http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1091612175/
「スレッドタイトル」より

2005071150141_R

1: 困った時の名無しさん 04/08/04 18:36
ピーマン:焼きびたしにしてかつおぶしをのせる
きゅうり:炒め物にする
くわい:おしるこの具にする
そば粉:小麦粉に混ぜてホットケーキに
などなど・・・

禿しく既出以外OK
適当に料理したらうまかったパターン歓迎。
○○があまってるけどどうしよう・・・という方にも活用していただけると
尚良です。
2: 困った時の名無しさん 04/08/05 01:11
きゅうりをごま油でさっと炒めて、卵をいれてふわふわに。塩味で。
酒のつまみにグー。
4: 困った時の名無しさん 04/08/05 03:44
・ひじきとトマトのチャーハン。
どっちもチャーハンの具にはエッて感じですが、かなり美味しいです。
オクラを加えても可。しょうゆ&ごま油で味付け。仕上げに白ごまを散らす。
ひじきはもどしておく、トマトは角切りに。プチトマト半切りでも可。

あとQPのCMでもやってるけど、レタスもチャーハンに合う。
一気に丸々一個処理したいときは、おひたしにするといいよ。

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10: 困った時の名無しさん 04/08/05 23:41
以前バーベキューにみょうがを持ってきた人がいた。
何するんだろうと見ていたら、何とそのまま網の上で丸焼き。案外焦げない。
頃合いを見て食べてみたら、意外や意外。ウマーでした。
刺激がいい具合に消えてまろやかになり、にんにく丸焼きのように
ほくほくとした食感。ちょっとびっくり。機会があったらお試しを。
15: ポチョ・ダ・ファンキーシビレサス 04/08/15 21:26
激しくガイシュツだけど
ゴマ油100%で天ぷらにしたら
けっこ風味が野趣でよかった記憶が。
16: 困った時の名無しさん 04/08/16 00:14
漬け物(漬け物汁だけでもいいけど)を煮物に使う。

別にキムチやザワークラウトだけでなく日本の漬け物も
煮込み料理に使用できます。
出汁がいらないくらい美味しくなりますよ。
17: 困った時の名無しさん 04/08/24 02:12
>>16
すっぱくないやつがいいのかな?

熟しすぎた果物を崩して、シャーベットにしたらおいしかった。
今回はマンゴーだったけど、コンデンスミルクやココナツを入れてもおいしそう・・・
20: 困った時の名無しさん 04/08/25 02:09
>>17
酸っぱくなった奴の方がうまいよ。

>>18
>しそでバジリコつくるとうまい。
???
21: 困った時の名無しさん 04/08/25 02:52
>>20
生バジルの代わりにしそを使うってことじゃない?スパゲッティバジリコやピッツァマルガリータ
とか。
18: 困った時の名無しさん 04/08/24 18:23
みょうがのベトナム風炒めや、しそでバジリコつくるとうまい。
20: 困った時の名無しさん 04/08/25 02:09
>>18
>しそでバジリコつくるとうまい。
???
21: 困った時の名無しさん 04/08/25 02:52
>>20
生バジルの代わりにしそを使うってことじゃない?スパゲッティバジリコやピッツァマルガリータ
とか。
22: 困った時の名無しさん 04/08/25 18:12
漬物炒めは一般的ですか?
古漬けを醤油と唐辛子で味付けながら、ごま油で炒める。
23: 困った時の名無しさん 04/08/25 18:28
>>22
高菜漬けは一般的だけど(高菜飯、チャーハン(゚д゚)ウマー)古漬けは初耳だなあ。
25: 困った時の名無しさん 04/08/26 14:13
たくあんを細切りにしてごま油で炒めて食べる
27: 困った時の名無しさん 04/09/04 19:38
>>25
酒のつまみによさそう・・・
28: 困った時の名無しさん 04/09/12 17:42:29
クリームチーズにかつおぶしとのりをかけ、醤油で食べる。
酒のつまみにいい
30: 困った時の名無しさん 04/10/26 02:28:22
>>28
それに納豆まぜてみたくなるな
32: 困った時の名無しさん 04/10/26 17:30:38
キュウリ、たくあん等の古漬けを細かく千切りにして
生姜、ニンニクをすりおろす。あと、唐辛子を入れ、お醤油をかける。
34: 困った時の名無しさん 04/10/31 16:37:12
切干大根、キュウリ、たまねぎ、ハムか炒めたベーコン、ゆで卵を用意
1.切干大根をさっと水洗いして、軽く水気を切る
2.キュウリはスライスして塩もみし、軽く絞る(面倒なら放置でも)
3.たまねぎもスライスして塩もみ
4.全部の材料をまぜてマヨネーズで和え、胡椒をふる
で、サラダのできあがり
切干大根は戻さなくても、野菜から出る水分を吸うので大丈夫
35: 困った時の名無しさん 04/10/31 20:59:04
34さんのレシピ見て思い出したやつ。なにかの本で見た。

・切干大根(蒸すだか茹でるだかして干したやつ)を洗って水で軽く戻す。
 戻し過ぎないように。歯ざわりが残る程度に。
 水気を絞って食べやすい大きさに切ってからボウルに入れる。
・そこに納豆投入。そして塩で味付け。よーく混ぜる。
・一晩冷蔵庫において味がなじんだところで食べましょう。

切干大根の戻し具合は好みの程度を各自見つけてね。
36: 香川県の讃岐人 04/10/31 21:58:02
 きゅうりを味噌汁の中にいれる。
 レタスを味噌汁の中にいれる。
 アスパラを(ry)
 結構おいしいですよ。
51: 困った時の名無しさん 04/11/18 02:40:21
かなりお年の夫婦がやってた焼肉屋さん(ホルモンが名物だった)で出されてた
焼きうどんですが
スーパーで普通に売ってるゆでうどん(太麺)をホルモン・にんじん・たまねぎ・
ピーマンなどを具にしてケチャップと塩コショウで味付け
おいしかったですよ
52: 困った時の名無しさん 04/11/18 13:42:52
モロヘイヤを使った家庭料理だれか教えて。
前は、どうしたらいいか分からなかったので、
“冷製おしたし”にしましたがもっと他のオカズできないかなと思いまして。
53: 困った時の名無しさん 04/11/19 17:57:22
>>52
めんつゆ、トマトさいの目切り、茹でたモロヘイヤみじん切り、挽肉
で温スープ
54: 困った時の名無しさん 04/11/19 20:59:19
>>52
コンソメ、ニンニクタマネギみじん切り、鶏or牛肉もあるでよ
(モロヘイヤはこってり可ならバターで揚げてこなごなも可)

ねばりものと合いそうだよね。
102: 困った時の名無しさん 2009/02/20(金) 10:30:30
>>52
激しく亀だが、モロヘイヤ。刻んで刻んで叩いて叩いて、
同じく(種を取って)叩いて叩いた梅干と和える。
臭みが消えていけますよ。栄養素もほとんどなくならないし。
55: 困った時の名無しさん 04/11/22 21:12:50
実家では、刻んでハンバーグのたねに混ぜてたけど
挽肉の一部を鶏にして、一緒に水煮の大豆と豆腐も入れてた
モロヘイヤが入ってるのは、言わなきゃ分からないと思う
あとは天ぷらとか?
61: 困った時の名無しさん 2005/10/02(日) 12:22:24
豆腐にジェノバソース。
レタス敷いて生ハム添えたら、結構豪華な一品になります。
64: 困った時の名無しさん 2005/10/03(月) 18:21:11
玉葱。
ぴっちりアルミホイルに包んで、210度のオーブンで30分焼き、オリーブオイルと塩で食す。
いや、うまいから!
68: 困った時の名無しさん 2006/03/15(水) 11:25:58
アメリカ暮らしのおじさんが帰国した時に作ってくれたサラダ。
かなり細かくほぐしたカリフラワーが、生のままトッピングされてた。
あーえーと一体何がと思いつつ食った、ところがこれがウマー。
ポリポリで予想外にイケますたよ、以来生食派です。
69: 困った時の名無しさん 2007/01/27(土) 16:48:48
ブロッコリーの生食もうまいよ
70: 困った時の名無しさん 2007/01/28(日) 00:12:50
お好み焼きのキャベツの代わりに、切り干し大根
思いつきで作ったら予想を上回るウマさだった。
72: 困った時の名無しさん 2007/08/20(月) 01:22:58
クラムチャウダーに枝豆。
小麦粉がなかったから、じゃがいもを半分マッシュにして混ぜちゃった。
ふつうかな?
83: 困った時の名無しさん 2007/12/26(水) 13:31:39
ゴーヤーを入れてソース焼きそば。
半熟目玉焼きのせて、マヨととけるタイプのチーズを仕上げにかけて食べる。

ズッキーニのみそ汁。

……以前くるしまぎれに作って意外とウマーだったものをあげてみた。
87: 困った時の名無しさん 2008/05/05(月) 14:11:20
昨日の夕飯で余った卯の花を
鶏ひき肉少量(これも余ってるやつ多分40g位)と混ぜる。
餃子の皮で包んでおから餃子つくりました。
普段の餃子より水多目で焼くとぷりっとしてウマーですた。
タレに大根おろし合わせると更にうまかったです。
88: 困った時の名無しさん 2008/05/05(月) 17:53:08
30年以上生きてきたが、先日生まれて初めて「すりながし」なるものを知った
で、お手軽に作ってみた

ふつーの具なしみそ汁に、すりおろした山芋を適量
あったまったら即おわんへ
山芋には火を通しすぎないこと

しみる味です
92: 困った時の名無しさん 2008/05/06(火) 22:08:59
>>88

冷や汁とはまた違うのかな?

俺はニンニク味噌で味噌汁作って食べるな
余ったら豚コマと卵とご飯ぶち込んで雑炊作るわ
93: 困った時の名無しさん 2008/05/11(日) 12:01:39
唐揚げ粉を水で溶いて、鍋で加熱するとあんかけのあんができる。

炒飯や焼きそばにかけてウマー☆
94: 困った時の名無しさん 2008/05/11(日) 14:04:22
>>93
調味されたあんになるわけか。なるほど。
98: 困った時の名無しさん 2009/02/10(火) 23:03:01
某所の中華料理屋で食べた酢豚にブツ切りキュウリが入ってた。
結構ウマい。
99: 困った時の名無しさん 2009/02/15(日) 07:33:46
黄な粉活用法。
ミャンマーより、サラダの仕上げ。
シチューに入れてもおいしい(具はあっさりめ)


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