「【グルメ】金沢の食品会社、今度は「カキもどき」の開発に成功 「鍋にフライに、1年を通して楽しんでもらえれば」」」より
- 1: しいたけφ ★ 2013/01/16(水) 18:53:43.21 ID:???0
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全国的にヒットした「溶けないソフトクリーム」や、おからを配合した
リアルな「もどき食品」シリーズなどのユニークな食品開発で知られる日本海藻食品研究所が1月15日、新たに「カキもどき」の技術開発に成功したと発表した。
カキもどきの開発は「食あたりの心配がなく安心して食べられるカキを、年間を通じて提供することができれば」という新入社員のアイデアを元に始まった。
主原料は、同社がこれまでに開発してきた「白子もどき」「うなぎのかば焼きもどき」「ステーキもどき」と同じく豆腐とおから。
カキのひだの部分の形状や色は、同社の特許技術である海藻ペーストで再現した。
「崩れてしまって商品にならない豆腐や、産業廃棄物として処分されるおからを活用するコンセプトにぶれはない」と同社の白石良藏会長は胸を張る。
成形した後、塩水に漬けて一晩置くと身が引き締まり、よりリアルな食感が生まれるという。「生ガキ」「カキの香草焼き」は「ぷりぷりとした食感がありながらも味わいは本物よりもさっぱりしている」という。
イカフライ、いやソース
http://kanazawa.keizai.biz/headline/1942/
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- 3: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 18:55:17.26 ID:gPi1rBFc0
- ちょっとグロな感じだな
- 11: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 18:58:52.58 ID:4pfgaCgb0
- だけどオカラや豆腐を使ってあの弾力とか どんな添加物使ってんだ?って単純に思うわ
- 73: 名無しさん@13周年 2013/01/17(木) 05:29:51.03 ID:TqrJwbBNO
- >>11
無添加みたいだよ
おからを超微粒子化して、こんにゃくも入れるみたい - 13: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 18:59:32.12 ID:5fgxZt9gP
- まぁ、カニかまの完成度にはどれも太刀打ち出来ないのだがな。
- 19: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 19:02:28.62 ID:8D6TeXKN0
- カニかま最初に出したのも石川県の会社じゃなかったか
- 116: 名無しさん@13周年 2013/01/19(土) 06:15:04.21 ID:fflCf7Gj0
- >>13>>19
カニかまといえば、七尾市のスギヨ社ですよ。 - 14: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 19:00:31.86 ID:OAlRprB90
- モドキ作らにゃならんほど牡蠣が美味いと思わん
お値段いかほど?モドキの方が高くなるなら無駄だし - 15: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 19:00:39.06 ID:g1dJDsBa0
- これや他のもどきはおいしいの?
後値段はどうなの?
それ考えるとかに風味は本当に偉大だ。 - 16: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 19:01:44.55 ID:AYF3GU0kP
- 石川県ってどうして、こう優秀なんだろう
偏差値そこそこなはずなのに、やっぱり生産を楽しむ人が集まるんかな - 62: 名無しさん@13周年 2013/01/17(木) 02:39:16.35 ID:jFbz0/DB0
- >>16
でも資本は富山にぎゅうじられてるけどな - 118: 名無しさん@13周年 2013/01/19(土) 06:27:41.02 ID:zGS5dA2N0
- >>16
そーいやモニターで有名なEIZO(旧ナナオ)も七尾市出発だったな。; - 22: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 19:04:28.90 ID:flqHr0/D0
- こういうのって実際に食べると
ああ豆腐の味だねってなるんだよな - 23: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 19:04:30.10 ID:5ihw2UL3O
- 石川県民は天才的
- 25: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 19:07:46.24 ID:S5JC+C050
- 殻は本物使うの?
- 26: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 19:08:39.59 ID:DXuRV6fs0
- 精進料理のバリエーションが増えるのはいいこと
じっさい動物性食品なしだと面倒で - 27: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 19:08:49.44 ID:a0tWEpqBO
- 白子や牡蠣より豆腐のほうがいいな
- 29: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 19:12:10.03 ID:bU1/j0gv0
- 生レバーも早く作って!
マンナンレバーはどう食べてもこんにゃく - 31: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 19:16:04.29 ID:S342Rzmw0
- 偽物なんか小馬鹿にしてやろうと思ったけどなかなか良い出来だなw
見た目が湯葉っぽい感じだね - 33: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 19:20:19.78 ID:0ThVay4z0
- レバ刺しこんにゃくもいい出来だったし、日本人はこういうの上手いねw
- 37: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 19:23:25.46 ID:1IvDx0Cj0
- 将来的に食糧危機が進むと共に天然生物たちが壊滅、人間は生き物そっくりの合成食品だけを食べることになる、
ってネタはSFだと結構見るけど、こういうの見ると本当にそうなりそうって思う。 - 38: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 19:24:14.67 ID:7wKVt8Ro0
- 豆腐とおからの汎用性高すぎだろ
だいたいの食品はこれで再現できるんじゃねえの - 39: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 19:25:00.78 ID:ovdoykoeP
- マック社長「いますぐ、カキ風味チキンタツタを開発しろ!」
- 46: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 19:53:17.61 ID:t8PIyhzL0
- もうこの会社趣味でやってるな
- 47: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 20:02:38.88 ID:EnqbjUHS0
- どうなのよとは思うものの。
弁当、披露宴などで出す食材としては食中毒の心配が減るから良いかもな。
ただ、個人でこれを買って食べたいとは思わないw - 48: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 20:11:15.62 ID:Hd3WafQN0
- >>47
法事用の精進料理には最適だと思う - 50: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 20:24:57.53 ID:t1byTqJP0
- まさか人類が外宇宙に旅立つときの必須メニューに選ばれるとは・・・。
- 51: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 20:25:43.80 ID:h87lt4fv0
- かにかま開発したのってスギヨだっけ?
- 52: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 20:26:50.72 ID:OAlRprB90
- アレルギー持ちには良いかもな、大豆アレルギーだと逆に駄目だが
- 53: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 20:36:27.53 ID:V1K+JmcG0
- 素食か、欧米のベジタリアンに受けそうじゃん。
鶏肉もどきの開発を是非急いでくれたまえ。 - 60: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 22:45:13.79 ID:Jtl7NWiU0
- >>53
ベジタリアンなのに牡蠣とか肉を食いたがるのか?w
インチキだろそいつらw - 54: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 20:50:28.48 ID:Y6zRCY/F0
- カキアレルギーなんで助かります
- 56: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 21:09:40.16 ID:afq8fpYi0
- これって味も似ているの?
だとすればすごいけど - 59: 名無しさん@13周年 2013/01/16(水) 22:24:17.79 ID:VgT/9LnC0
- もどき商品作るの、半分趣味でやってそうだなw
使ってるのが豆腐とかおからとか海藻だから、ダイエット・ヘルシーで売ってけば女性には受けるかも。 - 61: 名無しさん@13周年 2013/01/17(木) 02:02:30.33 ID:ysQIup4r0
- 栄養素の亜鉛で人気を保っているような食物なのに
利点をとってしまったらアホしか買わないだろ。
ま、日本国民はアホだから買うと思うがw - 63: 名無しさん@13周年 2013/01/17(木) 02:49:46.93 ID:kJ0RFQfw0
- >>61
そんな奴はいねーよ
栄養素ってのはな、毎日適量を継続的に摂取するもので、特にミネラル類は
一度に摂りすぎるとまったく吸収しなくなる。毎日牡蠣を少しずつ食う奴なんか見たことね。
牡蠣なんて餅と同じどか食い風物。 - 64: 名無しさん@13周年 2013/01/17(木) 03:44:41.64 ID:U8heypTc0
- これは精進料理に使えるな
- 69: 名無しさん@13周年 2013/01/17(木) 05:05:56.13 ID:FQ1AS8soO
- 鉄鍋のジャンの刈衣さんがこんなの得意だったよね
- 70: 名無しさん@13周年 2013/01/17(木) 05:18:10.74 ID:f5GlYhIK0
- 伸びるだろうなこの会社。
株やってるやつは全力で買ったら?
鶏肉もどき、牛肉もどき成功したら世界取れる。 - 76: 名無しさん@13周年 2013/01/17(木) 05:50:32.95 ID:yfEw/bid0
- >>70
厚揚げでも結構旨いけどなー
改良すればいけそう - 71: 名無しさん@13周年 2013/01/17(木) 05:20:25.11 ID:ZJaCodNuP
- ガキもどきってどんなかとかと思って開いたのに・・・
- 78: 名無しさん@13周年 2013/01/17(木) 06:46:12.19 ID:YpdcfLjyO
- ダイエットで主食をおからと豆腐にしてるから、ぜひ食べてみたいわ。
- 82: 名無しさん@13周年 2013/01/17(木) 11:49:46.28 ID:9MzIXM1lP
- カキくらい、本物を食えばいいだろ。
- 87: 名無しさん@13周年 2013/01/17(木) 12:33:21.39 ID:Wvrvzbvs0
- >>82
三陸産が壊滅状態だからなぁ
広島より三陸の方が好きだっただけに哀しい - 83: 名無しさん@13周年 2013/01/17(木) 11:57:57.69 ID:WsQ1YbdA0
- さすが仏教都市金沢
豆腐とかおからとか湯葉とかお麩とか - 88: [―{}@{}@{}-] 名無しさん@13周年 2013/01/17(木) 19:56:34.81 ID:70ItdyxaP
- このシリーズの問題は値段だな
需要はあるはず - 89: 名無しさん@13周年 2013/01/17(木) 20:02:55.15 ID:K/pIPLrAO
- これは期待
安けりゃイケる! - 90: 名無しさん@13周年 2013/01/17(木) 20:13:03.87 ID:Wvrvzbvs0
- 毎度一番気になる味や風味はノータッチだからのう
- 92: 名無しさん@13周年 2013/01/18(金) 02:46:50.38 ID:QQUdp+fd0
- 味は・・普通に豆腐+おから味なんじゃ?
近づけてるのは見た目だけじゃないの? - 93: 名無しさん@13周年 2013/01/18(金) 13:00:02.37 ID:7CmF5xKZ0
- >>92
おまえはファンタオレンジとグレープの味に違いが無いのか? - 97: 名無しさん@13周年 2013/01/18(金) 15:16:26.49 ID:CCqgSGyN0
- カキもどきがあればノロの心配もなさそう
- 98: 名無しさん@13周年 2013/01/18(金) 21:16:28.04 ID:aamsde0Y0
- 一度食べてみたい。
- 100: 名無しさん@13周年 2013/01/18(金) 21:18:14.29 ID:uR2nVDh+O
- 食っても腹こわす心配ないなら本物の上位互換じゃん
- 101: 名無しさん@13周年 2013/01/18(金) 21:24:41.80 ID:l/zZbzcl0
- どうせなら「おからもどき」も作れ
- 114: 名無しさん@13周年 2013/01/18(金) 22:34:07.97 ID:jFJkJmQT0
- >>101
つ白和え - 105: 名無しさん@13周年 2013/01/18(金) 21:39:45.03 ID:rjtQsI5GO
- いよいよ貧乏人にもチボーが見えてきた
- 108: 名無しさん@13周年 2013/01/18(金) 21:43:56.10 ID:bxBFk5iE0
- 牡蠣やホタテが好きだけどノロが怖くてしばらく食ってない
こいつは試しに食ってみたいな - 111: 名無しさん@13周年 2013/01/18(金) 21:59:00.37 ID:Y1UpMai40
- そんなもん食わんでも穴水いきゃカキぐらい
腹いっぱい食えるじゃない。
所で法事、葬式で精進料理出るのって北陸だけ?
うちのねーちゃん茨城なんだけど葬式でも普通に寿司食ってるっていって
正直うらやましかった。 - 103: 名無しさん@13周年 2013/01/18(金) 21:28:20.89 ID:OUzx+LGf0
- カキフライ大好きなんだがこれはどうかな。
一度食ってみたいかも。
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