http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1337444565/
「出汁巻き卵巻けるやつ来てくれ。マジ頼む」より

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1: ぱくぱく名無しさん 2012/05/20(日) 01:22:45.49 ID:lXKLfsc90
明日学校で出汁巻きを巻かなければいけない(理由は聞かないでくれ…)
下手なんだよ俺(´・ω・`)
マジ教えてくれ

画像は人来てくれたらうpしようと思う
12: ぱくぱく名無しさん 2012/05/20(日) 12:49:21.04 ID:VaKpwvhy0
確かに作るの難しいわな
13: ぱくぱく名無しさん 2012/05/20(日) 13:33:44.42 ID:Tez4w/JyO
家に銅製の出汁巻き鍋がある俺は勝ち組。
スナップを利かせて手前に落とし込むようにすること。

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14: ぱくぱく名無しさん 2012/05/20(日) 14:08:44.89 ID:we67sNtoi
程よい火加減とタイミングでホッホッと巻くんだよ
これ以上のアドバイスは無理だよ
18: ぱくぱく名無しさん 2012/05/20(日) 22:14:00.92 ID:w63BOJRuO
卵は4~5ぐらい。出汁は自信が無ければ少なめ150CCで、あれば200ぐらい
みりん、薄口醤油、塩で味を調えるといい
みりんも焦げやすいから、自信が無いなら少な目で

一旦火力強くしてガンガンに熱してから、濡れ布巾で卵焼き用フライパンの底をジュッと一瞬冷やし、それから油をたっぷり目にひく

三回にわけて巻けと言われるが、初心者は5回から6回ぐらいにわけるといいよ

フライパンを上下に振るタイミングに合わせて、手前から箸で返すといい
箸でする自信がなければフライ返しを使うといい
巻く事に油を染み込ませたキッチンペーパーを使って、卵焼き器の滑りをよくするといいよ
19: ぱくぱく名無しさん 2012/05/21(月) 00:21:32.83 ID:sddLK1qL0
俺は奥から手前に丸めていく派。箸を開いてサポートしつつ、ほいっほいって。
いちばん手前にきたら、全体を奥にずらして、次の卵液を、じょわー。
先に丸めたやつを、手前から箸でちょいと持ち上げて卵液をもぐりこませる。
21: ぱくぱく名無しさん 2012/05/22(火) 08:30:50.45 ID:0DiA1b2o0
無理しないで
テフロン加工のやつ使う
22: ぱくぱく名無しさん 2012/05/23(水) 19:21:29.06 ID:XvqgfwSe0
つべ見てみなよ!ほいってやって油ぬりぬりしてほいっほいってやってあぶらぬりぬry
23: ぱくぱく名無しさん 2012/06/17(日) 00:35:51.08 ID:xBNX1Xhp0
作ってうpしてやりたいんだけど、今春から一人暮らし初めて
卵焼き作る時のあの長方形のフライパン?持ってないんだよ・・・
25: ぱくぱく名無しさん 2012/09/16(日) 23:14:17.45 ID:viECcLWIP
玉子焼き器は買ったな
やっぱり鉄のがいいから使用後は油塗るのを忘れんなよ
よく熱した玉子焼き器の縁ギリギリまで新しいサラダ油を入れて温め油入れに捨てろ
再度サラダ油を若干多目に引いてやや高温で卵液投入
勿論薄めだ
すぐ火を弱める
表面が固まる前にフライ返しで巻け
その繰り返し
ややいびつに仕上がったらラップで巻いて整えればいいよ
26: ぱくぱく名無しさん 2012/09/16(日) 23:17:05.03 ID:viECcLWIP
書き落としたが二度目以降に卵液を流し込むつどペーパーに新しいサラダ油を含ませて薄く引く作業を忘れるなよ
27: ぱくぱく名無しさん 2012/09/18(火) 10:53:05.87 ID:e72lb7K+0
油の塗り忘れはありがちなミス
28: ぱくぱく名無しさん 2012/09/18(火) 13:22:14.57 ID:mz7hHnsWP
だし巻きがうまく作れるようになればクレープなんぞ余裕
ガンガレ
29: ぱくぱく名無しさん 2012/10/23(火) 12:27:30.44 ID:QTsz3oxH0
最初の巻きだけじゃね難しいの
重さが増えれば増える程簡単になる
32: ぱくぱく名無しさん 2012/10/29(月) 22:23:12.91 ID:4lEX1lja0
小学生の娘は上手に出し巻き作るわ
こればっかりは何度も作ってコツやらなんやら
体で覚えるしかないような気がする
私も上手に作れるようになったのって大人になって
お弁当を作るようになってからだもの
33: ぱくぱく名無しさん 2012/10/30(火) 17:51:19.97 ID:ewvdDCTS0
やっぱりむつかしいな・・・
34: ぱくぱく名無しさん 2012/10/31(水) 02:50:59.55 ID:qIQrSMCK0
IHにしてから上手く作れなくなったよorz
コツとかありますかね?
36: ぱくぱく名無しさん 2012/11/03(土) 02:17:23.29 ID:rB1MjN2p0
卵を溶きすぎるとふっくら出来ないから注意ね。
最初の芯になる部分が動かせる程度の半熟のうちに二度目の卵液を入れると真ん中が固くならない。
芯はちょっと形が崩れてても巻いていけば修正できるから大丈夫。
二度目以降はちゃんと芯を持ち上げて下にも卵液が回るようにするのと、
フライパンを少し手前に傾けて巻き終わりに残りの卵液が集中するように仕上げると端っこが焼けすぎずちゃんと巻ける。
箸で返すのは難しいからとりあえず慣れるまでフライ返し使うといいよ。
あと出汁の割合は好みなんだけど水分が多くても少なくても巻きが難しくなるから、自分にベストな分量を試してみて。
37: ぱくぱく名無しさん 2012/11/03(土) 11:48:52.88 ID:8iKOhf+SP
箸で巻こうとするな
フライ返し使え
38: ぱくぱく名無しさん 2012/11/03(土) 12:43:51.90 ID:TJ4Jk200O
フライ返しの方が難しい
40: ぱくぱく名無しさん 2012/11/06(火) 10:41:26.53 ID:2ZciBoJF0
>>38
お好み焼きのヘラみたいな形のフライ返しだと楽勝だよ
39: ぱくぱく名無しさん 2012/11/04(日) 12:50:46.29 ID:zCsi9+6x0
おはしはそえるだけ
41: ぱくぱく名無しさん 2012/11/08(木) 19:57:45.66 ID:0py8RoFm0
俺はもっぱらバタービーターを使ってる
でもアレって、右利き用しか見かけないけど、左利きの人どうしてるんだろうか
42: ぱくぱく名無しさん 2012/11/09(金) 01:08:41.84 ID:3O49Zp1wO
使わない(使えない)。
44: ぱくぱく名無しさん 2012/11/10(土) 21:56:05.09 ID:iLzJ8R2R0
>>42
やはりそうか
俺は左利きの弟(独男)に、左利き用のバタービーターを誕生日かクリスマスに
贈るべきだろうか
なんか、探してみたら見つかったんだが……
45: ぱくぱく名無しさん 2012/11/24(土) 18:49:17.08 ID:BIdxdBPM0
・常に中火弱で、箸に卵をつけて、鉄板に付けた時「ジュッ」となったらおk
・たまごを流し込むごとに、気泡が出来るからそれは箸で潰す
・ラップより巻きスダレ(100^300円程度)の方が良い(余分な水分取り除ける)

自分は奥から手前に巻いていくけど、手前から奥にまいていく人も居る
これはやり易い様に
46: ぱくぱく名無しさん 2012/12/02(日) 20:17:21.82 ID:jS2TGjj50
あっという間に 卵焼き(だしまき)
48: ぱくぱく名無しさん 2012/12/04(火) 04:30:01.52 ID:M2U5TCs50
>>46
この人のオムレツは
よく真似したよ
49: ぱくぱく名無しさん 2012/12/10(月) 20:16:41.26 ID:7KNlqnid0
奥から手前にフライ返しで巻いてた
>>46みたいにできるように練習するわ
47: ぱくぱく名無しさん 2012/12/03(月) 18:05:11.54 ID:NUdGk7cC0
こういう動画があるのは、とても参考になるね。
人間って良く出来ていて、自分でやった事が無くても、
他人がしている事を見ているだけで、結構できるようになる。
50: ぱくぱく名無しさん 2012/12/15(土) 00:52:23.16 ID:3DwThnB20
やりやすい方でいいと思うよ。
錦市場の卵焼き屋のおじさんは奥から手前に巻いてたし。
51: ぱくぱく名無しさん 2012/12/18(火) 08:23:23.91 ID:W3WA8vgc0
市販のご家庭用の卵焼き器の形状は、奥から手前にを前提に作ってるよね
プロ仕様のはどういうアレか知らないけど


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