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「おいお前ら、鴨肉はどう料理したらいいですか?」より

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1: 困った時の名無しさん 02/10/13 01:16
買い物に行って、思わず鴨肉を買ってしまいましたが、どうやって
調理したらいいかわかりません(鬱
美味しく食べられる料理を教えてください♪
4: 困った時の名無しさん 02/10/13 02:32
鴨肉かー炭火でジックリ焼くとウマイよね で どんな状態で購入?鶏に比べて掃除がたいへんだけど。脂が多いので肉に火が通る前に煤で黒く成らない様気をつけて

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8: 困った時の名無しさん 02/10/13 15:16
山形市内の某焼き鳥屋さんで出してる鴨鍋が絶品です。
我が家では、これを次のようにアレンジしてます。

材料 鴨肉のそぎ切り(部位はこだわらないです)・鳥のすり身ダンゴ(生)・
   白髪ネギ・大根おろし

1.鍋に昆布だしを張り、酒・醤油で薄く味付け。
2.鴨肉はしゃぶしゃぶで食す。
3.白髪ネギも同様。
4.鶏ダンゴは適当な大きさで鍋に投入。
5.以上、全てポン酢醤油と大根おろしを混ぜたつけ汁でいただく。

冷凍の鴨なら寄生虫も心配ないと思うので(当たったことはありません)、
鴨のしゃぶしかたは肉があったまる程度で十分です。てか、レアっぽい方が好きです。
つけ汁はポン酢醤油の代わりに生醤油でもどうぞ。
10: 困った時の名無しさん 02/10/13 21:25
鴨肉は合鴨の肉にして、ローストし醤油ダレで食すウマウマ――(゚д゚≡゚д゚)――
15: 困った時の名無しさん 02/10/20 01:27
胸肉を1cm幅程度に切って、思いっきり黒胡椒をふってソテー。
焼いた後のフライパンはデグラッセしてブランデー&バターでソースに。
結構うまいですよん。
16: 困った時の名無しさん 02/10/20 22:57
家はすき焼きにして食べます。
ごぼうも加えて普通にすき焼きを作る要領で
17: 困った時の名無しさん 02/11/04 21:42
醤油が合います、脂をポタポタ落として、煙もからめます。
18: 困った時の名無しさん 02/11/05 08:54
鴨南蛮うどん。
 
カツオ出汁。太いモチモチしたうどん。ちょっと焦がした鴨肉と太ねぎの微妙なバランスが◎。
28: 名無しさん 03/07/25 01:01
うちでは鴨のはりはり鍋が定番。

カツオで取った出汁に醤油と酒とちょっぴりお砂糖かみりんで甘味をつける。
ちょっと濃いめが良いみたい。
具は鴨肉(厚い目の薄切り)と水菜。
鴨は出汁に泳がせてうすーいピンク色になったくらいが最高にうまい。
七味唐辛子をかけて召し上がれー。
29: 困った時の名無しさん 03/07/27 21:35
モモしか買ったこと無いけど
胸もうまい?みなさんはどっちつかってるんですか?
30: 困った時の名無しさん 03/07/28 20:06
鴨の腿肉て、鶏の手羽元より小さいし、普通は、胸肉を使うと思われ。
35: 困った時の名無しさん 03/11/28 04:22
スライスして鴨汁そばがいいよ
市販の蕎麦つゆをつけツユの濃さにして少し味醂を足す
細切りのねぎをとろとろに煮る、ゴボウの笹がきが好きだったら入れる
鴨肉スライスを入れて油がしっかり出るまで煮る(これが香り)
200円の安い乾蕎麦を茹でてざるにする
つゆを椀に取り、新しい細切り葱を少量乗せる
温かい汁でざる蕎麦と同じ要領で食す

鶏肉でもうまいけど鴨の香りは高いだけあってなかなか独特だよね
36: 困った時の名無しさん 03/12/31 23:05
鴨肉のくんせいの作り方ってどうやるんですか?
39: 困った時の名無しさん 04/01/25 13:32
>>36
鴨肉にきつめの塩をふってビニール袋に入れて一晩冷蔵庫で寝かす
ローズマリー胡椒などのハーブスパイスを刷り込んで冷蔵庫でバットの上に網を置た上に置き、2時間くらい表面を乾かす
中華鍋と蓋にアルミホイルを敷き詰め、お茶と粗目、スパイス類を入れる。
燻煙材との間に空間を作るようにして餅焼き網を置いて鴨肉を並べ蓋をして燻す。
20分くらい燻して表面に色が付いたら70度のお湯で40分程度ゆでる。
一晩冷蔵庫で冷やす。
40: 39 04/01/25 13:37
本格的な作り方ではないよ。ハムっぽい感触になる。
最初の塩加減が味を決めるので自分で工夫してください。
蓋から薄く煙が上がるような火加減がよし。
あとは隣近所に消防署に通報されないように気をつけてください。
家の中は燻煙臭くなります。
42: 困った時の名無しさん 04/01/25 15:12
鴨の山椒焼き

鴨は厚み5ミリ程度に切る。
フライパンで両面に焼き色を付け、
醤油とみりんを1対1の割合で入れる。
肉に絡む程度に煮詰まってきたら粉山椒を「たっぷり」入れる。
胸肉一枚に大さじ一杯くらいは入れて良い。
好みで焼きネギやシシトウを添える。

簡単なのでうちではもっぱらこれです。
お試しください。
43: 困った時の名無しさん 04/01/25 15:53
鴨肉かたい。
上等なものは柔らかいの?悪いの食った?
・・・かたいの・・・(;_;)
45: 困った時の名無しさん 04/01/26 22:11
>>43
鶏よりはずっと固いよね。
一番上等なのは野生の青首だろうから
もっと固いと思う。
よく煮込めば柔らかくなるよ。
あとステーキ系の場合、火を通しすぎても固くなる。
肉汁が血の色している程度で食べた方がいい。
69: 困った時の名無しさん 2006/01/08(日) 16:20:14
鴨鍋うまいよね
ネギとの相性は抜群だ
これにうどん入れてもうまいよね
70: 困った時の名無しさん 2006/01/08(日) 17:04:19
仕上げのうどんは必須ですね。
あとざる蕎麦の時にめんつゆにフライパンで焼いた鴨肉とながねぎを入れると激うまーです。
冷たい蕎麦にあったかいつゆが妙にマッチして止まりません。
71: 困った時の名無しさん 2006/01/08(日) 19:24:07
鴨肉でハンバーグ。
ちょっともったいないけど、おいしいです。

ヤキトリはがいしゅつですか?
77: 困った時の名無しさん 2008/02/05(火) 19:06:20
部位にもよるだろ。
まあ鍋なら何でもぶち込めるとして、
マグレ・ドゥ・カナールなら胸肉だし
コンフィ・ドゥ・カナールなら腿肉。
79: 困った時の名無しさん 2008/03/03(月) 00:05:20
>>77
皮だけの北京ダックを忘れてる
85: 困った時の名無しさん 2009/04/27(月) 19:04:52
やっぱ鍋が手軽でいいな
雑炊も最強クラスにおいしいし

あとは手軽にやるなら、塩胡椒したあとグリルで焼いて、
バルサミコ酢をちょっと煮詰めたモノをかけて食べるのがうまい。
オレンジソースとか、酸っぱいソースとあうね。
90: 困った時の名無しさん 2011/08/30(火) 00:51:43.36
焼肉扱いすると美味い。

自分の好みの、焼肉のタレを用意し、もみダレとして、もみこむ。
ほどほどにしないと辛くなりすぎるけど、そのまんま、刻みねぎ、おろしニンニクなんかと
一緒に焼く。フライパンで焼いて、皿に盛るのもあり。

鴨肉のたっぷりの脂身に、焼肉のタレが絡んでめっさ美味い。

ちなみに、鴨の脂身はいい油なので、悪影響は少ないから、気にせず
ガッツリ行っちゃっておk


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