http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1077702681/
「ちりめんじゃこってかわいいよな」より

joubosi_R

1: 困った時の名無しさん 04/02/25 18:51
そのまま食べてもウマー
どんな使い方してますか?
7: 困った時の名無しさん 04/02/25 21:25
マヨネーズとごった混ぜして食パンに塗りトースト最高です。
あとはごはんにふりかけ。
10: 困った時の名無しさん 04/02/25 23:27
>>7
ふりかけ的な要素あるよね

スポンサード リンク

9: 困った時の名無しさん 04/02/25 23:25
ぺペロンチーニに入れる

自分で作ると何かヒトアジ足りん!
(塩味が薄いのか?)
そういうときにぶち込みます
キャベツにもアウー
11: 困った時の名無しさん 04/02/25 23:29
ちりめん山椒(なければ別々でも)とご飯を、ごま油でチャーハンにする
ウマ~~~~~
13: 困った時の名無しさん 04/02/26 00:10
油と相性良い気がする
ジャコネギ玉子焼き
んまいYO!
15: 困った時の名無しさん 04/02/27 21:04
残り物のセロリの葉っぱや固い所とおじゃこさんでキンピラ。
嫌いだったセロリが、これで食べられるようになりました!
17: 困った時の名無しさん 04/02/28 00:34
わかめとしょうゆとで煮込んでふりかけ~
日持ちもするし美味しいよ♪
21: 困った時の名無しさん 04/03/04 14:14
塩焼そばに混ぜてみた
さっぱりウマー
23: 困った時の名無しさん 04/03/04 23:33
酢と合えるのが好き。
わかめとかきゅうりも一緒だとなお嬉しい。
ちりめんじゃこってゆーか、しらすかな。

あと、大根の葉っぱと一緒にごま油で炒めるのもいい!
26: 困った時の名無しさん 04/03/06 19:51
ベーコンと共に油でかりかりになるまで炒める。
温めた豆腐&ちぎったレタス&千切りきゅうりの上に
油ごとぶっかける。
ポン酢と胡麻や一味をかけて食す。
(゚д゚)ウマー。
32: うるちえ 04/03/10 17:14
料理に 
のっけたり
混ぜたりするだけで
見た目が良くなる
パセリのような感じ
 
とにかくあって困るもんじゃないNE
33: うんどうかい 04/03/10 17:28
そろそろ食べきらねば・・・という時にはかき揚げに投入。
ぱりぱりして風味が増してんまい。
あと、具が貧弱なお好み焼きに混ぜることも。きりいかと共にウマ。
ほぐした焼きタラコと白ごまと共におにぎりの具にしても。
けっこう名脇役だね。とにかくあって困ることはナイ
34: 困った時の名無しさん 04/03/10 18:48
冷凍して保存できるのかな?

トッピング要員として常備しておきたい
35: 困った時の名無しさん 04/03/11 17:26
>>34
いつも冷凍してる。
37: 困った時の名無しさん 04/03/21 21:47
一パック買うと、中に絶対、ちっこい海老とか、蟹とか、タコとかが
混ざってるよね(笑)
38: 困った時の名無しさん 04/03/24 12:37
ごま油でカリカリに炒めて
ほうれん草のおひたしに、油ごとぶっかけ
醤油たらして七味ふって食べます。
小説に出てきたレシピだけどウマー
41: 困った時の名無しさん 04/03/24 19:47
ちりめんじゃこって固いのでしょ?しらすじゃないよね?

うちは生姜とゴボウと醤油とじゃこで、炊きこみ御飯。
カルシウム取れるし、おにぎりにも良い。
42: 困った時の名無しさん 04/03/25 00:20
ちりめん山椒
レシピハッケソ

ttp://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20020519rcp4/

うまそーー!!
48: 困った時の名無しさん 04/04/30 20:54
高温の油でサッと揚げたのをキッチンペーパーにあげて
パラパラになるまでよく油を切ってからジップロックで保存。
サラダのトッピングや混ぜごはんによく使います。
51: 困った時の名無しさん 04/05/05 21:39
水菜等の野菜と一緒にオリーブオイルで炒める。
または、カップ半分のだしで大匙一杯のみそを溶いて、
ごま油でじゃこと大豆(水煮缶)を炒めてそこへ流しこみ
汁気がなくなるまで炒める。
じゃこはそのまんまでもおいしいけど、これおすすめ。
52: 困った時の名無しさん 04/05/05 22:37
近所の人に体長4cmものジャコを大量にもらった。
普通のジャコより固いし塩気があるしちょっと魚臭さもある。
ご飯にかけるのはちょっとツライ。
ジャコぜんぜんかわいくないYO・゚・(ノД`)・゚・
54: 困った時の名無しさん 04/05/19 00:31
>>52
それってじゃこなのか?

じゃこって何じゃろ
60: 困った時の名無しさん 04/06/03 20:35
何が入ると「ちりめん」になるの?
61: 困った時の名無しさん 04/06/04 23:55
>>60
細かいのが「ちりめん雑魚」で、おっきいのが「だし雑魚」と思ってたけど違うのかな?
62: 困った時の名無しさん 04/06/06 18:27
メチャメチャ簡単!!

キャベツを沢山千切りしてサラダボウルに入れ、上にちりめんじゃこを山盛り乗せる。

醤油少々回し入れて(軽くてOK!)熱々に熱した胡麻油をちりめんの上にジュワー。

白胡麻をお好みの量トッピングして良く混ぜ合わせてパリッと食べる。
キャベツが大量に食べれちゃいます。

ダイエット中に良く作ってました♪ウマウマでお腹にたまるしオススメ!!
65: 困った時の名無しさん 04/06/12 22:51
花まるTVだったかな?春キャベツのざく切りと
じゃこ・レモン汁・塩少々をポリ袋に入れてモミモミ。
簡単さわやか漬物出来上がり、っていうのをやってた。

美味しかった。
68: 困った時の名無しさん 04/06/20 06:45
大根の葉っぱをみじん切りにして、じゃこといっしょにごま油で炒める。
油は少なめで。
安上がりだし、酒のアテにも( ゚Д゚)ウマー
69: 困った時の名無しさん 04/06/20 22:44
ちりめんじゃこを
ごま油で揚げ炒め、キムチとてんめんジャン投入後、
水切りした豆腐にかける。
日本酒にピッタリのおつまみ
81: 困った時の名無しさん 04/07/22 01:30
ちりめんじゃこ と ネギのみじんぎりを
ごま油で炒めて、冷奴の上に乗せて、醤油かけて
食べるとうまい
82: 困った時の名無しさん 04/07/22 15:39
ちりめんじゃこと枝豆の豆をごま油で炒める
→軽く塩を振りつつ炊きたて御飯に混ぜる

枝豆はそら豆でもゆで大豆でも代用可。
カリカリに炒めたちりめんじゃこ、最強。
106: 困った時の名無しさん 04/09/10 00:15
じゃことピーマンをごま油で炒めて醤油を鍋肌で焦がして七味をぱぱー

じゃこ+ゴマ油は不動ですな(ノ´∀`*)
114: 困った時の名無しさん 2005/10/30(日) 00:13:56
厚焼きに混ぜるときには、卵一個につきちりめんじゃこ豪快に一つかみ。
いいかい。「豪快に」を忘れたら、それはただのしょーもない卵焼きになっちまうんだ。
126: 困った時の名無しさん 2006/04/23(日) 14:34:36
ゴマ油でカリカリになるまでじっくり炒めて
洗って水気を切って葉だけちぎった春菊(生)に
油ごとかける。醤油をぐるぐるっと垂らす。

葉つき人参を見つけたら即買い。
葉だけちぎってちりめんじゃこと一緒にかき揚げ。
衣は少なめで。塩をふって食べる。

じゃこはかわいいな(´¬`)マジデ
128: 困った時の名無しさん 2006/04/27(木) 16:16:30
タツノオトシゴの赤ちゃん入っててビクーリしたことあるよ。
幼心に感動した。
138: 困った時の名無しさん 2006/08/13(日) 21:47:10
叩いた梅肉と炒ったジャコをまぜてごはんにのせて食うとうまし
141: 困った時の名無しさん 2006/09/05(火) 12:50:33
じゃこ、おかか、とろろ、温泉卵をご飯にかけて醤油かけて食うと涙が出るほどンマァイ
146: 困った時の名無しさん 2006/11/10(金) 10:32:11
ご飯に葱と白ゴマ、塩胡椒少々。多めにじゃこ投入
卵と混ぜてフライパンで焼く
ケチャップかけていただく
小さめに焼くとお弁当にも(・∀・)ウマーヨ!
155: 困った時の名無しさん 2007/02/14(水) 00:39:06
ちくわとじゃこの目玉焼き炒飯

①ちくわを細かく切って、ちりめんじゃこと一緒に油で炒める。
②ごはんを投入してさらに炒める。
③塩・こしょう、醤油で味を整えて、皿に盛る。
④半熟の目玉焼きを作って、③の上に乗せる。

食べる時に目玉焼きをぐちゃぐちゃにして、炒飯にかき混ぜながら食べる
とウマー(・∀・)
157: 困った時の名無しさん 2007/03/07(水) 16:22:37
>>155
じゅるり・・・美味しそう。
今ちょうど冷や飯とじゃこが2パックあるし、これにきまり。
165: 困った時の名無しさん 2007/08/05(日) 20:00:13
夕飯はちりめんと大葉とエリンギのパスタだった
簡単うまー
171: 困った時の名無しさん 2008/03/04(火) 01:29:49
うちのお父さんが、知り合いからちりめんじゃこを貰ってくる。
しかも1キロ単位で。全然使わないからどんどんたまっていく・・・
かわいそうなうちのじゃこ。
172: 困った時の名無しさん 2008/03/04(火) 01:30:31
>>171
urayamashi
175: 困った時の名無しさん 2008/03/04(火) 15:34:39
キャベツザク切りを、サッと茹でて
水で冷やしてから絞って、器に盛り
カリカリに煎った、じゃこと
ちくわのスライスを上に散らして
梅しそポン酢をかけて食う。
176: 困った時の名無しさん 2008/03/08(土) 11:49:40
油できつね色になるまで炒めて和風パスタのトッピングにする。
ニンニクとオリーブオイルで炒めた茄子と3センチくらいに切った生のミズナと茹で上がったパスタを
熱い和風だしで和えて皿に盛ってからちりめんじゃこを真ん中に乗せる。
柔らかい茄子、シャキシャキのミズナ、カリカリのじゃこ。
ウマー。
178: 困った時の名無しさん 2008/03/11(火) 06:29:25
日光のお土産で、ちりめんじゃこのお茶漬けの素?ってのをもらった
お茶漬けにしないでふりかけにして食った。んまいッ
181: 困った時の名無しさん 2008/06/08(日) 18:47:17
ひき割り納豆に混ぜて食べる。

高菜との愛称は抜群だからパスタ、おにぎり、チャーハン、
なんでも作れる。
197: 困った時の名無しさん 2009/08/06(木) 12:26:41
炊き加減失敗した玄米があったのでお焼きにしてみた。

白ごまとじゃこを大量に混ぜて平べったくして軽く塩まぶしてごま油で焼いてみた。
うまーい


【訳あり 天日干ちりめん 1kg】 ご家庭用に超お買得!太陽の恵みをうけた 味わい豊かな 天日干ちりめん 紀州湯浅 直送!【とれたて数量限定】【訳あり 天日干ちりめん 1kg】 ご家庭用に超お買得!太陽の恵みをうけた 味わい豊かな 天日干ちりめん 紀州湯浅 直送!【とれたて数量限定】


まるとも海産
売り上げランキング : 13570

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事