http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1358326462/
「カワハギは刺身だよね (´・ω・`)」より

2010113001_R

2: ロシアンブルー(埼玉県) 2012/12/28(金) 19:04:37.84 ID:988L9DAt0
醤油に肝を溶かして、刺身に付けて食べたら美味しいよね。
4: セルカークレックス(岐阜県) 2012/12/28(金) 19:06:22.96 ID:Q9sh1+hi0
給食にあったカワハギの天ぷらはクソ美味しかった
9: サイベリアン(四国地方) 2012/12/28(金) 19:08:01.54 ID:KbxkLPlp0
カワハギなんて小さすぎて食えねえよ

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13: 黒(三重県) 2012/12/28(金) 19:09:10.95 ID:k75U9i7A0
カワハギの刺身は肝がメインだよね。
14: 縞三毛(徳島県) 2012/12/28(金) 19:09:13.45 ID:99XEYWNa0
肝が美味い
下手なフグよりは間違いなく美味い
16: 白黒(福岡県) 2012/12/28(金) 19:10:17.12 ID:st49fjsP0
煮付けも旨いよ。骨が取れやすくて子供にも良い。
18: ノルウェージャンフォレストキャット (三重県) 2012/12/28(金) 19:10:35.95 ID:JIMlEGeM0
漫画みたいな顔してるので、スーパーで切り身買ってきて鍋にいれるくらい
21: 斑(新疆ウイグル自治区) 2012/12/28(金) 19:12:15.83 ID:65xe7xl/0
刺身でベストなのは
カワハギだと思っている。
26: ヒマラヤン(広島県) 2012/12/28(金) 19:14:32.02 ID:AQydzjFL0
俺らの地方ではハゲって呼ぶよ ハゲ、ハゲって
119: ターキッシュバン(東日本) 2012/12/29(土) 01:00:26.38 ID:nItNEj6q0
>>26
ゆめタウンで見た時は何かと思ったよ
27: オシキャット(福島県) 2012/12/28(金) 19:15:29.26 ID:luJ6ztF40
鮮魚店で旬のカワハギ刺身肝付きで一尾(大きめ)800円ぐらいだったような。
安くはないが、たまになら買える値段。
トロよりはぜんぜん安い。
よく知らんけど鮮度を保つのが難しいんだろうな。
28: ジャパニーズボブテイル(新潟・東北) 2012/12/28(金) 19:18:15.19 ID:v5A0KxMeO
>>27
肝の鮮度が保ちにくい
32: アメリカンワイヤーヘア(京都府) 2012/12/28(金) 19:21:37.44 ID:Dr1ThIlCP
不細工な魚ほどうまい法則。

山奥に住んでいるとカワハギの刺身なんてとてもとても。
34: オセロット(鳥取県) 2012/12/28(金) 19:23:00.38 ID:XcGx7Hmw0
ロールカワハギは定番ツマミ
40: アンデスネコ(やわらか銀行) 2012/12/28(金) 19:26:37.07 ID:AXu47zEo0
カワハギの肝が好きだな、一度食いすぎて中たったけどw
43: コドコド(空) 2012/12/28(金) 19:30:06.54 ID:jc8QyRyD0
胆が無かったら話にならないのに、鮮度のいいやつはあんまり売って無い
44: エジプシャン・マウ(東海地方) 2012/12/28(金) 19:30:36.93 ID:PDwF5fV20
白身魚ってもれなく刺身>鍋>焼いたのだね
52: マヌルネコ(埼玉県) 2012/12/28(金) 19:32:44.63 ID:8nMfkSn20
>>44
鱈の刺身なんかあるの?
57: エジプシャン・マウ(東海地方) 2012/12/28(金) 19:39:46.86 ID:PDwF5fV20
>>52
鱈はねえ~ 鮮度落ちるのめっちゃ早いから流通にのってるのでは無理かも
でも朝取れたてとかなら刺身で食えるよ うまひ このしろみたい
62: マヌルネコ(埼玉県) 2012/12/28(金) 19:43:54.52 ID:8nMfkSn20
>>57
まじかよ、いいなぁ
漁港があると上がったマンボウなんかも食えるんでしょ?
68: エジプシャン・マウ(東海地方) 2012/12/28(金) 19:51:00.88 ID:PDwF5fV20
>>62
沼津港や吉田港の漁師→おっマンボウだ、東海大海洋学部に連絡しよう
桜海老で有名な由比の漁師→おっマンボウだ、うまそー!
珍しいうまい魚が食いたければ由比においで
ハダカイワシとか絶品だから。食い過ぎるとひどい下痢しちゃうけど。
45: ボルネオウンピョウ(静岡県) 2012/12/28(金) 19:31:16.58 ID:o9qitZuR0
刺身の話題でよだれが出てくるのはカワハギだけだ
キモを醤油にといて…あーくいたい
47: ヒョウ(東京都) 2012/12/28(金) 19:31:29.01 ID:H6Goq3fIP
カワハギと言って馬面ハギを売ってる魚屋は死ね。
50: サーバル(東日本) 2012/12/28(金) 19:32:08.21 ID:4/SVSF1y0
ウマヅラの方が好き
53: アンデスネコ(やわらか銀行) 2012/12/28(金) 19:32:45.63 ID:AXu47zEo0
>>50
キモはうまずらのほうが多いな
64: サーバル(東日本) 2012/12/28(金) 19:46:03.71 ID:4/SVSF1y0
>>53
かわはぎ専門店のおっちゃんのところでなんどか食べ比べしたけど
やっぱウマヅラの方が好き。

もっと好きなのはドンコ刺身を肝で。
54: アメリカンワイヤーヘア(京都府) 2012/12/28(金) 19:33:00.56 ID:Dr1ThIlCP
カワハギって鍋にするとうまいけど、なぜか人気ないよな。激安ちり鍋セッ
トに入っていたりする。
56: アンデスネコ(やわらか銀行) 2012/12/28(金) 19:34:47.34 ID:AXu47zEo0
>>54
河豚に近い味なんだがね
59: 縞三毛(徳島県) 2012/12/28(金) 19:40:32.75 ID:99XEYWNa0
>>54
上位互換にフグがあるのと見た目のせいじゃね
まぁメジャーにならなくて良いよ、味の善し悪しだけで判断する人間が食える今の状態で

最近マンガで同じ金出すならマグロよりヨコが美味いとかバラしてるけどやめてほしいわ
60: ラガマフィン(福岡県) 2012/12/28(金) 19:42:07.91 ID:MTIlZ4/Z0
刺身にしたら屈指の美味さなんだよな
肝もあれば一位候補と言ってもいい
66: ボブキャット(神奈川県) 2012/12/28(金) 19:48:35.78 ID:AsC/F3Dm0
カワハギの角は何のためについてるのっと
71: セルカークレックス(宮崎県) 2012/12/28(金) 19:52:38.19 ID:PVJaI1sC0
キモをポン酢ともみじおろしで。
83: 黒トラ(京都府) 2012/12/28(金) 20:16:12.60 ID:l+qmmbLY0
カワハギって凄まじく匂いが臭いんだが
87: ライオン(愛媛県) 2012/12/28(金) 20:22:16.44 ID:85Du2kcx0
>>83
それはワタだけだろハゲ
86: コラット(大阪府) 2012/12/28(金) 20:18:33.20 ID:PYpOVIhh0
ふぐとにてるんだっけ?
88: アンデスネコ(やわらか銀行) 2012/12/28(金) 20:22:23.50 ID:AXu47zEo0
>>86
フグ目カワハギ科だよ
90: エジプシャン・マウ(内モンゴル自治区) 2012/12/28(金) 20:24:34.95 ID:MwZlJdiW0
カワハギの唐揚げの美味さ知らんのか
103: マーブルキャット(熊本県) 2012/12/28(金) 20:53:56.38 ID:QVtncJPd0
>>90
鳥の唐揚げみたいでおいしいよな
104: アメリカンワイヤーヘア(京都府) 2012/12/28(金) 21:01:05.15 ID:Dr1ThIlCP
京都は山奥で魚は高価だから、ふだんはもっぱらブリのアラだの鯛のアラだ
のを煮付けにしたりして食べているが、カワハギは身とアラの区別がつかな
いから高級食材である(´・ω・`)
105: コドコド(愛知県) 2012/12/28(金) 21:17:45.80 ID:EsAWHtJa0
港町へ行くとカワハギの干物を探す
持ち帰って数日は楽しめる
112: ジャパニーズボブテイル(熊本県) 2012/12/28(金) 22:22:51.49 ID:Mu959GWM0
カワハギは身もいいけど、手に入るなら肝をボイルにしてポン酢でいただくと良い
アンキモより安上がりで旨いから
113: ブリティッシュショートヘア(香川県) 2012/12/28(金) 22:26:39.31 ID:tIqWHjBB0
新鮮なウマヅラハギの煮付けの肝はうまいが
少しでも時間が立つと苦味が一気に増す
115: イリオモテヤマネコ(埼玉県) 2012/12/28(金) 22:32:13.11 ID:ZhIxZL4b0
ああ、メジャーになっちやったね。
高くなるのかな。
こうなったら釣ってくるしかないね。
116: シンガプーラ(関東・甲信越) 2012/12/28(金) 22:42:33.74 ID:9YYyApdoO
よく堤防に捨てられて干からびてるけど何でみんな持ち帰らないんだろう?
鍋の底に放り込んどけばいい出汁が出るのに。
123: シャム(新潟・東北) 2012/12/29(土) 01:24:59.25 ID:aYQyMK9iO
>>116
皮の剥きかたしらんのだろ
124: カナダオオヤマネコ(東日本) 2012/12/29(土) 01:28:29.12 ID:WyPFVaEb0
>>123
九州にいたころは美味しいって知らなくて
邪魔臭いから釣れると捨ててたw
117: シャルトリュー(石川県) 2012/12/28(金) 22:44:04.82 ID:POCxrAy50
馬面の刺身はよく食べるよ。昆布締めにもできるし重宝するよ。
鱈の刺身は食べることは食べるけど、単体だとあまりおいしく
感じられないことも多いから昆布締めにするのがベストかと。

で、一昨日御節用に白子鱈(昆布締めにします)1本買って
きたけど、白子ウマーでしたよ。
118: ヒョウ(東京都) 2012/12/28(金) 22:54:55.16 ID:H6Goq3fIP
>>117
キミら何でも昆布〆にしすぎ。
121: ハイイロネコ(関東・甲信越) 2012/12/29(土) 01:23:44.66 ID:YOhPzz8UO
カワハギは唐揚げにしたらめちゃくちゃうまかったよ!
刺身に飽きたらお勧め
122: ベンガル(チベット自治区) 2012/12/29(土) 01:24:38.83 ID:FwgkYv550 BE:1172113463-PLT(12030)
カワハギ断固支持だな
鍋でも美味いオールラウンドプレイヤー
135: しぃ(愛知県) 2012/12/29(土) 01:48:54.82 ID:noEfX84t0
美味いけど身が少なくて物足りない
魚体が薄いもんなあ
146: エジプシャン・マウ(兵庫県) 2012/12/29(土) 02:32:20.33 ID:/JayqDtX0
カワハギの肝は絶品。
食べたことない人は人生損してる。
なぜか港の近くの居酒屋でしか食べれないのは、
やっぱ鮮度が保てないからなのかな。
しかし値段はめっちゃ安いというのも謎
148: ソマリ(東京都) 2012/12/29(土) 02:41:31.24 ID:XSPI8LUh0
>>146
カワハギやウマズラハギは足が早いけど、
東京の俺がよく行く鮮魚店には、普通に刺身で喰えるのが入ってくる。

むしろ港の近くの居酒屋なんてのより、東京の鮮魚店で買って自分で調理した方が新鮮なもん喰えるよ。
150: スナドリネコ(北海道) 2012/12/29(土) 03:33:17.45 ID:TOyz209c0
ところで、肝ってどこの部分だ?
尻子玉?
155: エジプシャン・マウ(兵庫県) 2012/12/29(土) 04:29:27.89 ID:/JayqDtX0
肝は肝臓だよ。
カワハギの肝くいたくなってきた~
156: マヌルネコ(チベット自治区) 2012/12/29(土) 05:17:40.07 ID:kuJ+HBFm0
カワハギはうまいな。食いたくなってきたから富山でも行くか
158: 白黒(大阪府) 2012/12/29(土) 07:45:17.90 ID:k1rKy3ja0
タイムリーだ
先週初めて肝乗った寿司食ったら美味かった
163: コドコド(愛知県) 2012/12/29(土) 08:41:37.18 ID:yX0AFkOx0
干物が絶対美味い

母親の実家が漁師や旅館やってて、子供のころよく食わされた干物のなんとうまかったことか
それがカワハギの干物だった
当時はまたこれかよ、肉食わせろ、って思ってたが
本当に絶品でもう一度食いてえなあと親に聞いてみたが、もう仕入元がやめちゃったそうだ
ああ食いてえ
164: トラ(茸) 2012/12/29(土) 09:11:14.36 ID:ceEtkXLGP
>>163
福岡、山口辺りでネットで売ってねえかな
オレは福岡だけど普通に店でカワハギと河豚の生干し買えるよ
ノーマルもうまいが唐辛子でピリ辛のもうまい
コレとアサリやシジミの貝汁が死んだじっちゃんの好物だったは
182: アメリカンボブテイル(愛知県) 2012/12/29(土) 19:24:18.24 ID:LpXSbCPU0
>>164
それが味付きなのよ
干物マニアの俺には味付きなんて邪道なんだが、それだけは絶妙だったんだ

親戚の旅館でもそれ出してたんだが、手に入らなくなって代替品もさんざん探したがそれほどのモノはなかったそうだ
165: アビシニアン(福岡県) 2012/12/29(土) 09:11:15.34 ID:z0Tto/R90
自分で作れば良いのに
167: マヌルネコ(チベット自治区) 2012/12/29(土) 10:50:49.23 ID:kuJ+HBFm0
>>165
確かに

でも多分何十年も干物作り続けてる爺婆のやつの方がうまいだろうな
168: ロシアンブルー(福岡県) 2012/12/29(土) 11:48:00.99 ID:K8RrQpV20
>>167
塩水の濃度を1%刻みで変えて漬け時間を変えて好みの味が出来上がる

20100425_1554744

こういうネットに入れて天日干しすると (゚д゚)ウマー

店で売ってる奴は乾燥機で乾かしてたり、
ストーブ使うから灯油臭いものもある
171: トラ(神奈川県) 2012/12/29(土) 12:00:44.83 ID:IkWibSurP
煮付けの方が好きだな。干物は食ってみたい
178: ジャガーネコ(WiMAX) 2012/12/29(土) 12:31:23.11 ID:fDWLDran0
味噌汁も美味いぞ
126: コーニッシュレック(やわらか銀行) 2012/12/29(土) 01:31:39.12 ID:pQ9yM3ap0
冬のカワハギ肝パンは超うまい
内臓を潰さないよう肝を取り出し、軽く湯引きしてポン酢に溶かす
あと捌くのが楽


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