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「素揚げすると美味しい食材」より

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1: ぱくぱく名無しさん 2007/09/21(金) 22:49:18 ID:mtdJ23iH0
教えて下さい。
2: ぱくぱく名無しさん 2007/09/21(金) 23:01:57 ID:DSrpxknyO
大蒜
3: ぱくぱく名無しさん 2007/09/21(金) 23:07:38 ID:hBKVk9nl0
エビの頭、タイの鱗、魚の中骨

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7: ぱくぱく名無しさん 2007/09/21(金) 23:15:08 ID:hBKVk9nl0
色々考えたが、
「素揚げにして不味い食材」の方が珍しいんじゃまいか?
9: ぱくぱく名無しさん 2007/09/21(金) 23:33:41 ID:sCasHXbM0
>>7
んなことない。
さんま、あじ、イワシなんかは衣をつけるほうがいいな。
魚は衣をつけた方がうまい方がおおいでしょ。
貝とか肉とかもそうか。
ようは生だとあまり好ましくなくてしっかり火を通す必要があるものは、
衣を付けないと水分が飛びすぎて美味しくないってとこ?
43: ぱくぱく名無しさん 2007/09/28(金) 01:33:47 ID:T/x7UT2K0
>>7
野菜の中では、大根の素揚げなどは不味そうだが…
12: ぱくぱく名無しさん 2007/09/22(土) 00:20:49 ID:AqI+ahJy0
サツマイモ
カボチャ
ジャガイモ

ホクホク系はうまい
14: ぱくぱく名無しさん 2007/09/22(土) 00:48:27 ID:iYjutxVoO
パスタ(乾麺)
揚げて塩胡椒するとツマミになる。
サラダのトッピングにも
16: ぱくぱく名無しさん 2007/09/22(土) 12:05:41 ID:XcCnEsax0
ナスだな
あと食感がにているズッキーニ
18: ぱくぱく名無しさん 2007/09/22(土) 12:42:29 ID:KImWdSk1O
おやつにはるさめ!

乾麺のまま中火の油へ
塩で食べる
20: ぱくぱく名無しさん 2007/09/22(土) 21:27:28 ID:rm3CiLgz0
むかご。
あと食材じゃないけどウィンナー。
23: ぱくぱく名無しさん 2007/09/23(日) 20:23:40 ID:ahMHCk7X0
禿同がいっぱい!
魚の骨、皮 川海老 沢蟹 茄子(揚げ浸しウマー) 山芋とかイモ類
蓮根 大根 にんにく 玉葱 ズッキーニ 南瓜 ナッツ
素揚げって言うのかわかんないけど、海老せんの素 餅 春雨 パン パスタ 春巻きワンタン餃子の皮 豆腐
バジル 鶏皮
27: ぱくぱく名無しさん 2007/09/25(火) 00:23:20 ID:LFUGM1Ln0
茄子は丸ごと?
28: ぱくぱく名無しさん 2007/09/25(火) 18:25:45 ID:hwUcv+S9O
>>27
乱切り
料理によっては揚げる前に水につけて
灰汁抜きすることも。
29: ぱくぱく名無しさん 2007/09/25(火) 18:36:21 ID:714lNEs4O
おいおいピーマンを忘れてるぞ
32: ぱくぱく名無しさん 2007/09/26(水) 05:38:31 ID:odggaik9O
ささぎを素揚げして塩胡椒かけるとウマー(゜Д゜)
お酒のつまみにぴったし
35: ぱくぱく名無しさん 2007/09/26(水) 21:45:23 ID:tdt7Q0ja0
カレーにのせると旨いよね。
なす 南瓜 玉葱 レンコン にんにく ピーマン おくら しし唐 きのこ。
バナナチップが食べたい。
36: ぱくぱく名無しさん 2007/09/27(木) 00:58:58 ID:5U7O8j/d0
スレタイ見て「茄子だなコリャ!」(古っ…)と思ったら案の定。

素揚げした茄子をトマトソースと絡めてスパゲティへ。ウマー。
37: ぱくぱく名無しさん 2007/09/27(木) 02:36:17 ID:i3Um9y+e0
乱切り茄子の素揚げって油っこくて食えない。
やるときは丸のまま両端だけちょっと切って
切り口に塩塗って揚げる。

煮たのとか焼いたのとかと似たできあがりになるので、
ここで言われてる素揚げとは違うんだろうけど
38: ぱくぱく名無しさん 2007/09/27(木) 10:00:46 ID:nkMfEj3q0
揚げ方&油切りの仕方しだいじゃないかな。
特に、茄子 きのこ イモ類とか、油吸いやすいものは。

上手くすれば、乱切りや薄切りでもパリッとキツネ色に香ばしく
油ギッシュじゃなくいい食感に仕上がると思う。
この辺が、煮る焼くだけじゃなかなか出ない、揚げるならではの美味しさだよね。
40: ぱくぱく名無しさん 2007/09/27(木) 13:51:15 ID:DGA5Svto0
チーズ。
表面カリッっとして中トローリ。
42: ぱくぱく名無しさん 2007/09/28(金) 00:21:38 ID:swmbahGE0
しいたけ
ブラウンマッシュルーム
エリンギ
44: ぱくぱく名無しさん 2007/09/29(土) 16:47:43 ID:BasgfgAxO
ブロッコリー
所々茶色くなるくらいに揚げると頭サクサク軸ほっこり
ポテトっぽい味になる不思議
そのままでも軽く塩ふってレモン汁つけてもウマー
45: ぱくぱく名無しさん 2007/09/30(日) 00:49:50 ID:Rc0IvaWA0
ニンニクチップッ!!

ささがきごぼうのカリカリ揚げ、フライドオニオンなども
サラダや肉料理のおともに良いね(・∀・)
47: ぱくぱく名無しさん 2007/09/30(日) 04:21:07 ID:LPZnqCC50
餅。
しょうゆかけて。
81: ぱくぱく名無しさん 2007/10/22(月) 23:45:59 ID:F/oEnbCx0
>>47
餅美味いよねぇ・・・甘辛大根おろしもよく合うよねぇ
51: ぱくぱく名無しさん 2007/10/01(月) 14:37:56 ID:yCZX2d+S0
ユリ根だ
山百合の大きい燐片がうまい
掘りに行こうか
53: ぱくぱく名無しさん 2007/10/01(月) 23:19:31 ID:cJNPedw4O
普通に鶏モモとかうまそう
54: ぱくぱく名無しさん 2007/10/02(火) 05:59:40 ID:NNQYinAVO
シソ 前に食べてうまかった
作ったことないんだか…
55: ぱくぱく名無しさん 2007/10/02(火) 13:21:16 ID:axQcHeoo0
カレイの頭や尻尾、骨(2度あげメンドイが)
63: ぱくぱく名無しさん 2007/10/07(日) 10:54:12 ID:rN+kKiAy0
手羽先。油が冷たいうちから放り込むのがコツ。
68: ぱくぱく名無しさん 2007/10/18(木) 19:37:20 ID:WrhefO3u0
正直、素揚げでもっともウマイのは魚の骨かと。
あのサクサク感、あの香ばしさ・・・
70: ぱくぱく名無しさん 2007/10/18(木) 21:47:50 ID:d1fOKeDd0
甘鯛(関西ではグジ)鱗がパリパリして、ウマー

カリカリベーコン、アスパラガス、ウナギの骨。
あと、ジャガイモスライス(ポテチとも言う)フライドポテry
73: ぱくぱく名無しさん 2007/10/19(金) 00:02:54 ID:4cBkcL3/O
オコゼやカレイの骨煎餅は美味いよね
77: ぱくぱく名無しさん 2007/10/20(土) 10:11:36 ID:xXoO2RJY0
>>73
カレイのから揚げの、ヒレやシッポの所もちょー好き!
78: ぱくぱく名無しさん 2007/10/20(土) 23:22:01 ID:ICSYMqN5O
餃子とかワンタンの皮
80: ぱくぱく名無しさん 2007/10/21(日) 23:01:06 ID:kBSX1hsV0
海老の頭、塩振れば最高。
84: ぱくぱく名無しさん 2007/10/23(火) 03:28:09 ID:GXk+asCQ0
>>80
甘エビの頭を揚げたけど
美味しいよね

揚げてからフードプロセッサーで粉にして
お好み焼きに入れたら
風味でておいしいかなーって思った
86: ぱくぱく名無しさん 2007/10/31(水) 17:55:45 ID:pL2wxPId0
>>84
平野レミが、その粉と米で海老煎餅作ってた。
ギャル曽根が食べてたけど「おいしい!普通の海老煎餅と変わらない!」と言っててウマーそうだった。
88: ぱくぱく名無しさん 2007/11/01(木) 00:39:01 ID:uzFQiKs80
>>86
やっぱりそうだよね
美味しいんだ
今度は、粉にして料理に使ってみます
82: ぱくぱく名無しさん 2007/10/23(火) 00:15:41 ID:pTJbXAZt0
夏野菜と小魚は揚げりゃあ何でも美味い。
85: ぱくぱく名無しさん 2007/10/31(水) 17:21:05 ID:EeFXDKVO0
餃子ってレンジで温めてから揚げるものなんでしょうか?
生で揚げたら皮はパリパリになって中は冷たかったです。
89: ぱくぱく名無しさん 2007/11/01(木) 01:29:04 ID:x+LjgT++0
>>85
揚げ餃子
具はかなり少なめに。
皮が焦げず、具に火が通る、丁度良い温度で揚げよ。
90: ぱくぱく名無しさん 2007/11/03(土) 10:58:43 ID:ASv1jLhX0
>>85
180℃が適温みたいだよ。
103: ぱくぱく名無しさん 2007/11/11(日) 22:17:55 ID:WBPWzZvq0
ブロッコリーとパセリの素揚げ。
大根もそんなに変じゃないよ。
109: ぱくぱく名無しさん 2007/11/12(月) 14:28:06 ID:8quwkX910
>>103
ブロッコリーって下茹でしなくても、やわらかくなる?
110: ぱくぱく名無しさん 2007/11/12(月) 18:49:56 ID:tNNOe8iR0
>>109
なるなる。
花の部分がちりちり焦げかけて香ばしくなるのが美味いよ。
106: ぱくぱく名無しさん 2007/11/12(月) 09:40:59 ID:nYYg0T8w0
鶏卵よりもう一回り小さいじゃがいもの丸揚げは美味いねぇ・・・・
111: ぱくぱく名無しさん 2007/11/13(火) 01:10:54 ID:O+MVwR0h0
>>106
アンデス芋だっけ?
通常のフライドポテトはもちろんのこと、
あの皮付き小芋もいいよねぇ
118: ぱくぱく名無しさん 2007/12/06(木) 11:56:34 ID:VDSVo/i30
スマスマで見てやったのですが、ゴボウをささ切りして素揚げすると美味しいです
あと、ジャガイモスライスして揚げて、ポテトチップも美味しい。
125: ぱくぱく名無しさん 2007/12/18(火) 22:07:27 ID:VGemjaKl0
>>118
どっかの料理番組で見たんだけど、じゃがいもスライスしてアク抜きせずそのまま
冷たい油から揚げるとパリパリになるしアクも気にならないんだって。
166: ぱくぱく名無しさん 2008/10/20(月) 11:28:48 ID:uDW8OyNX0
>>118
ゴボウ。
塩振ってゴボウチップスにして食べるの好きだ。
121: ぱくぱく名無しさん 2007/12/07(金) 01:19:02 ID:v1MfPSDU0
だんごを揚げて粉糖かけて食ってみ。
(゚д゚)ウマー
黒蜜やフルーツソースでもイケルかもなー
129: ぱくぱく名無しさん 2008/01/02(水) 15:55:10 ID:2fiyhgFOO
れんこん薄くスライスしたやつ。
170℃くらいでカラッと揚げて塩をふる。
れんこんの味がよく分かる。
うまい。
132: ぱくぱく名無しさん 2008/01/04(金) 10:47:29 ID:kiCPC6+Z0
間違ってインチキ切り餅買ってきたんだが、雑煮にして食ったらマズー
で、薄切りにして2~3日乾燥させて油でじっくり揚げた。
作るのマンドクサイけど、売ってる米菓子みたいになった。
今までお米の味だと信じてたのは油と塩の味だったんだな・・・
133: ぱくぱく名無しさん 2008/01/04(金) 14:38:53 ID:UAVrpL6e0
>>132
ちょっとスレチだけど、おこげ風にして中華あんかけをかけるとなおウマー
147: ぱくぱく名無しさん 2008/10/17(金) 10:04:03 ID:7vxTcS060
揚げからすみはうまいよな。
いかにも高級品という味がする。
152: ぱくぱく名無しさん 2008/10/18(土) 08:02:54 ID:Vq8gXFsd0
>>147
同意。揚げからすみも旨いけど、俺は炙りの方が好きだな。
まだ若いけど、からすみを酒の肴にしてると大人になったって感じだよな。
163: ぱくぱく名無しさん 2008/10/19(日) 17:41:40 ID:LxDivsHwO
豆腐を高温で
164: ぱくぱく名無しさん 2008/10/19(日) 17:45:47 ID:ollc1LlJ0
>>163
厚揚げみたいになっておいしいよね
165: ぱくぱく名無しさん 2008/10/20(月) 09:00:29 ID:5tjShJx1O
ゆで卵は揚げて大丈夫なのか?
168: ぱくぱく名無しさん 2008/10/20(月) 17:59:01 ID:wbOZrMP7O
>>165
ごめん。
だめかも。
食べたかっただけなんだ。
気を付けてね。
169: ぱくぱく名無しさん 2008/10/20(月) 19:32:09 ID:5tjShJx1O
いやいや。もしかしてゆでたのなら大丈夫かも。
ゆで卵をひき肉で包んで揚げたやつもあったよーな?
170: ぱくぱく名無しさん 2008/10/20(月) 19:50:36 ID:FkOl8OEr0
スコッチエッグだね。
でも素揚げよりは小麦粉はたいて揚げた方がいいね。
171: ぱくぱく名無しさん 2008/10/20(月) 20:28:41 ID:JZfdlSk7O
栗は出てないみたいだね。ウマいのに。
180: ぱくぱく名無しさん 2008/10/22(水) 09:08:41 ID:ZoiK7e1+0
栗は鬼皮だけむいて、渋皮をつけたまま素揚げして
そのまま塩をかけてたべるとすごくおいしい。
栗の食べ方でこれがいちばん好き。
渋皮に切れ目を入れといた方が安全かと。
189: ぱくぱく名無しさん 2008/11/07(金) 11:12:11 ID:QU6kOOiw0
ゴボウを薄くスライスしてカリカリにするのもうまいけど
どっちかっていうとゴボウをちょっと厚めの斜め切りで
揚げすぎないようにして
藻塩とかのうまい粗塩を振り掛けるのもうまいよ。

噛んだ時のあのゴボウのうまみと
じゅわわ~って出てくる水分がなんともいえない。
205: ぱくぱく名無しさん 2009/10/01(木) 09:50:39 ID:cI1zghjo0
ナスの素揚げ、恐ろしいくらい油吸うぞ。
俺は揚げるときは、あらかじめレンチンしてから揚げる。
少しは油の吸いが少ない。
206: ぱくぱく名無しさん 2009/10/02(金) 17:44:46 ID:wo88MBYl0
茄子は塩で揉んで水気を絞ると、油を吸う量が減らせる。
生だとスポンジ状の実にダイレクトに油入るから、それを塩揉みでしぼませる感じ。
263: ぱくぱく名無しさん 2012/06/23(土) 22:37:44.12 ID:SO6FkXmO0
今日は茄子の味噌炒めを作った。素揚げした茄子と獅子唐を肉味噌で炒め
た。最高の夏の味覚だった。
264: ぱくぱく名無しさん 2012/06/23(土) 23:54:39.64 ID:1+swACfj0
茄子の素揚げって、スポンジのように油を吸いそうw
噛んだら口の中で油がじゅわーっとw
265: ぱくぱく名無しさん 2012/06/24(日) 10:56:22.03 ID:s3PvraYb0
だから茄子の素揚げは必ず高温でやるんだよ
156: ぱくぱく名無しさん 2008/10/18(土) 19:23:02 ID:prPpJFwbO
やっぱ油って美味い


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