「これをつけたら絶対美味い(しゃぶしゃぶ編)」より
- 1: 隠し味さん 2006/12/30(土) 15:19:10 ID:n+TrEKy2
- しゃぶしゃぶにこれをつけたら絶対に美味い!!
- 2: 隠し味さん 2006/12/30(土) 18:16:24 ID:n+TrEKy2
- めんつゆを鍋の中のだし汁で薄めたやつ
- 4: 隠し味さん 2007/01/06(土) 13:35:00 ID:NhhYOxZV
- ミツカンの「つゆしゃぶ」がゆず胡椒が効いて旨い!
スポンサード リンク
- 5: 隠し味さん 2007/01/07(日) 22:30:00 ID:9M7Fy+s4 BE:705699195-2BP(2)
- 深煎りごまドレッシング
- 6: ごま 2007/01/21(日) 12:01:01 ID:LzspCDfS
- 柚子湖沼と、味ポンが結構美味し
- 9: 隠し味さん 2007/03/21(水) 10:15:28 ID:8Anr5vM9
- もみじおろし+ゆずぽん酢に普通のお酢入れる。
すっぱさにキレが出てうま~。
- 41: 隠し味さん 2008/01/05(土) 03:39:48 ID:B2mKCf0i
- >>9
禿堂~ - 10: 隠し味さん 2007/03/23(金) 09:09:25 ID:MYta3g58
- 普通にゴマダレ+にんにく+ラー油
- 11: 隠し味さん 2007/03/24(土) 14:17:50 ID:1RGKZy4m
- ぽん酢、かんずり、にんにくもいける。
- 13: 隠し味さん 2007/03/26(月) 07:46:19 ID:SRBXhEyl
- 今晩ぽん酢でしゃぶるよ。
- 14: 隠し味さん 2007/03/27(火) 17:38:17 ID:59OoBHjK
- 麺つゆにきざみネギ。
あと柚子胡椒。
麺つゆが意外といける。 - 16: 隠し味さん 2007/04/08(日) 00:52:06 ID:uNulHpeL
- 醤油に豆板醤、テンメンジャン、オイスターソース、ラー油を適当に入れる。
このタレ万能で、しゃぶしゃぶの肉にチロっとかけてもうまい! - 19: 隠し味さん 2007/04/14(土) 18:23:04 ID:sSVAnkQ3
- >>16
うまそうだな - 20: 隠し味さん 2007/04/16(月) 08:17:17 ID:qdVbvud5
- 中華ドレッシングだね
- 21: 隠し味さん 2007/04/20(金) 02:47:19 ID:7bAV25Sy
- 胡麻だれににんにく入れる~
- 22: 隠し味さん 2007/04/22(日) 22:30:09 ID:U/2pjQnW
- スイートチリソース
トムヤムクンのペーストをお湯で薄めたもの
- 23: 隠し味さん 2007/05/03(木) 12:14:17 ID:Q+EhSL/N
- >>22
今晩やってみるよ! - 25: 隠し味さん 2007/05/05(土) 01:53:26 ID:LEVr57q7
- 文化フライのソース
絶対旨い - 27: 隠し味さん 2007/05/14(月) 21:08:15 ID:fJqRs9Ce
- サルサソースもきっとうまい
- 28: 隠し味さん 2007/05/16(水) 10:30:52 ID:QUWiwMnw
- ごまだれ+黒胡椒 大好きです。
- 31: 米 2007/05/19(土) 19:46:49 ID:3wcuHJID
- 昆布茶!騙されたと思ってやってみて~肉の先にちょこっとつけて食べたら絶品!!
- 36: 隠し味さん 2007/12/21(金) 12:22:52 ID:Eiv3rBwf
- 青ジソポン酢に白いりごまをどっさり入れる。
- 37: 隠し味さん 2007/12/25(火) 01:51:27 ID:oqFvYxa0
- ポン酢が嫌いな俺はめんつゆで食べる
- 38: 隠し味さん 2007/12/25(火) 16:46:04 ID:7w4RdAb0
- ゴマ油と塩とレモン果汁混ぜたものか
マヨネーズとカラシとレモン果汁混ぜたもの - 39: 隠し味さん 2008/01/02(水) 20:51:00 ID:vnBUmexX
- 自分で超濃厚胡麻ダレを作ってそれを高知県のポン酢醤油で割る。
ちなみに俺は北海道人。 - 42: 隠し味さん 2008/01/11(金) 23:32:27 ID:mgX0D9QZ
- >>39
道民でぽん酢って珍しいんでないかい。 - 44: 隠し味さん 2008/01/21(月) 16:56:57 ID:0s0UX6NX
- >>42
俺も思った。
道民でポン酢は少数派だよな。 - 67: 隠し味さん 2010/10/13(水) 19:54:03 ID:yF3mUFQc
- >>44
元道民だけど、ポン酢
道民はなにをつけるのがスタンダードなの? - 69: 隠し味さん 2010/12/10(金) 05:20:46 ID:Q1G/vu8r
- >>67
私はジンたれ - 43: 隠し味さん 2008/01/21(月) 09:37:08 ID:p28szX8Q
- 前は牛肉にぽん酢とごまだれ。今は鹿児島の黒豚を食べに行って、ゆず胡椒とぽん酢(こちらは自家製、簡単だもんね)
豚肉って安いのに下手な牛肉よりもジューシーで柔らかいとわかった。
ぽん酢には冷凍カットしてあるゆずを入れる、最後はうどんで〆るかご飯かは毎回気分次第。でも予算が1000円くらいで3人お腹いっぱいになれるのがいい。 - 45: 隠し味さん 2009/06/17(水) 00:52:03 ID:eBVi+4g8
- ごまだれに七味と卵黄
- 46: 隠し味さん 2009/07/02(木) 02:00:08 ID:jqFOCuDA
- めんつゆにゴマ油とたっぷりのネギ
- 50: 隠し味さん 2009/08/16(日) 23:48:43 ID:SxleVdMr
- ごまだれにニンニク
- 52: 隠し味さん 2009/08/20(木) 17:33:17 ID:aPEOVDJ6
- 梅みそドレッシング
- 53: 隠し味さん 2009/08/20(木) 23:26:18 ID:09NIkrnR
- 豚しゃぶならマヨネーズ柚子胡椒
配合割合は好み
牛しゃぶなら醤油マスタード - 55: 隠し味さん 2009/08/27(木) 18:14:06 ID:BLeoVPhO
- みょうが、大葉、きゅうり、なす、ピーマンを粗みじんに切って、しょうゆで味付けし、味の素を加えて味を調える。
これ郷土料理なんだけど、ご飯にかけると何杯でもおかわりできるョ。
これって、しゃぶしゃぶにも合いそう。 - 58: 隠し味さん 2009/09/10(木) 07:24:59 ID:jQxFvpa5
- >>55
だしってやつ?山形だっけ?
今度やってみるよ - 56: 隠し味さん 2009/09/08(火) 05:27:47 ID:ymVpoysQ
- 旭ポン酢と柚子胡椒!
- 62: 隠し味さん 2010/01/05(火) 21:12:50 ID:LCh6ynjX
- 伊豆で売ってる「わさび塩」がうまいよ。
てんぷら用らしいのだが、
しゃぶしゃぶに最高。 - 63: 隠し味さん 2010/01/05(火) 22:23:32 ID:weRZc9IE
- 1本1000円ぐらいする高級ポン酢を使うようになって、ごまだれに興味が無くなりました。
- 64: 隠し味さん 2010/10/09(土) 23:34:38 ID:Qk677Ae8
- ミツカンの絶品ポン酢がめちゃくちゃうまくて感動した
- 65: 隠し味さん 2010/10/10(日) 17:33:31 ID:7P5Qw+5j
- 今日買った新潟名産かんずり
多分ウマーと思う - 70: 隠し味さん 2010/12/17(金) 21:11:59 ID:7wXXPXtQ
- 豚しゃぶだったらわさびドレッシング!もやしどっさり入れて。豚ばらがさっぱり食べれる!
- 73: 隠し味さん 2011/04/16(土) 23:00:37.23 ID:aXepnuZz
- しゃぶしゃぶってシンプルな鍋なだけあって大概のモノは合うよね
最近良くやるのは味噌(自分は米と麦の合わせ味噌)を鍋の湯で適当に溶いたやつ。
あとは途中で味に変化をつけるために唐辛子、オイスターソースとかを加えたりする。。 - 74: 隠し味さん 2011/07/31(日) 07:57:25.55 ID:4RMgbvfX
- 最強なのはごまだれ~☆だと思った今日の朝
- 75: 隠し味さん 2011/11/04(金) 16:42:29.57 ID:Yf+g4y9S
- キムチ鍋の素につける家族がキムチ鍋無理だから
- 79: 隠し味さん 2012/10/19(金) 18:35:31.09 ID:t8rDQRdx
- >>75
豚肉ならキムチもOKだろうね
ただ・・キムチでやったら・・
しゃぶしゃぶというよりはキムチ鍋でいいようなw - 80: 隠し味さん 2012/10/19(金) 18:39:24.05 ID:t8rDQRdx
- 家で何人かで鍋をやるなら
漬けタレだけを各自で変えるのはおすすめだね
キムチ鍋のタレとか
よせ鍋スープとか
塩ちゃんこスープとか
鍋は昆布ベースにして
漬けタレだけ変えて、各自で好きな鍋の味で楽しめるようにしたこともあったな
- 78: 隠し味さん 2012/10/19(金) 18:34:17.76 ID:t8rDQRdx
- 肉はゴマダレ
野菜はポン酢が基本だよね 薬味でネギともみじおろし
最近だとハーフ鍋も多く
昆布の出しベースともう1つ味を選べる店も多い
豆乳やキムチとか
個人的にはその他でつけておいしいだろうなと思うのは
ドレッシング系かな
和風やイタリアンベースとか
青じそドレッシングとか
焼肉のたれみたいな濃いものよりもあっさりベースだとそっちになるよね
しゃぶしゃぶだし。
ごまみたいにヘルシーで濃い味のタレならあいそうだけど
神戸牛しゃぶしゃぶ肉 極上 500g 神戸元町辰屋 売り上げランキング : 27436 Amazonで詳しく見る |
注目記事リンク集