http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1148672675/
「ひじきの煮物」より

ひじきと大豆の煮物_R

3: 困った時の名無しさん 2006/05/27(土) 10:19:47
乾燥ヒジキは戻してから、生ヒジキは洗ってから好みの具と合わせて、ちょっとコッテリしたい時は油で炒めてから煮る。アッサリが良い場合は炒めないで煮る。

味付けも好みで、出汁を利かせて薄味にしたり、砂糖と醤油で田舎風にしたり…

簡単だよ!
10: 困った時の名無しさん 2006/07/27(木) 23:24:00
ひじきは食物繊維もカルシウムも鉄分も多い優良食材だから、
ひじきを毎日食べてれば野菜は摂らなくてもいいかもね。

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17: 困った時の名無しさん 2006/08/06(日) 22:09:13
俺には市販のひじき煮は甘すぎるので、自己流で適当に作っている。
戻したひじきと適当な大きさに切った豆腐の厚揚げときくらげ、
そして煮大豆をいっぺんにフライパンに入れてゴマ油で軽く炒める。
そのあとそばつゆで20~30分煮付けて汁気がなくなったら完成。
ほとんど手がかからないし、甘すぎずあっさりしていて、味も食材も
自分好みなので実に美味しい。適当に作ってこれほど成功したのは初。
19: 困った時の名無しさん 2006/08/13(日) 00:38:53
スーパーで売ってる、戻したヒジキと大豆がセットになってるの便利だね
20: 困った時の名無しさん 2006/08/13(日) 23:50:43
ひじき嫌いだったけど、自分でひじき煮を作ると美味しく感じるから不思議。
大豆製品とよく合うね。
21: 困った時の名無しさん 2006/08/14(月) 21:08:38
あたしン家では魚の煮付けを作ったら、翌日鍋に残った煮汁でひじきorおからを煮ます。
魚のダシが出ているのと、調味料の再利用ですね。
魚を煮る時、臭み消しにねぎやしょうがを入れるので、匂いを気にした事ないです。
使う前に網ジャクシを通してヒレの切端などは取り除きます。
こんな事してるのあたしン家だけかしら?
ちなみに具はごぼう、人参、さつまあげ、大豆の水煮、浅蜊の水煮を汁ごと、です!
26: 困った時の名無しさん 2006/09/29(金) 10:13:02 BE:627288858-2BP(1)
ひじき煮は常備菜にいいね。
戻したひじき、千切り人参、千切りインゲン、千切り乾し椎茸、油揚げ、ちりめんじゃこ、胡麻が定番。
フライパンで炒めて椎茸の戻し汁で煮て調味。
最後にゴマ油回しかけて胡麻を振って作る。
ご飯が進む。
28: 困った時の名無しさん 2006/10/18(水) 22:44:11
大豆の水煮を必ず入れている。面倒くさければ缶詰でもおk。

余ったら溶き卵にぶっこんでオムレツか卵焼きにする。味付けしなくて良し。
30: 困った時の名無しさん 2006/11/11(土) 14:56:55
うちは
人参、豚肉、椎茸等そのとき家にあるきのこ、たけのこ、ごぼう、ちくわ等そのとき家にある練り物、油揚げを投入。
ひじきもろともごま油で炒め、薄めのだし、砂糖、醤油、みりんで煮込む。
月に5食ぐらい食ってる。
38: 困った時の名無しさん 2007/07/01(日) 22:45:19
調味料目分量で入れてしょっぱくなったけど、切り干し大根をあまーく煮て混ぜたら無問題

しかしそれでも余ったんで、ご飯に混ぜてみるか
39: 困った時の名無しさん 2007/07/01(日) 23:24:09
ひじき煮
こんにゃく、人参、あげ、鶏 と色々入ってるのがいいよね
41: 困った時の名無しさん 2007/07/02(月) 05:47:17
ひじき煮と豆腐を混ぜて稲荷袋に入れてもヘルシーで美味かったよ。
44: 困った時の名無しさん 2007/07/26(木) 14:52:22
ひじきをご飯に混ぜておにぎりにしたいんだけど、
煮物を混ぜると甘すぎて苦手。
オススメのあっさり味付けありますか?
46: 困った時の名無しさん 2007/07/30(月) 14:51:14
>>44
旦那のお弁当のおかずによく入れるのですが
大根葉で作るときには、ご飯と混ぜたりもします。
もし参考になれば・・・。

乾燥ひじきをお湯で戻して、ざるにあげておく。
人参を薄く切る。(我が家はピーラーで削る)
大根葉の茎、小松菜、インゲンなど青いものを1センチぐらいに切る。
梅肉をたたいておく

フライパンにごま油で白ゴマとジャコを炒る。
そこにひじきや野菜などを投入。
火が通ったら、梅肉を投入。

ジャコと梅肉の塩分でOKですが、塩を追加してもOK。

最後にもう一度ごま油で香り付け。
47: 困った時の名無しさん 2007/08/01(水) 11:19:45
余ったひじきの煮物卵入れて、グリグリ炒って半熟にしたら
めちゃくちゃウマイ。
ご飯にかけると何杯でもいける。
59: 困った時の名無しさん 2007/09/01(土) 14:03:37
ひじき
角切り人参
角切りゴボウ
を胡麻油で炒めて仕上げに醤油とゴマを回しかける。
ご飯のお供に最高ウマー
64: 困った時の名無しさん 2008/01/06(日) 13:45:00
さつま揚げや竹輪とかの練り物か肉入れると美味しいよね。
67: 困った時の名無しさん 2008/06/26(木) 21:03:57
シーチキン(油ごと)をフライパンに投入。
そこに戻したひじき、水切りした木綿豆腐を混ぜ混ぜ。
シーチキンに味がついているから、味付けなしでもウマウマ。
(味が薄いようだったら、めんつゆを少し入れると良い)

彩りが欲しかったらニンジンの千切りを入れる。
70: 困った時の名無しさん 2008/11/06(木) 14:38:08
黒いものは体に良いぞ
72: 困った時の名無しさん 2009/02/21(土) 11:38:16
今日の晩ご飯にひじき煮るわ
久し振りに作るから味忘れてそう…
74: 困った時の名無しさん 2009/03/25(水) 22:57:35
鶏ミンチ、にんじん、こんにゃく、ひじき、大豆で炒め煮。
おまけのようなおかずにボリュームがでる
76: 困った時の名無しさん 2009/03/26(木) 15:37:22
干し椎茸、蒟蒻、人参、油揚げ、水煮大豆、ベーコンや鶏ムネ等の肉を砂糖を絡めながら炒めて、干し椎茸の戻し汁と酒、醤油を入れ軽く煮詰める。

ウチで作るのは大体こんな感じ。
大量に作っても翌朝で完食。
79: 困った時の名無しさん 2009/04/10(金) 20:01:58
すいません、ひじきを煮てたのですが、途中薄かったので醤油を足してたら
出来上がりがしょっぱくなってしまいました。
捨てるしかないのでしょうか?
リメイクできますか?
80: 困った時の名無しさん 2009/04/10(金) 21:36:35
>>79
煮汁捨てて水、だしの素少々でも一回煮る
81: 困った時の名無しさん 2009/04/11(土) 00:27:24
>>79
ご飯に混ぜるのはどう?
多少しょっぱくても大丈夫ですよ
82: 困った時の名無しさん 2009/04/11(土) 11:41:38
ご飯に混ぜました。普通に食べるよりオイシーかも!
83: 困った時の名無しさん 2009/04/11(土) 13:17:19
>>82
よかったー
ひじきご飯、自分も大好きなんです。
卵に混ぜ込んで、卵焼きにするのもいいですよ
88: 困った時の名無しさん 2009/06/14(日) 22:48:36
27才にして初めてひじき煮作った~
出汁400mlに千切人参と戻したひじきをぶっかけ
薄口醤油3濃口醤油1みりん4砂糖2で汁気なくなるまでぐつぐつ。
明日からお弁当入り!
90: 困った時の名無しさん 2009/06/15(月) 00:49:54
高野豆腐を入れるとメチャ美味いね…
ジュワっと煮汁が出て。

贅沢するなら豚バラや、鳥モモ肉なんかもコクが出ていい
91: 困った時の名無しさん 2009/06/18(木) 10:14:30
ひじきうまー
お弁当の副菜程度に思ってたのに自分で作るとメインをはれる
92: 困った時の名無しさん 2009/06/22(月) 13:22:24
ひじきの煮物を作ったけど、煮汁がかなり余ってる…何かいい活用法とかありますか?

砂糖醤油の甘辛い煮汁です。
93: 困った時の名無しさん 2009/06/23(火) 23:41:43
>>92
参考になるかどうかわかりませんが…
ひき肉とねぎを入れて、片栗粉でとじて豆腐にかけて
あんかけなんてどうでしょうか?
94: 困った時の名無しさん 2009/09/08(火) 11:57:18
>>92
炊き込み御飯にしたら
105: 困った時の名無しさん 2010/10/05(火) 10:36:30
■ひじきの煮浸し
だし汁に醤油とみりんを加え、吸い物くらいの薄味に整えて、沸騰させる。
戻したひじきを投入。すぐに火を消す。
器に盛って、練り梅をトッピング。

甘い煮物よりも、ひじきが大量に食べられる。
ひじきの栄養分は、油分と一緒に摂った方が吸収が良いそうなので、
油っこい料理と合わせると良いと思います。
114: 困った時の名無しさん 2011/05/18(水) 17:16:51.68
ひじきはオイスターソースで炒めるのが好き。
117: 困った時の名無しさん 2011/06/14(火) 02:09:56.24
>>114
私も炒めるのが好き。
ベーコンとニンニクで炒めて塩コショウ醤油味のをよく作る。
124: 困った時の名無しさん 2012/05/17(木) 22:31:06.06
一人暮らしなので、週末の午前中に大量にひじきの煮物ときんぴらごぼうを作り、大きいタッパーに入れて冷蔵庫に入れてます。
平日の食卓に小鉢が2つ。
最近は、ひじきは切り干し大根と一緒に、おからと混ぜて、ひじき・切り干し大根入り卯の花にしてます。
125: 困った時の名無しさん 2012/06/17(日) 23:14:26.14
クセないから意外といろんな料理やってもイケるよね、ひじき
ネギみじん、合い挽きミンチ、そらまめの粗みじんと、オリーブオイルで
炒めて塩コショウ、パセリ、クミン、オールスパイス、シナモンちょっと砂糖ほんのちょっとで中東風にしてもなかなかよかった
119: 困った時の名無しさん 2012/04/14(土) 20:50:32.62
コンビにの弁当に入ってるのを食べてた時は
なんでこんなまずいものがって思ってたけど
何年か前におしゃべりクッキングでやってたのをみて作ってみたら
うまくて常備菜になった。


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