http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1357703007/
「東京チカラめし社長「守りに入ったら負け、開発過程でカルピスやコーヒーを入れたりした」」より

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1: ハイイロネコ(徳島県) 2013/01/14(月) 08:57:50.82 ID:nMUH0Q1e0 BE:4480877388-PLT(12121) ポイント特典
東京地区で伸長を続ける「東京チカラめし」が関西に出店し、「すき家」「吉野家」「松屋」の3強を脅かす存在となっている。「冬の時代」と呼ばれる外食産業にあって、快進撃を続ける三光マーケティングフーズ(東京チカラめしの運営会社)の平林実社長に迫った。

──『東京チカラめし』の出店攻勢に、業界も世間も驚いた。
平林:スピード感がないと、競争には勝てません。2011年6月に第一号店を出し、1年半で120店舗を超えました。2014年中には500店舗に到達したい。
「すき家」「吉野家」「松屋」の御三家が9割のシェアを占める牛丼業界への参入には迷いもあったのでは?
平林 社内からもずいぶん反対されました(笑)。
居酒屋という商売で地歩を固め、会社も成長したのに、なぜ今さら「牛丼」で勝負するのか、と。でも、私は思うんです。「これでいい」と満足した途端に終わってしまう、と。勝負をやめ、守りに入った時点で、人は知らないうちに坂道を転がり落ちていく。

平林氏率いる三光マーケティングフーズは、個室居酒屋というスタイルを提案した『東方見聞録』や、一品270円という価格破壊を実現した『金の蔵Jr.』などで一世を風靡した。総店舗数250を超える。“居酒屋の風雲児”が、御三家が席巻する牛丼業界に突如、参入した。それは業界内外に「無謀」と映ったが、この挑戦にこそ平林氏の哲学が凝縮されている。
──御三家の牙城は堅牢です。新規参入は難しいと言われた。

平林:社員にはいつも「常識を疑え」と言っています。確かに御三家は強力で、だから参入を諦めるというのが世間の常識です。しかし、常識に従っていては道は開けません。
考えてみてください。「すき家」「吉野家」「松屋」が市場をほぼ独占し、30年間も大規模な新規参入がなかったというのは異常です。
逆の見方をすれば、栄枯盛衰が激しい外食産業の中にあって、長期間、牛丼という武器だけで繁盛し続けたという言い方もできます。つまり「牛丼」は優良素材なんです。灯台もと暗しで、長らく御三家の寡占状態にあった牛丼だからこそ、 競争の余地があると思ったんです。

http://www.news-postseven.com/archives/20130114_165304.html

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2: アンデスネコ(catv?) 2013/01/14(月) 08:58:46.70 ID:ssIi3Wb30
ゲテモノ狙いか・・
4: ボブキャット(関西・北陸) 2013/01/14(月) 09:04:04.18 ID:XTDEeB9iO
そんで油丼ができたのか
5: 縞三毛(芋) 2013/01/14(月) 09:08:16.36 ID:qKbeZm4wP
まず米がまずいのを何とかしたほうが良い
6: オセロット(関東・東海) 2013/01/14(月) 09:08:43.06 ID:28gbAiP4O
中国米の時点で行く価値なし
7: ジャガーネコ(やわらか銀行) 2013/01/14(月) 09:08:44.31 ID:C3wch4gn0
それ自衛隊のカレーの前で言えんの?
13: ボブキャット(関西・北陸) 2013/01/14(月) 09:20:17.01 ID:Jrz+Ic1wO
なるほど。だから吉野家が1人負けしてるのか。
15: アンデスネコ(千葉県) 2013/01/14(月) 09:22:40.99 ID:In1aU1Ck0
接客と店の掃除をちゃんとしない限り意味ないっすよ
17: ターキッシュアンゴラ(東京都) 2013/01/14(月) 09:25:04.61 ID:CTBXSdIz0
焼き牛丼より普通の牛丼をつゆと一緒にかっこむのがいいんだろうが
19: スフィンクス(東京都) 2013/01/14(月) 09:32:33.28 ID:EwLkCQBN0
撤退しまくってるし、自社出店できなくなってフランチャイズ募集してるじゃんw
うちの近くにあった笹塚店はあっという間に閉店w
43: アメリカンボブテイル(芋) 2013/01/14(月) 10:26:23.16 ID:sPsdq7WA0
>>19
あら、ご近所さんこんにちわ
20: スノーシュー(神奈川県) 2013/01/14(月) 09:38:48.10 ID:VqD+l5mc0
その過程であの味になったのは奇跡
21: オセロット(東日本) 2013/01/14(月) 09:42:51.88 ID:HCGB2MI1O
もうちょっと店内が清潔ならいいんだけどな

3回くらい行ったけど毎回必ず雑巾臭が充満してたから
あれは"たまたま"じゃない
22: 黒トラ(東京都) 2013/01/14(月) 09:42:52.95 ID:1DZ1b9pw0
米は何とかしろ
茶色すぎて食欲なくすわ
29: ヤマネコ(東京都) 2013/01/14(月) 09:57:38.57 ID:YdHp7V7a0
>>22
店に寄っちゃあ生煮えの硬い飯出すとこもあるしな
23: アジアゴールデンキャット(庭) 2013/01/14(月) 09:43:26.81 ID:jpiNVwQcP
チカラ飯あっと言う間に広がったよなぁ
もう120店舗もあるのか
24: スノーシュー(兵庫県) 2013/01/14(月) 09:47:14.10 ID:/t9wmNzp0
成功者ってのはこういうクレージーなところあるな
まあ99.99%は失敗するんだが残りの0.01%がこいつだ
26: 縞三毛(大阪府) 2013/01/14(月) 09:52:41.03 ID:OG/9agCVP
東京で食ったけど、店は来たないな。
汚いなら見えないようにするとかしろよ。
急激に、出店してるから人材がいないんだろうね
27: ハバナブラウン(大阪府) 2013/01/14(月) 09:52:42.37 ID:1JVsgo1n0
文字通りご飯の上に肉乗っけるだけでびっくりした
ごはん余った
これ食うなら他の牛丼屋行った方がマシ
大阪のはすぐ潰れるね
30: スナネコ(関東・甲信越) 2013/01/14(月) 10:02:21.03 ID:A3uFT8MZ0
トーチカめしは気分を味わうもの
31: アジアゴールデンキャット(庭) 2013/01/14(月) 10:06:40.11 ID:jpiNVwQcP
>>30
あの看板は良いな
オッサンなら食うぞ!って気分になりそうだ
32: コドコド(東京都) 2013/01/14(月) 10:07:18.15 ID:h/hibMOP0
オーマイコンブの発想
34: ジャガー(チベット自治区) 2013/01/14(月) 10:09:35.82 ID:CFIuZGRX0
チカラめしでは麻婆丼しか食べない
37: ボブキャット(東日本) 2013/01/14(月) 10:12:40.87 ID:7e2fwouGO
カンブリア宮殿でやってたが
肉を焼く装置は秘密で見せてくれなかった。
どうやら焼いてるわけじゃなさそう。
あらかじめ焼いた冷凍ものを温風で暖めてるっぽい。
47: ボブキャット(関西・北陸) 2013/01/14(月) 10:34:04.89 ID:Jrz+Ic1wO
>>37
俺がたまに食べるメトロの某駅近くの店はカウンターから肉を焼く機械が見えるから焼いてる所が丸見えだよ。
ついでに味噌汁やご飯が出てくる機械も丸見えだ。
38: イエネコ(広島県) 2013/01/14(月) 10:13:11.13 ID:TywiLhA30
攻める方向がまちがっている
39: 白(catv?) 2013/01/14(月) 10:17:46.64 ID:1mYh1Bx90
かけるタレの味付けはコレで良いと思う
ただ、米の飯がな・・・
41: アジアゴールデンキャット(東京都) 2013/01/14(月) 10:19:23.51 ID:WZ5rUkYiP
昨日のがっちりマンデー!!の放送が始まったらすぐに東京チカラめしのサイトが
落ちたな
77: コドコド(長崎県) 2013/01/14(月) 12:36:56.66 ID:P6WeaS610
>>41
プレゼントがショボすぎてワロタな
44: アンデスネコ(千葉県) 2013/01/14(月) 10:31:17.21 ID:BE05t2la0
これだけ米がマズいって言われてるんだから、肉だけレトルトにして売ればもっと儲かるだろ
45: ぬこ(WiMAX) 2013/01/14(月) 10:32:23.02 ID:VSuvDZfe0
鳥から定食食ってるわ
あれはいいものだ
53: セルカークレックス(西日本) 2013/01/14(月) 11:01:46.75 ID:EaFrmRdT0
日本橋の店がとうとう寂れ出した
56: 縞三毛(庭) 2013/01/14(月) 11:04:07.98 ID:QptV7/h+P
ちからめしは肉がグニグニして噛みきれないんだよな
58: デボンレックス(東京都) 2013/01/14(月) 11:11:01.33 ID:cWT06OB80
これだけ成長してるのは凄いしフランチャイズで拡大してるのがすげえよな
67: シンガプーラ(茸) 2013/01/14(月) 11:57:49.40 ID:fwKfc+9M0
神戸なのでまだ食ったこと無い
阪神なんば線で食いに行くか
松屋の牛カルビ丼みたいなもんか?
69: オセロット(新潟・東北) 2013/01/14(月) 12:07:49.78 ID:jZnAbGfKO
昨日町田行ったら張り紙してあって「店員が一人しかいないため一時休業」って書いてあった
意味わからん
71: アメリカンカール(東京都) 2013/01/14(月) 12:18:19.05 ID:L4I2xL1E0
近所に開店したので行ってみたが、油ギトギトと妙な食感の米がいただけない。
玉ねぎ無いせいか肉の量は他社より多く感じたが
72: ピクシーボブ(三重県) 2013/01/14(月) 12:23:04.99 ID:YrTNvS810
出店攻勢の結果一人負けになったんだろ
73: セルカークレックス(東京都) 2013/01/14(月) 12:24:51.70 ID:yvvAEaG50
バブル期のダイエーみたいだな
75: マレーヤマネコ(四国地方) 2013/01/14(月) 12:25:01.78 ID:jySY8IQg0
カルピスやコーヒーを入れると攻めになるのかwww
78: スフィンクス(神奈川県) 2013/01/14(月) 12:41:32.55 ID:PH6v1AAW0
米がクッソまずいのとコップ綺麗に洗ってください
80: アジアゴールデンキャット(東京都) 2013/01/14(月) 12:42:52.98 ID:t8BCKRQ7P
カレーの隠し味にインスタントコーヒー入れたりとかは聞いたことあるが
82: サビイロネコ(神奈川県) 2013/01/14(月) 13:02:41.53 ID:HKKAG53t0
八重洲店うどん屋に改装してたぞ
83: アンデスネコ(大阪府) 2013/01/14(月) 13:08:13.63 ID:WDnhKgfH0
急激に店舗拡大しすぎて倒産するのはよくあること。
ここもそんな感じがする。
86: カラカル(福島県) 2013/01/14(月) 13:32:52.23 ID:LO8qJWtF0
回転率をもっと高めろ。
牛丼感覚だから、あの調理待ち時間はつらい。
91: スペインオオヤマネコ(東京都) 2013/01/14(月) 13:47:41.65 ID:YJTdJ7bX0
なぜ米があんなにマズイのか
タイ米くってるときみたいな感じ
94: ソマリ(東京都) 2013/01/14(月) 14:57:07.76 ID:owZrc13G0
\290→\330への値上げは守りじゃないの?
97: 縞三毛(東日本) 2013/01/14(月) 14:59:11.93 ID:U4cKGkyZP
大阪に進出してる?
100: 黒トラ(大阪府) 2013/01/14(月) 15:02:19.33 ID:7IMxfMDf0
>>97
なんばの隣の日本橋って所に進出してきたが連日混みまくってる
99: サビイロネコ(神奈川県) 2013/01/14(月) 15:01:16.60 ID:uZ/yZ2zQ0
なかなかの辣腕社長だが、油とタレの味しかしないアレは何とかした方がいいぞ。
101: マンチカン(千葉県) 2013/01/14(月) 15:03:13.22 ID:2A71pN5Q0
店によって焼き加減がちがくね?
レトルトにしろよ
104: ハバナブラウン(愛知県) 2013/01/14(月) 15:07:37.37 ID:1rngJ3qF0
飛行機と一緒だな。急上昇すれば、揚力を失い、失速、墜落する。
従来牛丼チェーン店は、生温かく見ているだろうね。
俺的には牛、豚とか 肉類食べないので、どうでもいいけど。
105: 縞三毛(SB-iPhone) 2013/01/14(月) 15:25:22.36 ID:32/OSUTBP
なんつーかカルビ丼だよなあれ
嫌いじゃないけど


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