http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1358674232/
「【社会】ご当地どんぶり選手権、新潟の「鯛茶漬け」が悲願のグランプリ」より

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1: ◆SCHearTCPU @胸のときめきφ ★ 2013/01/20(日) 18:30:32.27 ID:???0 BE:925886693-PLT(12557)
各地の自慢のどんぶりを集めた「全国ご当地どんぶり選手権」が東京ドーム(東京都文京区)で20日開かれ、グランプリに新潟県の「鯛茶漬け」が選ばれた。

鯛茶漬けは、一つのどんぶりの中に焼きタイ、タイの香り揚げ、タイのなめろうの3種の風味が味わえる柏崎の名物。出店した柏崎地域観光復興推進協議会の代表者は、「中越沖地震の復興の集大成として、どんぶり選手権に第一回から参加している。これまで7位、3位そして、昨年が2位と順位が上がっていき、プレシャーの中での今大会だった」と振り返ったうえで、 「一時はあきらめかけたが、最後まで積極的に行こうという気持ちを持ち続けて望んだ、『逆転勝ち』」と喜びを語った。

*+*+ 毎日jp +*+*
http://mainichi.jp/select/news/20130120mog00m040056000c.html

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2: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 18:31:48.23 ID:6x38B40a0
よかですタイ
3: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 18:32:47.33 ID:NYsM8I1pO
鯛茶漬けは京都だろ?
7: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 18:34:00.93 ID:YOrSF6880
確かに港はあるけど、
名物になるほど真鯛が獲れるとは聞いていない。
養殖しているという話も聞いたことが無い。
あ、私、隣町のものです。
15: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 18:39:17.18 ID:wUIOm7u/0
>>7
粟島なら全国から鯛釣り師が集まるけどね。
8: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 18:34:04.80 ID:jGhctO2D0
>どんぶり選手権に第一回から参加している。これまで7位、3位そして、昨年が2位と順位が上がっていき、
>プレシャーの中での今大会だった」と振り返ったうえで、「一時はあきらめかけたが、最後まで積極的に…

そんな御大層なもんなのかよww
10: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 18:35:19.66 ID:f9AKWG6M0
鯛とか卑怯じゃね
13: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 18:37:52.15 ID:pKaOIhtU0
>>10
相手もカニとかウナギとかステーキだw
147: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 23:07:25.84 ID:vXxlTRrHP
>>10
他はカニとかウニとか出てたと思う。
高い食材じゃないところは不利だよな。
11: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 18:37:22.61 ID:/7ZGZ/rJ0
>一つのどんぶりの中に焼きタイ、タイの香り揚げ、タイのなめろうの3種の風味が味わえる
盛り過ぎだよ。
丼物は、安い材料で手早く気楽に食べれるのが信条です。
個人的には、江の島のシラス丼(通称、江の丼)や、京都の衣笠丼(刻み薄揚げの卵とじ)が好きなんだけど。
18: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 18:40:31.39 ID:HsWOcOsb0
>>11
店によってシンプルなのも盛りすぎじゃないかという物もあった気がする
俺は佐渡鰤と海苔だけの鰤丼が好きだがどこでも食えると言えば食えるからなあ
14: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 2013/01/20(日) 18:38:11.10 ID:P5zv7qPV0
ステーキやウニ、カニとか
何か思ってたのと違う。
20: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 18:46:13.31 ID:wKTxFPqY0
鯛茶漬って、鯛の刺身を醤油で和えて、刻みのり、小口葱、ワサビをのせて
熱い緑茶を注ぐヤツではないの?
21: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 18:47:01.27 ID:/7ZGZ/rJ0
>佐渡鰤と海苔だけの鰤丼
メッチャ、美味そう。
鰤は、何か下ごしらえをするのですか?
例えば醤油に漬けるとか。
後は背側か腹側か、場合によってはハラスもありかとか。
ワサビも合いそうだし、刻みネギも如何かな?
33: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:00:45.15 ID:HsWOcOsb0
>>21
うちはシンプルに食べる前に山葵をちょっと溶かした生醤油に短時間漬ける
漬けた生醤油にも鰤の脂のうまみがしっかり移ってるんで回しかける
腹側で刺身として食うには少し脂が強い部分がベストだと思う
〆たてのじゃなくてちょっと置いて脂をまわして身が柔らかくなったほうが俺は好き
鰤の刺身を出すときに脂のきつい部分をとっておいて翌日にでも試してみて
22: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 18:48:53.08 ID:cGm0pRFE0
鯛茶漬けは南予の八幡浜とかのが一番うまいのに
27: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 18:52:54.96 ID:wKTxFPqY0
>>22
そうそう。潮の干満の差の大きなところでの鯛が美味しい。瀬戸内海は大体全般的に鯛美味しいよ。
日本海は干満が殆ど無いから、鯛が美味しいはずないよね。
30: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 18:54:26.07 ID:l6KqnKK20
>>27
干満が殆ど無いって事はないだろw
32: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:00:06.46 ID:wKTxFPqY0
>>30
いや、殆ど無いよ。
日本海での干満、満潮と干潮で高さ20センチくらいしか差が無い。
太平洋岸~瀬戸内方面は、1.5~3メートルくらいあるよ。
34: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:02:22.98 ID:l6KqnKK20
>>32
そんなに違うのか( ゚д゚)
25: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 18:50:48.57 ID:6Ib0atVFP
この鯛茶漬けってイクラまで載ってるじゃん。ちょっとズルい。
愛知と秋田がそれぞれ親子丼出してるんだね。
26: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 18:52:06.70 ID:95ozK33DO
1000円だか1500円だかの入場料を払って、食べ物・飲み物の料金はすべて別というひどいイベント
よくまあ毎年人が来るものだ
28: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 18:53:33.33 ID:ldtJIdFn0
>>26
入場料は現地に行く交通費に比べりゃ安いもんじゃね?
31: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 18:59:57.61 ID:cJW42yuL0
>>26
しかも土日はかなりの行列だろ
29: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 18:54:18.25 ID:cJW42yuL0
鯛茶が丼ねぇ
36: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:07:24.94 ID:NqbH1Sg70
HP見てみたが500円均一のハーフサイズ丼勝負となってるな
500円のくせに豪華すぎるエントリーの数々
信じられねえw
41: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:10:53.75 ID:plLT8fui0
東京ドームのHP見てきたけど歴代のものが見れるところって無いのかね
丼ものって肉やら海産やら色々有って目移りするけど、今見たHPだと神奈川の金目鯛を喰ってみたいな

元々東京出身なのに、地方転勤族な今じゃこういうイベントが羨ましい
東京に居た当時はイベントなんて全然興味も無かったけど、今思うと楽しいイベントが
たくさんあったんだろうな・・・
43: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:15:27.50 ID:8oWV2VeH0
それは鯛茶漬けが美味いのではなく
鯛が美味いだけだろ
何がご当地丼だよ
44: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:16:27.13 ID:4PabcAY50
新潟で鯛?
92: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 20:29:24.58 ID:U8SQkfxBP
>>44
佐渡とか粟島の鯛が有名
49: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:19:17.78 ID:JZkR1NEa0
みんなのレスが新潟より鯛茶漬け自体が丼かかぁ・・・。そうだなあw
52: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:24:10.60 ID:l8qnYpqO0
俺の地元の山は焼き鳥と卵焼きが名物なんだが
これで丼作れるか?
58: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:33:31.40 ID:BbQOw6Oa0
>>52
山菜・野草の浅漬けと香草があれば焼き鳥茶漬が出来るな
76: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:46:58.76 ID:l8qnYpqO0
>>58
漬け物入れれば焼き鳥もお茶漬けに出来そうだな
ワサビ入れれば更に美味いかも
57: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:32:42.86 ID:Nps/1Im9O
結局、炊きたての白メシが一番旨いと思う
65: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:39:16.39 ID:guRLGnwf0
>>57
新潟ならぬか釜炊きコシヒカリに漬物添えただけのコシヒカリ丼なんかどうだろうか
60: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:34:26.97 ID:booUqdPY0
D1グランプリですね、わかります。
64: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:38:04.26 ID:mbxU9ou20
鯛は旨いね
お造りや鯛めしにするのもいいけれど、
こういった鯛料理も食べてみたい
67: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:40:26.77 ID:HX9fbDPM0
茶漬けって丼もの分類なのか
69: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:43:53.58 ID:cbKn4aku0
鯛茶漬けは関西では
71: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:44:53.34 ID:1kX3g0hf0
茶漬けはジャンルが別で反則な気もするが、美味しそうなんでイイんじゃないの。
74: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:46:41.81 ID:g60yWSFu0
鯛茶漬けは瀬戸内だろ。

新潟は許せん。
75: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:46:49.43 ID:tOz8D7Vr0
うちの地元の鯵茶漬けもうまいよ
78: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:49:03.02 ID:9GrNUtcR0
食べて来たけど、鯛より出汁が美味しかったから、そっちが評価されたんじゃないかな。他は素材勝負な感じだったから、目立ってたと思う。
81: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:51:11.95 ID:/c0ls9usO
お茶漬けは丼物なの?
お茶碗じゃなくて丼に入れてるからって理屈なら何でもありになっちゃうな。
83: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 19:56:58.75 ID:ZA85hTLH0
鯛は刺身より天ぷら。
天茶にすればいいのにね。
89: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 20:24:24.16 ID:T0FAfjdh0
柏崎に行くと鯛茶漬けののぼりが何年もあるが1回も食べたことがない
だって外食でお茶漬けってどうなのよ?
鯛なら刺身でよくね?

あと柏崎にはめちゃくちゃデカイエビフライを出す店や超特盛のカツカレーの店や
うまくもないがメガ盛りのラーメン屋と中々楽しめる店がある。
93: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 20:30:03.46 ID:l7eTu5BF0
>>89
超特盛の萬来では小盛りにすると50円引いてくれたけど、それでも残してしまう
チキンだからカツカレー系は頼めない
98: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 20:53:49.25 ID:Pv1/07UO0
お茶漬けが丼なら、おかゆや雑炊だって丼だよなあ
99: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 21:02:27.43 ID:TXXEOTZC0
鯛茶漬けなんて全国区すぎてズルい
越後ならではのもので勝負できないんだろうな
103: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 21:10:43.57 ID:FvKLOur+0
新潟生まれだが、鯛茶漬けなんて聞いたことがない。
新潟の味覚といえば、ちょうど今ごろの寒ブリ使った刺身・ブリ大根、村上の鮭を始めとして、タラ汁、佐渡のイカ、
栃尾のアブラゲ、そしてご飯とポッポ焼きだろ。
105: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 21:14:21.34 ID:WcSjs7FAO
柏崎生まれだが食ったこと無い
107: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 21:16:23.04 ID:xtFyQD610
昔から新潟の釣りの本で、なぜか柏崎だけ鯛のポイントが載ってて
不思議に思ってたんだよな
111: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 21:25:10.25 ID:guRLGnwf0
>>107
他のところでも結構釣れる
佐渡のほうでかなりの大物釣り上げた
新潟市の堤防でもたまにかかる
110: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 21:24:51.78 ID:206Oehis0
B級グルメとかもう把握できない
マスコミのみんな、もう好きにしてくれ
112: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 21:26:37.71 ID:HgAcmMJ30
本当にカツ丼や海鮮丼と鯛茶漬けが並んでて鯛茶漬け食うのお前ら?
113: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 21:33:33.96 ID:Pv1/07UO0
>>112
鯛茶やうな茶はカツ丼とか海鮮丼とは一桁お値段が違うから
自腹なら選ばない
133: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 22:07:11.04 ID:xtFyQD610
>>112
今年は行かなかったけど、なぜかあの会場では
ひからびたソースカツ丼とかパサパサしたウニ丼は
食べる気がしないんだよな

で、汁気のある鯛茶漬けを選んでしまう
115: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 21:38:48.94 ID:VWzJfsgs0
新潟県民だけど、まずくはないけどそんなに美味しくないと思う。
123: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 21:47:39.07 ID:ECNnVjir0
俺は東京圏から日本海側へ良く釣りに行って飯食うが新潟はレベル高いと思うがな
まあ味付けの好みの問題なんだろう
富山なんかは正直まずいと思ってる
127: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 21:55:26.90 ID:jJlNWISe0
縦に細長いんで食文化が結構県内でも違うよなあそこ
南のほうは関西系の味付けするし
91: 名無しさん@13周年 2013/01/20(日) 20:28:04.56 ID:Yp39etwa0
鯛の刺身を醤油に数分漬ける、ご飯の上にのっけてお湯かける
少し醤油をたらす、これだけで美味い鯛茶漬けもどき
最初漁師のおっちゃんに言われたとき刺身にお湯かけて美味いとかねぇよw
と心の中で馬鹿にしてたんだが食べさせてもらったら美味すぎて頭下げたわ


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