http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1355926471/
「豆腐屋だけど質問ある?」より

tofu_R

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:14:31.16 ID:gEOoKizK0
冷奴の一番美味しい食べ方は冷水に2時間漬けて、青ジソドレッシング
2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:14:48.58 ID:eMhA3IxX0
ハチロクは持ってますか?
6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:15:41.20 ID:gEOoKizK0
>>2
ないお

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5: 密閉 ◆wnYDbv4Ggw3Y 2012/12/19(水) 23:15:21.74 ID:1ftAJLLn0
上手い湯豆腐の作り方教えてくれ
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:18:17.91 ID:gEOoKizK0
>>5
木綿を冷水に2時間、漬ける
塩を鍋に入れる リットル大さじ1くらい
昆布は沸騰してからじゃなく最初から入れる
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:16:02.22 ID:b2kZYqJY0
豆腐の角に頭ぶつけたら死ねますか!?
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:21:34.14 ID:gEOoKizK0
>>8
冷凍してぶん殴ればレンガと同じで死ねるんじゃないかなw
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:16:22.59 ID:4AFaTciQ0
配達の際にはホルダーに水が注がれたコップを置きます?
10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:17:02.13 ID:eMhA3IxX0
実際豆の生産地で味って変わるもんなの?
正直、おいしさは技量で決まるんでないかと思ってるんだが
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:21:34.14 ID:gEOoKizK0
>>10
正直、技量もあるけど・・・。信頼と安心と
国産はタンパク質が多く脂質が少ない
外国のは油取るのが第一なので脂質が多い
豆腐はタンパク質を固めるわけだから香り、弾力、風味が違うねぇ
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:19:16.99 ID:t1FS/FI60
稼ぎはどれくらい?あと業務内容も出来れば知りたい
俺の名字藤原だから憧れなんだよ。豆腐屋
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:23:45.72 ID:gEOoKizK0
>>18
ほとんど肉体労働。豆腐は水分多いし水を扱うわけだから凄く重い…。
割り合わないとは思うよ…。
卸先はスーパー、小学校、刑務所、養護施設なんか。
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:26:25.94 ID:INu6jIgi0
>>22
なるほど大変な仕事なんだな
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:19:33.96 ID:INu6jIgi0
豆腐屋の朝は早いイメージだけどこの時間まで起きてて平気なん?
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:23:45.72 ID:gEOoKizK0
>>19
自分は昼夜逆転で昼過ぎに仕事が終わり
帰って寝て今頃起きて朝の4時頃に仕事開始
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:26:25.94 ID:INu6jIgi0
>>22
なるほど大変な仕事なんだな
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:24:02.12 ID:H/CAYVsh0
トーフーと鳴る車乗ってる?
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:25:03.49 ID:gEOoKizK0
ちなみに移動販売はしていないっす
車は配達で使うだけー
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:29:01.35 ID:K3Rdw6YM0
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:26:25.94 ID:INu6jIgi0
でもおかげでビールと一緒に美味しく食べれて>>1には感謝だわ
頑張れよ
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:27:27.12 ID:gEOoKizK0
>>26
ありがとう、頑張るぜ
ドリフトのコツ教えて
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:29:37.29 ID:gEOoKizK0
>>28
しりませんがなw
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:30:08.89 ID:x8BEGn4g0
儲かる?
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:36:08.37 ID:gEOoKizK0
>>30
ギリギリw
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:30:22.88 ID:/Uo60shf0
配達の車おせーてよぉ
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:36:08.37 ID:gEOoKizK0
>>31
宅配業者が使うようなトラックだよん
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:30:49.56 ID:scg3shL50
今後も豆腐屋で生活していく感じ?それとも転職考えたりする?
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:36:08.37 ID:gEOoKizK0
>>33
体力の限界までは頑張るつもりだー
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:31:36.49 ID:r8jQA/d20
おからの美味しい食べ方おせーて
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:36:08.37 ID:gEOoKizK0
>>34
おからは水分を絞りに絞って少量のひき肉と混ぜてハンバーグにしたり
色々使い道あるね。うちに貰いに来る人はクッキー作ったりしてるらしい。
9割のおからはお金を払ってまで業者に引き取ってもらうくらいの廃棄物なんで
俺としてはあんま食材、って印象がないんだよね。
基本的に家畜の飼料や肥料
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:36:57.55 ID:gEOoKizK0
ああ、あとスコーンも作るって言ってたな。
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:38:18.08 ID:Y2DKjfJp0
家に移動販売の豆腐屋が来るから
一丁だけ買うんだけど
わざわざ車で来てるのに一丁だけとか、豆腐屋の親父むかついてると思う?
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:40:19.50 ID:gEOoKizK0
>>42
それはないw
独身や家族の人数が少なければ一丁あれば
半分を味噌汁、残り半分を冷奴、って感じで2品いけるしねー
客の年齢を見て消費の仕方も十分推測できるんだ。
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:43:21.77 ID:gEOoKizK0
ちなみにうちは
大豆

重曹
にがり
塩素

これしか使わない変な添加物一切ないぜー
48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:46:18.57 ID:Y4d4J/9L0
男前豆腐についてひとこと
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:48:30.07 ID:gEOoKizK0
>>48
いいセンスだと思うw 面白い
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:46:38.31 ID:zrBbYSFE0
代々お豆腐屋さんなのか?
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:48:30.07 ID:gEOoKizK0
>>49
元々は親戚の店だったんだけど
もう歳で辞めたから引き継いでる
50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:47:53.76 ID:Y2DKjfJp0
豆腐は体にいい肌にいいって実感することある?
例えば家族が長生きとかお婆ちゃんが年取っても肌つるつるとか
54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:51:31.94 ID:gEOoKizK0
>>50
長生きとかはちょっとわからないけど、肌は綺麗になるね、たしかに。
歳取っても弾力があったり艶があるかんじ
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:53:14.10 ID:gEOoKizK0
後はダイエットで有酸素運動とかする人に良いとか
筋肉つける、維持すのに凄く良いと聞くね。
重労働だから太ったりしないんでダイエットしたこと無くて実際の効果はわからないけどね。

筋肉ムキムキな俺w
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:53:50.63 ID:4oNLgvK4O
ゆばも売ってるの?
58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:54:44.63 ID:gEOoKizK0
>>57
残念ながら湯葉は廃棄してる。
一応、おから同様に欲しいって人が稀に来るから
少量とってはあるけど売り物にはしてない
59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:56:43.38 ID:zrBbYSFE0
ゆばとかオカラってスーパーだと高いのに
お豆腐屋さんだと廃棄なのか…
なんかショックだ
61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/20(木) 00:02:07.29 ID:eKbdp4qK0
>>59
おからは出る量に比べて消費の需要が少ないから
売る豆腐屋が少ないんだと思う。
逆に湯葉は出来る量が少なすぎて毎度毎度、規定量を下ろすことがまず無理
湯葉のためだけに大量の豆乳作るなんて無理だし、豆腐にするにせよ
在庫を抱えるハメになる。豆腐はまじで鮮度命。

うちは大型スーパーで置かせてもらってるけど
おからはご自由にお持ち帰りください、だの。
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/20(木) 00:04:30.08 ID:Ni28/rzy0
>>61
そっか。カロリーが絹ごしのほうが低いと聞いたから絹ごしで食べてた
今度は木綿にしよ
64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/20(木) 00:09:44.46 ID:Nr6C5SZd0
>>61
なるほどなぁ
ありがとん

ところで冷水につけるっていうのは
冷やした水道水でもおっけーですか?
66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/20(木) 00:14:22.87 ID:eKbdp4qK0
>>64
水道水でおkよー
60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/19(水) 23:57:42.94 ID:6V2YRQuI0
絹ごしで湯豆腐は駄目なの?
61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/20(木) 00:02:07.29 ID:eKbdp4qK0
>>60
ダメってわけじゃないんだけど
木綿を塩で柔らかくして食べたほうが美味いよー
68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/20(木) 00:17:58.35 ID:AAldJsmE0
湯葉捨てるとか・・・
金払ってでも欲しいわq
69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/20(木) 00:23:42.19 ID:eKbdp4qK0
>>68
あげたいくらいだw
70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/20(木) 00:37:28.33 ID:ELJn51DN0
豆腐やおからをオサレに仕上げてダイエット食品として売り出して
海外へ打って出るとか考えた事は?
73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/20(木) 00:45:11.18 ID:eKbdp4qK0
>>70
人手がないから近くのスーパーや学校、施設なんかで精一杯…。
大手とかならほとんど機械化で大量生産できるだろうけど
うちじゃー無理だぁ。
71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/20(木) 00:39:30.95 ID:LmX7UV0E0
スーパーでどの豆腐買えばええの?
73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/20(木) 00:45:11.18 ID:eKbdp4qK0
>>71
国産大豆、保存料なし
多少かけてたり見た目が悪くても外国の大豆で大量生産より
手作りのほうがいいよー。変なもん、マジで一切入ってないから。
異常なほど神経質に異物の混入や中毒に気をつけて1日数十回は手や使用する容器、機材の
消毒するしね。


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