http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1289705438/
「◇パスタともう一皿」より

lunch07

1: オリーブ香る名無しさん 2005/11/11(金) 19:05:33 ID:4Wl0GQSY
家でパスタ作るときのもう一皿について語るスレ。
5: オリーブ香る名無しさん 2005/11/12(土) 04:46:43 ID:PpRWwj1v
0:パスタ
1:メインに肉か魚
2:副菜に温野菜か普通のサラダ(野菜たっぷりのスープでもいい)
8: オリーブ香る名無しさん 2005/11/12(土) 10:23:38 ID:t6wdyNbN
ジェノヴェーゼパスタとラムソテーのトマトソース
逆に
トマトソースパスタにジェノヴェーゼソースの魚ソテー
パスタのベースはオイル、トマト、スープ程度なので
(和風もあった)それに絡まないようなメニューで
よろしいのでは?
逆にメインメニューから、豚の生姜焼き、魚の塩焼き
ステーキ、刺身、野菜のオイル炒めなど、どのソースが
合うか考えたり、それと被らないソースのパスタを
組み合わせたりして、結構楽しいですよ

スポンサード リンク

10: オリーブ香る名無しさん 2005/11/12(土) 11:12:32 ID:W4O9xBDF
意外に福神漬けが合うよ。
11: オリーブ香る名無しさん 2005/11/12(土) 11:24:43 ID:fJ8quSWI BE:254453074-
一皿しかゆるされないならドルチェしかありえないだろう。
30: オリーブ香る名無しさん 2006/03/22(水) 01:39:33 ID:0Acdew3D
たらこスパと味噌汁はけっこういける
31: オリーブ香る名無しさん 2006/03/25(土) 02:17:44 ID:ruVCAMbF
パンは?
冷凍生地で、あとは焼くだけのやつ。
パスタゆでてる間に、トースターに入れるだけ。
炭水化物+炭水化物はダメ?
32: オリーブ香る名無しさん 2006/03/25(土) 18:26:14 ID:dkHvJcpB
>>31
いや、全然OKでしょ。鮮度のいいexオリーブオイルにバルサミコ垂らりw
それをつけて食べるのが好きだな。
33: オリーブ香る名無しさん 2006/03/26(日) 19:10:10 ID:tRs0++MD
サラダを一緒に食べる。例えば、
1、イカとセロリとルッコラをヨーグルトとオリーブ油(好みの香草入り)のソースで
2、白身魚(ヒラメ・鯛など)、薄切りの玉葱とトマトのマリネ(ケイパーは必須)
3、鶏肉と落とし卵と好みの葉物にゴルゴンゾーラ入りのヴィネグレットを
典型的日本人な俺はパスタ+肉はキツイ。魚介+清浄な野菜+少々個性的なドレッシングが程良い。いずれも白胡椒を忘れずに
37: オリーブ香る名無しさん 2006/07/30(日) 21:52:47 ID:Fjd8DggX
追加でゆで卵を食べます。
48: オリーブ香る名無しさん 2006/10/19(木) 15:44:30 ID:70HNczAE
海鮮系or野菜の前菜+パスタ+サラダ
メインはめんどくさいんで、いい食材が手に入ったときだけ
普段はメインの代わりにチーズで軽めに済ませる
パンは3種類程度添える
毎晩こんな感じ
55: オリーブ香る名無しさん 2007/02/21(水) 00:18:00 ID:2MAQ9SwJ
サラダといいたいところだが、摂取量がすくなくなるので野菜炒め
60: オリーブ香る名無しさん 2007/03/21(水) 09:36:31 ID:ItzgpmHe
ラタトゥイユとか野菜系を
61: オリーブ香る名無しさん 2007/03/21(水) 16:47:05 ID:ZdpOIbyZ
>>60
ラタトゥイユおいしいよね

でもたいてい面倒なので生野菜サラダに生ハム乗っける
66: オリーブ香る名無しさん 2007/06/16(土) 19:56:39 ID:E+Uew0mW
漬物が意外と合う。
67: オリーブ香る名無しさん 2007/06/17(日) 18:30:10 ID:Q+fvu95j
前菜=アンティパスト
第一の皿=プリモピアット(パスタやリゾット等)
第二の皿=セコンドピアット(肉料理や魚料理のメインディッシュ)
デザート=ドルチェ

イタリアン料理のコースはこういう順番でしょ

健康を考えたら前菜とプリモピアットじゃないの
69: オリーブ香る名無しさん 2007/06/17(日) 19:48:45 ID:SahXjRZ1
パスタは単品だろ…常識的に考えて…
76: オリーブ香る名無しさん 2007/08/27(月) 22:45:56 ID:/VVfAK6D
でもさぁ、一人暮らしでも家族が居ても
パスタと他に何か作るって、レンジ台が一杯になるよね
しかも、うちは朝食にパスタが多いので(夕飯とかにパスタは無しなんだと主人が)
パスタだけで、栄養が一杯になるようにしてる。
せいぜい前の晩から作っておいたオニオンスープで手一杯です
78: オリーブ香る名無しさん 2007/10/08(月) 23:01:20 ID:V29/zxkN
パスタは飯なので、やはり肉料理か魚料理が欲しいな。

豚ロースのソテー(ホントはロースト喰いたい)
鶏モモor鯖のトマト煮なんかよく作るね。
80: オリーブ香る名無しさん 2007/10/10(水) 01:48:29 ID:vn6iDmK4
パスタが塩味系だと、野菜と豚のトマト煮とか。
82: オリーブ香る名無しさん 2008/01/20(日) 06:16:03 ID:xkDJfXop
このスレ待ってたわ。
パスタって基本めんどくさい時の飯でしょ。
だからもう一品も簡単なものがいいんだよね。
なんかお勧めない?
83: オリーブ香る名無しさん 2008/01/22(火) 05:45:16 ID:X/GL33f0
>>82に同感。
やっぱりスープ系がベストじゃないか。
朝の残りの味噌汁とか楽だし。ご飯に合うソースならそれでもいいし、
パンでも全然いいよね。
甘いもの好きなら、パスタ後→コーヒー+ケーキとか。
長文すまん、俺も最近ネタないから、お勧め教えてくれるとありがたいage
84: オリーブ香る名無しさん 2008/01/22(火) 13:40:43 ID:ThTCDG2H
サラダ。
だけど野菜だけじゃ物足りないから、ローストビーフとか魚介系も入れたサラダ。
85: オリーブ香る名無しさん 2008/01/23(水) 01:36:19 ID:/7On0Fmt
キャベツやベーコン玉ねぎのコンソメスープ
ミネストローネ
フライドポテト
チキンナゲット
サーモンのカルパッチョ
ガーリックトースト
うちではこんな感じのを組み合わせて出してるよ
86: オリーブ香る名無しさん 2008/01/23(水) 06:40:17 ID:bxqnprlx
おいしそう。
スープ、サラダ、ガーリックトーストっていいね。
87: オリーブ香る名無しさん 2008/02/02(土) 17:54:12 ID:6IZjxPRQ
パスタは一品料理じゃないよ。1人前乾麺で50gくらいの少量にして
メインの皿を一皿入れるほうがスマート。イメージ的にご飯に対する
おかずが必要。
89: オリーブ香る名無しさん 2008/04/24(木) 22:23:38 ID:JOmx+ffY
100グラムくった上でももう1品ほしい
92: オリーブ香る名無しさん 2008/05/09(金) 18:20:57 ID:uyNTxn0l
オニオンスープのスレってなくなったのか。
あれって炒めるのが大変なイメージがあるけど、
大量に切った玉ねぎにバター乗っけて、
電子レンジに10分×3回 (1回ごとにかきまぜて)やれば
8割がた炒まさった(というのも変だけど)状態になる。
あとはそれを少し炒めて、その後はそのへんに転がってるレシピ通りに作ればOK。
地味にお手軽料理だと思うんだけど、どうよ。
94: オリーブ香る名無しさん 2008/05/15(木) 21:24:42 ID:wRADY9mH
パスタともう一皿。
自分は絶対、ガーリックトースト!
99: オリーブ香る名無しさん 2009/03/11(水) 00:34:36 ID:BGkAT0fk
オニオングラタンスープ
104: オリーブ香る名無しさん 2009/07/09(木) 22:41:28 ID:f4Bwmfmu
魚ソテーかグリルして皿に置いて
その上にトマトソースのパスタを盛るといろいろ手間が省ける
107: オリーブ香る名無しさん 2009/07/31(金) 01:53:42 ID:A6z4J7ex
オリーブオイルとバルサミコ酢を1:1で混ぜて塩胡椒したドレッシングで
ボウル一杯の生野菜を食う
115: カポナータ 2010/02/18(木) 18:05:49 ID:lH6b77YL
ミネストローネ
ガーリックトースト
バーニャ・カウダの野菜スティック

どれも残り物で簡単に作れます。
117: オリーブ香る名無しさん 2010/02/20(土) 10:18:07 ID:JwgXAA1f
アランチーニも忘れない。
あっさり系パスタには揚げものの前菜も良いじゃないか
119: オリーブ香る名無しさん 2010/03/04(木) 15:59:33 ID:sQCKsAqq
イチジクとメロンのプロシュット乗せは定番中の定番
124: オリーブ香る名無しさん 2011/02/18(金) 15:18:53 ID:cvVPrlUD
冷凍ぎょうざ。品数と引き替えにグレードが下がる気がしないでもない。
125: オリーブ香る名無しさん 2011/04/26(火) 12:40:19.46 ID:+ijxSu4i
簡単に済ますんだったら、冷や奴。
但し、アンチョビ乗せてオリーブオイルをたらり。おろしニンニクを添えてもいい。
129: オリーブ香る名無しさん 2011/05/09(月) 00:14:56.12 ID:6DXIgUag
生きのいいサニーレタスもらったんでパスタや洋メニューのついでにちぎって
エキストラバージンオリーブオイル+酢+黒こしょう+自然塩or醤油かけて手で和えてる

けっこう食べごたえあるけどもうなくなるなあ
130: オリーブ香る名無しさん 2011/07/03(日) 09:00:45.66 ID:rHDjj3u5
レタスって2、3枚でも結構な量になるよね
131: オリーブ香る名無しさん 2012/10/14(日) 00:26:20.00 ID:gix9smnf
やっぱりミネストローネだなぁ


ディ・チェコ No.11 スパゲティーニ 3kg [並行輸入品]ディ・チェコ No.11 スパゲティーニ 3kg [並行輸入品]


ディ・チェコ
売り上げランキング : 183

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事