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「【捨てるな】捨てる食材で作る料理【もったいない】」より

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1: 困った時の名無しさん 2012/07/17(火) 01:47:38.75
米ぬかとか、ほとんどの人は捨ててる。栄養満点なのに。
キャベツの外側の固いところは買うときにほとんどの人がはいで
捨ててる。これももったいない。キャベツの芯もそう。
シイタケの茎って、たいてい捨てるけど、それも食べられる。
スイカの皮も食べられる。

まだまだほかにもいっぱいあると思う。ふつうは捨てるか、
あるいは不要品として格安で手に入る食材とかを活用した
レシピってあると思うんです。
3: 困った時の名無しさん 2012/07/18(水) 03:55:39.02
>>1
スイカの皮は薄めに切って野菜炒めにすると食えるよ。
俺はスライスしてサラダに入れたりする。
4: 困った時の名無しさん 2012/07/19(木) 02:06:30.56
キャベツの固いところはギョウザできまりだろ

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6: 困った時の名無しさん 2012/07/19(木) 08:54:58.42
そもそも米ぬかは、普通の家庭で発生することはないw
8: 困った時の名無しさん 2012/07/20(金) 00:28:55.99
最近は農家から安く玄米を買ってコイン精米器で精米する
という人はけっこう多いぞ。
そうすると自分の分以外の米ぬかまでたくさんタダでもらえる。
10: 困った時の名無しさん 2012/07/21(土) 22:07:57.17
人参や大根の皮は旨い
見た目さえ気にしなきゃそのまま料理してしまう
客が来るときは剥いた皮で浅漬け作って後で食べる
スレチかも知れんが
前日の残った味噌汁はミキサーにかけて翌日新しい味噌汁に継ぎ足せば一杯分だけ残った昨日の味噌汁を無理に飲む必要が無くなる上に
作りたての味噌汁が簡単に味わい深くなる
何より継ぎ足していけば一切の無駄が出ないのが気持ち良い
11: 困った時の名無しさん 2012/07/23(月) 08:19:30.83
大根の皮はキンピラにするといいよ
ごま油で軽く炒めて塩と一味でウマー
13: 困った時の名無しさん 2012/07/24(火) 02:43:16.39
>>11
キンピラって、大根の皮では柔らかすぎない?
おれはいつもピーラーで剥くからかなり薄いし。
12: 困った時の名無しさん 2012/07/24(火) 01:30:40.29
大根は捨てるところがないよね。
葉っぱは漬物にするとウマーだし
15: 困った時の名無しさん 2012/07/24(火) 15:49:30.26
冬瓜の皮のキンピラが食べたくて冬瓜を買ってしまう。
中身を食べるのがむしろ大変だ。冬瓜の皮捨てる奴もったいなさ杉
18: 困った時の名無しさん 2012/07/25(水) 12:06:00.74
大根の皮はピーラーじゃなくて、包丁で、ちょっと厚めに剥くのがおすすめ
19: 困った時の名無しさん 2012/07/25(水) 23:51:06.97
そもそも皮剥かない
45: 困った時の名無しさん 2012/08/04(土) 09:46:11.31
>>19
大根の皮は、厚めに剥いた方が旨い
皮は皮で旨いから、別に料理した方がいいんだ

大根の葉っぱは、それをメインに売ってもいいぐらい旨いよな
46: 困った時の名無しさん 2012/08/04(土) 16:02:33.64
>>45
大根の皮は千切りにして味噌汁の具にしてもいいよな
27: 困った時の名無しさん 2012/07/29(日) 11:24:24.51
タマネギを収穫したときに、地上に出た緑色の部分は、
ふつうに青ネギとして食えるよね。枯れてしまったのは無理だけど。
農家じゃないと無理か。
28: 困った時の名無しさん 2012/07/29(日) 14:52:06.02
イカの肝捨てる奴
30: 困った時の名無しさん 2012/07/30(月) 12:43:19.47
>>28
活用法を書いてくれ。
32: 困った時の名無しさん 2012/07/31(火) 12:23:42.07
鮮度のいい烏賊の肝はホイル焼きがいい。
33: 困った時の名無しさん 2012/07/31(火) 21:34:25.15
人参の葉もちょっと癖はあるがさっとゆでておひたしにするとうまい
(農家の人にもらったりするんで)
34: 困った時の名無しさん 2012/08/01(水) 03:18:50.61
ブロッコリーの芯てか、ぶっとい茎んとこも、アスパラの代用品になる。
外皮をむいて縦二つ~四つ(元の太さによる・アスパラくらいが目安)に切ったあと、
斜め薄切りにして茹でてサラダの彩にしたり、炒め物に加えると無駄がない。
甘みがあってなかなかオツだし捨てるのはもったいないぜ。
35: 困った時の名無しさん 2012/08/01(水) 20:08:49.05
ブロッコリーの芯は捨てるところという感覚すらない。
36: 困った時の名無しさん 2012/08/01(水) 20:50:44.88
ベタすぎだけど玉ねぎの皮で健康茶とか
42: 困った時の名無しさん 2012/08/03(金) 11:45:13.86
>>36
玉葱の皮は、お湯で煮出すだけで
草木染めの染料になるよね
薄い黄色でとても綺麗な色が出る
37: 困った時の名無しさん 2012/08/02(木) 20:05:46.39
枝豆の鞘とかトウモロコシの芯って何とか食べることできないかな?
40: 困った時の名無しさん 2012/08/03(金) 03:08:11.92
枝豆のサヤはカミソリで毛をそればサヤエンドウみたいに
ならないか……
45: 困った時の名無しさん 2012/08/04(土) 09:46:11.31
>>40
中の半透明の硬いかわみたいなやつを、取り除けば、そのまま喰えるぞ
別に旨く無いけど
50: 困った時の名無しさん 2012/08/07(火) 23:28:35.89
緑茶の出がらしを冷凍しておいて貯まると佃煮作るよ
鷹のつめと、白胡麻もいれるんだ
60: 困った時の名無しさん 2012/08/09(木) 06:57:14.21
鰯の頭でダシ、味噌汁の具。
62: 困った時の名無しさん 2012/08/09(木) 11:40:36.91
いりこはダシを取った後ふつうに食べるな
69: 困った時の名無しさん 2012/08/10(金) 23:12:35.23
ミカンの缶詰
シロップ飲んだあとに残る、黄色いかたまりも結構美味いよな
71: 困った時の名無しさん 2012/08/11(土) 13:11:52.15
ネギを買ったら根本の根が生えている部分は
カットして捨てるよな?
あれをプランターに植えておくとまた生えてくる
ことが多い。
72: 困った時の名無しさん 2012/08/11(土) 13:13:40.19
んー基本だ
73: 困った時の名無しさん 2012/08/12(日) 01:06:57.14
そのとおり。大坂のおばちゃんとかふつうにやっとるわ
76: 困った時の名無しさん 2012/08/14(火) 23:53:25.01
東北ではセリの根も普通に食べるんだよ
俺も真似して食ってみたけど香りが強くて旨い
80: 困った時の名無しさん 2012/09/05(水) 00:13:19.65
スーパーでみんなが捨てているキャベツの外側の葉を
平気でもらってくるくらいの図太さが欲しい。
スーパーの中に豆腐屋があってオカラをタダでくれるところもある。
そういうのを集めるとけっこう食費が浮く。
81: 困った時の名無しさん 2012/09/05(水) 02:58:49.42
オカラロールキャベツって作ってみたら
おいしいかも。
82: 困った時の名無しさん 2012/09/07(金) 23:40:09.58
おからは挽肉のカサ増しに使うものじゃないかな。
83: 困った時の名無しさん 2012/09/07(金) 23:43:33.53
それも一つの使い道。でも、工夫次第でいろいろできるよ、オカラ。
84: 困った時の名無しさん 2012/09/07(金) 23:50:24.00
オカラはハンバーグも出来るし、ギョウザにも出来る。
ナゲットは特に簡単に出来る。
今度またやったらレシピアップするよ。
86: 困った時の名無しさん 2012/09/08(土) 11:25:36.82
おからは挽肉料理とかのややこしい料理にちょっと混ぜ込むぐらいの使い方では使い切れないし、めんどくさい。
1kgぐらいまとめて炒り煮にしてタッパーに詰めて常備菜にしておき、毎日200gぐらいワシワシと食べるのが良い。
腹一杯食べても太らないよ。
87: 困った時の名無しさん 2012/09/23(日) 20:58:29.04
エビの尻尾料理も美味い
88: 困った時の名無しさん 2012/09/24(月) 02:37:02.85
そうかもしれんな。だが、エビのしっぽや殻だけを
どうやって入手するかが問題だ。
剥きエビを作っている加工食品の工場から出るのを
もらい受けるとかルートがあれば良いだろうが。
91: 困った時の名無しさん 2012/09/25(火) 10:25:44.37
カボチャがいくつかあるんだが、あのタネを大量に捨てるのが
もったいない。来年植えるためにとっておく?
ほかに活用方法ないか? 揚げたら食えるかな?
98: 困った時の名無しさん 2012/10/06(土) 09:53:18.83
>>91
きれいに洗って天日干し
カラカラに乾いたらペンチで固い殻を割って
緑の種だけ取り出して炒って食べる
かなり手間がかかるけどパンプキンシード美味いよ
92: 困った時の名無しさん 2012/10/02(火) 02:56:16.79
食えるよ。中国では普通に煎ったり揚げたりして食べている。
ただし外側の堅い殻は食えないから普通とる。
日本でも食う人いるみたい。クックパッドなんかで紹介されている。
でも殻を剥くのが面倒だよね。
93: 困った時の名無しさん 2012/10/02(火) 12:30:45.19
おからのケークサレはおいしいよ
残った卯の花に小麦粉と玉子、ベーキングパウダー混ぜ混ぜして焼いてもいいし
95: 困った時の名無しさん 2012/10/04(木) 08:22:09.47
ブロッコリーの芯なんとか調理できないかな
97: 困った時の名無しさん 2012/10/04(木) 16:13:29.96
ブロッコリーの芯は美味しいぞ
固い所削いで普通に茹でてスティック状にしてなんか付けて食うだけでもいいし
細かく刻んでスープやポテサラに入れてもいい


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