http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1358048468/
「【グルメ】福岡のカフェで「エアロプレス」式のコーヒーに静かなブーム 「豆の品質がよく出る」」より

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1: しいたけφ ★ 2013/01/13(日) 12:41:08.02 ID:???0
 
「エアロプレス」という新しいコーヒー器具が福岡県内のカフェ店主の間で静かなブームになっている。良質な豆の味を引き出しやすく、抽出に必要な時間が短いのが特徴だ。

 大きな注射器のような器具の外筒にコーヒーの粉と熱湯を注ぎ、内筒を手で押してコーヒーを抽出する。福岡市の「マンリーコーヒー」店主の須永紀子さん(38)らが昨年、競技会を企画し、ブームに火が付いた。

 福岡県福津市の「繋ぎ屋珈琲」の窪薗宏俊さん(33)は「福岡は流通量の少ない高品質の豆が出回る街。
エアロプレスは豆の違いを味わいやすい」とPRしている。

http://www.nikkei.com/article/DGXNASJC11019_R10C13A1ACY000/

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2: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 12:41:43.63 ID:WZ7Qke0d0
エスプレッソと違うの?
7: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 12:44:18.08 ID:TlQ2PJZ60
俺はエスプレッソでいいや
16: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 12:52:09.82 ID:N2CcCFzm0
じゃあ俺ネスカフェでいいよ
19: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 12:55:18.88 ID:HjhXY7Qt0
エアって言うとやってる格好だけのイメージがついたな

病はエアーからだろ
コーヒーの味わいも気のせいなんだよ
21: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 12:57:11.85 ID:kc+3Etov0
エスプレッソマシンあるから量のみたいときはアメリカーノにしてるよ
22: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 12:57:38.39 ID:HSUH3Vsz0
コーヒーを入れる真似だけするの?
38: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 13:21:16.00 ID:W6DNTDkc0
水を使って一晩抽出するのが美味いとか言ってただろ。
押し出して無理に抽出して美味いわけないじゃん。
41: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 13:23:05.50 ID:THEHIoa/0
超臨界水抽出ブームはよ
43: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 13:24:56.75 ID:oQamnyvJ0
従来からあるコーヒープレスやフレンチプレスと何か違いあるのか?
45: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 13:35:26.74 ID:Ku0knlP6P
これだってさ。
MANLY COFFEE Brewing Guide for Aeropress
46: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 13:38:04.24 ID:oQamnyvJ0
それとも、スプレッソに近いのかな
圧力の低いエスプレッソ、みたいな
48: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 13:39:52.68 ID:LNvWZDxT0
フレンチプレスもめんどくさいから
たまにマスコミで取り上げられても流行らない
どうせならエスプレッソのほうがいいしな
55: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 13:52:29.88 ID:LOmueZ1P0
なんしか洗うのがめんどいっていう先入観があるわ。

ハリオのV60で満足しています。
56: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 13:56:35.53 ID:4qTS9n8n0
これサイフォン式より手間かかってないか?
63: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 14:12:04.76 ID:w0EjAFGP0
空気圧縮抽出
エアロプレス  

文字数は一緒だろ
キーボードをたくさん打って関節炎になりたくないからか?
64: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 14:12:07.04 ID:/bfgo2dk0
メリタ式のアロマフィルターとエコ フィルターペーパーでのペーパードリップで十分楽しんでます
68: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 14:24:55.03 ID:cO7VB+FV0
エアロプレス(Aero Press) 1分で分かるコーヒーの入れ方



Aero Press エアロプレスコーヒーの入れ方



週刊フレーバー38・エアロプレスを試す

74: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 15:17:23.58 ID:DpCtwRG0O
>>68
紅茶を入れる奴の底が無いバージョンみたいなもんだな
92: 名無しさん@13周年 2013/01/14(月) 03:09:53.66 ID:bsU9CA9h0
>>68
いまいちだな
やり方次第で上手く淹れられるかも知れんが
手軽そうで手軽じゃないし
あまり、いい所がないw
まあ、売るとしたら
巣鴨にある、某・悪徳企業のように
強引にハッタリかまして、上目線で売りつけるしかない
まだやり方が甘いね
70: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 14:29:35.76 ID:vuxIZVZH0
注射器みたいな感じで豆と湯押し出すのな
73: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 15:14:55.70 ID:aAVMOBB80
面倒臭いな
フレンチプレスで充分だろ
コーヒー農園の労働者の飲み方だぞ
75: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 15:22:25.17 ID:QlsXiMB60
カフェでエアプロレスをやるっていう、新しい商売の形式なのかと思った
77: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 16:05:07.39 ID:+jbthuGl0
親父が福岡市内でコーヒー屋やってるけど
完全に外国からのチェーンに囲まれたわ
もうマイペースで行くしかないけど
96: 名無しさん@13周年 2013/01/14(月) 03:31:10.87 ID:WPhYJgjO0
>>77
親父さん応援しちゃり。客層は多かっちゃけん
こげな売り込みせんでも、ちゃんとした焙煎と手技やってれば地元客がつくから。
174: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 22:25:39.20 ID:L3+oswnX0
>>96
応援ありがとう
店ももうずいぶん長いし、潰れるならとっくに潰れてるから
競争と無関係な分、こっからが強いかも
親父も死ぬまで続けて欲しい
83: 名無しさん@13周年 2013/01/13(日) 18:57:06.11 ID:tZ2C5fpq0
紙フィルタ要るし、部品点、手順も多いし、面倒臭いね。
器具も実験用品みたいだし。
自分で使う気にはならないな。

エスプレッソの方が早くて手軽で楽で、コーヒー淹れてる気分も良い。
86: 名無しさん@13周年 2013/01/14(月) 01:58:26.36 ID:GKh5zb9k0
これなんでヌー即?
ひっくり返すときダラダラ
めんどくせーわ
89: 名無しさん@13周年 2013/01/14(月) 02:22:19.93 ID:sm25rzkK0
ナポリ式を手動で圧力かけれるようにした感じだな
93: 名無しさん@13周年 2013/01/14(月) 03:11:52.93 ID:WPhYJgjO0
ただのプレスやんか
なーんばツヤつけとーとやキサンしょうもない
福岡のコーヒー屋は派閥が酷かろうが!
野田系、美美系、八路系が貶し合いばっかしとう。
そこに、こげな「ふーどこーでねーた」の連中が既存の手法に珍妙な名前付けて割り込んでくる
みっともなかったい。
95: 名無しさん@13周年 2013/01/14(月) 03:27:21.11 ID:WPhYJgjO0
プレスやと豆の欠陥も含めて全部単純にダバーて出るけんな
手技の入る余地のなかけん、要は豆屋が売りこみしやすくなるったい
プレスは定期的に出ては消え出ては消えの繰り返しやけんな
元の売り込みはどこや?2011年に津屋崎で開業、まちづくりがどうのこうのて
珈琲極めたわけじゃなくてただの都落ちやんけ
売りこみ手法だけ学んで戻ってきたか。

よか豆が手に入る理由をすっとばしといて商売つづくわけなかろ。
しかし糸島半島はほんなこつこの手が多かね。みんな3年で撤退するけどな。
97: 名無しさん@13周年 2013/01/14(月) 03:39:52.45 ID:EwLHalDt0
フレンチプレスとかとの違いってどこなん?
111: 名無しさん@13周年 2013/01/14(月) 04:24:37.55 ID:PiKPY7Zi0
水が上手いのに作り方に拘ったら九州が最強になってしまうじゃないか
113: 名無しさん@13周年 2013/01/14(月) 04:28:29.95 ID:WPhYJgjO0
>>111
えっ

あんた、九州全体は別として、福岡市の水は最低ですよ?
大渇水以降、筑後川からのパイプラインと近年は海水濾過やって供給してる水不足都市だよ。
水はまずいよ、それこそ高度浄化導入前の東京なみ。
122: 名無しさん@13周年 2013/01/14(月) 04:42:45.36 ID:WPhYJgjO0
>>113を書いてから気になったんで調べてみたけど
多々良浄水場のみ高度浄化入ってるんだな
東区あたりの水は美味くなったのかな?

でもうちは別の上水区なんで、東京から帰って飲んでもまずいわw
慣れてるから飲むけどwww
112: 名無しさん@13周年 2013/01/14(月) 04:27:14.08 ID:cuHKOXbWO
これ、バブル時代にあった気がします。

ありのままに@札幌から
116: 名無しさん@13周年 2013/01/14(月) 04:34:53.66 ID:sm25rzkK0
それだとエスプレッソマシンもドリップになるぞ
121: 名無しさん@13周年 2013/01/14(月) 04:39:17.72 ID:sm25rzkK0
金属フィルターでもドリップはドリップ
124: 名無しさん@13周年 2013/01/14(月) 05:13:27.84 ID:pUm+8thY0
やけに周回遅れなブームだなw
125: 名無しさん@13周年 2013/01/14(月) 09:20:34.23 ID:3eqC95u00
もと自家焙煎趣味のおっさんとしては少し興味があるな。
もっぱら淹れるのは変則ネルドリップ松屋式だか。
130: 名無しさん@13周年 2013/01/14(月) 22:40:31.95 ID:0RIn5KlEP
淹れ方みたけど粉使い過ぎじゃないか?

円安になってコーヒー値上がりしそうなのにえらいバブリーだな
131: 名無しさん@13周年 2013/01/14(月) 22:52:34.25 ID:T7Cboe9c0
珈琲も茶も、プレスで出してうまいものなし
エグいわ
133: 名無しさん@13周年 2013/01/14(月) 23:01:00.79 ID:rQjEjZqr0
尼で4000円位で売ってるんだな

でも薄そうだし美味そうな感じはしない
135: 名無しさん@13周年 2013/01/15(火) 00:57:24.18 ID:VojiyJwv0
あれ?エアロプレスって何年か前くらいにブームになって、今は定番なはずでは?
140: 名無しさん@13周年 2013/01/15(火) 02:12:48.41 ID:f1cPn74d0
いや、ペーパーなのに油分が出やすいから、味としてはむしろ濃い。
141: 名無しさん@13周年 2013/01/15(火) 05:20:31.00 ID:EJeB+jR+0
なんというか道具としての美しさに欠けるな
そもそもこんなん、昔っからフィルタ付きピストンを押し下げる
タイプのポットがあっただろうに
149: 名無しさん@13周年 2013/01/15(火) 17:58:03.28 ID:Ur7on74U0
ドトールで昔あったボナポットと何が違うの…洗い物多いし…
155: 名無しさん@13周年 2013/01/15(火) 19:38:40.25 ID:ojy4sAHj0
コーヒーは凝りだすとキリがないからな。
缶コーヒーで十分と思っていたら
あれよあれよと機器や豆にこだわりだし
ついには自家焙煎まですることになる。
156: 名無しさん@13周年 2013/01/15(火) 19:44:27.51 ID:aoKLCSAj0
>>155
鍋に砂糖とスパイスと豆入れて煮た。
158: 名無しさん@13周年 2013/01/15(火) 19:47:22.08 ID:an9pUD9H0
なんだかんだ抽出はペーパードリップに落ち着く。
169: 名無しさん@13周年 2013/01/15(火) 22:02:52.26 ID:rY2JmKJM0
福岡じゃ美美以外のコーヒーはモグリ扱い
170: 名無しさん@13周年 2013/01/15(火) 22:10:13.57 ID:QR5SLUVW0
てめぇ!ばんじろに喧嘩売ってんのかこら
表出ろ豆ぶつけんぞ


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