http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1358796376/
「とろろ昆布ってどうやって食べるとうまい?」より

1 (1)_R

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:26:16.79 ID:Oy0g/gyr0
とりあえずお湯いれて出汁つゆかいれて食べてる
2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:26:47.87 ID:atLiMhJb0
うどん!
3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:27:30.72 ID:Oy0g/gyr0
>>2
うどんにいれるのか
たしかに美味しそうだな

スポンサード リンク

4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:27:35.66 ID:5AODJJ1s0
香川県民がこのスレに目をつけました
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:28:59.81 ID:Oy0g/gyr0
>>4
オススメの食べ方おしえて!!
5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:27:38.90 ID:i1NiD6ga0
白いご飯にのっけて醤油かける
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:28:59.81 ID:Oy0g/gyr0
>>5
ご飯にかけても美味しいのか
普段スープみたいにして食べるだけだったからイメージがわかなかった
6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:28:15.71 ID:ehrTCITJ0
そのままむしゃくしゃたべてお湯をいっきのみ
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:29:49.89 ID:Oy0g/gyr0
>>6
そのままムシャムシャするとちょっと酢こんぶみたいな味するよな
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:29:11.81 ID:X9uWeFE10
定番のおにぎり
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:30:23.27 ID:Oy0g/gyr0
>>8
おにぎりにするの定番だったのか・・・
知らなかった
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:30:21.50 ID:cRiGbAnw0
溶かしたチョコでコーティングすると美味い
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:31:51.64 ID:Oy0g/gyr0
>>11
嘘つけ!!
ほんとに・・・?
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:30:52.00 ID:SqnS3FmWO
醤油と水少しかけてトロトロにしてご飯にのせる
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:31:51.64 ID:Oy0g/gyr0
>>13
ご飯派の人多いな
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:31:37.81 ID:3AeliG8UO
味噌汁に入れる
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:32:43.66 ID:Oy0g/gyr0
>>15
これはありだな
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:32:01.76 ID:bP1qOGCz0
おにぎりの海苔代わり
no title
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:33:30.97 ID:Oy0g/gyr0
>>18
うまそうだ・・・
食いたいな
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:35:10.68 ID:i3D4eO2p0
>>18
これ

昔金沢遊びにいった時初めて見た時は衝撃だった カビてんのかと
だがうまい
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:36:31.09 ID:Oy0g/gyr0
>>26
おにぎりにするのなんて初めて知ったけどそんなに美味いもんなんだね
今度作ることにする
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:38:42.90 ID:3bjYzthC0
>>26
え?これって石川限定なの?
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:42:44.81 ID:i3D4eO2p0
>>35
少なくとも東京埼玉佐賀静岡では一般的ではない模様
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:43:54.79 ID:Oy0g/gyr0
>>45
なるほど
ありがとう!!
50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:48:05.87 ID:qjXgMEv10
>>45
俺京都住みだけど昔ばあちゃんがよく握ってくれたぜ
53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:52:23.32 ID:hW18K2X00
>>45
確かに静岡にとろろ昆布文化ないね。
関西に引っ越して知ったもの。
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:32:20.16 ID:J/mPUOXUO
納豆にいれる
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:33:30.97 ID:Oy0g/gyr0
>>19
これもありっぽいな
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:34:07.33 ID:Iu25DfII0
くっそ、我慢してたけどもういい、なんか食う
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:35:13.98 ID:Oy0g/gyr0
>>23
食っちゃえ食っちゃえ
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:34:09.49 ID:/Q4mLVVC0
塩昆布と とろろ昆布でお茶漬け
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:35:13.98 ID:Oy0g/gyr0
>>24
お茶漬けはいいよな
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:34:45.16 ID:4NUkezhY0
おにぎりは知らなかったな
お湯入れて醤油差して飲むものだと思ってた
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:36:31.09 ID:Oy0g/gyr0
>>25
俺もそれしか知らなかった
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:36:49.20 ID:i3D4eO2p0
あと金平に鰹節と一緒にあえても旨い
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:38:49.54 ID:Oy0g/gyr0
>>29
きんぴらか
どんな風になるか全くイメージわかないな
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:37:08.23 ID:TDNAt9lm0
うどんや蕎麦に入れるのは基本だな
あとは豆腐やお浸しにあわせたりな
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:38:49.54 ID:Oy0g/gyr0
>>30
お浸しはいいかもしれないな
豆腐はどうなんだろ
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:37:57.71 ID:i1NiD6ga0
やっぱ和食って良いな
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:40:12.59 ID:Oy0g/gyr0
>>31
和食ってほんとよく出来てるよな
なんつーかご飯が美味くなるように作られてる
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:38:21.29 ID:yNv6ci5TO
そのまま食べる
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:38:37.21 ID:ECWhj5aP0
そのままでもかなり美味いよな
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:39:27.22 ID:eyDeQnSv0
松茸風お吸い物に入れると簡単最強和食
まじ絶対一度は飲めってレベル
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:42:32.46 ID:Oy0g/gyr0
>>37
なるほど
今度やってみよう
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:40:15.66 ID:4NUkezhY0
油で揚げる
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:42:32.46 ID:Oy0g/gyr0
>>41
揚げるだと・・・
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:40:31.95 ID:hW18K2X00
便秘の時、マグカップにとろろ+ウェイパー+醤油ひとたらし。
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:42:32.46 ID:Oy0g/gyr0
>>42
和と中華が合わさるのか
どんな味するんだろう
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:41:23.62 ID:Hya1Whrx0
干し椎茸の戻し汁に海苔ととろろ昆布と戻した椎茸を刻んだのを入れてめんつゆで味付けて煮詰めて佃煮にする
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:43:08.10 ID:Oy0g/gyr0
>>43
おぉー
なんかすげーご飯が進みそうだな
これもやってみよう
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:47:18.06 ID:Oy0g/gyr0
俺は東京だ
おにぎりは知らなかった

醤油とかたらしてスープにするぐらいしか知らなかった
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:48:09.72 ID:xI10l7AG0
みんなうまそうだなぁ
明日とろろ昆布買ってこよう!
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:50:52.37 ID:3bjYzthC0
ググったら富山と石川しか無いみたいだな
福井はどうした
54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:53:42.16 ID:Oy0g/gyr0
なんかとろろ昆布とマヨネーズが合うって噂があるけどマジなのかな
55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:56:04.25 ID:5ogX9DlXO
冬瓜の餡掛け
揚げ出汁豆腐

パッと思い付くのだととろろ昆布と白身魚と適当な野菜をミルフィーユみたいに重ねて蒸す
んで仕上げに柚子でも散らせば上品な味に仕上がるんじゃないかね
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:56:30.09 ID:bP1qOGCz0
とろろ昆布とおぼろ昆布って作り方違うんだよな!知ってた?
59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 05:01:48.64 ID:Hya1Whrx0
>>56
見た目も値段も違うし割と常識っぽい気がする
58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 05:00:09.10 ID:PIN4d2dV0
とろろ昆布の海苔が美味かった
60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 05:02:18.60 ID:hW18K2X00
寿司の軍艦巻きの海苔の部分がペーパー状に加工されたとろろ昆布だったの見たことあるな。
61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 05:04:08.85 ID:Oy0g/gyr0
みんな色々とありがとう

とろろ昆布の夢でも見るとするよ
おやすみ
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 05:05:34.00 ID:k6p0dXOR0
普通にみんなうどんに入れてるもんだと思ってた
63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 05:12:43.13 ID:LZ6+IKIu0
鍋用鳥団子か魚のつみれと豆腐で吸い物作って
その上にとろろ芋とねぎか茗荷と一緒にとろろ昆布乗っけて食べる
とろろ昆布って味が濃いから吸い物は薄めにすると丁度いい
あとは白菜の漬物にとろろ昆布を千切ってご飯のお供に


ヤマトタカハシ LPとろろ昆布 300gヤマトタカハシ LPとろろ昆布 300g


ヤマトタカハシ
売り上げランキング : 3298

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事