http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1354651946/
「一人暮らしの料理」より

images (1)

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:12:26.46 ID:3rFIHVLi0
自信作を一つ教えろ

俺は納豆シーチキンパスタ

たまねぎ、シーチキン、しいたけ炒めて適当に味付
パスタ絡めて、納豆のせれば完成
6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:14:53.86 ID:dTsYrBWx0
白菜と鶏肉を醤油酒みりんで煮た何か
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:14:59.81 ID:T6UzGFjH0
カルボナーラうどん
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:15:19.62 ID:wYoU2p280
ロールキャベツ

スポンサード リンク

11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:15:49.30 ID:7S2nPxOE0
ディアボロ風鶏肉ソテー
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:17:33.03 ID:pNQstoLg0
鳥肉とキノコを塩コショウ・ハインツのケチャップで炒める
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:17:50.57 ID:8egL/H8o0
鶏肉と野菜ののトマト炒め
クソうまい
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:20:11.77 ID:3rFIHVLi0
>>15-16
よさそうだな

他の人もレシピかいてくれなきゃわからん
20: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2012/12/05(水) 05:20:13.67 ID:wh8JZgrp0
柚子胡椒ペペロンチーノ

にんにくをオリーブオイルで炒めて、塩、しょうゆ、柚子胡椒、コンソメを茹で汁で混ぜて、パスタを絡めて終わり。
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:25:13.41 ID:lAOuVx0P0
野菜炒め風カレー
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:25:44.57 ID:8N5C0zRX0
こないだキャンプツーリングしたんだけど
鶏肉を塩コショウで焼いて
たきこみごはんやったらすげえうまかった
おれ天才ておもった
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:26:27.26 ID:Q+CjZp5Y0
ジャガイモ洗って電子レンジで3分、その後厚みが無いように切る

オリーブオイル多めに入れたフライパンにニンニク少量で炒め香りが出たらジャガイモ投入
ジャガイモに焦げ目がつく前にバジルを一袋半突っ込んで一分ほど

あとは茹で上がったパスタに絡ませてウマー
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:26:28.49 ID:jD19xWaX0
鶏しめじ雑炊
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:27:11.70 ID:bgUQ0P7Y0
冷凍できるカレー

クミンシードを油で炒めて、香りが出たら鳥肉を炒めて、いったんよけておく。
山盛りの玉ねぎをあめ色になるまで炒めたら、トマトの缶詰を入れて潰して、ヨーグルトを入れて、鳥肉を入れて、水をいれてしばらく煮込む。
最後は市販のルーを入れて完成。

味の微調整は、砂糖、ソース、コーヒーあたりでやってくれ。

じゃがいも、にんじんが入ってないからジップロックとかで冷凍できる。
食べる時に野菜だけ茹でて入れてもよし。
目玉焼き、納豆、チーズ、揚げナス、などなど…
トッピングはお好きにどうぞ。
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:27:28.31 ID:2BdHP3040
腸詰だな
自分で好きなハーブ入れて好みの味研究するのが楽しい
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:29:35.88 ID:7S2nPxOE0
豚バラ肉を厚さ1cmくらいに切る
ビニール袋に小麦粉と塩とバジル(なくてもいい)と豚肉を入れて軽く振る
フライパンにオリーブ油とサラダ油を1:1くらいでひく
肉を取り出して焼く
好みでレモン汁とか直接塩つけて食う
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:31:42.99 ID:ftYzKQVQ0
鍋全般
特にキムチ鍋とみぞれ鍋はうまいと言ってもらえる
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:31:43.59 ID:jeYoETMu0
一人暮し極めると料理を放棄する
焼いただけ・煮ただけの料理になってくるよな?
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:33:13.78 ID:bgUQ0P7Y0
>>34
それ、単に効率の壁を越えられなくて飽きただけだろ。
収入にもよるけど、一般的な範囲内の給料なら、充実度を考えたらやはり自炊になる。
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:34:15.12 ID:2BdHP3040
>>34
料理なんてほとんどがそうじゃん
何混ぜてどんな順番でって言ってもやってる事は一緒
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:37:37.37 ID:LhVYXbqb0
>>34
砂糖、塩、酢、油、味の素などの基本調味料を調合して好みの味を作れるようになってくるよな

人に作りたいな。人に作るってなると真剣度が違ってくる
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:41:36.29 ID:jeYoETMu0
最近はブリ大根量産して冷凍してるお
ブリ大根→鯖の煮付け→水炊きのループから脱出できない
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:42:20.90 ID:Q+CjZp5Y0
いや水煮缶詰にポン酢とお好みで七味が最強

友達にツマミでだしたらまずいって言われたけどな!
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:46:46.05 ID:jeYoETMu0
>>47
キャベツ千切る

ごま油、ニンニク、中華スープの元、豆板醤をボールで混ぜる

キャベツをボールに入れて混ぜる

三分で出来て洗い物が出ないツマミ完成
50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:53:23.42 ID:5jVM7sep0
>>49
包丁とボウルは使い捨て?
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:54:12.92 ID:LhVYXbqb0
>>50
ちぎるだぞ
48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:45:27.20 ID:IFU8IYdj0
牛モツを香ばしく炒めたのと、豚挽きの半々で作った
麻婆豆腐は自分的に至極の一品だった
53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 05:58:39.34 ID:B4g6GeNt0
一人用の土鍋に、白菜を切ったのと鯖の水煮を入れる
白菜に火が通ったら、おろしポン酢で食べる
55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 06:00:41.96 ID:a+X1cKiJ0
ほうれん草の白あえ
ほうれん草と厚揚げの煮浸し
ほうれん草とベーコン炒め

ここ3日間ずっとほうれん草
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 06:01:35.12 ID:SiS55E+x0
>>55
お前ポパイだろ
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 06:01:59.01 ID:pE3dyZ/D0
今の時期は煮込みや鍋が捗る(´・ω・`)
石油ストーブ最強やね
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 06:11:24.50 ID:0xWwT3TRO
大根の葉と鮭の混ぜご飯
ごま油で炒めて白いご飯と混ぜるだけ
67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 06:11:55.51 ID:ku9xJ8980
明太子スパゲティー

スーパーのほぐし明太子を生クリームで適当に伸ばして好みで刻みネギとか薬味を混ぜる
茹でたパスタと和える
刻み海苔を乗せる

美味い
69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 06:14:40.58 ID:B4g6GeNt0
冷蔵庫に入ってる野菜を適当に切って、豚肉と一緒に炒める
   ↓
水を投入して煮る
   ↓
その日の気分で
  ①:ダシと味噌を入れて豚汁
  ②:カレールーを入れてカレー
  ③:コンソメキューブを入れて具沢山スープ
  ④:コンソメキューブとトマト水煮缶を入れてトマトスープ
  ⑤:コンソメキューブとホワイトソース缶を入れてシチュー
71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 06:16:02.05 ID:Q+CjZp5Y0
チャーハンと焼きそばはフライパン直です(キリッ
74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 06:18:56.52 ID:ku9xJ8980
とりあえずおまえら大きめの中華鍋買っとけ
揚げ物、炒め物、煮物なんにでも使えてマジで捗る

電気コンロのやつらは知らん
77: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 06:22:25.92 ID:jeYoETMu0
>>74
一人暮らしで揚げ物できるならそんな所で労力惜しまないと思うんです
86: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 06:26:20.81 ID:ku9xJ8980
>>77
揚げ物なんて温度わかりゃ一番簡単な類の料理なのに
なんで結構敷居高く見られてんのかなぁ

マジで熱した油に衣付けて入れりゃ数分で出来上がるのに
93: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 06:32:23.10 ID:Q+CjZp5Y0
>>86
揚げ物は油の処理が面倒な上に油跳ねでキッチンが悲惨なことになる

最近は揚げなくてもから揚げ風の揚げ物もどき作れるからそのせいもあるけど
75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 06:21:33.15 ID:/yAi0JeUO
豚バラ肉ともやしとお湯と塩コショウとウェイパーと油
油引いて肉炒めて塩コショウ、もやし沢山入れてウェイパー入れてお湯を大さじ3入れて強火で一気に

お湯がポイント
76: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 06:21:59.78 ID:pNQstoLg0
残ったスープ→次の日ルー入れてカレー
残ったチキン→翌朝トーストしたパンにレタスとマヨネーズ挟んで食べる
99: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 07:53:38.74 ID:oGeTWx+r0
もやし、にら、ひき肉、豆板醤 orコチュジャン等でいためる
皿に盛ったご飯にかける
目玉焼きをのせる
ませまぜして食う
100: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/05(水) 08:02:37.19 ID:br5DSTB30
いつも書き込むけどからあげ

1 鶏の胸肉(100g50円ぐらい)買って包丁で叩き伸ばす
2 適当な大きさに切って小さい袋に入れて、にんにく・砂糖・醤油・しょうがで適当に味付け(あと鶏ガラだしとか入れればより旨くなる)
3 しばらく冷蔵庫に放置
4 フライパンに薄めに油引いて、片栗粉まぶして両面揚げる(小麦粉でもおk)

安くてうまいから定番だわ
揚げたやつを冷凍しとけばチンするだけで食えるしな
あとレトルトのカレーとかハヤシライスに乗っけるとかなり飯が進む


ごちそうひとり鍋―食材使いまわし!野菜たっぷり!毎日違う味! (別冊エッセ)ごちそうひとり鍋―食材使いまわし!野菜たっぷり!毎日違う味! (別冊エッセ)
村上 祥子

扶桑社
売り上げランキング : 3215

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事