http://toki.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1296442340/
「カレー粉からカレー作るのってどうすりゃいいの?」より

e-sbfoods_86218_R

1: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 11:52:20.23 0
完全オリジナルのカレー作りたい
2: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 11:53:36.66 0
にんにく炒めてスパイス混ぜてトマトピューレとかと一緒に煮込むだけ
7: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 11:56:32.15 0
とろみ付けをどうするのかということだろうけど
インドのやつはシャバシャバなので無理にとろみを付けなくても味的には問題ないのかと

スポンサード リンク

11: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 11:58:36.69 0
小麦粉と一緒に炒めればいいだろ多分
簡単なもんだ
14: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:00:38.19 0
小麦粉使うのは欧風カレー
15: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:01:07.17 0
カレー粉を使ったら完全オリジナルじゃなくなる
17: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:02:34.85 P
ガラムマサラ入れれば何でもカレーになる
18: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:04:06.93 O
以前手作りカレーキットで作ったときはスパイスミックスを炒めて香りを出して
一旦取り置きしといて前述のバターと小麦粉でルーを作りそこにスパイス投入
ウンコみたいになってきたところで取り置き
肉と野菜を炒めてウンコ投入して水入れてゆるくして完成みたいな感じだったような
20: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:04:52.24 0
説明なので句読点や長文は許して欲しい

玉ねぎ、ニンニク、ショウガを透明感が出るまで炒める(薄切りでもみじん切りでも)
弱火にして、カレーパウダーを投入し炒める(とろみが欲しければ薄力粉も)
お湯を入れて、お好みでコンソメも投入
鶏肉を投入(もも肉がベター、別で炒めても良いし、生のままで入れても良い)
鶏肉が好みの柔らかさまで煮えたら味見して、好みの塩加減に調整する
とりあえず完成

甘みやコクが欲しければ玉ねぎは茶色くなるまで炒める
この際、事前に塩を振って水を出しやすくすると時間短縮できる

スパイスやハーブ類を入れる際は、火を消すか極弱火にする

北インド風に濃厚でまろやかな味が好みなら
生クリームやヨーグルト、牛乳、チーズなどを最後に入れる

まずはこのシンプルなレシピで作って
好みに応じて胡椒や唐辛子などのスパイスでカスタムすればよろし

辛さが足りないなどひと味足りないときは塩不足
完全オリジナルはその後の話
21: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:05:04.76 O
小麦粉は小麦粉の味ついちゃうからおすすめできない
ジャガを溶けるまで煮込んで一旦常温まで冷ますのがよいかと
22: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:05:40.12 P
とろみつけるならレンズ豆がいいよ
23: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:05:48.54 0
ルゥから作るのも結構だが市販のルゥの完成度はかなりのもんだよ
市販のルゥでカレー作って好きなスパイス足すのが失敗がなくていい
24: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:06:29.62 0
カレー粉自体に味ないからね市販のカレールーと違って
25: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:06:46.32 0
カレー粉は1g間違えたらとんでもないことになりそう
26: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:07:44.54 0
カレー粉使ってる時点でオリジナルとは言えないような・・・
スパイス配合するところからやってみると面白いよ
27: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:08:05.05 O
大概は最初からスパイスミックスしてあるよな
ちょっと楽しみたい人は各種スパイスが最適な量で小袋に分けてあるからそれを混ぜなさい好みで加減しなさいみたいな
本気でやるったら漢方薬の店にある磨り潰す薬皿から始まるだろ
28: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:08:06.38 0
それはそうと液状になったカレーをルウと言うのが抵抗ある
あれはカレーソースであってルウは固形のものではないの?
31: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:09:57.85 0
>>28
固形かどうかは動物性油脂を使ってるかどうかが基本的な問題
固形のカレールーは3分の1くらいが動物性油脂
カロリーが気になるならフレークやパウダータイプか
カレーパウダーから作るとかなり抑えられる
40: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:13:10.02 0
>>31
すまん説明が足りなかった
水入れて具入れてルウ溶かしてあとはごはんにかけるだけの状態→これをルウって
いうのを時々効くので
51: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:16:17.58 0
>>40
そういう事だったか
こちらこそすまんです

その場合カレーソースの方が正しいかと思う
でもルー=固形というわけではないよ
バター小麦粉を炒め合わせたものがルーのベース
29: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:09:11.35 0
インドで買い付けから始めてこそ完全オリジナル
30: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:09:19.65 0
最初は面白がって格好つけていろんな香辛料入れたりするけど
そのうちにだんだんわかってくるとだんだん種類が減ってくる
如何に少ないスパイスの種類で旨い味を出せるかに凝るようになる
32: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:10:17.65 0
インドで野菜と香辛料栽培と鳥の飼育
小麦の栽培から始めてこそ完全オリジナル
33: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:10:56.06 P
インドは豆カレーだ
34: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:11:31.45 0
>>33
ダルは一種であって全てではない
38: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:12:17.99 0
手作りのルーを製氷機に入れて固まらせておくと
市販品みたいに使いやすいよ
42: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:14:22.50 0
スパイス揃えて好きに調合しろ
基本はターメリック、クミン、コリアンダー、クローブ、パプリカ、カイエンペッパー
シナモンもあると良
44: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:14:33.91 0
カレーを普通に市販のルーで作って、更にカレー粉入れるってポピュラーな調理法?
うちの親がそれやってて無駄に辛くなるからやめてくれって釘を刺したんだが
48: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:15:40.80 0
>>44
辛さを出すのはチリやカイエンだからカレー粉入れるから辛くなるわけじゃないよ
って言ってやれ
52: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:17:23.19 0
>>44
肉を予めカレーパウダーなどで下味をつけるなら
良い使い方だと思うけど
そうじゃないみたいだね
辛すぎる場合は大抵塩気が多すぎる
49: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:15:42.11 0
●スパイスを数種類好みで買って合わせる
●鶏ガラを買ってきて煮込んでスパイスを入れる
●鶏肉その他の具を入れる
50: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:16:01.29 0
コーヒーを入れるんだよ
ミスター味っ子のやってた事で数少ない成功例だ
55: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:18:48.11 0
塩は辛さを引き立てる
上手に使えば美味い
使い方が下手だと味気ないか無駄に辛い
56: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:20:02.21 0
塩は最後に入れるから一番味の加減がしやすいよ
58: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:20:52.91 0
カレー粉って中途半端だよな・・
63: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:22:19.31 0
>>58
だから色んな使い道があるんじゃない
59: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:21:56.02 0
カレー粉と焼きそばに付いてくる粉末ソースで
ドライカレー作ると美味しい
60: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:21:56.96 0
まずは市販のカレー粉からやりなよ
それで清涼感やさわやかさが欲しいと思ったら
カルダモンや仕上げに柑橘果汁を入れるなどのカスタムをすればいいと思う
62: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 12:22:14.96 0
洋食屋に行って小麦粉臭いカレー出された時はちょっと萎える
85: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 16:46:56.56 0
SBのカレー粉いろんな料理にかけまくってる
90: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 17:00:03.51 0
自分でスパイス調合してみるとSBの赤缶の完成度の高さをあらためて思い知る
96: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 17:04:23.75 0
>>90
熟成もあるからね
92: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 17:01:29.94 0
アク取りってめんどくさいんだけどそんなに味に影響ある?
カレーに限らず
96: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 17:04:23.75 0
>>92
俺はあると思ってる
特に油はすくっておくべき
すくうの面倒だったら全ての材料を入れた後1度沸騰させて
クシャクシャにして広げたアルミホイルを落としぶたみたいに乗せて
97: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 17:04:56.42 0
>>92
カレーのアクは取らない
それも含めて味と思ってる
93: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 17:01:56.60 0
カレーは色んなもの混ぜて作るものだから
一から作る必要なんてない
カレー粉に好みの物入れて小麦粉でトロミつければいいんだよ
95: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 17:03:48.54 0
濃い色に仕上げるコツ教えて
108: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 17:40:29.28 0
>>95
小麦粉をよく炒めて焦がすといいんじゃないの
100: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 17:11:08.70 0
何回か小麦粉からカレー作った事あるけど
市販の固形カレーより美味しいな
101: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 17:13:01.00 0
タマネギは細かく切って炒める
ニンジン・ジャガイモ・りんご・ニンニクを擦って入れる
水は入れない
103: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 17:24:04.59 0
とにかくあれだろターメリックがある程度入ってればカレーと呼べるものなるだろ
逆に入ってなければそれはカレーではないそれ以外は7味でも何でも好きなの入れろよ
107: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 17:32:30.74 0
>>103
クミンもお忘れ無く
112: 名無し募集中。。。 2011/01/31(月) 18:38:57.17 0
今日カレー作ったんだが最高の出来だった
カレー粉に小麦粉・バターでルウ作りはもう上で述べられえるから必要ないと思うが

今日工夫したのは「肉は後のせ」
ちょっと炒めた豚肉を乗せてみた

この方式を始めて採用したが、いつもより10倍は旨い感じがした


インデアンカレー カレー粉 160gインデアンカレー カレー粉 160g


インデアンカレー
売り上げランキング : 212

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事