http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1079006275/
「・・・ シナモン・ナツメグ・メープル ・・・」より

images (2)_R

1: シナモ 02/07/21 12:47
『シナモン・ナツメグ・メープルシロップ』
お料理、お菓子、トッピングにと大活躍!
あわせて使っても、単独でもおいしいのではまってます。
みなさんのご自慢のレシピをご披露してほしいです。
6: 困った時の名無しさん 02/07/22 13:50
豚肉のソテーに・・・
溶かしバターにシナモン、お醤油、甘味料を加えひと煮立ちさせ、ソースに。
ブロッコリースプラウトをトッピング。
粒マスタードが和からしをそえて。
8: 文学板の酔っぱらい ◆ZaRUzARU 02/07/22 15:14
赤ワインをグラスに注いでグランマルニエとメープルシロップ少し垂らす。
そんでシナモン刺してレンジ。ホットワインのできあがり。

シナモンは、なるべく樹皮のままのものがいい。
香りの強さが違うし、ということはコストパフォーマンスも高い。

スポンサード リンク

10: 困った時の名無しさん 02/07/24 12:15
豚の角煮→メープルシロップとシナモンを使うとおいしいよ。
14: 困った時の名無しさん 02/07/25 17:03
骨付きソーセージに、ナツメグ・ブラックペッパーで下味をつけて焼く!
香りがサイコ~
16: 困った時の名無しさん 02/07/27 16:58
メープル大好きでつ。メープル、メープル~
シナモンって、お菓子にしか使わないのかと思ってたよ。
お料理にも使えるんだね!
今度、鳥はむ仕込む時に使ってみるよ~。
17: 困った時の名無しさん 02/07/28 10:52
>>16
メープル、メープル~!
おいしいメープルは味が違いまするねー。
ワタスも鳥はむにメープル使ってみまする!

ナツメグとシナモン茶
ロイヤルミルクティーにナツメグ・シナモンを入れて飲むと(゚д゚)ウマ~
19: ◆RUYsFTds 02/07/28 20:04
このスレのタイトルみて、簡単でいいのがあるぞ。
焼きりんごにこの3つを使うレシピ。
りんごの芯をくりぬき、そこへバター、シナモン、ナツメグ、レーズンを
詰め焼く。仕上げにメープルシロップをかけていただく。
21: 困った時の名無しさん 02/07/30 01:25
紅茶にメープルシロップ入れてもウマい。

バターにシナモン+ナツメグ+クローブを混ぜたものを常備しておけば
トーストに塗ってウマー
冬にはホットバタードラムを作ってウマー
スパイスの量はお好みで。私はクローブ多めが好き。
28: 困った時の名無しさん 02/08/04 00:05
メープルシロップってさ、
開封後は冷蔵庫で保管してお早めに・・・って書いてあるけど、
どんくらいでくさるんだろう。
はちみつなんか常温で何年もおいておけるのにね。
29: 困った時の名無しさん 02/08/04 23:08
>>28
販売者から、冷蔵では1ヶ月ぐらいだと聞いたことあります。
表面に白い膜ができっちゃったら駄目だそうです。
31: 困った時の名無しさん 02/08/05 12:32
冷凍だとかなり日持ちますよ
34: 困った時の名無しさん 02/09/11 01:56
>>31
冷凍したら使う時に解凍必要ですか?
使いかけのが冷蔵庫にあるんです。。。
35: 31 02/10/02 01:51
>>34
お料理に使うなら、例えば煮炊きの甘味料がわりなんかには
解凍しなくっていいですよね~
33: 困った時の名無しさん 02/09/11 01:24
かぼちゃチンして、塩・こしょう・マヨネーズで和えて
(要はカボチャサラダですな)
に、ナツメグを。
スパイシーで、ウマー。
36: 困った時の名無しさん 02/10/02 10:02
私はかぼちゃをチンしてシナモンいっぱいかけて食べてる。
甘いものの代わりで、シナモン好きなのよ~
38: 困った時の名無しさん 02/10/08 20:25
メープル大好き!
ボールの中にざる置いて、その中にガーゼ敷いて
上に無糖ヨーグルトのせて一晩冷蔵庫で寝かせる。
それにメープルかけて食うとめちゃ(゚д゚)ウマー
ヨーグルトの水分出てるから食感もいつものやつと違ってて面白い。
40: 困った時の名無しさん 02/10/08 20:54
>>38
コーヒーフィルターでやるともっと手軽でいいよ!
チーズみたいになるんだよね。(゚д゚)ウマー。
43: 38 02/10/10 12:18
>>40
そうそう、そのチーズみたいな食感がいいのw
コーヒーフィルター使ってみる!
42: 困った時の名無しさん 02/10/09 18:30
アメリカ人宅に行った時に
食後のデザート代わりに、缶詰のフルーツカクテルに
シナモンを振りかけたのをよく食べた
けっこうはまりました

あとは東京のアメリカンクラブで食事をしたとき、
食後のデザートがバニラアイスにメープルシロップを
かけたものだった・・・
日本人には向かないとは思ったけれど
美味しくって残さず食べてしまった・・・商談だったのに・・・
47: 困った時の名無しさん 02/10/11 00:54
プレーンヨーグルトに砂糖ちょこっと+シナモンがしがし

フルーツグラノーラ+牛乳+シナモンがしがし
50: 困った時の名無しさん 02/10/31 22:12
良質のハムが手に入った時とか、
ハムステーキにして、メープル+レモンをじゅわっとからめて。

何といっても、香りがたまらぬのです。
最強。
72: 困った時の名無しさん 03/06/12 22:42
無印のシナモン瓶で買ったはいいが
一生使いきらなそう。
とりあえず牛乳に入れて毎日飲んでます。
73: 困った時の名無しさん 03/06/13 00:37
>>72
んーシナモンは確かに私も殆ど使わないな。お菓子作るときに入れる
くらい。それに比べたらナツメグは、ハンバーグ・ポテサラ・マッシュ
ポテトには必ず入れるから減りが早い。
今年の冬はシナモンでホットワインでも作ってみようかな。
77: 困った時の名無しさん 03/06/13 16:10
>>73みたいにポテト料理に幅が利くのね。賢くなったよ。
でもナツメグって何なのさ?何の意味があるのさ?結局知らないw
80: 困った時の名無しさん 03/06/14 12:54
>>77
んー何の効果があるのかはわかんないけど、ひき肉料理と
ポテト料理系は入れると格段に美味しくなる。と思う。
でも入れ過ぎ注意ね。
75: ぱん田 03/06/13 09:58
バナナ1本を皮むいて輪切りにして凍らす

チョッパーで手早くガーッと崩す。
途中、牛乳50cc・インスタントコーヒーの粉小さじ1
メープルシロップ大さじ1・シナモンパウダー適量投入

再度一時間ほど冷凍室へ

簡単バナナコーヒーアイスメープルシナモン風味。ウマー(´∀`)
これからの暑い季節にドウゾ
92: 困った時の名無しさん 04/03/24 00:30
今日安売りのスーパーでソントンのメープルスィートが118円で売ってたので
2個ゲット 家で食パンをオーブンで焼き半分をバターで塗りもう半分をメープルを
塗って食す。うまぁーー  止められません。
98: 困った時の名無しさん 2005/03/21(月) 12:17:44
揚げたてのイカのから揚げに、シナモンシュガーか、シナモンと砂糖をちょっとかけて
ささっと合えると、香ばしくて甘くておいしいよ。
そういえば香港料理屋の鳥の唐揚げもシナモン風味だった。
シナモンって揚げ物にあうのかも。
109: 困った時の名無しさん 2005/11/23(水) 19:32:30
:56
レバーのしょうゆ煮

[材料]
・豚レバー(固まり)400g
・醤油4分の1カップ
・酒4分の1カップ
・シナモンパウダー小さじ1
・しょうが一片

[作り方]
・豚レバーの固まり・400gを二つ三つに切り分ける。
・4分の1カップの醤油に30分ほど漬けておく。
・鍋に移し、お酒、シナモン、すった生姜一かけを加え
水をひたひたになる位加え、火にかける。
・とろとろと一時間くらい煮る。途中、水を適量足す。

これで出来上がり。
冷蔵庫に入れれば2週間ほど保存もできる。
薄くスライスしてカラシを添えて食べるとおいしい。
食べる際には温めるとなおよし。

つきだしやおつまみにどうぞ。
口寂しい時に食べています。栄養補給にも。
シナモンはレバーの臭い消しですが
誰もシナモンが入っているとは気付きません。
113: 困った時の名無しさん 2005/12/07(水) 15:58:44
ケチャップ+胡椒+シナモン。
安いウインナーと共によーく炒めると、ウィスキーによく合う。
これ、大昔に飲み屋で出されたのよ。わたしは美味しいと思うんだけど。
117: 困った時の名無しさん 2006/03/25(土) 01:11:14
バナナを適当な大きさに切って、コーヒーミルクとシナモンかけて食べてます…。
123: 困った時の名無しさん 2006/10/29(日) 00:14:16
手羽先のメープル煮最高。
塩コショウ醤油酒ニンニクで下味つけて小麦粉はたいた手羽先を二度揚げ。
それを醤油酒とメープルで煮つめる。
独特の風味が洒落てて良い。
スーパーのレシピ紙にあった。
因みに揚げずにそのまま煮ても十分美味い。
124: 困った時の名無しさん 2006/11/03(金) 11:42:41
ナツメグってどこに売ってる?
近くのスーパーにも100均にもなかった
126: 困った時の名無しさん 2006/11/09(木) 23:41:33
>>124
100均で買ったけどなー
127: 困った時の名無しさん 2006/12/02(土) 03:33:39
シナモンはカフェオレとか自家製のチャイに入れる
リンゴ焼いて砂糖と絡めるだけでも美味
ナツメグは乳臭い料理との相性が抜群。個人的には神
絶対欠かさない

メープル…甘みがスッキリしてるけど、拘ろうとは思わないな…
ちょっと高いし
131: 困った時の名無しさん 2006/12/11(月) 05:56:57
シナモン、私もよくチャイにいれてます~、母がよく冬の寒い朝に作ってくれました。
ちょっとクセになるスパイシーなミルクティって感じで、温まるし和むしカナリ簡単なので
ズボラな私でも一人暮らししてからよく作るようになりました。


ミルクパンに牛乳を温め

紅茶
(お好みでアッサム、ウバなど)
砂糖
入れる

シナモンスティック1本
(パキッと折ってベリッと割って)
カルダモン2粒
(ピスタチオみたいに割って)
クローブ2粒
(粒のまま)
全部入れる

煮だして沸騰したら火を止めて2、3分蓋しておいたらできあがり


まあ牛乳に全部入れて濾すだけです、
私はシナモン好きなので牛乳300くらいに対してシナモンスティック一本いれちゃいますが、
苦手な子とかは半分のほうがおいしいというので、スパイスの量はその都度気分に合わせてお好みですね

140: 困った時の名無しさん 2007/10/30(火) 03:03:31
メープル大好きだ。
近所のスーパーで100円のお菓子があるんだけど、
メープルパンケーキ、メープルカステラなどがあり
買ってみたら美味しい!暫くハマりそう。

メープルは砂糖代わりに何でも使ってる。
高いのはパンケーキにかけたりしてるけど、
そんなに高くないやつだったら惜しみなく
肉じゃがとか煮物に入れたりしてるけど
美味しいよ。


モン・ファボリ メープルシロップ 330gモン・ファボリ メープルシロップ 330g


富永貿易
売り上げランキング : 271

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事