「よくもまぁお前らパラパラの炒飯作れるよな」より
- 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:18:12.42 ID:FGKZBO3a0
- 米がグチャグチャに固まることなくパラパラの炒飯作れるお前らを尊敬するわ、ほんっとに
マジで - 4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:20:33.86 ID:Qedz+WEfO
- 油使いまくればできるよ
- 5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:20:33.02 ID:kKEKYpPz0
- 日本酒少し振りかけたら即パラパラ
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- 8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:22:32.62 ID:FGKZBO3a0
- >>5
油よりも料理酒使えってか?
- 14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:26:27.38 ID:FCakVhTF0
- >>8
いくらいい中華鍋使おうと食材に気を使おうと家庭用コンロの時点で無理だな - 21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:29:51.61 ID:FGKZBO3a0
- >>14
じゃあ先日作ってもらった炒飯も火力弱いせいか
炊き込みご飯になってたけどな - 6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:20:42.85 ID:FCakVhTF0
- 全ては火力の問題
- 8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:22:32.62 ID:FGKZBO3a0
- >>6
そして火力はMAXってか? - 9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:22:58.79 ID:fwSRvCfa0
- コンビニのチャーハン結構うまいけど脂っこいよな
- 10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:24:07.09 ID:YtgkQoeL0
- 卵と飯先に混ぜてから炒めろ
- 15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:26:28.45 ID:FGKZBO3a0
- >>10
その時に酒も一緒に入れるのか?
逆に固まるようにしか思えないのだが - 19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:28:57.81 ID:YtgkQoeL0
- >>15
冷や飯用意して卵ひとつとく
で卵に飯入れて混ぜる
あとは具材と卵もうひとつ炒めてそこにさっきの卵混ぜた飯入れて炒めるだけ - 26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:31:48.99 ID:l7KtQethO
- >>10
味覚障害乙www
お引き取りください - 31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:33:32.14 ID:YtgkQoeL0
- >>26
中華屋で働いてるよまじで
卵方式でやるなら冷や飯じゃなきゃダメだ
温かいとまさにバサバサになる - 32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:34:17.44 ID:FGKZBO3a0
- >>31
冷蔵庫で冷やすでおk? - 36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:35:49.87 ID:YtgkQoeL0
- >>32
うんラップしても水分抜けるからあまり置きすぎないようにな - 40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:38:32.70 ID:FGKZBO3a0
- >>36
数時間でいいのか?
半日だったら、下ごしらえに時間取られるなぁ - 45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:40:41.71 ID:YtgkQoeL0
- >>40
あくまで温かくなきゃいいから数時間でOKだ - 11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:25:02.93 ID:tISp5nzh0
- マヨネーズを途中でいれる
- 12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:25:53.32 ID:bMfgx2Er0
- ほれ
- 21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:29:51.61 ID:FGKZBO3a0
- >>12
保存しますた
- 13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:26:02.51 ID:RheyiR6X0
- フライパン振りすぎなんだよ
- 16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:27:15.79 ID:7Dg6dhtr0
- 油と卵でごはん一粒一粒の表面に皮膜を作るんだ
- 17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:27:40.99 ID:7jXFFnyfO
- めっちゃ熱したフライパンにダバダバ油入れてとき卵いれて冷えた飯をほぐして入れてフライパン返しで切るように混ぜれば完璧
- 18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:28:46.77 ID:xGh0/8DK0
- 卵とかいいから火力をなんとかしろ
飯屋で一度やるとすぐわかる - 20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:29:22.85 ID:TX0hIW+m0
- 玉子とご飯を炒める前から混ぜてもバサバサになるだけでパラパラにはならんやろ
- 23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:31:02.02 ID:YtgkQoeL0
- >>20
油調節すればなる
家庭用コンロじゃ大抵MAXでも火力足りないから卵コーティングに頼らないと油食ってる感じになる - 28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:32:34.60 ID:FGKZBO3a0
- >>23
長時間炒めてても油は飛ばないか・・・・? - 24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:31:16.40 ID:CsY1/lpa0
- 冷やご飯よりも温かいご飯の方がパラパラになるよ
- 30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:33:19.90 ID:FGKZBO3a0
- >>24
おいおい、惑わさないでおくれよぉ? - 25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:31:28.80 ID:6ns7EnQa0
- 油と米を混ぜるのに抵抗あるならマヨネーズ入れながら炒めろ
- 29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:33:18.38 ID:FCakVhTF0
- あと家庭用だとどうしても卵の臭みが出るからね
どうしようもない - 33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:34:33.59 ID:QhPd9sLJ0
- パラパラには出来るけどあの香りをどうやって出すのかわからない
- 40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:38:32.70 ID:FGKZBO3a0
- >>33
どんな香りだよ
ウェイパーとかでどうにかなりそうな香りか?
- 42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:39:15.80 ID:YtgkQoeL0
- >>33
具材を少しだけ取ってラー油少量かゴマ油少量で最初に炒めてダシの代わりにするといいよ
焦げ気にならないならそのまま普通に作って気になるなら油に風味付いたら具捨てる - 35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:35:28.72 ID:rSXKbLdv0
- 油ひきまう
よく熱しまう
ご飯いれまう
すぐ卵いれまう
すぐ混ぜまう
味付けして焼くように炒めまう
パラパラだお - 40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:38:32.70 ID:FGKZBO3a0
- >>35
わかったお
コピペしてメモちょに貼っておくお
- 39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:37:26.23 ID:f2oCizg40
- IHでもパラパラできるの?
無理だと思う - 41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:39:08.25 ID:TX0hIW+m0
- >>39
実家がIHで奮闘したけど無理だよ
頑張ってもちょいパラのパサパサしかならない - 47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:42:25.25 ID:4i3swjeP0
- 冷凍ご飯使えばできるお!
- 49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:43:55.78 ID:FGKZBO3a0
- >>47
やったことある
解凍しました→ご飯固まったまんま→炒飯失敗
\(^o^)/ - 50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:44:21.80 ID:rvypHt/VP
- パラパラの炒飯がうまいという風潮
汚いラーメン屋のあぶらっぽい炒飯がおいしいのに(´・ω・`) - 54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:45:44.28 ID:XgeymC+b0
- デブは暇になると炒飯作るから必然的に上手くなる
- 55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:45:51.56 ID:ghlLjXt20
- 卵と飯を先に混ぜるやつなんなの?舌腐ってんの?
- 57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:46:48.58 ID:24rp27MiO
- 油のかわりに料理酒
卵溶いてご飯とまぜて投下 - 58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:47:10.73 ID:FCakVhTF0
- 俺が店で出してた作り方は
よく熱した鍋に油ひいて、卵を入れご飯を入れ
少し煽って万能ネギ微塵タマネギを入れ
塩、胡椒、味の素、砂糖を少し
で味が整ったら香りづけに鍋の縁に醤油をたらし、ゴマ油を一回しかけて煽れば2分でできるよ - 59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:47:19.51 ID:vRWt8PjX0
- ・油をひいて(バターやマヨネーズでも可)、鍋・フライパンをシッカリ温める
・好みの具材を放り込んで適当に炒める
・卵をブチ込んで軽く混ぜる
・卵が半熟になりかけたら冷めたご飯を投入
・お玉やフライ返しで切るように混ぜながら、卵がご飯を覆うように炒める
・カッコつけて、やたらに鍋を振るな。鍋が冷えるだけだ。
・好みの調味料で味付け
これでOKと信じてる。
無理なら米の品種を「きらら」系に変えてみると良い。
きらら系でパラパラにならなきゃ炒飯なんて止めちまえ。 - 65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/18(金) 15:50:23.88 ID:IG4Vz8NM0
- 大事なのはフライパンにサラダ油(ラードの方がウマい)を入れて煙出るまで熱する事
絶対に煙出るまで熱するんだぞ
あとは卵→ご飯→具→味付けをとにかく早くやれ
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蒸す。
心が残るくらいでだして、
卵といてやれば
パラパラになります
まあ、加減が難しいけど