県) 2012/12/27(木) 13:52:05.84 ID:Lwj6AFxD0
>>10
宮城県にいるんなら安く食えただろ
21: ターキッシュバン(香川県) 2012/12/27(木) 13:53:49.89 ID:odla5DQ90
>>10
食感はいいけど別に味は普通だと思うよ
114: シャルトリュー(関東・東海) 2012/12/27(木) 20:01:59.35 ID:EbWgX3WJO
>>10
周富徳の店で初めて食ったが堅いカマボコみたいな感じでまずかった
118: ボブキャット(東京都) 2012/12/27(木) 20:11:23.09 ID:Fmv5IPC20
>>114
あんた周の店でってそりゃ干しアワビだろが
13: ギコ(滋賀県) 2012/12/27(木) 13:51:22.33 ID:lKhcFM4B0
中国旅行行ったら干したと思わしきあわび食べまくったけど練り物との違いが分からなかった
ちょっと貝臭い?
62: ソマリ(神奈川県) 2012/12/27(木) 14:19:02.22 ID:rb5d5L+d0
>>13
中国料理では干してから戻して出汁をとったりする
職人の手で乾燥してあるアワビが最高級品
66: ギコ(滋賀県) 2012/12/27(木) 14:22:19.44 ID:lKhcFM4B0
>>62
ああ確かにスープだったわ
めっちゃ臭かった
15: ペルシャ(やわらか銀行) 2012/12/27(木) 13:51:29.33 ID:ssRJDb6K0
こういうのって食べた人どのくらい気が付けるもんなのかね
その人がそれをアワビだと思ってるならそれでいいじゃんとも思うしw
毎年お正月にやる芸能人格付けチェックみたいな番組は今年もあるのかな?
あれ面白いw
16: エジプシャン・マウ(禿) 2012/12/27(木) 13:51:52.50 ID:FOtUrDzH0
ロコ貝っておいしいんだな
平和堂に売ってたら今度買ってみるか
17: キジ白(京都府) 2012/12/27(木) 13:52:03.56 ID:XY1hUX/o0
海で引っぺがして腹いっぱい食うのがジャスティス
23: スフィンクス(大阪府) 2012/12/27(木) 13:53:56.73 ID:I4YOgLDF0
あわび亭のあわびステーキはおいしかったような気がする
35: アメリカンボブテイル(芋) 2012/12/27(木) 13:59:40.49 ID:NwKUMJb6P
>>23
あわびステーキは確かに美味しい
25: コドコド(埼玉県) 2012/12/27(木) 13:54:34.94 ID:y2+n/zVL0
>「アワビと言ってもいいと思っていた」などと話したという。
29: ピクシーボブ(千葉県) 2012/12/27(木) 13:56:35.63 ID:ahNoD0UM0
>>25
2003年3月より日本農林規格の表記ガイドラインにより、標準和名の「アワビモドキ」ないし「ロコガイ」を用い、チリアワビ等の名称を使わないこととしている。
33: ギコ(滋賀県) 2012/12/27(木) 13:58:49.72 ID:lKhcFM4B0
>>29
アワビモドキなんてわざわざ言って売る人いるのかね
26: ターキッシュバン(香川県) 2012/12/27(木) 13:54:44.52 ID:odla5DQ90
ぶっちゃけハマグリのほうがウメェよ
30: セルカークレックス(福岡県) 2012/12/27(木) 13:57:15.48 ID:qmLRtRwq0
俺が今まで食ったアワビは硬いだけの貝だったしロコ貝ってやつなのかな
本物はきっとおいしいんだろう
31: アメリカンボブテイル(東京都) 2012/12/27(木) 13:57:34.67 ID:Vcid3h0I0
これがあわびだと?客を馬鹿にするのも大概にしろ!女将を呼べ!
ってなったんだろうな
37: ツシマヤマネコ(北海道) 2012/12/27(木) 14:00:09.86 ID:MrxxvsIm0
騙しきれるんなら誰も損しないしいいと個人的には思うけどな

バレバレなら駄目だ、偽者だと気づいた貧民の気持ちを想像すると可哀想
48: キジ白(長崎県) 2012/12/27(木) 14:06:57.08 ID:5GBP5pYU0
>>37
食品表示法で騙しちゃ駄目だろ
味で美味いと思うなら素の名前で勝負するのが筋
アブラガニで美味いと思うならアブラガニ表示で売る
価格もアブラガニの価格で売る
54: ヨーロッパヤマネコ(山形県) 2012/12/27(木) 14:10:06.01 ID:0VgwnnVD0
>>48
ししゃもの偽物とかは?
あれはししゃもとして売っていいのか?
60: キジ白(長崎県) 2012/12/27(木) 14:14:56.44 ID:5GBP5pYU0
>>54
子持ちシシャモは商品名じゃないのか
価格も子持ちシシャモの価格だろ
最近はカラフトシシャモと表記してあるんじゃないのか
シシャモとカラフトシシャモは別でも
カラフトシシャモで販売するのは正しいだろ
93: アフリカゴールデンキャット(catv?) 2012/12/27(木) 16:57:03.83 ID:AhWGwl5t0
>>60
最近の「カペリン」ていう英語名での言い方も,
ある種のごまかしだと思う>カラフトシシャモ
43: ピクシーボブ(千葉県) 2012/12/27(木) 14:03:27.98 ID:ahNoD0UM0
とこぶしもおいしいね。甘く煮付けてあるやつ
46: カナダオオヤマネコ(東京都) 2012/12/27(木) 14:04:56.43 ID:zDsFxfAK0
漁師の親戚から毎年肝つきで送ってくれるので店で買ったことねえな
身が硬いのはちょっとバーナーで焼きを入れるか炙って食べると
刺身より風味があって美味い
47: 白黒(長屋) 2012/12/27(木) 14:05:23.68 ID:v1zqeZX/0
アワビの原価知ってるか?
自分で海に潜って取ったらタダみたいなもんやで
79: ジャガー(東京都【15:45 東京都震度1】) 2012/12/27(木) 15:58:42.51 ID:gClnYothP
>>47
密漁…
53: ピューマ(青森県) 2012/12/27(木) 14:09:39.09 ID:KsxwC2x90
岩から剥がしてそのまま噛り付くトコブシの美味さ
56: オシキャット(岡山県) 2012/12/27(木) 14:11:42.58 ID:0/sk83lE0
モドキで代用できるなら、そっちを安くうってくれればそれでいいよ
64: スフィンクス(大阪府) 2012/12/27(木) 14:19:15.44 ID:CyYd9bOT0
回転寿司のエンガワはいいのか?
あれオヒョウだろ?
67: 茶トラ(福島県) 2012/12/27(木) 14:22:31.03 ID:SSH2R76Y0
>>64
エンガワは部位の名前だろ
69: アメリカンボブテイル(静岡県) 2012/12/27(木) 14:44:28.65 ID:9DmEyc8VP
>>67
ホントはヒラメ限定っしょ?
73: 茶トラ(福島県) 2012/12/27(木) 14:51:02.50 ID:SSH2R76Y0
>>69
最低限なんの魚のエンガワか明示する義務はあると思うが
エンガワって言葉自体はそこまで限定されたもんではない
72: 黒(福岡県) 2012/12/27(木) 14:48:49.87 ID:d65xnuof0
図鑑でトコブシを見たら、アワビに似ているが不味いと書かれていて悲しくなった
75: ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行) 2012/12/27(木) 14:59:58.61 ID:nU0pLjju0
ヒラメ→米国産アメリカナマズ
天然マダイ→ティラピア
キハダマグロ→赤マンボウ
カツオ→南半球産アロツナス
アナゴ→ウミヘビ科のマルアナゴ
ブリ→南半球産シルバーワレフ
ヒラメのエンガワ→オヒョウ
カンパチ→コバンザメ近隣種スギ
スズキ→ナイルパーチ、ブラックバス
アイナメ→深海魚のヒモダラ
アワビ→ロコ貝
赤貝→サルボウ貝
クルマエビ→養殖ブラックタイガー
77: アメリカンボブテイル(やわらか銀行【緊急地震:新島・神津島近海M4.4最大震度3】) 2012/12/27(木) 15:28:29.55 ID:BDN+1RceP
>>75
「マグロの刺身」
より
「南半球産アロツナスのカルパッチョ」
のほうがスイーツが食いつきそう
76: アムールヤマネコ(愛知県) 2012/12/27(木) 15:16:43.51 ID:4rvQNJZe0
おいしいんだから嘘謳って高い金取らなきゃ良いとは思うよ
78: アムールヤマネコ(愛知県) 2012/12/27(木) 15:33:45.66 ID:4rvQNJZe0
タラの代わりにフライに使われるメルルーサだけど俺は臭みの無いメルルーサの方が好き
こんな面して美味いよ
no title
85: ジャガー(宮城県) 2012/12/27(木) 16:32:19.63 ID:Lwj6AFxD0
>>78
タラって臭いよね
塩ふって臭み抜くのがめんどくせぇ
アンコウがクソうまいから魚のツラは気にしない
88: スコティッシュフォールド(関東地方) 2012/12/27(木) 16:40:55.80 ID:GFhwlh0BO
>>85
いつも生姜醤油で煮付けてるは
今度甘辛くしてみる
酒の肴になる?
90: ジャガー(宮城県) 2012/12/27(木) 16:44:02.29 ID:Lwj6AFxD0
>>88
ごめんおそらくあなたの方が引き出しが豊富だと思う
めんどくさくて鍋に入れるかムニエルしかした事ないや
タラはうまいと思うけど難しい
91: カナダオオヤマネコ(東京都) 2012/12/27(木) 16:51:11.62 ID:zDsFxfAK0
>>88>>90
白子とのタラ汁も美味いのに
95: サビイロネコ(富山県) 2012/12/27(木) 17:09:52.32 ID:5Q+tn34y0
>>91
タラはホイル野菜とバター入れて焼きして醤油かけるとウマー
揚げ出し豆腐みたいに霙煮にするのも美味い
80: エキゾチックショートヘア(三重県) 2012/12/27(木) 16:10:18.99 ID:Sl/sM/AG0
いつも思うんだが
ロコ貝の味ってアワビにそんなに似てないよな
味が薄いし
99: ユキヒョウ(dion軍) 2012/12/27(木) 17:18:32.48 ID:wFDrXP+f0
ロコ貝と聞けば味が落ちるってもんよ
102: 茶トラ(WiMAX) 2012/12/27(木) 17:46:35.31 ID:I0xa4i//0
本人が満足ならいいじゃねーか
105: しぃ(東日本) 2012/12/27(木) 17:56:43.21 ID:5UFY0PJX0
おまえらにはロコ貝で十分
107: 猫又(やわらか銀行) 2012/12/27(木) 18:08:45.38 ID:y8Fj/JqK0
お前らモノホンの黒あわびの寿司食った事あるか?
ありゃ絶品の歯ごたえが味わえるわ。
110: ぬこ(青森県) 2012/12/27(木) 19:44:14.69 ID:7cPZLbDk0
潜ったら簡単にとれるんだが
密漁になるんで小学生だった20年くらい前以来やってないわ
そんときは知らなかった
112: ソマリ(やわらか銀行) 2012/12/27(木) 19:58:23.00 ID:3okFmQAd0
ロコ貝は百円寿司のネタであるが、あれはあれで好きだ
117: ボルネオヤマネコ(長屋) 2012/12/27(木) 20:10:01.39 ID:Jw23Xbg+0
アワピって書いときゃOK
122: しぃ(東日本) 2012/12/27(木) 21:49:28.56 ID:5UFY0PJX0
寿司であわびなんて蒸しや煮あわびの方が良い
生なんて合わない。
133: ボンベイ(熊本県) 2012/12/29(土) 02:16:54.40 ID:HNcreSv10
アワビは希少+付加価値で高いんであって、必ずしもモドキのほうが不味いとは限らないんじゃね?
139: ベンガル(福岡県) 2012/12/29(土) 18:50:33.41 ID:qg0HHeGT0
俺んちは漁師じゃないけど海が近かったので親父の友人の漁師さんや
養殖してる人がくれたり、許可貰ってよく素潜りでアワビやサザエなんかを取ってきてた。
中学生のときにアワビが高級品だと知ったがその頃には喰い飽きてた。
140: ボルネオウンピョウ(静岡県) 2012/12/29(土) 18:52:51.48 ID:1EoOZULs0
はっきり言って魚介類はブランドや値段関係ないわ
安い魚でも旨いし

100円寿司のネタだって板さんが仕込んで握ると普通に旨いもの
44: ハイイロネコ(dion軍) 2012/12/27(木) 14:04:12.68 ID:CN/uDPx/0
オワビしろ


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