http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1357447402/
「寿司食っていつも思うんだけど魚ってどれも同じ味だよな」より

03-3_R


1: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 13:43:22.05 0
鯛もサーモンもマグロも同じ味
食感と油の多さしか変わらん
2: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 13:44:27.64 0
100円皿で済んで大助かりな舌だな
3: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 13:45:11.76 0
すごいな・・・
味覚障害としかいえねぇ

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4: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 13:45:25.73 0
味音痴はある意味幸福なのかもしれない
5: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 13:46:57.68 0
見た目は違うのにな
6: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 13:47:08.10 0
日本人以外の地球人多数は同意してくれるかもね
8: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 13:48:52.41 0
いや言わんとすることはわかる
ブリもサーモンもマグロも鯛も基本的には同じ
サーモンだけで良いんじゃね?とふと思った事がある
9: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 13:48:55.33 0
鯛(スズキ)

マグロ
魚食の少ない外人でもさすがにこの違いは知ってる
11: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 13:48:58.36 0
そりゃみんな海味だしな
24: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:02:46.60 0
>>11
サーモンは川
12: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 13:49:45.78 0
ブリもハマチもイナダも同じ味だよな
14: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 13:51:47.69 0
ブリ・ヒラマサ・カンパチの区別は難しい
15: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 13:56:15.70 0
イカとタコも難しい
嘘だけど
16: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 13:57:26.37 0
鯛とサーモンマグロが同じ触感とか何食ってんだ
17: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 13:58:23.76 0
イナダとブリの違いはわかるだろ
イナダのほうがなんか青臭い感じがする
18: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 13:58:56.35 0
熊がマグロや鯛を捕らないのはサーモンの美味しさを知ってるからだよ
19: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:00:05.54 0
>>18
ほほぅなるほどねぇー(棒読み)
20: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:00:26.41 0
解凍失敗するとサーモンぽい食感になる
21: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:00:37.23 O
ブリ好きは熟女好き
イナダ好きはロリコン
22: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:01:12.77 0
アナゴはちょっと違う気がしなくもない
23: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:02:33.96 0
>>22
アナゴとウナギの違いがわかる人ってどれくらいいるんだろう
焼いて同じツメつければ半分以上がわかんないんじゃね
26: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:05:16.03 0
3で結論出てたなw
終了
27: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:05:25.66 0
味って眼から入る情報も大きく影響するからな
29: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:09:27.14 0
1は牛も豚も鳥も鹿も猪も兎も同じ味だとぬかしよるのか
30: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:09:44.70 0
目隠しして食うと案外それが何か分からんとは言うな
33: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:11:57.22 0
>>30
目隠しして苺の香りを嗅がせながらリンゴを食わせたら100%苺と答えるらしいね
38: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:16:37.25 0
>>33
食感が全然違うけど
40: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:18:54.22 0
>>38
もちろんそうなんだけど実験ではそのようになってたよ
まあ俺が調べたんじゃないからあんま突っ込まないで
31: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:10:11.25 P
寿司屋でムカつくのは美味い店は技術があるような風潮
ネタがいいだけだろうが
52: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:32:12.45 0
>>31
どんなにネタが良くても扱う人によって品質が変わる
32: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:10:21.88 O
うつ病こじらすと味を感じなくなったりする
35: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:13:03.47 0
>>32
それわかりやすい初期症状じゃね
こじらせるとさらにひどくなるの?
37: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:14:36.25 0
ブリハマチ美味しいけど無いなら無いで困らないかなって思うね
マグロも必要ないかな
39: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:18:04.33 0
違うよ全然違う
青モノは苦味があって酒のつまみに合う
赤身は甘くて子供が好んで食べたりと全然違うよ
42: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:23:02.29 0
猫でさえ赤身と中トロの区別はつく
43: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:23:03.33 0
花粉症時期に年中鼻づまり状態だと
何食っても味がほとんどわからないんだよね
嗅覚は「味覚」にすごく影響してる
44: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:24:11.84 0
さすがに赤身と白身くらいはちがいがわかるだろ
45: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:24:15.30 0
お前が食ってるのマグロじゃなくてマンボーだぞ
48: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:28:43.72 0
醤油が決め手
49: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:29:22.32 0
美味くて毒がなければいいやん
50: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:31:00.98 0
舌なんていちセンサーユニットにすぎないから
あらゆる情報を元に脳が判断するだけだから
1はチクノウかなんかじゃないか?
51: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:31:01.09 0
テレ朝ではまだが司会してる格付けの番組あるじゃん
あれ見てると違いってわかりづらいもんだと思う
さすがに魚はどれも同じとはいえないけど
54: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:34:37.02 0
いいネタを見分けるのも技術の内なんじゃないの
55: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:39:56.56 0
技術がなければどんな店でも美味く思えるお得感
56: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:42:12.84 0
すし飯の握りかげんも人の好みだからねー
押し寿司みたいなのも好きな人いるし
57: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 14:43:36.21 O
マグロの種類は食べるだけではさすがにわからんわな
サーモンも北欧アントランティクサーモンとかチリサーモンかはわからん
66: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 15:22:52.82 0
赤身と白身は明らかに違うだろ
70: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 15:37:41.24 0
>>66
赤身は油が多くて白身は油が少ないだけ
68: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 15:24:32.02 0
ちなみに鮭は白身

これ豆な
72: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 16:04:58.73 0
人工池で固形餌たらふく食わされて丸々太った鱒食ってる奴はこういう味覚になるな
73: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 16:06:51.89 0
いや、実際問題寿司のネタの違いなんて歯ごたえとか舌触りくらいのもんじゃん
味なんていったらわさび醤油とのり、そしてしゃりの甘さしか感じられない
ネタの味なんてさっぱり知覚なんてできやしない 反論ある?
74: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 16:07:48.98 0
醤油とワサビの味しかしねえな
75: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 16:08:34.31 T
すりつぶして食感もわからなくしてブラインドテストしたら
グルメ気取りのやつも判別できなさそうだな
76: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 16:12:32.96 0
ウニとイクラと玉子の違いぐらいは分かる
魚じゃないか
77: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 16:15:20.69 0
回転すしじゃなくてそれなりの店に行けば違い分かるんじゃないのか?
78: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 16:30:56.81 0
しらす ひじき 納豆などを食べると魚の味の違いがわかるようになる
俺がそうだったからな
まあがんばれ

http://www.geocities.co.jp/Technopolis/1455/taste.html
79: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 16:46:31.52 0
10㎏以上の氷見天然ブリの刺身天然の平目産卵時期の鯛
旬の物とそうじゃない時期の魚を食べ比べられる機会があればよく分るよ
同じ白身でも違う味と美味しさが
小ぶりの青物では新鮮なイワシの刺身が一番うまいと思ってるよ
80: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 16:47:11.89 0
俺も味音痴だけどさすがに違うと思う
81: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 16:55:37.50 0
ちゃんとしたマグロ赤身の握りを食べてほしい
トロ脂の酸味とは違う鉄分の酸味を味わってみてほしい
84: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 17:01:14.81 O
>>81
マグロの種類もわかる?
87: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 17:06:11.70 0
>>84
目つぶって食って
クロ・メバチ・キハダその他食い分けられる
82: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 17:00:56.28 0
肉だったら鳥と豚と牛の3種類で種類が違うから味も違うけど
魚は魚だからな
そういう意味での大きな違いはないよな
83: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 17:01:02.48 0
格付けチェック見てると
人間の味覚なんていい加減だよ
89: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 17:09:36.37 0
>>83
ガクトは若いから舌もたしかなんだろねいい物も食ってるんだろうし
歳とってくると味覚も劣れるし女の料理人が少ないのは生理の時に味覚がぶれるから
その時の体調でも変わるからね増して火を通してしまうと調味料次第な面もある
86: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 17:04:26.18 0
こういう味覚の奴って大トロとオリーブオイルの違いもわからなそうだよな
88: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 17:06:53.90 0
マグロの種類なら
歯応え・舌ざわりで大概分かるだろう
肉質がかなり違う
90: 名無し募集中。。。 2013/01/06(日) 17:10:01.18 I
味覚は舌で感じる甘みや苦味、酸味、塩加減の他にも脂の乗りや
舌触り、歯ごたえ、風味などの全ての食感の総合で判断される
それが分からないなんて可哀想...
というより自分がまともな味覚を持っていて良かった


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