http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1357404736/
「滋賀作「ブラックバス天丼は、あっさりとしたクセのない白身の天ぷらで普通に美味しかった」」より

8ECC8EDE8ED78EAF8EB88ECA8EDE8EBD_R

1: コドコド(新疆ウイグル自治区) 2013/01/06(日) 01:52:16.01 ID:3BVgK9NdT● BE:425471292-PLT(12001) ポイント特典
http://news.mynavi.jp/c_career/level1/yoko/2013/01/post_2884.html
[2013/01/05]

多くの日本人に愛されている「丼料理」。定番の親子丼やカツ丼、天丼にうな丼など、数えればキリがないですよね。
さて、そんな丼料理ですが、日本の各地にはその地方ならではの名物丼も数多く存在します。今回は、そんな「地方の名物丼」たちをさまざまな地域の方に聞いてみました。
●ブラックバス天丼(滋賀県)
滋賀県の琵琶湖周辺にある飲食店で提供されているブラックバスの天ぷらが乗った丼です。「ブラックバスはおいしくない」
なんて聞きますが、あっさりとしたクセのない白身の天ぷらで普通に美味しかったですよ。(32歳/女性/京都府在住)

特定外来生物に指定されているブラックバスを有効活用する意味でもいい名物丼ですね!

●ドミかつ丼(岡山県)
私の地元・岡山県の名物丼で、デミグラスソースをかけたりくぐらせたりしたトンカツが乗せられています。濃厚なソースとトンカツのハーモニーは絶品です! 岡山にお越しの際はぜひ!(25歳/男性/大阪府在住)

岡山ではラーメンとセットで食べるのが人気だそうです。ものすごくおなかいっぱいになりそう(笑)。

●トマト丼(岐阜県)
下呂温泉で有名な岐阜県下呂市には「トマト丼」というご当地丼があります。これは飛騨牛の牛丼の上に四角く切ったフレッシュトマトを乗せた丼。提供され始めたころはB級グルメとしてのひそかな人気しかありませんでしたが、最近では名物として色んな飲食店で提供されるようになっています。(30歳/女性/岐阜県在住)

飛騨牛の力強い味とトマトのフレッシュな酸味のコラボが最高だそうです。温泉に浸かった後はトマト丼で〆る、という図式ですね。

>あっさりとしたクセのない白身の天ぷらで普通に美味しかった
普通にってなんだよ (´・ω・`)

スポンサード リンク

4: ボンベイ(dion軍) 2013/01/06(日) 01:55:30.00 ID:2Wa2G2Na0
ブラックバスって名前がうまそうな感じを損ねてる
15: マーゲイ(茸) 2013/01/06(日) 02:08:57.61 ID:U/ouMFtN0
>>4
ブラックタイガーみたいにそのうち慣れる
57: パンパスネコ(香川県) 2013/01/06(日) 03:01:42.44 ID:wx5SSOq50
>>4
和名が必要だな
何かうまそうな名前でもつければ良いのに
5: サバトラ(東京都) 2013/01/06(日) 01:55:40.78 ID:kk8PopHoP
滋賀作の大好物は鮒寿司だろ
11: サビイロネコ(滋賀県) 2013/01/06(日) 02:07:55.07 ID:kX2vS9pp0
>>5
俺志賀作だけどフナ寿司が出てくると隣の部屋まで退避するわ
26: イリオモテヤマネコ(チベット自治区) 2013/01/06(日) 02:16:16.47 ID:zTkOzoxS0
>>11
俺も滋賀作だけどあの匂いはムリ。
臭すぎて吐き気するわ
あとサラダパンは滋賀県民が誰でも知ってるわけではない
6: アビシニアン(滋賀県) 2013/01/06(日) 01:56:24.07 ID:0pnbbLAL0
ブルーギルのほうがやばいけど諸事情で話題に出来ません
9: ピクシーボブ(静岡県) 2013/01/06(日) 02:01:58.23 ID:C+o4JjFn0
つまり普通の魚より一段落ちると捉えればいいだな
10: イエネコ(関西・北陸) 2013/01/06(日) 02:05:38.80 ID:nJxWJ0UZO
何処で食えるのか誰か教えてくれ。話のネタに食べて見たい。
13: アビシニアン(滋賀県) 2013/01/06(日) 02:08:23.62 ID:0pnbbLAL0
>>10
草津の琵琶湖博物館
http://www.nanyouken.co.jp/nionoumi/biwabasu.html
001
27: マンクス(茸) 2013/01/06(日) 02:16:38.87 ID:W1nXngMCP
>>13
これの鯰天ぷらのが食いたいな
41: イエネコ(関西・北陸) 2013/01/06(日) 02:31:13.43 ID:nJxWJ0UZO
>>13
琵琶湖博物館まで行かなきゃダメなのか。車が無いと無理かな。教えてくれてありがとう。
17: ヒョウ(WiMAX) 2013/01/06(日) 02:09:48.81 ID:JRd/2wd70
スズキと同じような仲間じゃないの
19: サビイロネコ(滋賀県) 2013/01/06(日) 02:09:58.92 ID:kX2vS9pp0
ブルーギルは小骨で食えたもんじゃない
24: ターキッシュアンゴラ(栃木県) 2013/01/06(日) 02:13:35.64 ID:UOiSN1xE0
>>19
ブルーギルは本来の成魚までちゃんと育てばそこまで小骨気にならないんだけどね
20センチそこらじゃダメだ
そういや最近じゃブルーギルをなれずしにしたりするみたいだな
28: サビイロネコ(滋賀県) 2013/01/06(日) 02:17:44.42 ID:kX2vS9pp0
>>24
ギルってそんなでかくなるのか
20: パンパスネコ(栃木県) 2013/01/06(日) 02:10:06.45 ID:RNKoWUmK0
滋賀作とかすげー名称だな
25: イリオモテヤマネコ(兵庫県) 2013/01/06(日) 02:14:15.73 ID:FWHBJ1jW0
>>20
ゲジゲジ、滋賀作は京都人の滋賀に対する煽り文句
21: ターキッシュアンゴラ(栃木県) 2013/01/06(日) 02:10:59.60 ID:UOiSN1xE0
綺麗な水でザリガニのみ食わせたブラックバスは最高級のスズキに勝るとも劣らないぐらいうまいって本で読んだ
23: サイベリアン(京都府) 2013/01/06(日) 02:11:49.39 ID:la2/xnDq0
コアユにホンモロコの佃煮、鯉の洗いに瀬田しじみ、えび豆・・・
京都では琵琶湖の恵みを沢山いただいています。しかし滋賀作はブラックバスとふなずしが大好き。
以前、市庁食堂ではブラックバス料理を出していて大人気で売り切れ続出になったそうだね
29: ジャガランディ(東京都) 2013/01/06(日) 02:18:46.28 ID:XCIOqssI0
鮒ずしに日本酒は合うと思う
ぶっちゃけ臭くない
ヤバイのはクサヤとかウォッシュのチーズ
33: アビシニアン(滋賀県) 2013/01/06(日) 02:21:14.63 ID:0pnbbLAL0
ふなずしは卵巣がうまいぞ
皮とか身は素人は手を出すな
34: イエネコ(愛知県) 2013/01/06(日) 02:22:38.81 ID:t5Ch7O7k0
ブラックバスは普通に美味しかった。
35: ターキッシュバン(WiMAX) 2013/01/06(日) 02:23:38.16 ID:4RObsYYF0
滋賀県最大の観光みやげスポットあゆやの郷にはないの?
37: ラ・パーマ(滋賀県) 2013/01/06(日) 02:26:06.68 ID:GZCzix/G0
琵琶湖にしかいない種のフナやアユをブラックバスに食い殺されないよう
20年くらい前から県内はバス釣り促進ムード
38: キジトラ(新疆ウイグル自治区) 2013/01/06(日) 02:26:19.07 ID:fvIMl1iT0
アメリカじゃブルーギルはパンフィッシュと呼ばれて
気軽にフライパンで焼いて食べられてるそうだけど。
ホントウなのかな。

しかし淡水魚ってだけで抵抗あるよな。
鮎の甘露煮はマジうまいけど。鮎の産地だから幕の内に良く入ってる。
42: マンクス(神奈川県) 2013/01/06(日) 02:31:36.47 ID:y7/MGD9W0
>>38
水が綺麗なら淡水魚も美味しいよ

生活排水が無い、護岸工事が少ない、ダムが無い、堰堤少ない等々
条件かなり厳しいけど
46: 縞三毛(大阪府) 2013/01/06(日) 02:36:58.70 ID:vjXuUG1I0
名前変えろよクロスズキとかビワスズキとか
54: エジプシャン・マウ(神奈川県) 2013/01/06(日) 02:55:15.15 ID:sA9AigDi0
>>46
むしろスズキがシーバスなんだお(´・ω・`)
119: ユキヒョウ(福岡県) 2013/01/06(日) 09:57:43.62 ID:+O9fW8qo0
>>46
通称なら黒鱒って言葉がある
47: アムールヤマネコ(大阪府) 2013/01/06(日) 02:40:07.64 ID:W7DW47Y20
スズキっぽい上品な味の白身魚だそうだが、そもそもスズキを食ったことがないから判らぬ
50: ジャガー(東京都) 2013/01/06(日) 02:47:18.58 ID:XhruERIB0
>>47
ミスター味っこⅡでそんなの見た気がする
48: トラ(長野県) 2013/01/06(日) 02:45:52.13 ID:GD6NsO8e0
皮さえ剥げば旨いよ
51: ボンベイ(dion軍) 2013/01/06(日) 02:47:55.66 ID:sakyd06w0
白身魚フライは全部ブラックバスでいいよ
俺はおいしいとおもう
52: ノルウェージャンフォレストキャット (庭) 2013/01/06(日) 02:50:51.65 ID:dXBBz/eQ0
琵琶湖で夏に60匹くらい釣って最寄の回収BOXに入れたけど一匹も捨てられてなかったけどみんなリリースしてるの?
55: キジトラ(新疆ウイグル自治区) 2013/01/06(日) 02:56:45.43 ID:fvIMl1iT0
人が釣ってきたスズキをもらって
3枚に下ろして食ったけど。いろいろ素人で
微妙に生臭くなったな・・・ワタ抜いたらお腹のなか洗わないといけないのな。

でもフライにしてタルタルソースつけて食ったらまぁまぁ美味しかった。
60: キジトラ(dion軍) 2013/01/06(日) 03:11:35.20 ID:Raa/ruTu0
琵琶湖の水質の汚さ舐めるなよ
ただでさえ湖南も湖北もヘドロとゴミだらけなのに
そんな所に跋扈してる魚がお世辞抜きで美味しいと言われるはずが無い

鮒鮨を思い出せ
61: キジトラ(新疆ウイグル自治区) 2013/01/06(日) 03:14:27.91 ID:fvIMl1iT0
>>60
地方に住んでるけど
琵琶湖ってきれいなイメージだった。
63: サビイロネコ(滋賀県) 2013/01/06(日) 03:15:41.27 ID:kX2vS9pp0
>>60
スーパーに普通にセタシジミやらニゴロブナやら固有種が並んでるってことは
びわ湖で採ってるんだよね・・・
俺はそんなに汚いとは思わないけど
65: オセロット(dion軍) 2013/01/06(日) 03:24:56.87 ID:eVDYD2XJ0
>>60
そういえば、大津の自衛隊の飯が不味いことで有名だったな
その原因が琵琶湖の水だって言われていた
69: ボブキャット(東京都) 2013/01/06(日) 03:32:11.47 ID:HKjBNEcc0
ブルーギルとか干して肥料とかに出来んのかね
コストが引き合わないか
71: ペルシャ(岐阜県) 2013/01/06(日) 03:40:28.52 ID:RMuq9V4z0
>>69
外来種だけ捕獲って事がまずできないから
商売が成り立たないわ

外来種駆除は、池から水を抜いて全部捕獲してから人間が在来種と選別しなくちゃいけないし大変
75: ジャングルキャット(SB-iPhone) 2013/01/06(日) 03:48:55.44 ID:+FmW4bcZi
フィレオフィッシュにこっそりブラックバスを使っても気付かないレベルだよ
79: マンクス(神奈川県) 2013/01/06(日) 03:52:39.75 ID:y7/MGD9W0
>>75
法が邪魔して出来ないけど
泥抜きたっぷりすれば輸入ナイルパーチより旨いんじゃないかな
78: ハバナブラウン(関西地方) 2013/01/06(日) 03:50:02.59 ID:oeRcyq9F0
駆除のために食ってるのに
人気出ちゃったら個体数維持のために
ブラックバスを保護しないとダメになっちゃうジャン
82: ギコ(千葉県) 2013/01/06(日) 03:57:38.57 ID:oCdD3w8l0
釣りやらないからか
食うためにブラックバス釣りまくってるのだと信じてた
91: ターキッシュバン(滋賀県) 2013/01/06(日) 04:31:21.96 ID:L9x/giHk0
釣ったバスがそれ位上手かったらいいんだけどな、毎日バス釣りしたいがために滋賀に就職して引っ越してきたんだから
94: ボブキャット(やわらか銀行) 2013/01/06(日) 05:06:20.79 ID:QkMSR71W0
寄生虫がいるぞ
95: ヒョウ(埼玉県) 2013/01/06(日) 05:09:25.02 ID:qdGZb7Ag0
>>94
刺身食う話はしてないし
104: シャム(東京都) 2013/01/06(日) 08:06:00.84 ID:nDwXz0Qy0
スズキもそうだけど淡水に生息する
肉食魚の白身魚はくっさいからな。
手間暇かけて人間が食うよりも養殖魚の餌に加工して、ブラックバスに食われた小魚を増やすのがいいかと。
107: ピューマ(千葉県) 2013/01/06(日) 09:14:04.85 ID:YUd9Cprq0
昔琵琶バスの名前で食材として売り出してたな。
泥臭いだろうから、泥を吐かせたりするコストさえ何とかなれば、充分売り物になると思う。
俺は食わんがね。
109: コーニッシュレック(大阪府) 2013/01/06(日) 09:17:55.20 ID:GJCZHtkT0
食べたことはないが生臭いと聞いたことがある
下ごしらえ次第なのか
112: エジプシャン・マウ(関西地方) 2013/01/06(日) 09:24:09.18 ID:EzKcD2DP0
>>109
臭いが皮に集中してるらしいので、身はそれほどでもないってか、
揚げ物だと全然気にならなかった。

逆に皮は使ったまな板に臭いが染み付くレベルだろうな。
113: マンクス(東京都) 2013/01/06(日) 09:28:36.37 ID:qK1NIT7YP
あえてブラックバスを食べに行く必要はないわな
頑張って普通においしい程度の魚を
116: スペインオオヤマネコ(千葉県) 2013/01/06(日) 09:43:09.24 ID:iKkCW0WS0
shi12nihono1
shi12nihono8
ブラックバス天丼 880円 だそうな。うまそう
120: バリニーズ(大阪府) 2013/01/06(日) 10:01:10.65 ID:ZQ6ZImjm0
>>116
たっかっ
118: トラ(チベット自治区) 2013/01/06(日) 09:49:43.40 ID:Np0HIvFN0
白身魚のフライものは上手そうだよなー。
天ぷらじゃなくてもフライにしてタルタルかければいけるだろ大概。
121: スナドリネコ(大阪府) 2013/01/06(日) 10:08:06.74 ID:fMs84x3f0
バスはスズキに似た感じで淡白でうまい
フィレオフィッシュの中身をバスに替えてもバレない
122: トラ(静岡県) 2013/01/06(日) 10:10:57.50 ID:fft27mLe0
子供の頃ブラックバス刺身で食ったらクソまずくてしかもばーちゃんに怒られた
123: チーター(WiMAX) 2013/01/06(日) 10:17:54.27 ID:VrNMpfX40
芦ノ湖辺りでブラックバスの天ぷら食べた
うまかったよ
131: エジプシャン・マウ(東日本) 2013/01/06(日) 11:17:03.98 ID:wEOwndnT0
バスは美味い
ただし水質による


スーパーブラックバス 3Dファイトスーパーブラックバス 3Dファイト
Nintendo 3DS

スターフィッシュ
売り上げランキング : 7488

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事