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「●●● 焼き魚 ●●●」より

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1: ぱくぱく名無しさん 2011/11/07(月) 18:41:36.29 ID:hWdRCW600
美味い焼き魚が食べたい

塩焼き 幽庵焼き 付け焼き 西京焼き 蒲焼き 干物
いろいろ紹介してよ

上手な焼き方もね
2: ぱくぱく名無しさん 2011/11/07(月) 20:39:57.25 ID:hWdRCW600
煙モクモク 家じゅうが臭くなるので 家ではなかなか食わせてもらえない
3: ぱくぱく名無しさん 2011/11/07(月) 22:06:14.00 ID:hWdRCW600
居酒屋に行ったら真っ先に焼き魚を注文する
それから 取りあえずビールになるよ

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4: ぱくぱく名無しさん 2011/11/07(月) 23:10:31.49 ID:S4UOc1PN0
>>3
とりあえずにホッケの開きてのも、まあ、アリだわ。
5: ぱくぱく名無しさん 2011/11/08(火) 02:39:23.60 ID:uw1APVQD0
家で焼き魚を作るとき→さんまの場合
1、下処理をした後、レンジで数分
2、アルミホイルをひいてトースターで焼き色を着ける
だけでうまいさんまが焼けるよ、煙もでないし、2、3日トースターが臭くなるだけで臭いもそんなに気にならない
6: ぱくぱく名無しさん 2011/11/08(火) 14:04:42.97 ID:Vd80Wksk0
>>5
皮を焼きたいだけならバーナーで、
早いよ。
8: ぱくぱく名無しさん 2011/11/10(木) 12:01:49.70 ID:lYBMf5Kr0
>>5
レンジで下焼きやってからトースターですか 参考になります
7: ぱくぱく名無しさん 2011/11/08(火) 22:44:43.74 ID:CAjUax7e0
シシャモかスルメを炙って一杯やりたいね
9: ぱくぱく名無しさん 2011/11/10(木) 13:35:17.19 ID:RXNvB1EoO
おれはいつもフライパンにクッキングシートで焼いてる。鮭がうまい
11: ぱくぱく名無しさん 2011/11/10(木) 18:07:31.39 ID:lYBMf5Kr0
昔は屋外で七輪で焼いてたよ 美味かったな
でも家はメチャメチャ狭く家族は多く ガスも換気扇もなくて外で炊事するしかなかったんだけど
なまじっか家も広くなって便利になったせいで美味い焼き魚が食えなくなったかも
12: ぱくぱく名無しさん 2011/11/12(土) 02:22:15.54 ID:u4jU3zJcP
ほっけの開きがあるんだけど、フライパンで焼いても平気かな?
13: ぱくぱく名無しさん 2011/11/12(土) 18:56:12.12 ID:rnOJ6UHw0
>>12
冷蔵庫から出して30分くらいおいて室温にもどす
それから ペーパータオルで表面の水分を拭き取る
フライパンにクッキングシートを敷いて焼く
14: ぱくぱく名無しさん 2011/11/13(日) 14:55:53.68 ID:miy6QjO70
フライパンのフタはどうするのよ?
15: ぱくぱく名無しさん 2011/11/15(火) 15:35:17.08 ID:BhKJtlq80
ふたはして焼いてください
16: ぱくぱく名無しさん 2011/11/15(火) 20:18:24.48 ID:CQV8J3jX0
ツボ鯛最強!!
でも値段が高いので中々買えない・・
普段はシマホッケかサンマでご飯を食べて晩酌で魚をつまみにしてます
24: ぱくぱく名無しさん 2011/11/19(土) 20:06:06.34 ID:D9nf5fVS0
秋刀魚うまいねぇ、しみじみうまいわ
ガスで焼き網の、どうってことない焼き方だけど
焼くのも楽しくて仕方ない
25: ぱくぱく名無しさん 2011/11/20(日) 09:59:47.71 ID:EVQZXbbNO
毎日、秋刀魚食べてるけど飽きません
安いし栄養価高いしおいしいしで…
28: ぱくぱく名無しさん 2011/11/23(水) 12:41:44.54 ID:3jYvSTJuO
やっと秋刀魚の頭をまるごと食べられるようになった
やっぱり美味かった

焼き秋刀魚最高
29: ぱくぱく名無しさん 2011/11/23(水) 13:19:41.03 ID:U3n066Gq0
サンマは1シーズンに2匹も食えば、もういいやという気になる。
脂っこくて飽きる。
30: ぱくぱく名無しさん 2011/11/23(水) 13:49:11.32 ID:m/CFLJeM0
>>29
俺もそんな感じだな。
美味いけど煙と骨などの生ゴミ考えると躊躇する。
31: ぱくぱく名無しさん 2011/11/23(水) 21:42:38.51 ID:3jYvSTJuO
>>29
油っこいですか!?
あー、私は1尾100円前後の安いのしか食べないからか…
もっと油ののった秋刀魚も食べてみたいな
32: ぱくぱく名無しさん 2011/11/24(木) 06:50:19.45 ID:1JaLNX+/0
秋刀魚の焼き方が下手なんだよ
焼く30分前に塩をして冷蔵庫にはもどさず室温に戻す
焼く直前にペーパータオルで水分を拭き取る
それから焼けば表面はすぐにコンガリ 中までも素早く火が通る
煙も出ずに臭くならないよ

室温に戻すのと 水分を拭き取るのがコツ
38: ぱくぱく名無しさん 2011/11/27(日) 00:19:49.46 ID:Zu1CZn9G0
我が家は一口コンロなんだよね。魚焼き網を買おうかな?フィッシュロースターは高くて大きい
けど匂いはなさそう。電子レンジで焼けるシートやお皿はあるけどあれは微妙そう
39: ぱくぱく名無しさん 2011/11/27(日) 08:00:29.13 ID:a7L2uzIO0
焼き網での焼き魚は短時間でやけるしうまいよね。
コンロの掃除がめんどうだけど
46: ぱくぱく名無しさん 2011/12/09(金) 20:49:49.55 ID:kCdOPuS40
切り身を焼くと
皮の部分はジュウジュウ黒く焼けてしまうのに 身の部分は焼き目がうまくつかない
全体にきれいな焼き目をつける方法を教えてください
47: ぱくぱく名無しさん 2011/12/10(土) 07:28:26.91 ID:JfuBagUh0
>>46
料亭の焼き魚みたいなやつだよね どうやって焼くんだろ?
48: ぱくぱく名無しさん 2011/12/10(土) 10:44:16.75 ID:zlo1oB8LO
フライパンにクッキングシートで焼くといい感じになる。まあ料亭ではやってないと思うが
61: ぱくぱく名無しさん 2012/01/03(火) 01:20:14.72 ID:PjbJtu4XO
年末に酒粕買って仕込んでおいた鮭の粕漬けを焼いて食ったが素晴らしくうまかった
白米に合うな
63: ぱくぱく名無しさん 2012/01/14(土) 18:53:29.13 ID:yhtdZCnQ0
先日コノシロが10尾150円だったので塩焼きにしたらめっちゃ旨かった
味だけならさんまやいわし以上に旨かった

調べると小骨がうっとうしい魚とされてるみたいだけど、普段から海老とか殻ごと食べてるので
全く問題なくカルシウムとして摂取したw
65: ぱくぱく名無しさん 2012/01/26(木) 02:05:02.19 ID:s6loXHDi0
はたはたの醤油漬けが旨いよ!
そのまま焼くと卵がネバネバっとしてそれはそれで旨い
でも醤油漬けにすると粘りは無くなって噛めば卵が口の中で弾ける
秋田県民の秘密さ!
69: ぱくぱく名無しさん 2012/03/01(木) 13:47:13.52 ID:zK1A3v110
最近のガスレンジは安全装置がついてるから焼きアミ使えないだろ
お前らどうしてんの
グリルで焼いてるの
70: ぱくぱく名無しさん 2012/03/01(木) 15:18:55.03 ID:EBEqAflF0
>>69
悩みのタネですわ。
ウチではテーブルナイフを用いてセンサーの部分をナイスの先端で冷やしながら
焼きアミで焼いてるよ。
ホームセンターの調理道具売り場にセンサーコンロ対策した焼きアミ売ってるけど
焼きアミにこだわりがあるんで買うに至らないですわ。
72: ぱくぱく名無しさん 2012/03/01(木) 17:36:16.60 ID:eODisjJJ0
瓶ビールのキャップを背中合わせに接着してセンサに被せるといいかも。
73: ぱくぱく名無しさん 2012/03/24(土) 21:50:34.72 ID:X0WBtb7S0
スミマセン、教えてください
イサキなんですけど、普通、焼くときには内蔵取り出すと思うんですが、
内蔵取らないで焼いて、そのまま内蔵まで食べたりすることはできるんでしょうか?
寄生虫とかいろいろヤバイんでしょうか?
82: ぱくぱく名無しさん 2012/06/30(土) 14:08:27.46 ID:N0HnnxHn0
>>73
内臓は身より腐りやすいと言われているがサンマで大丈夫だからイサキだって大丈夫だろう。
74: ぱくぱく名無しさん 2012/04/20(金) 08:53:39.71 ID:SIOM2atj0
NHKきょうの料理で 鮭と鰆のムニエルやってた
焼く前に室温に戻して表面の水分をとるんだね
75: ぱくぱく名無しさん 2012/05/04(金) 14:56:05.63 ID:vaN8ss0q0
しちりんで焼いた魚はうまい
めんどうだけどな
76: ぱくぱく名無しさん 2012/05/04(金) 23:02:12.54 ID:S/2sQyWS0
七輪でつーか炭でだろ
79: ( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama 2012/06/28(木) 03:47:13.22 ID:p2Kl6D2a0
レンジの両面焼きグリルが壊れたので、フライパンを使って焼き魚してたが、

新たに発見した。それは、レンジでチンするのだ。

発がん性のある焼焦げも出来ずになかなか言い。新たな発見だ。

塩鮭など、焼くと身が堅くなるが、レンジだと柔らかいままだ。

。。
80: ぱくぱく名無しさん 2012/06/28(木) 07:14:47.99 ID:l/H8aqmW0
焼き魚とは別の食べ物になっちゃうけどね
どっちかって言うと蒸し焼きとかホイル焼きに近い食感になるよね

さんまとか塩鯖、塩ジャケなんかは焼くのが一番美味しいと思う
堅くなるのは焼きすぎか冷凍して解凍して身がかたくなってるんじゃないかなあ
85: ぱくぱく名無しさん 2012/07/07(土) 10:44:26.73 ID:mF5Be5OK0
普通の塩焼き(イワシ・アジ・サバ・サンマなど)
にかけるのは、なにがいいかな。
醤油・レモンに少し飽きてきた。
86: ぱくぱく名無しさん 2012/07/07(土) 14:19:58.06 ID:pcQgox9b0
>>85
何もかけないのが好きだが
91: ぱくぱく名無しさん 2012/07/14(土) 03:46:26.82 ID:Lip4siV00
>>85
おろしポンズが飽きないなー
88: ぱくぱく名無しさん 2012/07/08(日) 14:57:41.10 ID:sX504GYP0
四国はかぼすかけるらしいよ。
レモンと似てるけど、試してみたら?
93: ぱくぱく名無しさん 2012/08/07(火) 13:05:25.66 ID:l5VZ47Vv0
>>88
四国はスダチでしょう
カボスは九州だよ
89: ぱくぱく名無しさん 2012/07/09(月) 22:44:08.39 ID:3a2PDZmM0
フライパン焼きなので、厳密には焼き魚じゃないんだけど。

「伊達のぎん」ブランドの養殖ギンザケ。
どうにも養殖臭いのだけど、
生活習慣病が気になるオッサンとしては
できるだけサカナを食わざるを得ず。

スパイスを工夫した。
コリアンダーとカルダモン。

片面に塩ふってカルダモン振ってコリアンダーを振る。
カルダモン多い目。
引っくり返して、塩→カルダモン→コリアンダー。
30分以上、冷蔵庫で放置。

それからフライパンに油を引いて焼く。

これで、なんとか養殖臭さを消せる。


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